Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 15 von 53   «  13  14  15  16  17  »     
Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
Senior Member
Senior Member

pilsener
Beiträge: 373
Registriert: 26.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 12:57  
Am 12.6. Pale nach M+M+mehr gebraut, letzte Gabe nicht bei Kochende sondern 30' später. 12,8° Stw am 16.6. 18:00 2,8° dann auf 2 1/2 Kegs (CC) geschlaucht (45,5l !!) ohne Speise und dann in die beiden blauen Erdtonnen im Schuppen versenkt, da bleiben sie ca. 3 Wochen bei ca. 13°C (Reifung) dann in den Kühlschrank bei 6°C.


____________________
Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
Profil anzeigen Antwort 350
Senior Member
Senior Member

Braujuenger
Beiträge: 104
Registriert: 11.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 17.6.2013 um 14:37  
War am WE quazi Strohwittwer (GöGa kam nur zum schlafen nach hause ;) ). Habe also beide Tage genutzt um mit meiner kleinen Anlage (29l Einkocher) 45l obergäriges altdeusches Helles zu brauen.
Das ganze also in 2 Einzelsuden gebraut und den von Sonntag in den angestellten von Samstag zu gegeben. In dem von Samstag war gestern Abend tatsächlich die Hefe (S-33) schon aktiv. Heute morgen hatte es dann tatsächlich das ganze Wasser schon aus dem Gärrörchen gedrückt :thumbup:.

Grüße Dominik
Profil anzeigen Antwort 351
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 20:34  

Zitat von Qvex23, am 16.6.2013 um 18:17
Heute wurde mein 2. Versuch eines Lemonlagers gebraut.
Roch schon mal sehr viel versprechend.

Klingt gut. Wie war denn dein erster Versuch, gut oder sehr gut?
Ich habe mal mit Zitrusfrüchteschale gestopft, das war gar nix, nicht mal nachgären wollte es.
Achim
Profil anzeigen Antwort 352
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 21:07  

Zitat von afri, am 17.6.2013 um 20:34

Klingt gut. Wie war denn dein erster Versuch, gut oder sehr gut?
Ich habe mal mit Zitrusfrüchteschale gestopft, das war gar nix, nicht mal nachgären wollte es.
Achim

Den ersten Versuch habe ich auch gestopft. Gegärt hat es einwandfrei, auch die NG war ok. Nur war die Brewferm Lager ist ne sch… Hefe und deshalb hat es nicht so gut geschmeckt und der Schaum war mal gar nix. Die Orangen und Zitronenschalen beim Stopfen hab zwar krass gerochen, aber geschmeckt hat man kaum was. Diesmal habe ich die Schalen gekocht 10 Minuten und der Sud schmeckte schon lecker Zitrusfruchtig.

Gruß

Dirk


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 353
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 15:50  
Moin :)

Ich treibe meine Weizenstudie mit Schüttungen oberhalb von 50% Weizenmalz voran. Deshalb habe ich soeben das Malz für das folgende Rezept geschrotet....

Wheat Amarillo

Stammdaten:
  • Stammwürze: 13.6°P
  • Ausschlagmenge: 30l
  • Bittere: 50 IBU
  • Farbe: 18 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 20.53l
  • Nachguss: 20.73l
  • 5.02kg (75.8 %) - WeiMa Hell Naheland (4 EBC)
  • 0.5kg (7.6 %) - Cara Red Weyermann (45 EBC)
  • 1.1kg (16.6 %) - Castle Munic (30 EBC)

Maischplan:
  • 15°C - Einmaischen
  • 38°C - 60 Minuten (Gummirast)
  • 63°C - 30 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 30 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
  • 78°C - 20 Minuten (Läuterruhe)

Hopfung:
  • VWHopfung - Tradition 45 (20 % α-Säure): 13.9 g (25%)
  • 90 Minuten - Amarillo 8,9 (8.9 % α-Säure): 13.9 g (25%)
  • 30 Minuten - Amarillo 8,9 (8.9 % α-Säure): 13.9 g (25%)
  • 10 Minuten - Amarillo 8,9 (8.9 % α-Säure): 13.9 g (25%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten

Hefe:
  • Wyeast 1728 Scottish Ale

Weitere Zutaten:
  • 300g Dinkelspelzen (10g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Maischen


[Editiert am 22.6.2013 um 16:06 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 354
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 15:55  
Auch fertig! :D
Und wer Bock hat auf nen paar Bilder :P
Zitat:
https://www.dropbox.com/sh/61r65v7zdsbt91n/5MtT8utCU5


Wahrscheinlich mach ich morgen 1 Sud, 2 Biere :D

Ich nehm dieses Amarillo Cream Ale.
Zitat:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=112&inhaltmitte= recipe


Zum einen eben nach Originalrezept, allerdings nehm ich die Hälfte nach dem Läutern ab und koche mit gleichen Hopfengaben mit Mandarina Bavaria im zweiten Topf.

Soll heißen:
15L Amarillo Cream Ale
15L Mandarina Cream Ale

Schaun wa mal wie die Unterschiede sind. Vllt. wird noch mild gestopft, weiß ich aber noch nicht :thumbup:


[Editiert am 23.6.2013 um 20:34 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 355
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 16:33  
Bei mir werden es 2 Sude, 1 Bier

Ausgehend von Thomators Anfängerweizen
werden 2x 30 Liter gebraut, zeitlich so versetzt, dass die jeweiligen Geräte direkt hintereinander belegt werden. So müsste in 8 Stunden der Doppelsud durchgezogen sein, statt der Einzelsud in 6 Stunden.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 356
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 16:43  
Morgen Weizen
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=295&inhaltmit te=recipe

Angepasst an die Hausaufgabe 12Plato mit Citra und W3068.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 357
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 16:50  
Bei mir wurde gerade 25l Würze Typ "Anchor Liberty Ale" von kurt (http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=299&inhaltmitte =recipe) hergestellt und diese werden morgen mit der US-05 angestellt :D :D

Grüße, Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 358
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 38
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 17:28  
Bei mir wird es morgen ein leichtes Holunderblütenbier geben. Dabei orientiere ich mich hinsichtlich Schüttung an diesem Rezept http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=188&inhaltmitte=rec ipe, nur werde ich es obergärig mit der US5 vergären und später mit einer entsprechenden Anzahl von Holunderblütendolden stopfen. Bin schon gespannt auf das Ergebnis.


____________________
Ein Butterbrot fällt immer auf die Seite mit der Butter, eine Katze landet immer auf den Füssen.
Was passiert, wenn eine Katze mit Butterbrot auf dem Rücken (Butterseite nach oben) irgendwo herunterspringt? Rotiert sie in 50 cm Höhe um die eigene Achse?
Profil anzeigen Antwort 359
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 17:35  
Morgen werde ich die zweite Auflage meines Dinkelweizens brauen, habe aber ein wenig an dem Rezept geschraubt:

20L mit knapp 12,8°P mit der WLP300 in zweiter Führung auf angepeilte 2,7°P vergoren:
  • ---------Schüttung----------
  • 1400g Weizenmalz hell
  • 400g WiMa
  • 400g MüMa II
  • 450g PiMa böhm.

  • + ----Rohfruchtmaische----
  • 900g Dinkelrohfrucht
  • 450g PiMa böhm.
  • ------------------------------
  • 4000g gesamt

Die Rohfruchtmaische geht dem Einmaischen der restlichen Schüttung voran und soll zugebrüht von Weizen- auf Eiweißrasttemp. erhitzen. Dafür habe ich mir extra mein Tool komplett umgebaut und um eine Rohfruchtmaischoption erweitert. Wenn alles stimmt, maische ich Dinkel und PiMa so etwa 2,8:1 ein, durchlaufe alle Rasten im Minimumverfahren und brühe dann zu, wenn die restliche Schüttung (4,6:1 eingemaischt) gerade ihre Weizenrast beendet hat und erreiche somit - sofern ich mich nicht verrechnet habe - ein Verhältnis von 4:1 H2O:Malz. Die restlichen Rasten steuere ich mit drei Dekoktionen an und bin dann erstmal fertig mit den Nerven ;)...mal schauen, ob ich nicht in aller Ruhe erst Montag Hopfen koche (Perle zur Bitterung (VW), Spalter Select (10`) und Mittelfrüh (WP) fürs Aroma...so etwa 15 IBU peile ich an.
Ich hoffe nur, die WLP verbleibt aktiv, ansonsten nehm ich die Blanche...


[Editiert am 22.6.2013 um 17:36 von darkenemy]



____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 360
Senior Member
Senior Member

Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 20:23  
Ich braue morgen Vitalis Atlantik-Ale-Klon für die Hochzeit eines Freundes (welche in 6 Wochen ist, aber das reicht ja dicke um noch ein Bier zu brauen... oder? :mad: )

Anstatt Summit nehme ich Centennial (weil ich davon noch genügen da habe)
Hefe wird eine heute aus einem Nut Brown Ale geerntete Notti sein. Die müsste das Bierchen eigentlich innerhalb einer Woche durchziehen, und dann kann es wenigstens noch 4 Wochen in de Flasche ruhen nach der Carbonisierung.


____________________
#+- This line is intentionally left blank #+-
flickr
Profil anzeigen Antwort 361
Posting Freak
Posting Freak

djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 20:40  
Morgen mache ich endlich das Hibiskusbier.

35l
12°P
21IBU
Hefe Nottingham (zum ersten mal)

Schüttung:
Pilsener 5,6
Münchner 0,9
CaraRed 0,5

Maischen:
Eiweißrast 15min 53°C
Maltoserast 60min 63°C
Verzuckerung 20min 72°C
Abmaischen 15min 79°C


Hopfen:
Perle 9,5% 21g 85min
Hallertauer Tradition 6,5% 17g 20min

140g Hibiskusblüten in den Whirlpool


[Editiert am 22.6.2013 um 20:41 von djmoehre]



____________________
Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 362
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 22:49  
Ich hab gestern mit Frank 450 Liter Pale Ale mit Citra, Amarillo und Centennial gebraut.
Wir haben zum ersten Mal 800 Liter Leitungswasser mit Kalkmilch aufbereitet, man glaubt gar nicht, wie viel Kalkschmodder da rauskommt.
Bin mal gespannt, ob wir die 33 IBU getroffen haben, blöde Nachisomerisierung.
Und noch viel gespannter bin ich, wie das Ergebnis bei den Leuten in der Kneipe ankommt.

Stefan


[Editiert am 22.6.2013 um 22:55 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 363
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2013 um 22:58  
ei, klingt das lecker :thumbup:
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 364
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 20:28  
habe fertisch
66% Ausbeute :thumbup: beim Weizen hatte ich noch nie.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 365
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 20:31  

Zitat von Boludo, am 22.6.2013 um 22:49
Ich hab gestern mit Frank 450 Liter Pale Ale mit Citra, Amarillo und Centennial gebraut.
Wir haben zum ersten Mal 800 Liter Leitungswasser mit Kalkmilch aufbereitet, man glaubt gar nicht, wie viel Kalkschmodder da rauskommt.
Bin mal gespannt, ob wir die 33 IBU getroffen haben, blöde Nachisomerisierung.
Und noch viel gespannter bin ich, wie das Ergebnis bei den Leuten in der Kneipe ankommt.

Stefan



Think big;)

Verrätst Du das Rezept?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 366
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 20:35  
Auch fertig! :D
Und wer Bock hat auf nen paar Bilder :P
Zitat:
https://www.dropbox.com/sh/61r65v7zdsbt91n/5MtT8utCU5



Zitat von Advanced, am 22.6.2013 um 15:55


Wahrscheinlich mach ich morgen 1 Sud, 2 Biere :D

Ich nehm dieses Amarillo Cream Ale.
Zitat:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=112&inhaltmitte= recipe


Zum einen eben nach Originalrezept, allerdings nehm ich die Hälfte nach dem Läutern ab und koche mit gleichen Hopfengaben mit Mandarina Bavaria im zweiten Topf.

Soll heißen:
15L Amarillo Cream Ale
15L Mandarina Cream Ale

Schaun wa mal wie die Unterschiede sind. Vllt. wird noch mild gestopft, weiß ich aber noch nicht :thumbup:




[Editiert am 23.6.2013 um 20:36 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 367
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 20:35  

Zitat von Boludo, am 22.6.2013 um 22:49
Ich hab gestern mit Frank 450 Liter Pale Ale mit Citra, Amarillo und Centennial gebraut.
Wir haben zum ersten Mal 800 Liter Leitungswasser mit Kalkmilch aufbereitet, man glaubt gar nicht, wie viel Kalkschmodder da rauskommt.
Bin mal gespannt, ob wir die 33 IBU getroffen haben, blöde Nachisomerisierung.
Und noch viel gespannter bin ich, wie das Ergebnis bei den Leuten in der Kneipe ankommt.

Stefan


Sag mal Stefan, wer trinkt das eigentlich alles? Ist euer IPA schon weg :o

MfG
Marco
Profil anzeigen Antwort 368
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 21:09  

Zitat von Biertrinker, am 23.6.2013 um 20:35

Sag mal Stefan, wer trinkt das eigentlich alles?


Das wird in der Kneipe ausgeschenkt.
Die 360 Liter Hefeweizen waren in 2 Wochen weg, das "Märzen" mit 7% Alc auch.
Die Leute saufen alles wie blöde, wenn es nur selber gemacht ist.

Zum Rezept vom Pale Ale:

65kg PiMa, 25kg WiMa, 5kg Cara Pils
Einmaischen bei 65°C in 350 Liter, 60 min bei 66°C, Abmaischen bei 77°C.
250g Citra 14,1% in die Vorderwürze, 100g Citra und 150g Amarillo 8,9% in den Whirlpool, 90 min kochen.
Stammwürze 13 Brix, angestellt bei 18°C mit 20 Päckchen S-33.
Momentan gärt es noch etwas vor sich hin.
Weiß nicht, wie das mit der Nachisomerisierung wird, im Whirlpool waren es ziemlich schnell nur 90°C (wir mussten verdünnen), es kann alles zwischen 20 und 40 IBU sein (geplant waren 33 IBU und das ist jetzt die ganz normale Panik).
Gestopft wird noch eine Woche mit 250g Centennial und 350g Amarillo.
Wir wollten höchstens 5% Alkohol, aber die S-33 macht was sie will und heut Morgen waren es schon 75% Vergärungsgrad und es geht weiter...
Interessanterweise gab es wie letztes mal mit der S-33 keine Sauerei, trotz 450 Liter im 525 Liter Gärbehälter. Die Kräusen halten sich sehr in Grenzen.

Und so sieht´s da im Keller der Kneipe aus:





Stefan


[Editiert am 23.6.2013 um 21:18 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 369
Senior Member
Senior Member

omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 11:16  
Ich starte mal die Diskussion für dieses Wochenende, denn bei mir wird der Kessel schon heut Abend befeuert :-)

Es soll eine Art "Belgian Blonde" werden.

Schüttung: PiMa (68%), WiMa (22%) und zum ersten Mal Carabelge (10%)
Angepeilt werden 15°P

Rasten: 44° für 20m, 67° für 60m und 72° für 20m

34 IBU | Spalter Select nach Kochbeginn und Styrian Golding am Ende

Hefe: Maitre Brasseur aus der Malzwerkstatt

Euch allen fürs Wochenden Gut Sud!


____________________
"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
Profil anzeigen Antwort 370
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 11:51  
Ich werde das Simcoe IPA von sarmoench brauen.

Mein 3. Sud, das bisher stärkste Bier und das erste mit Dryhopping. Freu mich schon sehr auf das Ergebnis!
Profil anzeigen Antwort 371
Senior Member
Senior Member

happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 12:16  
Ich werd am SA nochmal ein Citra IPA versuchen. Ich hoffe, das ich die Kombirast nun besser hin bekomme...
Evtl. aber auch ein fränkisches Braunbier.
Mal schaun...

<Gut Sud>


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
Profil anzeigen Antwort 372
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 13:02  
Ich werde einen 2. Versuch meines EKU 28 - Klons brauen.

Letztes WE hats 150min. bis Jodneutralität gebraucht.

Und dabei auch gleich die Hexe testen.

Gut Sud,
Henrik.


____________________
Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________

Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 373
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 13:14  

Zitat von happyhibo, am 28.6.2013 um 12:16
Ich werd am SA nochmal ein Citra IPA versuchen. Ich hoffe, das ich die Kombirast nun besser hin bekomme...
Evtl. aber auch ein fränkisches Braunbier.
Mal schaun...

<Gut Sud>


Willkommen im Team :thumbup:

Schüttung: Pale Ale Malz, Weizenmalz, 1% Chocolate Malt; Citra als Bitterhopfen und Hopfenstopfen nach HG; Hefe: Muntons Premium Gold

angepeilter Stammwürzegehalt: 17°P; Alkoholvolumen: ca. 6,5 - 7%; IBU: ca. 45

Bin gespannt :)
Profil anzeigen Antwort 374
  Seite 15 von 53   «  13  14  15  16  17  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum