Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 11 von 53   «  9  10  11  12  13  »     
Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 08:04  
Morgen wird gebraut!
Ein Dubbel steht aufm Plan.
Mit Sirup! Das hat sich nämlich bewährt!
Der Starter schaukelt schon


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 250
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 08:15  
Heute ist zwar nicht WE aber Männertag und das heißt: Zeit um zu Brauen =)
Rezept: SNPA :partyon:

MfG
Profil anzeigen Antwort 251
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 08:49  
Moin,

ich habe soeben mit dem erwäremen des Hauptgusses für ein 80/- (Scottish Export) begonnen. Brauen am Herrentag / Vatertag, was kann es schöneres geben? :partyon:

Grüße,
Max

P.S: Hier noch das Rezept

#014 - Mühlenquell

Stammdaten:
  • Stammwürze: 12°P
  • Ausschlagmenge: 21.8l
  • Bittere: 22 IBU
  • Farbe: 32 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 16.95l
  • Nachguss: 15.32l
  • 1.32kg (26.5 %) - Château Distilling (3 EBC)
  • 1.76kg (35.2 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
  • 1.25kg (25.1 %) - Wiener Malz (8 EBC)
  • 0.58kg (11.7 %) - CaraHell (25 EBC)
  • 0.08kg (1.5 %) - BrewFerm Black (1200 EBC)

Maischplan:
  • 65°C - Einmaischen
  • 63°C - 45 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 90 Minuten - East Kent Goldings(6 % α-Säure): 27.2g (70%)
  • 5 Minuten - Fuggles(5 % α-Säure): 11.7g (30%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten

Hefe:
  • WLP 007 - Dry English Ale (og)


[Editiert am 9.5.2013 um 12:06 von braugnom]



____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 252
Junior Member
Junior Member

AxelK
Beiträge: 46
Registriert: 13.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 08:57  
Moinmoin,

bei mir läuft gerade ein "Resteverwertungsweizen" aus 50 % WeiMa (dunkel), 50 % PiMa und einem 50-Gramm-Rest Carahell.
Als Hefe werde ich zum ersten Mal die "König Ludwig"-Trockenhefe der Malzwerkstatt ausprobieren.

LG
Axel
Profil anzeigen Antwort 253
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 09:16  

Zitat:
Heute ist zwar nicht WE

Doooch!!!


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 254
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 09:23  

Zitat von Biertester, am 9.5.2013 um 09:16

Zitat:
Heute ist zwar nicht WE

Doooch!!!

langes Wochenende = zwei Sude! :D

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 255
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 09:26  
Was wohl ein Weizen natürlich :thumbup: 12 Uhr Kommt meine Brauknechtin :D dann gehts los.
Grill ist vorbereitet dazu Pils und Kellerbier


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 256
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 09:42  
Bei den zwei Suden an einem langen Wochenende bin ich auch dabei. Sonntag geht's weiter.
Ruthard: Sieht man dich am Samstag in Neu-Weilnau?


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 257
Senior Member
Senior Member

Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 10:18  
Wenn meine Lieferung morgen wie geplant entrifft, dann wird am Samstag eine Version von Flyings Cascadian Dark Ale gebraut. Leider ohne Amarillo dafür aber mit einer extra Priese Centennial :cool:

Heute muss ich leider arbeiten :(


[Editiert am 9.5.2013 um 10:19 von Phalanx]



____________________
#+- This line is intentionally left blank #+-
flickr
Profil anzeigen Antwort 258
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 10:26  

Zitat von braugnom, am 9.5.2013 um 09:42
Bei den zwei Suden an einem langen Wochenende bin ich auch dabei. Sonntag geht's weiter.
Ruthard: Sieht man dich am Samstag in Neu-Weilnau?

Ich denke schon, hab mich gestern in den Doodle eingetragen.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 259
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 10:33  
Ich wollt eigentlich morgen an meinem Geburtstag brauen, die Wettervorhersage ist aber sehr bescheiden und ich kann bei mir nur im Garten brauen.
Drum war ich ein wenig spontan und hab heut morgen den Brenner gezündet.
Schon herrlich, wenn das HZA so nett ist und nur einmal im Jahr eine Meldung haben will :)
Ach so, es gibt ein Comet Single Hop Black IPA mit Muscovado und 22°P, bin ja mal gespannt.
Bißchen Cara Aroma ist auch noch drin, wird wohl eher sortenuntypisch, aber egal.
Momentan bin ich ganz entspannt in der Kombirast.
Nur ein Bier aufmachen trau ich mich so früh noch nicht so richtig...

Stefan
Profil anzeigen Antwort 260
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.5.2013 um 14:56  
Jawollja, nach langer Brau-Abstinenz ist es morgen auch bei uns endlich wieder soweit!!!

Mein Brau-Kumpane macht ein schönes "English Bitter Ale", gehopft mit EKG und Magnum, vergoren mit der London Ale!

Ich brau 50 Liter India Pale Ale, welche ich zum Hopfenkochen 50:50 aufteile. Einmal gehopft mit als Single Hop IPA mit Sorachi Ace. Der zweite Pott wird mit Amarillo und Citra gehopft. Bei letzterem werd ich etwas mehr Nachguss hinzugeben, weil ich ein leichtes, hopfiges Sommerbierchen haben will... Bin schon gespannt auf die Ergebnisse!

Wenn die Zeit es noch zulässt, hau ich am samstag noch ein Münchner Dunkel mit 100% MüMa raus :cool:

Cheers, auf ein gutes Brau-Wochenende
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 261
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 06:32  
1.Rast läuft!


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 262
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 08:59  
Bei mir gibts morgen ein Pale Ale!

Grüße, der saarmoench


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 263
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 09:01  
Ich hab ja meine Brauerei im Moment eingestellt und beneide euch alle :(
Und ohne Witz...ich hab schon vom Brauen geträumt.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 264
Senior Member
Senior Member

Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 09:16  
Gestern im Garten, bei 25 Grad plus - ein Bier nach Grätzer Art.

3,2 Kg Eichenrauchmalz
0,25kg Sauermalz

Einmaischen bei 58°
1. Rast - 58° 20 min.
2. Rast - 70° 80 min.
Abmaischen bei 78°


Ich braue mit dem BM 20. Im ersten Moment hat mich die Farbe, oder besser die nicht vorhandene Farbe etwas erschreckt. Der Sud sah aus, wie Wasser mit Maltodextrin.

Die Pumpe vom BM schaftt zumindest die knapp 4,5 Kg ohn Spelzen ohne jedes Problem, beim Abläutern konnte ich das Malzrohr aber fast nicht ausheben, weil kaum mehr Sud unten rausging. Mit einem Kanal ging es dann - auf Nachguss habe ich verzichtet.

Es kam danach 50g Spalt Select in die Vorderwürze, angestellt wurde mit der S-33 - die hat schon heute die HG voll in Gang gebracht.

Der Sud schmeckt leicht nach geräuchertem Tofu, mit dem Körper eines Pilsner. Bin gespannt wie sich das noch verändert. Vielleicht gebe ich noch 2 Limettenscheiben in den Gärtank, um eine frische Note in das Leichtbier zu bringen.

8.5° Plato hatte es nach dem NG beim Hopfenkochen - ich erwarte einen Alkoholgehalt von etwa 2,5%.

Hoffe das wird trinkbar - im Garten brauen ist schon ganz besonders schön.


[Editiert am 10.5.2013 um 09:17 von Radin]
Profil anzeigen Antwort 265
Junior Member
Junior Member

Haraldbreu
Beiträge: 24
Registriert: 29.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 09:19  
Hallo Braugemeinde,
braue heute ein helles Weizenbier. Gibt das Geburtstagsbier zu meinem 50sten Geburtstag Ende Juni. Bin gerade bei der Eiweisrast 62°, noch 2 min. dann gehts hoch auf 72°.

Hoffe es wird wieder ein süffiges Weizen. Das Rezept ist schon mehrfach erprobt.

Gruß
Harald
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 266
Senior Member
Senior Member

Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 09:21  
62° ist aber keine Eiweissrast mehr ;o) - gut Sud und alles gute zum 50er.
Profil anzeigen Antwort 267
Junior Member
Junior Member

Haraldbreu
Beiträge: 24
Registriert: 29.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 09:28  
Stimmt, hatte diese Rast in meinem Brauprotokoll in diese Zeile eingetragen und einfach abgeschrieben. Ist ja eher die Maltoserast. :D
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 268
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 13:05  
So um 13Uhr war Mittagsbrot .. alles sauber und eingeräumt.
Der Plattenkühler wird im Keller noch ne Stunde mit warme Lauge gepumpt.
Haben vordem Kühlen noch mal mit Wasser gespült , da kam auch nix merkwürdiges raus.
Viel Hefe haben wir zugegeben , hab nichtmal gezählt weil es sogar klumpte soviel wars..da gibts vermutlich wenig Belg Abbey II zu zählen.
Einen Tag früher mit nen Starter anzufangen hilft doch sehr.
Abwarten wann der Gärbottich blubbert. Allen gut Sud dieses WE.
B.


[Editiert am 10.5.2013 um 13:13 von Biertester]



____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 269
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 15:02  
Alla Hop.....

Rezept: Pilsener Urquell (Würzekochen)
Allgemeines
Stammwürze: 12.0 %
Sudhausausbeute: 70.0 %
Dick/Kochmaischeguss: 23 l 38°
Dünnmaischeguss: 16 l 13°
Hauptguss: 34 l (Gesamthauptguss)
Nachgüsse: 26 l
Erwartete Würzemenge: 47.9 l
EBC-Farbe: 4.8 EBC
IBU-Bittere: 34.5 IBU
Alkohol: 5.0 vol-%
Gelöster Extrakt: 8,6 kg
Verh. HG:Schuettung : 4 : 1
Hefe : Pilsener Lager/Urquell


Schüttung (Gesamtschüttung)
Gesamtschüttung:8.6 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
PiMa 8.6 kg 4.0 EBC
Schüttung (Dickmaische/Kochmaische)
Gesamtschüttung:6.4 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
PiMa 6.4 kg 4.0 EBC
Schüttung (Dünnmaische)
Gesamtschüttung:2.2 kg
Sorte Menge EBC-Farbe
PiMa 2.2 kg 4.0 EBC




Maischablauf (Dickmaische/Kochmaische)
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaischen 0.0 Minuten 38.0 Grad Celsius
Eiweißrast 20.0 Minuten 55.0 Grad Celsius
Maltoserast 50.0 Minuten 61.0 Grad Celsius
Verzuckerung 20.0 Minuten 72.0 Grad Celsius
Earlsche Kochmaische 25.0 Minuten 101.0 Grad Celsius

Maischablauf (Dünnmaische)
Schritt Haltezeit Temperatur
Einmaischen 0.0 Minuten 62.0 Grad Celsius
Maltoserast 30.0 Minuten 62.0 Grad Celsius
Verzuckerung 20.0 Minuten 72.0 Grad Celsius
Abmaischen 0.0 Minuten 78.0 Grad Celsius


Würzekochen
Würze-Kochzeit:90.0 Minuten
Hopfensorte Gewicht Alphagehalt Restkochzeit
Magnum 40.0 g 15.9 % 80.0 Minuten
Perle 10.0 g 4.0 % 10.0 Minuten

Karbonisierung
Karboniserung: 5.0 g/liter
Gärtemperatur: 11 Grad Celsius


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 270
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 15:52  
Am WE gibt es Berliners Hefeweizen mit der 3068. Das Bier ist irgendwo zwischen sehr gut und genial zu Hause.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 271
Senior Member
Senior Member

philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 16:02  

Zitat von Erlenmeyer, am 10.5.2013 um 15:52
Am WE gibt es Berliners Hefeweizen mit der 3068. Das Bier ist irgendwo zwischen sehr gut und genial zu Hause.

Hans


Meiner Meinung nach das beste Weißbierrezept! Steht bei mir in 2 Wochen an!

lg P


____________________
Mei Bier is ned deppat!
Profil anzeigen Antwort 272
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 17:40  
Mein Weizen ist seit gestern am blubbern, als ich die Hefe Abgeerntet habe fragte meine Frau hast du Bananen gekauft? :D


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 273
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.5.2013 um 21:45  
Boah es blubbert schon!
Die Abbey geht ab!
Leckeres Bock gabs im Zwiebel!
Mmmmm!


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 274
  Seite 11 von 53   «  9  10  11  12  13  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum