Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.9.2013 um 05:54 |
|
|
Bei mir wird es diesmal ein helles Hefeweizen mit Mandarina Bavaria
Doldenhopfen.
Von 20l Gesamtmenge werden dann noch je 4l gestopft bzw. mit reduzierter
Stammwürze als eine Art leichtes Weizen vergoren.
|
|
Antwort 575 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.9.2013 um 06:12 |
|
|
Heute wirds ein stinknormales og Helles werden,
aaaber Anfang nächste Woche werde ich aus 40kg PiMa Malzbrote im Backes
(für die Nich-Wäller, holzbefeuerter Lehmbackofen) backen und daraus ca.
220ltr Bier brauen ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 576 |
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2013 um 06:38 |
|
|
Ich braue seit über einem Jahr. Ausstossmenge 545Liter. Ziel fürs 2. Jahr:
Über 1000 Liter. Bin gerade beim 14. Sud, einem Cascade Pils. ____________________ www.pipipedia.com
|
|
Antwort 577 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.9.2013 um 20:34 |
|
|
Wie oben angedroht braue ich morgen erneut Weizendoppelbock mit Lemongras.
Die Kollegen gieren danach, also liefere ich, natürlich versteuert. Zwar
ist schönstes Kradwetter angesagt, aber wenn ich schon kostenlos von der
Sonne das Brauwasser angewärmt bekomme, will ich gern diesen Umstand nutzen
und den Kollegen ihren Bedarf nach Lemongrasweizenbock stillen. Und während
der Läuter- oder Whirlpoolruhe kann ich ja auch eine Runde drehen, schätze
ich.
Allerdings habe ich heute festgestellt, dass der Sack mit Wiener Malz fast
leer ist und so habe ich mein Rezept von oben kurzerhand abgewandelt von
50/50 auf 3,5kg Weizen und 1,7kg TRest-Wiener nebst 1,8kg Pilsener Malz.
Die restlichen Zutaten plane ich, so beizubehalten. Somit dürfte sich ein
etwas dunkleres Ergebnis einstellen, aber vom Mundgefühl und Malzkörper her
sollte es keinen allzu großen Unterschied machen, Weizen und dann noch
Cascade nebst Lemongras, da schmeckste wahrscheinlich kein Malz groß
raus.
Braucht noch wer einen leeren Sack von Weihermann, Wiener Malz? :-)
Achim (gerade die letzte freie Flasche Weizen mit Lemongras trinkend)
|
|
Antwort 578 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2013 um 20:59 |
|
|
Morgen kommt bei mir ein Imperial IPA in den Kessel mit Chinook, Centennial
und Cascade
[Editiert am 28.9.2013 um 21:00 von Kurt]
____________________
|
|
Antwort 579 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 16.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.9.2013 um 22:09 |
|
|
Hi, hervorragende Wahl! Hatte letztens eins von einer kleinen Brauerei aus
unserer Gegend probiert und war begeistert. Nach welchem Rezept braust du
das Pils?
Grüße, Alex
|
|
Antwort 580 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 16:07 |
|
|
Ich hab fürs nächste WE folgender Sud geplant:
Smoked Amber Ale
umgerechnet und angelehnt dieses Rezepts; http://www.brewtoad.com/recipes/smoked-amber-ale-3-gal
HG 28L
NG 30L in zwei Gaben
Schüttung:
Hefe
Rasten
Hopfen Kochen 60min
Was meint die Braugemeinde - kann das was werden?
Ich will kein starkes Rauchbier brauen. Deshalb hab ich den Rauchmalzanteil
zurück genommem und mehr MüMa rein.
Weiter kommt mir die Bittere mit 23IBU sehr gering vor...
[Editiert am 29.9.2013 um 17:54 von happyhibo]
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 581 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 16:31 |
|
|
Wo sind denn die restlichen 20% der Schüttung geblieben?
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 582 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 16:57 |
|
|
...und 15% Melanoidinmalz sind definitiv zu viel, zumal noch mit ordentlich
MÜMA gearbeitet wird...und 23 IBU sind dann auch nicht eben üppig.
[Editiert am 29.9.2013 um 16:58 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 17:29 |
|
|
5% Sauermalz dürften, je nach Wasserbeschaffenheit, eine spürbare Säure ins
Bier bringen.
Aus dem Bauch heraus kommen mir 15% Rauchmalz auch sehr viel vor.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 584 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 17:53 |
|
|
Ups!
geändert ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 585 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 17:56 |
|
|
Zitat von BerndH, am 29.9.2013 um
17:29 | 5% Sauermalz dürften, je nach
Wasserbeschaffenheit, eine spürbare Säure ins Bier bringen.
Aus dem Bauch heraus kommen mir 15% Rauchmalz auch sehr viel vor.
Grüsse
Bernd |
Im Original waren es 35% ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 586 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2013 um 18:39 |
|
|
Wie in Antwort 579 geschrieben habe ich soeben ein Weizenbock mit Lemongras
angestellt. Seltsam, aber die Ausbeute ist auf ca. 51%, das ist grottig
schlecht. Diesmal hatte ich 20L Ausschlag mit 16,9°P und beim letzten Mal
25L mit 18° (ca. 68%). Das kann doch nicht nur am Wiener Malz gelegen
haben, denn sonst war fast alles gleich?!
Allerdings habe ich bei 6°P zu läutern aufgehört, das mag sicherlich ein
Faktor sein, aber so krass? Normalerweise lasse ich bis 3° laufen, aber
diesmal bin ich sehr knapp mit Leergut und dachte mir, ich lasse etwas
dicker werden und dafür weniger Volumen. Nun habe ich dünner und dennoch
weniger Menge... :-/
Egal, dafür hatte ich einen lehrbuchmäßigen Trubkegel und den will ich euch
nicht vorenthalten, siehe Bild. Ich habe nämlich den Whirlpool angeworfen,
den Tee hinzugegeben und bin dann eine Stunde Motorrad gefahren bei dem
herrlichen Wetter. Danach habe ich ausgeschlagen und es lief bis zum
Schluss ohne nennenswerte Verschmutzung durch. Ich filtere noch mit Tuch im
Sieb und sonst musste ich zwischendurch andauernd das Tuch wechseln, heute
nicht. Offensichtlich empfiehlt sich eine lange Ausschlagruhe...
Achim
|
|
Antwort 587 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2013 um 08:06 |
|
|
Guten Morgen,
ja ich habe schon Wochenende. Kein Neid, denn ich habe schon am Sonntag
angefangen zu arbeiten. Ich braue heute , etwas verspätet, mein
Oktoberfestbier. Ich stehe kurz vorm einmeischen.
Gud Sud.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 588 |
|
Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2013 um 11:36 |
|
|
Am 30.9.13
Altbier gebraut nach m+m+mehr Altbier II
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
|
|
Antwort 589 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2013 um 14:33 |
|
|
Morgen ist Brautag! SNPA clone, der war so schnell getrunken..
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 590 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2013 um 14:56 |
|
|
Eventuell ein Märzen mit 50:50 Wiener und Münchner STW13, IBU 25. Hopfen
Hm....?.? Wie würde sich Mandarina in einem Märzen machen
Vergoren mit der S23 ? Ich weiss es echt nicht. Vielleicht ein
Einheitsbier? Gab es in der ehem. DDR ein gutes UG und einer hat ein Rezept
für mich? Leipziger oder Dresdner oder so.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 591 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.10.2013 um 19:39 |
|
|
@Jerome,
unser geschätzter BB, wenn, du ein DDR Bier brauen willst, dann
Wernersgrüner, ist fast an der Gränze mit CZ und war auch zur DDR Zeiten
eine Privatbrauerei.
Aber ich glaube keiner hatt das Rezept, oder rückt es aus. Mein BB, wir
brauchen die CZ Hefe, dann können wir uns richtig ans Zeug legen. Letztes
Jahr war mein erstes Chech Pils richtig gut und hat auch so geschmeckt.
Leider waren die 3 CC Kegs zu schnell lehr. ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 592 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.10.2013 um 19:49 |
|
|
|
|
Antwort 593 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2013 um 09:24 |
|
|
Bei mir steht heute das Triticum Wormatia
auf dem Sudplan. Eine Freundin und ihr Freund kommen zum "helfen". Von
meinen bisherigen Produkten waren sie zumindest schonmal überzeugt.
Guten Sud, an alle die heute auch ein "Einheitsbier" brauen. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
|
|
Antwort 594 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 13.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2013 um 10:02 |
|
|
... ich habe gerade für einen dunklen Weizenbock eingemaischt. Als Hefe
wird die 3068 aus zweiter Führung zum Einsatz kommen (hab ich noch nie für
ein Bockbier verwendet - mal sehen, was dabei herauskommt).
Viele Grüße und gut Sud
Axel
|
|
Antwort 595 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2013 um 10:17 |
|
|
Ich habe mich entschieden und gerade eingemaischt. 2 kg Red X, 3kg MüMa,
2kg WieMa, 2 kg PaAl, 0,7 Kg Cara dunkel, 2 kg PiMa. Ein Bier der
vereinigten Mal Malze so zu sagen. Da es natürlich UG wird habe ich mit dem
Pale Ale wohl eine Mauer eingerissen.
Ich bin gespannt wie das wohl schmecken wird..... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 596 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.10.2013 um 20:52 |
|
|
Nachdem der BrauPartner mal wieder nicht der
schnellste beim Liefern ist,
muss ich morgen ein paar Reste zusammen schütten.
Es wird ein Dunkles Weizen vom MMuM werden. ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 597 |
|
Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.10.2013 um 21:27 |
|
|
Morgen braue ich ein Windsor Blond Ale und ein Dark Roast Wheat.
Wenn ich zeitig in der Früh aufstehe, sind beide Sude zu schaffen
Charles
|
|
Antwort 598 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2013 um 09:45 |
|
|
|
|
Antwort 599 |
|