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Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
Junior Member
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Beiträge: 28
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 05:54  
Bei mir wird es diesmal ein helles Hefeweizen mit Mandarina Bavaria Doldenhopfen.
Von 20l Gesamtmenge werden dann noch je 4l gestopft bzw. mit reduzierter Stammwürze als eine Art leichtes Weizen vergoren. :)
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Beiträge: 902
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 06:12  
Heute wirds ein stinknormales og Helles werden,

aaaber Anfang nächste Woche werde ich aus 40kg PiMa Malzbrote im Backes (für die Nich-Wäller, holzbefeuerter Lehmbackofen) backen und daraus ca. 220ltr Bier brauen :D


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Pipipedia
Beiträge: 349
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 06:38  
Ich braue seit über einem Jahr. Ausstossmenge 545Liter. Ziel fürs 2. Jahr: Über 1000 Liter. Bin gerade beim 14. Sud, einem Cascade Pils.


____________________
www.pipipedia.com
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 20:34  
Wie oben angedroht braue ich morgen erneut Weizendoppelbock mit Lemongras. Die Kollegen gieren danach, also liefere ich, natürlich versteuert. Zwar ist schönstes Kradwetter angesagt, aber wenn ich schon kostenlos von der Sonne das Brauwasser angewärmt bekomme, will ich gern diesen Umstand nutzen und den Kollegen ihren Bedarf nach Lemongrasweizenbock stillen. Und während der Läuter- oder Whirlpoolruhe kann ich ja auch eine Runde drehen, schätze ich.

Allerdings habe ich heute festgestellt, dass der Sack mit Wiener Malz fast leer ist und so habe ich mein Rezept von oben kurzerhand abgewandelt von 50/50 auf 3,5kg Weizen und 1,7kg TRest-Wiener nebst 1,8kg Pilsener Malz. Die restlichen Zutaten plane ich, so beizubehalten. Somit dürfte sich ein etwas dunkleres Ergebnis einstellen, aber vom Mundgefühl und Malzkörper her sollte es keinen allzu großen Unterschied machen, Weizen und dann noch Cascade nebst Lemongras, da schmeckste wahrscheinlich kein Malz groß raus.

Braucht noch wer einen leeren Sack von Weihermann, Wiener Malz? :-)
Achim (gerade die letzte freie Flasche Weizen mit Lemongras trinkend)
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 20:59  
Morgen kommt bei mir ein Imperial IPA in den Kessel mit Chinook, Centennial und Cascade :)


[Editiert am 28.9.2013 um 21:00 von Kurt]



____________________
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lx69
Beiträge: 90
Registriert: 16.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2013 um 22:09  

Zitat von Pipipedia, am 28.9.2013 um 06:38
Ich braue seit über einem Jahr. Ausstossmenge 545Liter. Ziel fürs 2. Jahr: Über 1000 Liter. Bin gerade beim 14. Sud, einem Cascade Pils.


Hi, hervorragende Wahl! Hatte letztens eins von einer kleinen Brauerei aus unserer Gegend probiert und war begeistert. Nach welchem Rezept braust du das Pils?
Grüße, Alex
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happyhibo
Beiträge: 371
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 16:07  
Ich hab fürs nächste WE folgender Sud geplant:

Smoked Amber Ale
umgerechnet und angelehnt dieses Rezepts; http://www.brewtoad.com/recipes/smoked-amber-ale-3-gal
  • STW 13°P
  • Bittere 23 IBU
  • Farbe 30 EBC

HG 28L
NG 30L in zwei Gaben

Schüttung:
  • MüMa 45%
  • RauchMa 15%
  • MelanoidinMa 15%
  • PiMa 20%
  • SauerMa 5%

Hefe
  • Notti Ale

Rasten
  • Einmaischen 74°C
  • Kombirast 68°C 60min
  • Abmaischen 75°C 15min

Hopfen Kochen 60min
  • Perle 46% 60min
  • Tettnanger 27% 20min
  • Tettnanger 27% 5min


Was meint die Braugemeinde - kann das was werden?
Ich will kein starkes Rauchbier brauen. Deshalb hab ich den Rauchmalzanteil zurück genommem und mehr MüMa rein.
Weiter kommt mir die Bittere mit 23IBU sehr gering vor...
:question:


[Editiert am 29.9.2013 um 17:54 von happyhibo]



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Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 16:31  
Wo sind denn die restlichen 20% der Schüttung geblieben?


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Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 16:57  
...und 15% Melanoidinmalz sind definitiv zu viel, zumal noch mit ordentlich MÜMA gearbeitet wird...und 23 IBU sind dann auch nicht eben üppig.


[Editiert am 29.9.2013 um 16:58 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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BerndH
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Registriert: 6.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 17:29  
5% Sauermalz dürften, je nach Wasserbeschaffenheit, eine spürbare Säure ins Bier bringen.
Aus dem Bauch heraus kommen mir 15% Rauchmalz auch sehr viel vor.


Grüsse

Bernd
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 17:53  

Zitat von henriks, am 29.9.2013 um 16:31
Wo sind denn die restlichen 20% der Schüttung geblieben?


Ups! :o

geändert :puzz:


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Gruß
HappyHibo
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 17:56  

Zitat von BerndH, am 29.9.2013 um 17:29
5% Sauermalz dürften, je nach Wasserbeschaffenheit, eine spürbare Säure ins Bier bringen.
Aus dem Bauch heraus kommen mir 15% Rauchmalz auch sehr viel vor.


Grüsse

Bernd


Im Original waren es 35% :hallucine:


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Gruß
HappyHibo
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2013 um 18:39  
Wie in Antwort 579 geschrieben habe ich soeben ein Weizenbock mit Lemongras angestellt. Seltsam, aber die Ausbeute ist auf ca. 51%, das ist grottig schlecht. Diesmal hatte ich 20L Ausschlag mit 16,9°P und beim letzten Mal 25L mit 18° (ca. 68%). Das kann doch nicht nur am Wiener Malz gelegen haben, denn sonst war fast alles gleich?!

Allerdings habe ich bei 6°P zu läutern aufgehört, das mag sicherlich ein Faktor sein, aber so krass? Normalerweise lasse ich bis 3° laufen, aber diesmal bin ich sehr knapp mit Leergut und dachte mir, ich lasse etwas dicker werden und dafür weniger Volumen. Nun habe ich dünner und dennoch weniger Menge... :-/

Egal, dafür hatte ich einen lehrbuchmäßigen Trubkegel und den will ich euch nicht vorenthalten, siehe Bild. Ich habe nämlich den Whirlpool angeworfen, den Tee hinzugegeben und bin dann eine Stunde Motorrad gefahren bei dem herrlichen Wetter. Danach habe ich ausgeschlagen und es lief bis zum Schluss ohne nennenswerte Verschmutzung durch. Ich filtere noch mit Tuch im Sieb und sonst musste ich zwischendurch andauernd das Tuch wechseln, heute nicht. Offensichtlich empfiehlt sich eine lange Ausschlagruhe...
Achim
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 08:06  
Guten Morgen,

ja ich habe schon Wochenende. Kein Neid, denn ich habe schon am Sonntag angefangen zu arbeiten. Ich braue heute , etwas verspätet, mein Oktoberfestbier. Ich stehe kurz vorm einmeischen.

Gud Sud. :D

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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pilsener
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 11:36  
Am 30.9.13
Altbier gebraut nach m+m+mehr Altbier II


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Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 14:33  
Morgen ist Brautag! SNPA clone, der war so schnell getrunken..


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Prost! B.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 14:56  
Eventuell ein Märzen mit 50:50 Wiener und Münchner STW13, IBU 25. Hopfen Hm....?.? Wie würde sich Mandarina in einem Märzen machen

Vergoren mit der S23 ? Ich weiss es echt nicht. Vielleicht ein Einheitsbier? Gab es in der ehem. DDR ein gutes UG und einer hat ein Rezept für mich? Leipziger oder Dresdner oder so.


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 19:39  
@Jerome,

unser geschätzter BB, wenn, du ein DDR Bier brauen willst, dann Wernersgrüner, ist fast an der Gränze mit CZ und war auch zur DDR Zeiten eine Privatbrauerei.
Aber ich glaube keiner hatt das Rezept, oder rückt es aus. Mein BB, wir brauchen die CZ Hefe, dann können wir uns richtig ans Zeug legen. Letztes Jahr war mein erstes Chech Pils richtig gut und hat auch so geschmeckt.
Leider waren die 3 CC Kegs zu schnell lehr. :redhead:


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Viele Grüsse Braubruder Vit.

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Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 19:49  
Ein obergäriges Festbier mit der Malzmischung von HuM http://www.hobbybrauerversand.de/Malzmischung-Festbier-warm e-Gaerung-geschrotet

Gebraut wird am Freitag.


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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 09:24  
Bei mir steht heute das Triticum Wormatia auf dem Sudplan. Eine Freundin und ihr Freund kommen zum "helfen". Von meinen bisherigen Produkten waren sie zumindest schonmal überzeugt.

Guten Sud, an alle die heute auch ein "Einheitsbier" brauen. :thumbup:


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AxelK
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 10:02  
... ich habe gerade für einen dunklen Weizenbock eingemaischt. Als Hefe wird die 3068 aus zweiter Führung zum Einsatz kommen (hab ich noch nie für ein Bockbier verwendet - mal sehen, was dabei herauskommt).

Viele Grüße und gut Sud
Axel
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 10:17  
Ich habe mich entschieden und gerade eingemaischt. 2 kg Red X, 3kg MüMa, 2kg WieMa, 2 kg PaAl, 0,7 Kg Cara dunkel, 2 kg PiMa. Ein Bier der vereinigten Mal Malze so zu sagen. Da es natürlich UG wird habe ich mit dem Pale Ale wohl eine Mauer eingerissen.

Ich bin gespannt wie das wohl schmecken wird..... :D


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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 20:52  
:mad: Nachdem der BrauPartner mal wieder nicht der schnellste beim Liefern ist,
muss ich morgen ein paar Reste zusammen schütten. :mad:

Es wird ein Dunkles Weizen vom MMuM werden.


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Charles
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 21:27  
Morgen braue ich ein Windsor Blond Ale und ein Dark Roast Wheat.

Wenn ich zeitig in der Früh aufstehe, sind beide Sude zu schaffen :)


Charles
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Hansbauer
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 09:45  
Heute Nacht wird gebraut, das

MeinSudhaus Pils

http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/untergaerige-biere/pils/
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