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Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
Posting Freak
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 21:23  

Zitat von Advanced, am 17.6.2012 um 22:34
Huhu ich mal wieder,

Kann jemand hier an den Fässern erkennen ob ich das Fitting durch ein anderes austauschen kann? (Innengewinde?) Ist das ansonsten nen Korb-Keg? Der Preis ist bombastisch, aber ich muss die ja auch benutzen können.

Grüße,
Fabian


Voll den Link vergessen :P
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[Editiert am 18.6.2012 um 21:31 von Advanced]



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Smutje
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2012 um 22:03  
Hallo Fabian ,
König hat einen Draft Fitting,das passt nicht mit
dem Korb Zapfkopf zusammen.
Wenn Du einen Korbzapfkopf hast,kann ich versuchen
den zu tauschen.
Gruß
Mike
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 14:01  
Hallo Antworter!

Ich glaube das letzte ist ne Antwort, dann wirds Zeit für die nächste(n) Frage(n). Ich glaube ich kenne die Antworten schon aber ich denke der Thread erlaubt mir das nochmal zu prüfen...
  1. Wir haben vor 2 Wochen gebraut (Pale Ale, 16º Plato StW, US-05) und das Bier ist seitdem in der Hauptgärung bei Raumtemperatur 20-25ºC. Es blubbert im Gärröhrchen noch ab und an - so alle 5 Minuten. Ich habe zwischendrin nicht gespindelt und möchte am Samstag abfüllen (Flaschengärung, Speise ist noch übrig). Frage: habe ich zu lange gewartet?
  2. Samstag muss auch wirklich abgefüllt werden, da ich den Eimer für den nächsten Sud brauche. Eigentlich sollte es ein Kölsch (Rezept Colonia von MMuM) werden. Nun ist da ja nach rezept Nottingham drin was eigentlich keine Kölsch hefe ist und ich mag die US-05 sehr. Kann ich den Hefetrub der nach dem Umfüllen in Flaschen bleibt (waschen und) für mein Kölsch (dann würde es ein K'ale) verwenden?

Ich vermute die Antworten sind "Nein" und "Ja"... ich hoffe es zumindest bei der ersten Frage sehr...

Vielen Dank schon im Voraus! kvendlar
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Moderator
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 14:14  
1. nein, Du kannst bestimmt am Sa. Abfüllen. Die US05 sollte das eigentlich locker schaffen die 16P in 14 Tagen zu verarbeiten
2. ja, den Hefeschlamm kannst weiterverwenden, wobei die US05 und die Notti sehr vergleichbar sind.


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2012 um 14:16  
danke, ich glaube ich mag den Thread und werde Stammkunde. Ich hoffe nachhaken ist erlaubt...
@1.) puh
@2.) sollte ich den schlamm irgendwie mit frischem Wasser absetzen lassen oder mit Würze aufpeppeln? Geschmacksbestandteile aus dem vorigen Sud würden mich nicht stören.


[Editiert am 21.6.2012 um 14:17 von kvendlar]
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 13:06  
Moin,


gibt es irgendwo eine Übersicht, welche Kaufbiere welche Hopfenbitterung haben? Würde gern mal Pils brauen und hätte da gerne vergleichsmöglichkeiten. Was hat beispielsweise Holstenpilsener, was Krombacher?


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2012 um 13:17  
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 21:10  

Zitat von tazzyminator, am 28.6.2012 um 13:17
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread& tid=2036#pid18966

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=5361#pid51719

Danke, danke!

Gibt es auch noch eine Übersicht, welche Hopfen verwendet werden? Sicherlich sind da nicht alle Brauereien sehr freigiebig, manchmal sickert aber doch eine Information durch.

Habe am WE mit einem ehemaligen Becksbrauer gesprochen, der sagte, sie geben die klassischen 2 Gaben, fast immer mit Magnum als Bitterghopfen, Aromahopfen variierte etwas, ich glaube überwiegend Tradition


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 22:07  
Bitburger benennt den Saazer Hopfen in der Werbung (Perlen vor die Säue). Wenn Beck's den Tradition verwendet, ist das bei diesem Bier auch egal. Ich habe meine Traditionvorräte unverbraut vernichtet, der riecht für mich wie Männerpissoir in der Spargelsaison. Ersetzt habe ich den Tradition mit HT Mittelfrüh, Perle und Tettnanger.

Cheers, Ruthard


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 22:18  
Hi, Ruthard, ganz so dramatisch fand ich den Tradition zwar nicht, ich habe ihn aber auch nur einmal verwendet und dann war er zum Glück aufgebraucht. Unglaublich langweilig und nichtssagend....nichtsschmeckend. Das brauche ich nicht nochmal, da gibt es zum Glück erheblich bessere und sehr gute Alternativen.

Gruß
Michael


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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 23:03  
Servus
Mein Vater hat echt die falsche Hefe angesetzt und so habe ich für morgen keine 3068.. Hab die jetzt aufm Magnetrührer mit zusätzlicher Belüftung, aber ob die nach 5 Monaten so schnell kommt weiß ich auch nicht..

Dementsprechend werde ich ggf. ein anderes Bier brauen, hab auf Lager Notti, S-04, US-5.. Ggf. ein Altbier.

Das Bier muss am 11.08 für den Geburtstag fertig sein für den Ausschank. Meint ihr nen Altbier ist so schnell trinkreif? Ich würde wohl dieses Rezept nehmen
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=88&inhaltmitte=re cipe
Womit könnte ich Melanoidin-Malz ersetzen? Mit etwas weniger Cara-Dunkel oder Cara-Red?

Grüße,
Fabian


[Editiert am 30.6.2012 um 23:11 von Advanced]



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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 23:09  

Zitat von tauroplu, am 30.6.2012 um 22:18
Hi, Ruthard, ganz so dramatisch fand ich den Tradition zwar nicht, ich habe ihn aber auch nur einmal verwendet und dann war er zum Glück aufgebraucht. Unglaublich langweilig und nichtssagend....nichtsschmeckend. Das brauche ich nicht nochmal, da gibt es zum Glück erheblich bessere und sehr gute Alternativen.

Gruß
Michael

Ok, vielleicht habe ich etwas übertrieben, nichtssagend war er mit Sicherheit nicht - leider in die falsche Richtung, das klassische Männerparfüm kam einfach penetrant rüber. Welche Alternativen hast du denn verwendet?

Cheers, Ruthard


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2012 um 23:50  
Na, soo schlecht finde ich den "Tradition" nicht! Er ist etwas dezenter, als der Mittelfrühe, ich nehme ihn gerne zu 100% in VWH beim Malzbier.
Echt "nichtssagend" sind für mich der so hochgelobte Saazer und der Hersbrucker, mit denen kann ich irgendwie nichts anfangen.

Fabian: das könnte knapp werden!
Zumal Du wegen morgen = Sonntag kein anderes Weizenbier (etwa Gutmann) kaufen kannst, um das Flaschengeläger als Anstellhefe zu verwenden.
Mit Alt kenne ich mich nicht aus. Mela ist aber schon was ganz eigenes, da es neben Färbung auch einen eigenen Geschmack im Bier macht, den man m.E. mit dunklen Caras nicht hinkriegt.

René hat mal "Backmalz" versucht zu machen, was wohl ziemlich melanoidinig war, auch Wolf hat mal eine Anleitung zur eigenen Herstellung von Mela geschrieben, glaube ich.
Ob Mela aber im "Alt" zwingend drin sein muß, bin ich überfragt. :redhead:

Uwe


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 00:33  

Zitat:
Dementsprechend werde ich ggf. ein anderes Bier brauen, hab auf Lager Notti, S-04, US-5.. Ggf. ein Altbier.

Warum nicht ein Pale Ale, die Zutaten hast du, wenn ich mir das Altrezept so anschaue. Braucht kein Mela, und hat etwa die Drehzahl eines Weizen.

Gruß
Peter
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 06:35  
Hey gulp,
Ich mache schon 30L Sambas Pale Ale. Mir fehlt noch das Zweitbier ;)

Sonst noch eine gute Alternative als Gegenstück zum Sambas?

Grüße,
Fabian


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 07:33  
Guck dir doch mal das "Lagerbier dunkel bayerischer Art" hier aus der Rezeptdatenbank an. Das Rezept ist zwar UG, ich habe das aber mangels Kühlmöglichkeiten OG mit der US 05 gebraut, kam sehr lecker rüber - habe schon Aufträge zum wieder brauen. Das wäre ein guter Kontrast zum Samba PA. Mit einer Woche Hauptgärung, 1 Woche Nachgärung, 1 Woche Kaltreife und 2 Wochen Reifung kommt das genau hin. Für ein Untergäriges wären die Zeit wohl zu knapp.

Cheers, Ruthard


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 08:01  
Spontan würde mir ein Munich Fest einfallen. Das hab ich mir mal vor einigen Wochen notiert... Sollte von den Zutaten her eigentlich passen.

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2012 um 21:58  
Es sind 28,5L Sambas Pale Ale und 23,5L Märzen nach Michales Rezept geworden:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=183&inhaltmitte=r ecipe
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmitte=r ecipe

Das eine Bier hat nur 5L Steigraum, ich hoffe das reicht :o - ansonsten ging alles gut, zwei Biere parallel sind aber ganz schön streßig ;) Vergären lasse ich im Keller damit ich eher an der unteren Grenze der Notti vergäre.

Grüße!
Fabian


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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 11:30  
Weiß jemand wo ich Sputnikfilter <200µm finden kann? Vllt sogar 2µm? Bezugsquelle wäre super.
Danke euch,
Fabian

PS. Hab einen :thumbup:


[Editiert am 13.7.2012 um 11:55 von Advanced]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 11:33  
Hi, Fabi,

schau mal hier.

Gruß
Michael


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 19:36  
Fabi, verrätst Du und auch noch Deine Fundstelle?


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More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 20:13  
Hallo Freunde, da es hier so ein Mischtröt ist.... Hier meine Frage, ich bin gerade am bestellen und siche eine Kölsch Hefe welche empfehlt ihr ? Das gleiche Problem habe ich mit einem Biere de Garde, zudem suche ich noch einen Sektflaschenkorker.


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 20:36  
Hi Fabian,

hier in 150u:

http://www.hbs24.de/contents/de/d131_bier_filtern.html< br />
@Gambrinus:

Mit der Frage habe ich mich auch gerade erst beschäftigt:

Wyeast:
2565 Kölsch
2575-PC Kolsch II (gab aktuell und temporär als Private Collection)

Als Trockehefe soll sehr gut sein:

Brauwerkstatt: Colonia F
http://www.brauwerkstatt.com/datenblatt/colonia.pdf

oder auch die S-33 von Fermentis:

http://www.fermentis.com/fo/pdf/HB/DE/Safbrew_S_33_HBDE.pdf

Ich wollte demnächst die beiden Wyeast mit einem geteilten Sud gegeneinader antreten lassen und den Gewinner danach gegen die Colonnia F.

Besten Gruß

Hagen


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 23:37  
Hey,
Meine Bezugsquelle war Sputnik. Wollte es hier nicht groß schreiben da er seit dem HUM-Angebot eigt. keine Filter mehr verteilen wollte. Als Größe hatte er zufällig für mich noch ein 1µm und 100µm Filter, da hatte das gepasst. Kann man mit 1µm eigentlich bereits Hefe und andere MO´s Filtern? Ich möchte damit selbstgemachte Fruchtessige (Kombuchakultur) blank filtern und gleichzeitig damit ein Trubstoffausscheiden/ Kulturbildung in der Flasche verhindern. Wäre schön, wenn hier das pasteurisieren ersetzt würde.

Wie seht ihr das eigentlich mit dem 1µm Filtern von Bier nach der Hauptgärung und dann Forced-Carbonation? Sollte ja extrem schnell für blanke Biere sorgen, allerdings Filtert man in der Größenordnung bereits Geschmacksstoffe raus nehme ich an.


[Editiert am 13.7.2012 um 23:38 von Advanced]



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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 18:35  
Kurze Frage;) :

Würde gerne mal untergärig brauen, bin aber durch die vielen Kommentare zu diversen Pils-Rezepten verunsichert, da dies die "Königsdisziplin" wäre und "alles stimmen müsse" um Erfolg zu haben. Gilt das für alle untergärigen Biere oder könnte ich z.B. das Landbier http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=107&inhaltmit te=recipe von Michael oder ein Export oder dunkles Pils mit weniger Fehlschlagrisiko brauen?


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