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Seite 12 von 53   «  10  11  12  13  14  »     
Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
Posting Freak
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Schlupfer
Beiträge: 1002
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 22:31  
Geschaft. Der Sud ist gekühlt und angestellt, die Treberbrote gebacken und die Braustube aufgeräumt.
Habe heute nachmittag noch angefangen mein Standardweizen zu brauen: 60 WeiMa+20PiMa+20MüMaII; 17 IBU mit Cascade; Brewferm Blanche
Zwei Dinge waren anders: Die Verdampfungsrate betrug satte 13% pro Strunde :o . Ich habe das Kochen dann nach 75Min eingestellt. Geplant waren 90 Min. Ich schreibe die gute Verdampfung meiner Brüdenhaube zu. Da ist richtig Zug drauf und das werde ich bei den nächsten Suden berücksichtigen müssen.
Das zweite: Der Heißtrub hatte eine Konsistenz wie Pudding. Super stabil. Habe den Topf an einem Ende hoch gehoben. Der Trubkegel ist auch bei einem Winkel von 45° nicht gerutscht. Das Ding klebte am Boden :D

Michael


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Don´t worry - Brew happy
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Braujuenger
Beiträge: 104
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 22:34  
Hi,

hab gestern auch mein erstes Hefeweizen (dunkel) nach Rezept von HuM angesetzt. Im Keller ist richtig was los, die Hefe scheint sehr gut angekommen zu sein. "Leider" sind nicht die im Rezept angegebenen 23 l sondern nur 19 l plus 1,5 l Speise.
Meine GöGa freut sich auch schon auf das Ergebnis ;).

Allen anderen noch gut Sud für das kommende Wochenende.

Grüße Dominik
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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 22:43  
Hallo,

bei mir kocht gerade - zum zweiten mal - das Weizen Porter "Dick's Elixier". Ist zwar kein ausgesprochenes Sommerbier, aber einfach irre lecker.
Wie immer beim Einsatz von Weizenmalz habe ich eine katastrophale Ausbeute... statt 15 °P sinds nur 13,5 geworden... :(

Viele Grüße
Martin
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 07:49  
Guten Morgen,

ich fange gerade an ein Hefeweizen Hell zu machen.

Grüß Pottbraeu


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Wer Pottbräu trinkt,muß damit leben....
Leben kann so schön sein.
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Boludo
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Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 07:56  

Zitat von Braujuenger, am 10.5.2013 um 22:34
"Leider" sind nicht die im Rezept angegebenen 23 l sondern nur 19 l plus 1,5 l Speise.


Du hättest vor dem Anstellen die Stammwürze messen sollen, eventuell hast Du ja einen Weizenbock gemacht und könntest noch verdünnen.

Stefan


[Editiert am 11.5.2013 um 07:57 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 13:57  
So der Sud ist im Gäreimer, Morgen wird angestellt.

siehe auch auf meiner Homepage im Brauer Tagebuch.

Gruß Pottbräu


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Wer Pottbräu trinkt,muß damit leben....
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Thomator
Beiträge: 829
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 14:21  
mmmM

morgen mach mer Märzen :)

Frei nach Michaels Rezept, allerdings mit ein bisschen weniger IBU. Denk 25 werd ich anpeilen. Und mit der Notti an's untere Temperaturlimit gehen. Werd mal bei 12 Grad anstellen, und dann schau mer mal.

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 17:37  
CDA ist im Gärfass und kühlt ab. Die Stammwürze habe ich um -0,5 °P verfehlt, dafür ist nach dem Kochen fast ein Liter mehr Würze übrig geblieben, als geplant… kann man nix machen, aber ob's jetzt 16,5 °P oder 17 °P sind… da kräht am Ende auch kein Hahn mehr nach :) Beim nächsten mal einfach etwas länger kochen, nur wollte ich die Isomerisierungszeiten für die Hopfengaben im Nachhinein nicht durcheinander bringen.

Jetzt gibt's ein lecker Leffe Brune zur Belohnung.


[Editiert am 11.5.2013 um 17:38 von Phalanx]



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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 17:44  

Zitat von Phalanx, am 11.5.2013 um 17:37
CDA ist im Gärfass und kühlt ab. Die Stammwürze habe ich um -0,5 °P verfehlt, dafür ist nach dem Kochen fast ein Liter mehr Würze übrig geblieben, als geplant… kann man nix machen


Hihi, willkommen im Club. EXAKT genau das gleiche ist mir gestern auch passiert. Ich hatte noch etwas Würze übrig, die ich nach und nach zum Kochen gegeben habe, sobald was verdampft ist. Aber am Ende waren immer noch gut 0,5L übrig. Und auch bei mir fehlt ungefähr 1°P Stammwürze. Aber da haste Recht, das interessiert später wohl eher niemanden mehr, hauptsache es schmeckt jedem :-)

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 18:54  
Ein IPA mit Magnum, Amarillo, Cascade und Simcoe und das erst mal mit der S23 die schon richtig Gas gibt!

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 19:12  
Mit der S-23 wird es kein IPA sondern ein IPL... :P


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 19:16  

Zitat von flying, am 11.5.2013 um 19:12
Mit der S-23 wird es kein IPA sondern ein IPL... :P


Gut erkannt :-) Dann sag das mal Braumeister Schoppe :P

Ich glaube die RH geht bis 22°C hoch. Ist das dann noch untergärig?

Kirk


[Editiert am 11.5.2013 um 19:20 von Kirk1701]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 19:26  
Klar ist es noch untergärig! Die S-23 ist der Stamm RH vom der VLB, das stimmt. Die Hefe machte m. M. echt tolle "warmvergorene" Untergärige. Sehr fruchtig aber mit noch erkennbarem Lagercharakter.

Untergärige Hefe unterscheidet sich eben von Obergäriger. Ist ein anderer Stamm. Das Genom von S. Carlsbergensis ist doppelt so groß wie das von S. Cerevisia...


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2013 um 19:29  
Danke Flying...

Ich habe sie aber bei 16°C angestellt. Im Tank gehts dann bei 12°C weiter, untergärig!

Kirk


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 07:15  
Zur anfänglichen Frage:

Gerade habe ich zum dritten Mal in Folge für mein US-Light eingemeischt. Dann habe ich letztendlich doch 6 Keg US-Light. ;) Der Witz daran ist eigentlich, dass mein US-Light weder Geschmacklich noch farblich oder halt sonst irgendwie etwas "Besseres" oder "Besonderes" wäre - aber alle fahren irgendwie auf das ab! :puzz: :question:

Das bestätigt wieder mal den überaus tollen Geschmack bezüglich Bier vieler Schwizer und Schweizerinnen - hell, wenig Aromen, leicht, nicht zu wenig Schaum und lieber etwas höher karbonisiert. :)

Handkehrum habe ich festgestellt (zumindest hier im Quartier, Familie und Freunde), dass man mit einer beachtlichen Vielzahl obergäriger Biere auch die Geschmäcker der Frauenwelt gut erreicht - kurz, obergärige Biere werden anscheinend als feiner und vollmindiger empfunden.

Mir solls recht sein. ;)

Prost!
Tinu
Antwort 289
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 09:55  

Zitat von Kirk1701, am 11.5.2013 um 19:29
Danke Flying...

Ich habe sie aber bei 16°C angestellt. Im Tank gehts dann bei 12°C weiter, untergärig!

Kirk


Wow,

64,9% Sudhausausbeute mit der Kombirast :D


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Dale
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Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.5.2013 um 10:34  
Ist das Ironie? Wieso sollte man denn mit Kombirast ne schlechtere Ausbeute bekommen?

Ohne Überkoch- und Hopfenfilterverluste hatten wir gestern um die 75% - und das Malz war teils vor einigen Wochen gemahlen...

Viel Nachgussverwendung macht aus meinem Verständnis hohe Ausbeute. Und die Mattmill Läuterböden sind halt echt super..

Grüße,
Dale.
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Beiträge: 28
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 10:25  
Am Wochenende wird ein Pale Ale gebraut. Aus Pale Ale Malz, Münchner, Carahell. Stammw. um die 12,5%. Hopfen: Cascade. Hefe: Nottingham. :)
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fliper
Beiträge: 335
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 11:01  
Ein leckeres und süffiges Altedeutsches Helles mit der WP1007 und Hallertauer Tradition.

Gut Sud!

Christian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 293
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 11:02  
Irish red:
größtenteils Pale Ale Malz und die Farbe mit Röstgerste. Sollte man für etwas mehr Körper noch Wieder oder Münchner Malz nehmen? Cara hab ich nur Carared und dunkel, mal sehen.. Haferflocken vielleicht auch ein paar.

Hopfen: Super Styrian Aurora als VWH und Willamette für den Geschmack.
Hefe: S04 - die liebe ich.

Grüße,
Dale.


[Editiert am 16.5.2013 um 11:13 von Dale]
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 12:35  
Am Samstag wagen wir uns an unseren ersten Weizen-(Doppel?)-Bock heran. Angepeilt sind knappe 8% Alkoholgehalt, Mischung aus 60% Weizenmalz dunkel, 55% Münchener Malz und ca. 5% CaraWheat - soll eine schöne, etwas dunklere, likörartige Farbe bekommen. 7,4kg Schüttung auf ~18-20l Hauptguss. Als Hefe verwenden wir die klassische Wyeast 3068. Die Hopfung nehmen wir mit Belma als Bitter- und Aromahopfen vor, zudem wird das Bier während der Gärung mit ca. 2,5g / Liter hopfengestopft, auch hier verwenden wir den Belma Hopfen. Angepeilt ist ein kräftig malziges Bier mit den vom Belmahopfen umworbenen Erdbeer / Grapefruit / Melonen-Aromen.

Bin tierisch gespannt! :)
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 12:42  

Zitat von knutole, am 16.5.2013 um 12:35
Mischung aus 60% Weizenmalz dunkel, 55% Münchener Malz und ca. 5% CaraWheat

Das wird aber ein sehr kräftiges Bier werden, bei 120% Schüttung ;)

Gustl
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 12:43  

Zitat von Gustl, am 16.5.2013 um 12:42

Zitat von knutole, am 16.5.2013 um 12:35
Mischung aus 60% Weizenmalz dunkel, 55% Münchener Malz und ca. 5% CaraWheat

Das wird aber ein sehr kräftiges Bier werden, bei 120% Schüttung ;)

Gustl


Oh Gott! :redhead:

Es sind wohl eher 50% Weizenmalz, 45% Münchener Malz und 5% Carawheat :D
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 13:12  
Bei mir wird leider nicht gebraut, aber mein erster Sud SNPA wird in die Flaschen gefüllt und für den zweiten Sud geplant: das wird dann ein sommerlich-bananiges Weizen.
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 16:18  
Bei uns wird auch wieder gebraut. Mein Kumpane braut mein Highforest Dark Ale nach, und ich selbst brau 50 Liter Münchner Dunkel nach Earl'schem Kochmaischeverfahren. 100% Münchner Malz (evtl werden 5% durch Cara Dunkel ersetzt), gehopft mit Tettnanger!

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
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