Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 09:57 |
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Moin,
mmmh....und wieder diese komische bzw. obsolete Eiweißrast bei 55°C. Die 30
Min. Maltoserast hingegen gefällt mir, dann wird das Pils wenigstens nicht
so furztrocken
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 10:06 |
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Dann nimm aber besser mehr als ein Päckchen W34/70 Trockenhefe, sonst wird
es bei 25-28L Ausschlagsmenge und 8-10°C Gärtemperatur garantiert länger
als 5-6 Tage dauern, bis die Hauptgärung abgeschlossen ist... (und schönen
Gruß an den Dipl-Braumeister Martens: Fermentis empfiehlt 80-120 gramm/hl
bei 12-15°C, bzw. mehr wenn kälter angestellt wird... siehe auch http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/03/SFG_W34
_DE.pdf )
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 601 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 10:12 |
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Ich habe ausreichend geerntete W34/70, die ich da nehme..
Ich versuchs einfach mit den Angeführten Rasten..
Übrigens heute zum ersten Mal mit Impeller!
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Antwort 602 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 14:22 |
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Gilt das Thema des Tröts auch für Feiertage?
Hab mich bei MMM gestern für ein Saphirweizen nach Siedlerbräu inspirieren
lassen.
Nicht ganz identisch, aber analog. Hoffe es wird was, aber bin extremst
optimistisch,
gärt beispielhaft (bis ins Gärröhrchen hoch).
U.
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 603 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 21.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 18:44 |
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Was sonst: IPA.
Ein normales IPA und ein Black IPA. Jeweils ca. 20 Liter. Wir haben in drei
Wochen eine Party. U.a. mit frischen Cascade und Appollo Hopfen die erst
vor ein paar Wochen geerntet wurden.
Allerdings habe ich gerade zu wenig Platz in meinen Kuehltruhen fuer die
Gaereimer. Das stehen noch zu viele Faesser mit Bier. Deshalb muss am
Wochenende noch kraeftig getrunken werden.
[Editiert am 4.10.2013 um 18:45 von Texastrooper]
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Antwort 604 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 18:48 |
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Heize grad ein Dubbel zum Hopfenkochen hoch, hab heut mein Nelson Weißbier
abgefüllt und trinke nebenbei ein Witbier.
Das Dubbel is mit allerlei Karamellexperimenten. Schüttung waren knapp 15%
Caramalze (amber und dunkel), selbstgemachtem Karamellsirup,
karamellisierter Vorderwürze und braunem Kandis. Bin gespannt was das wird
Prost.
[Editiert am 4.10.2013 um 18:49 von FludribusVonZiesel]
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Antwort 605 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 18:54 |
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Morgen werden bei mir 50 Liter Simcoe I.P.A. gebraut.
Im Anschluss an die Hauptgärung wird noch mal mit Simcoe gestopft.
Möge der Sud gelingen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 606 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 07:14 |
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Wenn das so wird wie meines vom Juli (Rezept von Saarmoench), dann kannst
du dich auf was ganz Leckeres freuen.
Ich habe heute mein Weihnachtsbier, das Pumpkin Ale (nach Siedlerbräu)
bereits eingemaischt.
Dazu eine kurze Frage: soll ich die Kürbisstücke vor dem Läutern
abschöpfen, wenn sie dann noch einigermaßen hart sind? Derzeit schwimmen
sie noch oben.
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Antwort 607 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2013 um 09:55 |
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Kann ich nur bestätigen!! Habs Ende August gebraut und aktuell im
Ausschank...bin schon dabei den nächsten Sud zu planen weils einfach sau
lecker ist! Simcoe ist einfach dat beste wo gibt ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 608 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2013 um 19:45 |
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Morgen:
Quelltextbereich einfügen: | 2013#37
IIRRS
10,50 l
1,100 SG (23,5 Plato)
101 EBC
54 IBU
31,0 % 1,67 kg Pale Ale mout Dingemans 7 EBC
31,0 % 1,67 kg Roggemout Weyermann 7 EBC
12,0 % 0,65 kg Roggemout Crystal Thomas Fawcett 240 EBC
11,0 % 0,59 kg Roggemout Biscuit Zelf gemaakt 50 EBC
11,0 % 0,59 kg Roggemout Amber Zelf gemaakt 80 EBC
4,0 % 0,22 kg Chocolade roggemout Thomas Fawcett 500 EBC
beta glucanase 45 min. @ 43,0 °C 3,0 l/kg (nur die roggenmalze)
beta amylase 60 min. @ 63,0 °C 3,0 l/kg
alpha amylase 60 min. @ 73,0 °C 3,0 l/kg
54,1 IBU Perle 6,0% pellets 50,0 g first wort hop
London Ale Yeast (1028) 150,0 ml @ 19,0 °C
steigend auf 21°C ueber 5 tage
(auf den hefekuchen von 't DuusterIII (14 Plato)) |
Die suedhauseffizienz bei diesem extraktziel ist relativ gering, die
geschaetzte dicht vom lezten ablauf ist ca. 1060. Es werden 10 l extra
aufgefangen und eingekocht und karamelisiert auf etwa 0,5 l. Das wird dan
ende kochen zum haupteil dazu gegeben, gehe damit warscheinlich ueber das
ziel hinaus.
Ingo
[Editiert am 12.10.2013 um 19:45 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 609 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.10.2013 um 21:11 |
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Das Weihnachtsbier steht morgen an.
Ich nenne es "Angry Santa"
Passt irgendwie nicht so richtig in einen bestimmten Stil ....
42% Pilsner
31% Wiener
12% Weizen
14% CaraRed
gehopft in 4 Gaben (VW, 60min, 30min, WP) mit Mandarina, Cascade, Amarillo,
Sorachi Ace zu gleichen Teilen
16°P
20 EBC
60 IBU
vergoren mit der Wyeast 1968
[Editiert am 13.10.2013 um 11:48 von Kuchlbraeu]
____________________
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Antwort 610 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2013 um 11:45 |
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Servus allerseits,
gestern habe ich meinen verunglückten Sud vom 20.07. wiederholt ->
http://www.gassenbräu.de/dokumente/kr_maerzen.pdf. Und mein 3. Sud war
bisher ein voller Erfolg! Alles hat wie am Schnürchen geklappt: das Läutern
der knapp 30 L hatte ich in knapp 20 min. durch und der Hopfen 'Whirpool'
war einfach beeindruckend, wenn man den Effekt zum ersten Mal sieht.
Heute morgen habe ich die abgekühlter Würze in's Gärfaß und um 11:15 Hefe
dazu (Mauribrew Lager 497 -> Info:
http://www.maurivin.com/upload/MAURIBREW%20LAGER%20TDS.pdf). Die hat beim
Ansetzen schon mal einen wirklich guten Eindruck gemacht. Roch auch schon
so richtig 'hefig' wie frische Backhefe. Ich hatte beim 2. Sud (gleiches
Rezept) ja die Brewferm Lager und die war - abgesehen von den
Rahmenbedingungen - recht langsam und kam erst nach 24 Std.
Jetzt heißt es abwarten wann die Gärung einsetzt
.
Viele Grüße,
Norbert
[Editiert am 13.10.2013 um 12:05 von Bike_NW]
____________________ ****************
suum cuique
****************
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Antwort 611 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 07:30 |
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Wir brauen heute "Weihnachtsstern" (Braugnom/MMuM). Das Malz ist geschrotet
und der Hauptguß ist im Kessel.
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 612 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 08:52 |
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Roggen-Porter. Erstmals mit neuen Nirotöpfen und Hendiplatte. Luxus!
So, jetzt geht die Dekoktionspaddelei los.
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Antwort 613 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 10:16 |
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Bei mir gibts heute ein Pils. 100% Pilsner mit stinknormaler Infusion auf
38BE gehopft...wahrscheinlich incl. VWH.
Jetzt nur noch die Frage welchen Hopfen ich da rein schmeiße...hab
hauptsächlich Amihopfen wie Simcoe, Falconers, Citra, Amarillo, Chinook
etc...gibt dann wohl ein Ami-Pils
Allen anderen die heute auch das Paddel schwingen gut Sud!
KliTscH ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 614 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 10:23 |
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Bei mir gibts ein Roggen Stout mit einem Roggenanteil von 47%, aufgeteilt
auf helles Roggenmalz, CaraRoggen und Roggenröstmalz.
Gut Sud Hotte
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Antwort 615 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 10:35 |
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Tag zusammen,
der Sud ist für morgen angemeldet und morgen wird auch gebraut werden. Ein
schönes belgisches Lambic. Eigentlich ist so etwas ja nichts für
ungeduldige Menschen wie mich, da die Wartezeit, bis ein trinkbares Bier
entstanden ist, mit "lang" noch optimistisch angegeben ist
Dafür haben mir aber alle Lambics die ich bisher versucht habe (egal ob in
BE oder von Hobbybrauern) einfach zu gut geschmeckt. Dafür werde ich auch
die quälend lange Gärung / Reifung auf mich nehmen.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 616 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2013 um 11:31 |
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Heute braue ich das geniale Oatmeal Stout zum zweiten Mal, und als Hopfen
kommt Beata Doldenhopfen zum Einsatz.
Obwohl es eigentlich ein Jahr reifen müßte, schmeckt dieses Bier schon nach
5 Monaten sehr, sehr gut, Kollegen und Freunde geraten in Verzückung und
betteln um eine weitere Flasche...
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Antwort 617 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 11:41 |
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Interessant - ist es ein hopfenaromatisches Stout, also hat der Beata da
seinen Anteil dran?
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Antwort 618 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 12:18 |
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@Charles: Welches Rezept ist das denn?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2013 um 13:10 |
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Ich finde den Thread nicht mehr, also veroeffentliche ich hier mein
angepasstes Rezept:
3,75 Kilo Pilsner
1,75 Kilo Münchner
375g Cararoma
325g Roestgerste
190g Chocolate
500g Hafermalz
Die knapp 6,9 Kilo passen mit 20 Liter Hauptguss problemlos im Lidl
Einkocher rein. Eingemaischt wird nur mit der Hälfte des Roestmalzes.
Einmaischen bei 60°C
67°C für 45 min.
restliches Roestmalz zugeben
67°C für 15 min.
Abmaischen bei 76°C
Beata Dolden 3,15% verwende ich zum ersten Mal, da kommt zur
Vorderwürzehopfung 80g rein, und beim Whirlpool 25g, das entspräche an die
35 IBU. Hoffe ich jedenfalls.
Charles
@ Elektrowok: Nein, beim ersten Sud habe ich BramlingX und Cascade
verwendet.
[Editiert am 19.10.2013 um 13:12 von Charles]
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Antwort 620 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 13:21 |
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Danke!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2013 um 13:25 |
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Ach ja, vergessen:
Hefe S-04 und Stammwürze um die 14° Plato herum
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Antwort 622 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 14:44 |
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Der Brautag läuft soweit sehr erfolgreich:
ich bin auf dem besten Weg zu einem neuen persönlichen Rekord im
Dauerbrauen. Beginn der 3. Läuterrast...
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Antwort 623 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 14:57 |
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Bei mir läufts auch gut. Trotz 45% Roggenmalz hab ich keinerlei Probleme
beim Läutern und bin damit auch schon fast durch. Die 5% Roggenröstmalz hab
ich gleich zur Gummirast mit eingemaisccht und es riecht auch sehr rösdtig,
ist aber nur ein sehr dunkles Braun. Vieleicht hol ich mir nachher noch
etwas Röstmalz und mach über Nacht einen Kaltauszug, den ich zur Gärung
dazugeb.
[Editiert am 19.10.2013 um 14:58 von aegir]
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Antwort 624 |
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