Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 18:38 |
|
|
Wir haben jetzt mal nen UG Märzen gemacht..
Der Plattenkühler schaffte 2 K unterschied zum Wasser (11°C).
Also Anstelltemperatur 13,1 °C
Der Kühlschrank ist noch bei 12 ( Linke Anzeige) krieg den kaum wärmer .
Vielleicht muss der erst noch was ausgeschaltet bleiben oder seinem
Thermostat abklemmen und den STC 1000 nehmen.
[Editiert am 20.5.2013 um 18:39 von Biertester]
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 325 |
|
Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 22:07 |
|
|
dunklen Doppelbock mit mind. 20 ° P
|
|
Antwort 326 |
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2013 um 22:36 |
|
|
Hallo zusammen,
hab heute ein Porter gebraut:
Stammwürze: ca 17% bei ca. 55 Litern
Schüttung:
8,75 kg Münchener dunkel
6,5 kg Wiener
0,25 kg Farbmalz
0,23 kg Cara Malz Dunkel war noch als rest da, und musste weg ....
Maischen:
57°C einmaischen, 15 min.
62 °C Maltoserast, 70 min.
72°C: Verzuckerungsrast 30 min.
78°C abmaischen
Würzkochen:
90 min.
Hpfen Simco in 2 Gaben:
100g 80 min gekocht
40g 10min gekocht
ach so, fast vergessen: Hefe: S 04 ... weiß noch nicht, ob das die richtige
Entscheidung war ...
Bin total auf das Ergebnis gespannt .....
Gruß Guido
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
|
|
Antwort 327 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2013 um 16:54 |
|
|
So morge braue ich mein erstes "Sommerbier". Basierend auf einem Rezept für
ein Helles allerdings leicht abgewandelt:
2300g PiMa
300g MüMa
45 Minuten bei 64°C
30 Minuten bei 72°C
Bitterung mit Tettnanger auf ca. 27 IBU, Hefe: Bewferm Blanche.
Herauskommen soll ein süffiges, malziges, und estherreiches,
weizenähnliches Bier.
Mal schauen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 328 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.5.2013 um 17:07 |
|
|
Braue morgen ein vom Bruder Spülwasser abgeleitetes Blond.
Die Schwester heiratet und ich bin Brauzeuge.
- Normale Alehefe statt einer Trappistenhefe - Munton's Gold
Originalrezept (Pilotsud) wurde vom Brautpaar als zu weizenartig
eingestuft, außerdem war mir die Klärung nicht genug.
- In der ganzen Stadt kein Grafschafter Karamellsirup zu bekommen!
Im Supermarkt wo ich ihn letztes Mal gekauft hab:
"hammanedkömmerahnedbestelln"
wird durch eine Mischung aus Rapadura und weißem Zucker ersetzt werden ( laut flying ist der Rapadura
hocharomatisch...)
[Editiert am 24.5.2013 um 17:10 von Elektrowok]
|
|
Antwort 329 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 5.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2013 um 08:48 |
|
|
So, heute wird das Hollunder-Ale 2.0 gebraut. 20Liter/ ca.20 IBU
500g Hollunderblüten
PiMa 2401g
MüMa 837g (Resteverwertung)
Pale Ale Malt 762 (Resteverwertung)
Gesamt; 4000g
Hefe: Nottingham
Hopfen: Bitter: 15g Perle (9,6% alpha) 100%VWH
Aroma: 10g Comet
30g Northern Brewer
45g Polaris
(Alles nach kochende)
Eiweiß: 57°C 15Min
64er 35Min
72er 30 Min
Bin schon kurz vorm Läutern. das frühe aufstehen hat ja mal nicht so
geklappt
Cheers
|
|
Antwort 330 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2013 um 09:26 |
|
|
Geil! Ich hatte gestern beim Spazieren auch die Idee, Holunder in ein Bier
einzubauen, weil der ja derzeit so schön blüht. Mir wäre aber eher ein
Weizen in den Sinn gekommen.
Wann kommen die Blüten bei dir in den Sud?
|
|
Antwort 331 |
|
Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 5.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2013 um 09:39 |
|
|
ja wenn der Hollunder wieder so lange blüht wie letztes jahr, dann kommt
auf jeden fall noch ein Holler-Weizen und ein Holler Dunkles nach.
Ich werf die Blüten so spät wie möglich rein, damit nicht zu viele Aromen
ausdampfen.
Aber noch vor der Kühlung, sonst muss ich wieder zu viel putzen. dann ist
der Würzekühler komplett versifft...
Diesmal etwas weniger IBU, da der Hollunder noch bissl Bitterness
reinbringen dürfte. letztes jahr mit 26 IBU waren schon sehr herb. Vom
meinem subjektiven Geschmack eher über 30 IBU..
Und die Mädls wollen ja auch mitverkosten und die Gänsehaut nur wegen dem
Bombengeschmack bekommen
|
|
Antwort 332 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2013 um 10:55 |
|
|
Gut, das merk ich mir dann mal für nächstes Jahr vor. Am Anfang probier ich
besser noch nicht zu viel herum.
|
|
Antwort 333 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.5.2013 um 14:18 |
|
|
Grade kühlen 12,5L Chocolate Porter im Gäreimer ab um dann später
mit einem Päckchen S-33 angestellt zu werden. Beim Abfüllen kommt dann noch
etwas Vanilleextrakt (Schote in Alkohol eingelegt) hinzu. ____________________
|
|
Antwort 334 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2013 um 10:35 |
|
|
Sobald meine Bessere Hälfte die Küche freigibt wird eingemaischt. Das
Wetter ist pünktlich zum Sonntag in Regen umgeschlagen, also ein Brautag
ohne schlechtes Gewissen
Nut Brown Ale
Stammdaten:- Stammwürze: 13.1°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 30 IBU
- Farbe: 41 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
14.71l
- Nachguss: 17.1l
- 3.5kg (76.2 %) - Pale Ale Malz (6.5 EBC)
- 0.4kg (8.7 %) - Caramalz dunkel (120 EBC)
- 0.4kg (8.7 %) - Haferflocken (1 EBC)
- 0.24kg (5.3 %) - Melanoidinmalz (70 EBC)
- 0.05kg (1.1 %) - Chocolate Malt 940 - 1000 (970 EBC)
Maischplan:- 70°C - Einmaischen
- 67°C - 60 Minuten (Kombirast)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 60 Minuten - Fuggles (4.9 %
α-Säure): 31.1 g (50%)
- 15 Minuten - East Kent Golding (5.9 % α-Säure): 31.1 g (50%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten
Hefe:
Weitere Zutaten:- 4g Irish Moss (0.2g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
|
|
Antwort 335 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2013 um 11:07 |
|
|
Bei mir gabs gestern das Belgische Wit von Boludo.
Ich hab allerdings nur die Schüttung und die Rasten so übernommen. Leider
hab ich aus versehn ne ganze Packung Haferflocken reingekippt (500g statt
wie bemessen 270g). Ich hoffe, das bleibt ohne Folgen!
Die Gewürze lass ich weg. Das ganze wurde ein Single Hop mit Amarillo in
der VW und im Whirlpool, vergoren wird mit der Brewferm Blanche.
Nach der HG kommen gehackte Basilikum-Blätter ins Bier. Bin schon sau
gespannt.
Der Sud is noch nich ganz auf 20°C runtergekühlt. Heute nachmittag kommt
dann die Hefe rein, und ich mess nochmal die Stammwürze. Dürften aber so
zwischen 12 und 13°P sein, also optimal!
Cheers
Marco
[Editiert am 9.6.2013 um 11:07 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 336 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.6.2013 um 11:07 |
|
|
Neuerdings will der Zoll ne schriftliche Anmeldung 5 Tage vor Braubeginn
(bisher hab ich meine Anmeldung per Email geschickt), und dafür reicht mir
die Zeit bis zum Wochenende nicht mehr. Sonst hätt ich ein trockenes PA mit
viel Aurora gebraut (13% Stw und mindestens 40 IBU, 65° C Kombirast). Ist
wirklich was gutes zwischen hopfengestopften Fruchtbomben...
[Editiert am 9.6.2013 um 11:08 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 337 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2013 um 11:57 |
|
|
Ebenfalls ein Wit, aber natürlich mit Gewürzen
Grade ist die Kochmaische fertig ... ____________________
|
|
Antwort 338 |
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2013 um 12:12 |
|
|
|
|
Antwort 339 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2013 um 13:48 |
|
|
@ Uli .. Einfach Brauen und melden . Die reissen keinem den Kopf ab.
Gibt auch keine Punkte oder so
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 340 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.6.2013 um 06:35 |
|
|
Ich hab heute schon um 6:15 mit einem Weizen (Triticum Wormatia) begonnen.
Gerade läuft die 2. Rast.
|
|
Antwort 341 |
|
Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.6.2013 um 06:49 |
|
|
meinen ersten Stout Versuch (und dann gleich mir nichtbritischem Hopfen und
auf Pilsenerbasis).
|
|
Antwort 342 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 16:02 |
|
|
Es soll ein IPA werden nach der Vorlage hier -> Saarmoench´s Simcoe
IPA.
Der erste Praxistest mit der Silvercrest Modifikation -> http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=19127
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 343 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 18:12 |
|
|
Auch ich habe heute mein erstes Stout gebraut.
Ich habe das "Black Mamba Stout" nachgebraut.
Das Ergebnis ist in zwei Gärfässern und kühlt ab.
Morgen kommt dann die Hefe dazu.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 344 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 18:17 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 20:18 |
|
|
Ein Resteverwertungs-Triple 20l
3000 Wiener
1600 Pilsner
400 Münchner I
400 Cara Aroma
40 Carafa II
90 min Kombirast bei 67 Grad
30g Magnum für 90 Minuten.
1000 Waldhonig (Zugabe nach Abkühlung unter 36 Grad)
21P mit 80 EBC und 40IBU
Wyeast 3787
Bin schon sehr gespannt wie das wird ......
____________________
|
|
Antwort 346 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 20:27 |
|
|
19 Liter 14,2Plato
5 Kg PA
0,5 Kg Röstmalz R1400
60 min. Rast 67 Grad
80min Kochen
HT Mittelfrüh
Citra
40 Ibu
Us-05
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 347 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.6.2013 um 21:51 |
|
|
Morgen ein einfaches weizenrauchbier. 12,3 Plato, 30% pils, 39% weizen
dunkel, 30% weizen eiche rauch, 1% weizen chocolade, Saaz hopfen auf 26
IBU, 25 EBC.
Gerade einen "orval starter" gestartet fuer dienstag, kommt in einer roggen
brett brunette. 12,3 Plato 63% pale, 22% roggenmalz, 15% roggen crystal und
pioneer hopfen auf 34 IBU, 35 EBC
Mittwoch noch ein kleines 'rinse rogge brett' sauerbier mit einem starter
von sauerteig. 7,3 Plato, 80% roggenmalz, 20% pale, 1g/l saaz in die
wuerze, keine decoction (traue mich nicht mit roggen) und es wird nicht
gekocht also 0 IBU, 7 EBC. Wenn es mit der sauerteighefe nicht klappt habe
ich noch etwas orval hefe aus zweiter fuehrung um nach zu helfen.
Ingo
|
|
Antwort 348 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2013 um 12:07 |
|
|
Spannende Sachen werden gebraut!
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 349 |
|