Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2012 um 21:23 |
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Antwort 50 |
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Member Beiträge: 91 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2012 um 22:03 |
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Hallo Fabian ,
König hat einen Draft Fitting,das passt nicht mit
dem Korb Zapfkopf zusammen.
Wenn Du einen Korbzapfkopf hast,kann ich versuchen
den zu tauschen.
Gruß
Mike
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2012 um 14:01 |
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Hallo Antworter!
Ich glaube das letzte ist ne Antwort, dann wirds Zeit für die nächste(n)
Frage(n). Ich glaube ich kenne die Antworten schon aber ich denke der
Thread erlaubt mir das nochmal zu prüfen...
- Wir haben vor 2 Wochen gebraut (Pale Ale, 16º Plato StW,
US-05) und das Bier ist seitdem in der Hauptgärung bei Raumtemperatur
20-25ºC. Es blubbert im Gärröhrchen noch ab und an - so alle 5 Minuten. Ich
habe zwischendrin nicht gespindelt und möchte am Samstag abfüllen
(Flaschengärung, Speise ist noch übrig). Frage: habe ich zu lange
gewartet?
- Samstag muss auch wirklich abgefüllt werden, da ich den Eimer für den
nächsten Sud brauche. Eigentlich sollte es ein Kölsch (Rezept Colonia von
MMuM) werden. Nun ist da ja nach rezept Nottingham drin was eigentlich
keine Kölsch hefe ist und ich mag die US-05 sehr. Kann ich den Hefetrub der
nach dem Umfüllen in Flaschen bleibt (waschen und) für mein Kölsch (dann
würde es ein K'ale) verwenden?
Ich vermute die Antworten sind "Nein" und "Ja"... ich hoffe es zumindest
bei der ersten Frage sehr...
Vielen Dank schon im Voraus! kvendlar
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Antwort 52 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2012 um 14:14 |
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1. nein, Du kannst bestimmt am Sa. Abfüllen. Die US05 sollte das eigentlich
locker schaffen die 16P in 14 Tagen zu verarbeiten
2. ja, den Hefeschlamm kannst weiterverwenden, wobei die US05 und die Notti
sehr vergleichbar sind.
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.6.2012 um 14:16 |
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danke, ich glaube ich mag den Thread und werde Stammkunde. Ich hoffe
nachhaken ist erlaubt...
@1.) puh
@2.) sollte ich den schlamm irgendwie mit frischem Wasser absetzen lassen
oder mit Würze aufpeppeln? Geschmacksbestandteile aus dem vorigen Sud
würden mich nicht stören.
[Editiert am 21.6.2012 um 14:17 von kvendlar]
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 13:06 |
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Moin,
gibt es irgendwo eine Übersicht, welche Kaufbiere welche Hopfenbitterung
haben? Würde gern mal Pils brauen und hätte da gerne
vergleichsmöglichkeiten. Was hat beispielsweise Holstenpilsener, was
Krombacher? ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2012 um 13:17 |
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2012 um 21:10 |
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Danke, danke!
Gibt es auch noch eine Übersicht, welche Hopfen verwendet werden?
Sicherlich sind da nicht alle Brauereien sehr freigiebig, manchmal sickert
aber doch eine Information durch.
Habe am WE mit einem ehemaligen Becksbrauer gesprochen, der sagte, sie
geben die klassischen 2 Gaben, fast immer mit Magnum als Bitterghopfen,
Aromahopfen variierte etwas, ich glaube überwiegend Tradition ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2012 um 22:07 |
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Bitburger benennt den Saazer Hopfen in der Werbung (Perlen vor die Säue).
Wenn Beck's den Tradition verwendet, ist das bei diesem Bier auch egal. Ich
habe meine Traditionvorräte unverbraut vernichtet, der riecht für mich wie
Männerpissoir in der Spargelsaison. Ersetzt habe ich den Tradition mit HT
Mittelfrüh, Perle und Tettnanger.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 58 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2012 um 22:18 |
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Hi, Ruthard, ganz so dramatisch fand ich den Tradition zwar nicht, ich habe
ihn aber auch nur einmal verwendet und dann war er zum Glück aufgebraucht.
Unglaublich langweilig und nichtssagend....nichtsschmeckend. Das brauche
ich nicht nochmal, da gibt es zum Glück erheblich bessere und sehr gute
Alternativen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2012 um 23:03 |
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Servus
Mein Vater hat echt die falsche Hefe angesetzt und so habe ich für morgen
keine 3068.. Hab die jetzt aufm Magnetrührer mit zusätzlicher Belüftung,
aber ob die nach 5 Monaten so schnell kommt weiß ich auch nicht..
Dementsprechend werde ich ggf. ein anderes Bier brauen, hab auf Lager
Notti, S-04, US-5.. Ggf. ein Altbier.
Das Bier muss am 11.08 für den Geburtstag fertig sein für den Ausschank.
Meint ihr nen Altbier ist so schnell trinkreif? Ich würde wohl dieses
Rezept nehmen
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=88&inhaltmitte=re
cipe
Womit könnte ich Melanoidin-Malz ersetzen? Mit etwas weniger Cara-Dunkel
oder Cara-Red?
Grüße,
Fabian
[Editiert am 30.6.2012 um 23:11 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 60 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2012 um 23:09 |
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Zitat von tauroplu, am 30.6.2012 um
22:18 | Hi, Ruthard, ganz so dramatisch fand
ich den Tradition zwar nicht, ich habe ihn aber auch nur einmal verwendet
und dann war er zum Glück aufgebraucht. Unglaublich langweilig und
nichtssagend....nichtsschmeckend. Das brauche ich nicht nochmal, da gibt es
zum Glück erheblich bessere und sehr gute Alternativen.
Gruß
Michael |
Ok, vielleicht habe ich etwas
übertrieben, nichtssagend war er mit Sicherheit nicht - leider in die
falsche Richtung, das klassische Männerparfüm kam einfach penetrant rüber.
Welche Alternativen hast du denn verwendet?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 61 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2012 um 23:50 |
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Na, soo schlecht finde ich den "Tradition" nicht! Er ist etwas dezenter,
als der Mittelfrühe, ich nehme ihn gerne zu 100% in VWH beim Malzbier.
Echt "nichtssagend" sind für mich der so hochgelobte Saazer und der
Hersbrucker, mit denen kann ich irgendwie nichts anfangen.
Fabian: das könnte knapp werden!
Zumal Du wegen morgen = Sonntag kein anderes Weizenbier (etwa Gutmann)
kaufen kannst, um das Flaschengeläger als Anstellhefe zu verwenden.
Mit Alt kenne ich mich nicht aus. Mela ist aber schon was ganz eigenes, da
es neben Färbung auch einen eigenen Geschmack im Bier macht, den man m.E.
mit dunklen Caras nicht hinkriegt.
René hat mal "Backmalz" versucht zu machen, was wohl ziemlich melanoidinig
war, auch Wolf hat mal eine Anleitung zur eigenen Herstellung von Mela
geschrieben, glaube ich.
Ob Mela aber im "Alt" zwingend drin sein muß, bin ich überfragt.
Uwe ____________________
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2012 um 00:33 |
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Zitat: | Dementsprechend werde
ich ggf. ein anderes Bier brauen, hab auf Lager Notti, S-04, US-5.. Ggf.
ein Altbier. |
Warum nicht ein Pale Ale, die Zutaten hast du, wenn ich mir das Altrezept
so anschaue. Braucht kein Mela, und hat etwa die Drehzahl eines Weizen.
Gruß
Peter
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2012 um 06:35 |
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2012 um 07:33 |
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Guck dir doch mal das "Lagerbier dunkel bayerischer Art" hier aus der
Rezeptdatenbank an. Das Rezept ist zwar UG, ich habe das aber mangels
Kühlmöglichkeiten OG mit der US 05 gebraut, kam sehr lecker rüber - habe
schon Aufträge zum wieder brauen. Das wäre ein guter Kontrast zum Samba PA.
Mit einer Woche Hauptgärung, 1 Woche Nachgärung, 1 Woche Kaltreife und 2
Wochen Reifung kommt das genau hin. Für ein Untergäriges wären die Zeit
wohl zu knapp.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2012 um 08:01 |
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Spontan würde mir ein Munich Fest einfallen. Das hab ich mir mal vor einigen
Wochen notiert... Sollte von den Zutaten her eigentlich passen.
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 66 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2012 um 21:58 |
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Antwort 67 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 11:30 |
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Antwort 68 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 11:33 |
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Hi, Fabi,
schau mal hier.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 19:36 |
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Fabi, verrätst Du und auch noch Deine Fundstelle?
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 70 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 20:13 |
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Hallo Freunde, da es hier so ein Mischtröt ist.... Hier meine Frage, ich
bin gerade am bestellen und siche eine Kölsch Hefe welche empfehlt ihr ?
Das gleiche Problem habe ich mit einem Biere de Garde, zudem suche ich noch
einen Sektflaschenkorker.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 71 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 20:36 |
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Antwort 72 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 23:37 |
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Hey,
Meine Bezugsquelle war Sputnik. Wollte es hier nicht groß schreiben da er
seit dem HUM-Angebot eigt. keine Filter mehr verteilen wollte. Als Größe
hatte er zufällig für mich noch ein 1µm und 100µm Filter, da hatte das
gepasst. Kann man mit 1µm eigentlich bereits Hefe und andere MO´s Filtern?
Ich möchte damit selbstgemachte Fruchtessige (Kombuchakultur) blank filtern
und gleichzeitig damit ein Trubstoffausscheiden/ Kulturbildung in der
Flasche verhindern. Wäre schön, wenn hier das pasteurisieren ersetzt
würde.
Wie seht ihr das eigentlich mit dem 1µm Filtern von Bier nach der
Hauptgärung und dann Forced-Carbonation? Sollte ja extrem schnell für
blanke Biere sorgen, allerdings Filtert man in der Größenordnung bereits
Geschmacksstoffe raus nehme ich an.
[Editiert am 13.7.2012 um 23:38 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
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ad&tid=10577
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Antwort 73 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 18:35 |
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Antwort 74 |
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