Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2013 um 22:31 |
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Geschaft. Der Sud ist gekühlt und angestellt, die Treberbrote gebacken und
die Braustube aufgeräumt.
Habe heute nachmittag noch angefangen mein Standardweizen zu brauen: 60
WeiMa+20PiMa+20MüMaII; 17 IBU mit Cascade; Brewferm Blanche
Zwei Dinge waren anders: Die Verdampfungsrate betrug satte 13% pro Strunde
. Ich habe das Kochen dann nach 75Min eingestellt. Geplant
waren 90 Min. Ich schreibe die gute Verdampfung meiner Brüdenhaube zu. Da
ist richtig Zug drauf und das werde ich bei den nächsten Suden
berücksichtigen müssen.
Das zweite: Der Heißtrub hatte eine Konsistenz wie Pudding. Super stabil.
Habe den Topf an einem Ende hoch gehoben. Der Trubkegel ist auch bei einem
Winkel von 45° nicht gerutscht. Das Ding klebte am Boden
Michael ____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 275 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2013 um 22:34 |
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Hi,
hab gestern auch mein erstes Hefeweizen (dunkel) nach Rezept von HuM
angesetzt. Im Keller ist richtig was los, die Hefe scheint sehr gut
angekommen zu sein. "Leider" sind nicht die im Rezept angegebenen 23 l
sondern nur 19 l plus 1,5 l Speise.
Meine GöGa freut sich auch schon auf das Ergebnis .
Allen anderen noch gut Sud für das kommende Wochenende.
Grüße Dominik
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Antwort 276 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2013 um 22:43 |
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Hallo,
bei mir kocht gerade - zum zweiten mal - das Weizen Porter "Dick's
Elixier". Ist zwar kein ausgesprochenes Sommerbier, aber einfach irre
lecker.
Wie immer beim Einsatz von Weizenmalz habe ich eine katastrophale
Ausbeute... statt 15 °P sinds nur 13,5 geworden...
Viele Grüße
Martin
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Antwort 277 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 4.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 07:49 |
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Guten Morgen,
ich fange gerade an ein Hefeweizen Hell zu machen.
Grüß Pottbraeu
____________________ Wer Pottbräu trinkt,muß damit leben....
Leben kann so schön sein.
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Antwort 278 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 07:56 |
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Du hättest vor dem Anstellen die Stammwürze messen sollen, eventuell hast
Du ja einen Weizenbock gemacht und könntest noch verdünnen.
Stefan
[Editiert am 11.5.2013 um 07:57 von Boludo]
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Antwort 279 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 4.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 13:57 |
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So der Sud ist im Gäreimer, Morgen wird angestellt.
siehe auch auf meiner Homepage im Brauer Tagebuch.
Gruß Pottbräu
____________________ Wer Pottbräu trinkt,muß damit leben....
Leben kann so schön sein.
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Antwort 280 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 14:21 |
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mmmM
morgen mach mer Märzen
Frei nach Michaels Rezept, allerdings mit ein bisschen weniger IBU. Denk 25
werd ich anpeilen. Und mit der Notti an's untere Temperaturlimit gehen.
Werd mal bei 12 Grad anstellen, und dann schau mer mal.
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 281 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 17:37 |
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CDA ist im Gärfass und kühlt ab. Die Stammwürze habe ich um -0,5 °P
verfehlt, dafür ist nach dem Kochen fast ein Liter mehr Würze übrig
geblieben, als geplant… kann man nix machen, aber ob's jetzt 16,5 °P oder
17 °P sind… da kräht am Ende auch kein Hahn mehr nach
Beim nächsten mal einfach etwas länger kochen, nur wollte ich die
Isomerisierungszeiten für die Hopfengaben im Nachhinein nicht durcheinander
bringen.
Jetzt gibt's ein lecker Leffe Brune zur Belohnung.
[Editiert am 11.5.2013 um 17:38 von Phalanx]
____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 282 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 17:44 |
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Zitat von Phalanx, am 11.5.2013 um
17:37 | CDA ist im Gärfass und kühlt ab. Die
Stammwürze habe ich um -0,5 °P verfehlt, dafür ist nach dem Kochen fast ein
Liter mehr Würze übrig geblieben, als geplant… kann man nix machen
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Hihi, willkommen im Club. EXAKT genau das gleiche ist mir gestern auch
passiert. Ich hatte noch etwas Würze übrig, die ich nach und nach zum
Kochen gegeben habe, sobald was verdampft ist. Aber am Ende waren immer
noch gut 0,5L übrig. Und auch bei mir fehlt ungefähr 1°P Stammwürze. Aber
da haste Recht, das interessiert später wohl eher niemanden mehr,
hauptsache es schmeckt jedem :-)
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 283 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 18:54 |
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Ein IPA mit Magnum, Amarillo, Cascade und Simcoe und das erst mal mit der
S23 die schon richtig Gas gibt!
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 284 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 19:12 |
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Mit der S-23 wird es kein IPA sondern ein IPL... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 285 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 19:16 |
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Gut erkannt :-) Dann sag das mal Braumeister Schoppe
Ich glaube die RH geht bis 22°C hoch. Ist das dann noch untergärig?
Kirk
[Editiert am 11.5.2013 um 19:20 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 286 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 19:26 |
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Klar ist es noch untergärig! Die S-23 ist der Stamm RH vom der VLB, das
stimmt. Die Hefe machte m. M. echt tolle "warmvergorene" Untergärige. Sehr
fruchtig aber mit noch erkennbarem Lagercharakter.
Untergärige Hefe unterscheidet sich eben von Obergäriger. Ist ein anderer
Stamm. Das Genom von S. Carlsbergensis ist doppelt so groß wie das von S.
Cerevisia...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 287 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.5.2013 um 19:29 |
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Danke Flying...
Ich habe sie aber bei 16°C angestellt. Im Tank gehts dann bei 12°C weiter,
untergärig!
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 288 |
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Gast
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erstellt am: 12.5.2013 um 07:15 |
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Zur anfänglichen Frage:
Gerade habe ich zum dritten Mal in Folge für mein US-Light eingemeischt.
Dann habe ich letztendlich doch 6 Keg US-Light.
Der Witz daran ist eigentlich, dass mein US-Light weder Geschmacklich noch
farblich oder halt sonst irgendwie etwas "Besseres" oder "Besonderes" wäre
- aber alle fahren irgendwie auf das ab!
Das bestätigt wieder mal den überaus tollen Geschmack bezüglich Bier vieler
Schwizer und Schweizerinnen - hell, wenig Aromen, leicht, nicht zu wenig
Schaum und lieber etwas höher karbonisiert.
Handkehrum habe ich festgestellt (zumindest hier im Quartier, Familie und
Freunde), dass man mit einer beachtlichen Vielzahl obergäriger Biere auch
die Geschmäcker der Frauenwelt gut erreicht - kurz, obergärige Biere werden
anscheinend als feiner und vollmindiger empfunden.
Mir solls recht sein.
Prost!
Tinu
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.5.2013 um 09:55 |
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Wow,
64,9% Sudhausausbeute mit der Kombirast ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 290 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.5.2013 um 10:34 |
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Ist das Ironie? Wieso sollte man denn mit Kombirast ne schlechtere Ausbeute
bekommen?
Ohne Überkoch- und Hopfenfilterverluste hatten wir gestern um die 75% - und
das Malz war teils vor einigen Wochen gemahlen...
Viel Nachgussverwendung macht aus meinem Verständnis hohe Ausbeute. Und die
Mattmill Läuterböden sind halt echt super..
Grüße,
Dale.
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Antwort 291 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.5.2013 um 10:25 |
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Am Wochenende wird ein Pale Ale gebraut. Aus Pale Ale Malz, Münchner,
Carahell. Stammw. um die 12,5%. Hopfen: Cascade. Hefe: Nottingham.
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Antwort 292 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2013 um 11:01 |
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Ein leckeres und süffiges Altedeutsches Helles mit der WP1007 und
Hallertauer Tradition.
Gut Sud!
Christian
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Antwort 293 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.5.2013 um 11:02 |
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Irish red:
größtenteils Pale Ale Malz und die Farbe mit Röstgerste. Sollte man für
etwas mehr Körper noch Wieder oder Münchner Malz nehmen? Cara hab ich nur
Carared und dunkel, mal sehen.. Haferflocken vielleicht auch ein paar.
Hopfen: Super Styrian Aurora als VWH und Willamette für den Geschmack.
Hefe: S04 - die liebe ich.
Grüße,
Dale.
[Editiert am 16.5.2013 um 11:13 von Dale]
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Antwort 294 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.5.2013 um 12:35 |
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Am Samstag wagen wir uns an unseren ersten Weizen-(Doppel?)-Bock heran.
Angepeilt sind knappe 8% Alkoholgehalt, Mischung aus 60% Weizenmalz dunkel,
55% Münchener Malz und ca. 5% CaraWheat - soll eine schöne, etwas dunklere,
likörartige Farbe bekommen. 7,4kg Schüttung auf ~18-20l Hauptguss. Als Hefe
verwenden wir die klassische Wyeast 3068. Die Hopfung nehmen wir mit Belma
als Bitter- und Aromahopfen vor, zudem wird das Bier während der Gärung mit
ca. 2,5g / Liter hopfengestopft, auch hier verwenden wir den Belma Hopfen.
Angepeilt ist ein kräftig malziges Bier mit den vom Belmahopfen umworbenen
Erdbeer / Grapefruit / Melonen-Aromen.
Bin tierisch gespannt!
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Antwort 295 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2013 um 12:42 |
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Das
wird aber ein sehr kräftiges Bier werden, bei 120% Schüttung
Gustl
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Antwort 296 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.5.2013 um 12:43 |
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Oh Gott!
Es sind wohl eher 50% Weizenmalz, 45% Münchener Malz und 5% Carawheat
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Antwort 297 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2013 um 13:12 |
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Bei mir wird leider nicht gebraut, aber mein erster Sud SNPA wird in die
Flaschen gefüllt und für den zweiten Sud geplant: das wird dann ein
sommerlich-bananiges Weizen.
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Antwort 298 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.5.2013 um 16:18 |
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Bei uns wird auch wieder gebraut. Mein Kumpane braut mein Highforest Dark Ale nach, und ich selbst brau 50 Liter
Münchner Dunkel nach Earl'schem Kochmaischeverfahren. 100% Münchner Malz
(evtl werden 5% durch Cara Dunkel ersetzt), gehopft mit Tettnanger!
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 299 |
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