Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 14 von 53   «  12  13  14  15  16  »     
Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 18:38  
Wir haben jetzt mal nen UG Märzen gemacht..


Der Plattenkühler schaffte 2 K unterschied zum Wasser (11°C).
Also Anstelltemperatur 13,1 °C
Der Kühlschrank ist noch bei 12 ( Linke Anzeige) krieg den kaum wärmer .
Vielleicht muss der erst noch was ausgeschaltet bleiben oder seinem Thermostat abklemmen und den STC 1000 nehmen.


[Editiert am 20.5.2013 um 18:39 von Biertester]



____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 325
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 22:07  
dunklen Doppelbock mit mind. 20 ° P
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 326
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2013 um 22:36  
Hallo zusammen,

hab heute ein Porter gebraut:

Stammwürze: ca 17% bei ca. 55 Litern

Schüttung:
8,75 kg Münchener dunkel
6,5 kg Wiener
0,25 kg Farbmalz
0,23 kg Cara Malz Dunkel war noch als rest da, und musste weg ....

Maischen:
57°C einmaischen, 15 min.
62 °C Maltoserast, 70 min.
72°C: Verzuckerungsrast 30 min.
78°C abmaischen

Würzkochen:
90 min.

Hpfen Simco in 2 Gaben:

100g 80 min gekocht
40g 10min gekocht

ach so, fast vergessen: Hefe: S 04 ... weiß noch nicht, ob das die richtige Entscheidung war ...

Bin total auf das Ergebnis gespannt .....

Gruß Guido


____________________
You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same ...
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 327
Posting Freak
Posting Freak

emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 16:54  
So morge braue ich mein erstes "Sommerbier". Basierend auf einem Rezept für ein Helles allerdings leicht abgewandelt:

2300g PiMa
300g MüMa

45 Minuten bei 64°C
30 Minuten bei 72°C

Bitterung mit Tettnanger auf ca. 27 IBU, Hefe: Bewferm Blanche.

Herauskommen soll ein süffiges, malziges, und estherreiches, weizenähnliches Bier.

Mal schauen.


____________________
Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
Profil anzeigen Antwort 328
Senior Member
Senior Member

Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2013 um 17:07  
Braue morgen ein vom Bruder Spülwasser abgeleitetes Blond.
Die Schwester heiratet und ich bin Brauzeuge.

- Normale Alehefe statt einer Trappistenhefe - Munton's Gold
Originalrezept (Pilotsud) wurde vom Brautpaar als zu weizenartig eingestuft, außerdem war mir die Klärung nicht genug.
- In der ganzen Stadt kein Grafschafter Karamellsirup zu bekommen!
Im Supermarkt wo ich ihn letztes Mal gekauft hab: "hammanedkömmerahnedbestelln"
wird durch eine Mischung aus Rapadura und weißem Zucker ersetzt werden (laut flying ist der Rapadura hocharomatisch...)


[Editiert am 24.5.2013 um 17:10 von Elektrowok]
Profil anzeigen Antwort 329
Junior Member
Junior Member

Red
Beiträge: 34
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 08:48  
So, heute wird das Hollunder-Ale 2.0 gebraut. 20Liter/ ca.20 IBU

500g Hollunderblüten
PiMa 2401g
MüMa 837g (Resteverwertung)
Pale Ale Malt 762 (Resteverwertung)
Gesamt; 4000g
Hefe: Nottingham
Hopfen: Bitter: 15g Perle (9,6% alpha) 100%VWH
Aroma: 10g Comet
30g Northern Brewer
45g Polaris
(Alles nach kochende)

Eiweiß: 57°C 15Min
64er 35Min
72er 30 Min

Bin schon kurz vorm Läutern. das frühe aufstehen hat ja mal nicht so geklappt:)
Cheers
Profil anzeigen Antwort 330
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 09:26  

Zitat von Red, am 25.5.2013 um 08:48
So, heute wird das Hollunder-Ale 2.0 gebraut. 20Liter/ ca.20 IBU


Geil! Ich hatte gestern beim Spazieren auch die Idee, Holunder in ein Bier einzubauen, weil der ja derzeit so schön blüht. Mir wäre aber eher ein Weizen in den Sinn gekommen.
Wann kommen die Blüten bei dir in den Sud?
Profil anzeigen Antwort 331
Junior Member
Junior Member

Red
Beiträge: 34
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 09:39  
ja wenn der Hollunder wieder so lange blüht wie letztes jahr, dann kommt auf jeden fall noch ein Holler-Weizen und ein Holler Dunkles nach.

Ich werf die Blüten so spät wie möglich rein, damit nicht zu viele Aromen ausdampfen.
Aber noch vor der Kühlung, sonst muss ich wieder zu viel putzen. dann ist der Würzekühler komplett versifft...

Diesmal etwas weniger IBU, da der Hollunder noch bissl Bitterness reinbringen dürfte. letztes jahr mit 26 IBU waren schon sehr herb. Vom meinem subjektiven Geschmack eher über 30 IBU..
Und die Mädls wollen ja auch mitverkosten und die Gänsehaut nur wegen dem Bombengeschmack bekommen:D
Profil anzeigen Antwort 332
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 10:55  
Gut, das merk ich mir dann mal für nächstes Jahr vor. Am Anfang probier ich besser noch nicht zu viel herum.
Profil anzeigen Antwort 333
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2013 um 14:18  
Grade kühlen 12,5L Chocolate Porter im Gäreimer ab um dann später mit einem Päckchen S-33 angestellt zu werden. Beim Abfüllen kommt dann noch etwas Vanilleextrakt (Schote in Alkohol eingelegt) hinzu.


____________________
Profil anzeigen Antwort 334
Senior Member
Senior Member

Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 10:35  
Sobald meine Bessere Hälfte die Küche freigibt wird eingemaischt. Das Wetter ist pünktlich zum Sonntag in Regen umgeschlagen, also ein Brautag ohne schlechtes Gewissen ;)

Nut Brown Ale

Stammdaten:
  • Stammwürze: 13.1°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 30 IBU
  • Farbe: 41 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 14.71l
  • Nachguss: 17.1l
  • 3.5kg (76.2 %) - Pale Ale Malz (6.5 EBC)
  • 0.4kg (8.7 %) - Caramalz dunkel (120 EBC)
  • 0.4kg (8.7 %) - Haferflocken (1 EBC)
  • 0.24kg (5.3 %) - Melanoidinmalz (70 EBC)
  • 0.05kg (1.1 %) - Chocolate Malt 940 - 1000 (970 EBC)

Maischplan:
  • 70°C - Einmaischen
  • 67°C - 60 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 60 Minuten - Fuggles (4.9 % α-Säure): 31.1 g (50%)
  • 15 Minuten - East Kent Golding (5.9 % α-Säure): 31.1 g (50%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten

Hefe:
  • Danstar Nottingam Ale

Weitere Zutaten:
  • 4g Irish Moss (0.2g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen



____________________
#+- This line is intentionally left blank #+-
flickr
Profil anzeigen Antwort 335
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 11:07  
Bei mir gabs gestern das Belgische Wit von Boludo.

Ich hab allerdings nur die Schüttung und die Rasten so übernommen. Leider hab ich aus versehn ne ganze Packung Haferflocken reingekippt (500g statt wie bemessen 270g). Ich hoffe, das bleibt ohne Folgen!

Die Gewürze lass ich weg. Das ganze wurde ein Single Hop mit Amarillo in der VW und im Whirlpool, vergoren wird mit der Brewferm Blanche.

Nach der HG kommen gehackte Basilikum-Blätter ins Bier. Bin schon sau gespannt.

Der Sud is noch nich ganz auf 20°C runtergekühlt. Heute nachmittag kommt dann die Hefe rein, und ich mess nochmal die Stammwürze. Dürften aber so zwischen 12 und 13°P sein, also optimal!

Cheers
Marco


[Editiert am 9.6.2013 um 11:07 von Grima]



____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 336
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 11:07  
Neuerdings will der Zoll ne schriftliche Anmeldung 5 Tage vor Braubeginn (bisher hab ich meine Anmeldung per Email geschickt), und dafür reicht mir die Zeit bis zum Wochenende nicht mehr. Sonst hätt ich ein trockenes PA mit viel Aurora gebraut (13% Stw und mindestens 40 IBU, 65° C Kombirast). Ist wirklich was gutes zwischen hopfengestopften Fruchtbomben...


[Editiert am 9.6.2013 um 11:08 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 337
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 11:57  
Ebenfalls ein Wit, aber natürlich mit Gewürzen :) Grade ist die Kochmaische fertig ...


____________________
Profil anzeigen Antwort 338
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 12:12  
Ich habe eine Nachtsession eingelegt und das Firestone Walker Union Jack IPA Rezept aus diesem http://www.amazon.de/IPA-Brewing-Techniques-Recipes-Evolution /dp/1938469003/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1370776075&sr=8-1&keywords=ipa Buch gebraut.
Heute früh um halb 6 wurde mit der WLP002 angestellt...bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis!

Denen die heute noch das Braupaddel schwingen erfolgreiche Sonntagssude!

KliTscH


____________________
"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Antwort 339
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2013 um 13:48  
@ Uli .. Einfach Brauen und melden . Die reissen keinem den Kopf ab.
Gibt auch keine Punkte oder so


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 340
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 06:35  
Ich hab heute schon um 6:15 mit einem Weizen (Triticum Wormatia) begonnen. Gerade läuft die 2. Rast.
Profil anzeigen Antwort 341
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 06:49  
meinen ersten Stout Versuch (und dann gleich mir nichtbritischem Hopfen und auf Pilsenerbasis).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 342
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 16:02  
Es soll ein IPA werden nach der Vorlage hier -> Saarmoench´s Simcoe IPA.

Der erste Praxistest mit der Silvercrest Modifikation -> http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=19127

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 343
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 18:12  
Auch ich habe heute mein erstes Stout gebraut.
Ich habe das "Black Mamba Stout" nachgebraut.
Das Ergebnis ist in zwei Gärfässern und kühlt ab.
Morgen kommt dann die Hefe dazu.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 344
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 18:17  
Heute wurde mein 2. Versuch eines Lemonlagers gebraut.
Roch schon mal sehr viel versprechend.


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 345
Senior Member
Senior Member

Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 20:18  
Ein Resteverwertungs-Triple 20l

3000 Wiener
1600 Pilsner
400 Münchner I
400 Cara Aroma
40 Carafa II
90 min Kombirast bei 67 Grad
30g Magnum für 90 Minuten.
1000 Waldhonig (Zugabe nach Abkühlung unter 36 Grad)
21P mit 80 EBC und 40IBU
Wyeast 3787

Bin schon sehr gespannt wie das wird ......


____________________
Profil anzeigen Antwort 346
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 20:27  
19 Liter 14,2Plato

5 Kg PA
0,5 Kg Röstmalz R1400
60 min. Rast 67 Grad

80min Kochen
HT Mittelfrüh
Citra
40 Ibu
Us-05


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 347
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 21:51  
Morgen ein einfaches weizenrauchbier. 12,3 Plato, 30% pils, 39% weizen dunkel, 30% weizen eiche rauch, 1% weizen chocolade, Saaz hopfen auf 26 IBU, 25 EBC.

Gerade einen "orval starter" gestartet fuer dienstag, kommt in einer roggen brett brunette. 12,3 Plato 63% pale, 22% roggenmalz, 15% roggen crystal und pioneer hopfen auf 34 IBU, 35 EBC

Mittwoch noch ein kleines 'rinse rogge brett' sauerbier mit einem starter von sauerteig. 7,3 Plato, 80% roggenmalz, 20% pale, 1g/l saaz in die wuerze, keine decoction (traue mich nicht mit roggen) und es wird nicht gekocht also 0 IBU, 7 EBC. Wenn es mit der sauerteighefe nicht klappt habe ich noch etwas orval hefe aus zweiter fuehrung um nach zu helfen.

Ingo
Profil anzeigen Antwort 348
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 12:07  
Spannende Sachen werden gebraut!


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 349
  Seite 14 von 53   «  12  13  14  15  16  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum