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Autor: Betreff: Ein super Roggenbier - hiermit möchte ich auch Solod vorstellen
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 11:04  
15 kg HOLGER
4 kg HOEPFLI
5 kg MARSABBA
25 kg SPORTIQUEAFFUIR ( musste leider reduziren)
10 kg KF
10 kg CHARLES
15 kg KRAUSINGER
5 kg SHADOW
25 kg FILOU
2 kg SEED7
5 kg GutGrut
5 kg Wodkafan
5 kg Hademer
5 kg HappyHibo

Edit sagt: Du hast ne PM


[Editiert am 27.3.2014 um 11:08 von happyhibo]



____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Peter Rieper
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 11:45  
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4 kg Peter

mail ist 'raus

VG Peter
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 15:06  
Moin zusammen,

anbei noch 2 Fotos des Gärprozesses vom Roggenbier.
Die Hefe gibt ihr bestes und ist schwer am arbeiten...
Um sie noch ein bischen zu animieren, habe ich gleich noch den Dichtungsring reinfallen lassen...
Wenn er nach dem Umschlauchen weg sein sollte, wissen wir auch, was die T58 noch so futtert...

und der 4.Tag

Heute abend messe ich mal nach.Mal sehen was die Stw. so sagt.
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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2014 um 16:00  
Tach,

falls jemand noch interesse hat, hab ich dieses bei Alibaba gefunden:
http://german.alibaba.com/supplier_ee1002450893_112977511

Gruß

Sascha


____________________
Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Solod
Beiträge: 166
Registriert: 15.2.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 11:24  
Moin verehrte Braugemeinde,

ich habe auch noch einmal interessenhalber einen Sedimentationstest gemacht, um sehen, ob man evtl.die Wuerze von oben absaugen kann. So koennte man sich das "durchseihen" sparen.
Hat sich aber leider nicht wunschgemaess abgesetzt (nach 12h). Somit ab durch das Sieb, ging prima.
Uebrig blieb dann nur dieser glaenzende lecker ...Haufen =)
Auch gleich noch die Wuerze durchgemessen:
Ph- Wert: 4,1
Saeuregrad: 7,3
Der ph- Wert entspricht dem eines Roggenvollkornbrotes =)
Ich werde dann beim naechsten BIER auch mal messen. Mal sehen, wie sich die Werte im fertigem Produkt wiederspiegeln.
Gleich nach dem Abfuellen

Nach 12h


Würzeausbeute:

Jodtest / interesserhalber..
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.3.2014 um 11:30  
Fakt ist, dass der Kaltauszug dem Roggenkwass sehr ähnlich sieht. Freu mich schon aufs Experimentieren !!!!
Antwort 80
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 22:46  
Verkostungsbericht Solods Roggenbier:

Sehr schwer und trübe läuft es ins Glas und bildet eine dunkelbernsteinfarbige Schaumkrone aus, die nach wenigen Minuten an die Crema eines guten Espressos erinnert.
Beim Einschenken vermittelt es den Eindruck von Dickflüssigkeit, die Kohlensäure ist sehr feinperlig.
Die Farbe, ein tiefdunkles und undurchsichtiges Braun wie Espresso.
Das gefällt mir.
Sehr sogar !!!!!!!!!
Nehmen wir nun den Duft ins Visier.
Deutliche Röstaromen, ja sogar irgendwie Kaffee, Tabak, Lakritz und schwere Brotaromen treten hervor.
So als würde man an einem dunkel ausgebackenen Roggenbrot schnuppern.

Der erste Schluck hält was Aussehen und Duft versprechen.
Schwer und ölig im Antrunk. Gut ausgeprägte Röstaromen, deutlich hervortretende Bittere.
Lang anhaltender Abgang mit dem Gefühl, ein gut durchsäuertes Brot gegessen zu haben.
Sehr angenehme Samtigkeit, ein sehr süffiges Bier.

Fazit: Hervorragender Begleiter zu Schmorgerichten, aber auch zur Käseplatte.
Wirklich ein sehr gelungenes Bier !!!!!
Antwort 81
Posting Freak
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Beiträge: 1027
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 07:29  
@ koenigsfeld

Danke für den Verkostungsbericht!
Hört sich an,als könnte man das Roggenbier auch zum Frühstück trinken: Kaffee,Brot!

Gruß vom Frühstückstisch (ohne Bier! :redhead: )

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Solod
Beiträge: 166
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 09:51  
Moin moin Koenigsfeld

danke fuer deinen Verkostungsbericht!
Ist wirklich interessant, wie jeder seine Eindruecke schildert und es freut mich natuerlich, dass das Bier den Test bestanden hat.
Morgen fuelle ich wieder den naechsten Sud ab.
Mal sehen, wie er sich entwickelt.....
Ich muss aber jetzt auch mal mit DHL sprechen, bezueglich der SCHUETTEL-und Ruetteltechnik waehrend des Tranportes...ergo:
Ich muss zur Reifung den Sud auf eine Ruettelplatte stellen.. ;)
Spass beiseite.
Euch allen einen schoenen Sonntag!!!
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 20:44  
Hallo an alle,

gestern war nach einem anstrengenden Betoniertag das Roggenbier mit 25% Roggenmalzanteil an der Reihe.

Leider habe ich keine großen Bilder gemacht und möchte dies nur als Ergänzung zum ursprünglichen Roggentröt posten:

Ergebnis: Das Roggenbier mit 25% IST das ursprüngliche Schierlinger Roggen. Genauso hatte ich es in Erinnerung.
Es schmeckt im Antrunk wie ein schönes malziges dunkles Weizen, der Brotgesschmack kommt wieder erst im Nachtrunk durch. Bei weitem nicht so kernig und kräftig wie die 48er Version (die mir persönlich wesentlich besser schmeckt) aber sehr, sehr gut. Die Farbe ist ebenfalls heller. IN einem Kelch kommt fast ein Kupferton durch, während die ursprüngliche Version ja wesentlich dunkler daher kommt.

Fein, Fein, Fein - eine jahrelange Suche scheint ein Ende zu finden. Der Satz in der Flasche beträgt übrigens gemessene 2 - 3 mm. die Flaschengärung ist super karbonisiert. Der Schaum steht gut und ist anfangs feinporig, wird dann aber mittelmäßig und setzt sich schnell ab, nicht ohne einen dichten weißen Flaum auf dem Bier zu lassen. PAsst.

Jetzt bin ich auf die untergärige Version gespannt, die wir evtl über Ostern gemeinsam brauen.

Dazu melde ich mich noch mals

@ Solod: Über deine Rauchbiere müssen wir ja auch noch mal reden.

Grüßele
Holger


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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 21:51  
Moin moin Holger,

ich hatte ja schon gar nicht mehr an dieses letzte Exemplar gedacht...
Ist ja maechtig gewaltig, das ich den SCHIRLINGER Geschmack getroffen habe, ohne das Bier jemals getrunken zu haben.
Mal sehen wann ein Anruf kommt.... Schnell die Rezeptur unterm Hasenstall verbuddelt. Unsere Lilli kann echt sauer werden...
Wie hat dir denn nun das Rauchbier geschmeckt? Meine Frau macht eine
grossen Bogen drum......
Zur Herstellung koennte man einen neuen Troet aufmachen.

Hab heute die schwere Variante Roggen in die Flaschen gesperrt.
Jetzt heisst es wieder warten.............
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Peter Rieper
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2014 um 10:21  
Moin Solod,

Ich habe noch keine mail erhalten wg Vorkasse.
Hast Du schon eine Idee, wann Du das Malz verschicken wirst?

Dein Rezept (#6) ist berechnet auf 23L Auschlag?

VG Peter
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 07:35  
Moin zusammen,

Soderla...der neue Sud ist abgefuellt.
Hat eine schoene rot-braune Farbe in meiner weissen Testflasche. Die Hefe hat auch gescheit sedimentiert.
Das Malz kommt in der KW 15 an. Bin aber in dieser Woche nicht in Deutschland.
Also dann Anfang Kw 16.


Feingehopfte Gruesse

Solod
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 11:59  
Hallo,
Ich hab mir so meine Gedanken zum Thema Vorsud (Roggenvormaische) "läutern" gemacht. Solod schreibt ja das er es durch ein Sieb streicht. Ich dachte mir das man für diesen speziellen Anwendungsfall vielleicht doch die bereits diskutierte Schleudermethode anwenden könnte...? Vereinfacht gesagt, Stoffbeutel mit Roggenmaische füllen und in einer Standschleuder die Würze durch Zetrifugieren ausschleudern.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21378

Trübung ist hierbei ja unerheblich da die Roggenwürze ja der weiteren Maische zugeführt wird und dann ohnehin nochmals normal geläutert wird.
Kommentare ?
Gruß Jens
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 12:35  
Ich dachte,



oder:



aber erst einen nano-sued mit der cafetiere / kaffeepresse

Edit: die kartoffelpresse ist auch gut um die hopfensacke zu pressen.

Ingo


[Editiert am 2.4.2014 um 12:36 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 13:45  
Ich hab es das letzte mal durch ein etwas groeberes Haushaltssieb gegeben. Ging sehr gut.
Bei meinem etwas feinmaschigerem Mehlsieb musste ich halt mit dem Schaber etwas nachhelfen.
Die Maschen duerfen halt nicht groesser sein, als die Malzpartikel.
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 3.4.2014 um 15:21  
Moin, moin

habe gerade in Litauen angerufen. Die Säcke sind gekauft.
Er hat auch einmal bezüglich ganzer Malzkörner gefragt. Es ist möglich mit einer Vorlaufzeit von ca. 3 Wochen.
Allgemein: Selber exportiert aber die Firma nicht ins kapitalistische Ausland. ( daher wohl auch: ROTES MALZ)
Falls also jemand von Euch Urlaub in Litauen macht, Auto volladen... :)

Gruss Solod
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2014 um 11:41  
Moin moin und Dobrui Dijen!

Habe gerade die Nachricht bekommen, dass das Malz wohlbehalten und gluecklich zu Hause eingeschlagen ist.
Hat ohne Verluste bzw. Bestechungsgeldern die Grenzen ueberwunden und freut sich schon darauf,von euch "verzaubert" zu werden....
Werde dann am Sonntag anfangen mit dem Verpacken,da ich noch unterwegs bin.
(Werde heute noch ein paar Bierchen verkosten... )
Feingehopfte Grüsse aus Moskau!
Gruss Solod
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 13.4.2014 um 07:06  
Moin moin zusammen,

soderla....die Saecke sind bei mir zu Hauese und duften meine Garage voll... :D
Werde dann mal anfangen mit dem Verpacken. Muss noch meinen Nachwuchs begeistern, damit sie mir beim Eintueten helfen.....
Wenn alles klappt, koennt ihr am Wochenende loslegen.

Lg Solod
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 05:47  
Moin.....
die Pakete gehen gleich zu DHL.Sind alle schoen verschnuert und versiegelt.....
Viel Erfolg und Spass beim Brauen!!! !
Feingehopfte Gruesse!
Solod
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2014 um 07:21  
Danke Solod :thumbup:

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Krausinger13
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 17:32  
Mein Paket ist heute angekommen :-)
Vielen Dank für deine Arbeit :-)

Gruß,
Robert
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Solod
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 20:36  
Na super, dann bin jetzt echt mal gespannt, was ihr draus macht!
Laut Tracking muessten ihr alle euer Paket bekommenn haben, ausser SEED...er muss woll noch etwas darben....
So eine Sammelbestellung ist schon eine gewisse logistische Herausforderung..hat aber Spass gemacht
Also gut Sud!!!
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2014 um 21:55  
Ich bin zwar noch in Ungarn aber die Paketnummer sagt, das es angekommen ist.

Danke Solod! :thumbup:


[Editiert am 16.4.2014 um 21:56 von happyhibo]



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Gruß
HappyHibo
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Hademer
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2014 um 08:21  
Hallo Wilko,

das Paket ist angekommen, super und vielen Dank!

Am liebsten will ich direkt starten, habe aber kein Melanodinmalz auf Lager. Wie wirkt sich das geschmacklich aus? Habe noch nie mit Melanodinmalz gebraut, ist das ggf. durch etwas anderes zu ersetzen oder, ich sag mal, geschmacklich zu simulieren? Schmeckt man das überhaupt noch durch?

Gruss, Michael
Profil anzeigen Antwort 99
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