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Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 09:57  
Moin,

mmmh....und wieder diese komische bzw. obsolete Eiweißrast bei 55°C. Die 30 Min. Maltoserast hingegen gefällt mir, dann wird das Pils wenigstens nicht so furztrocken :D

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 10:06  
Dann nimm aber besser mehr als ein Päckchen W34/70 Trockenhefe, sonst wird es bei 25-28L Ausschlagsmenge und 8-10°C Gärtemperatur garantiert länger als 5-6 Tage dauern, bis die Hauptgärung abgeschlossen ist... (und schönen Gruß an den Dipl-Braumeister Martens: Fermentis empfiehlt 80-120 gramm/hl bei 12-15°C, bzw. mehr wenn kälter angestellt wird... siehe auch http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/03/SFG_W34 _DE.pdf :))

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 10:12  
Ich habe ausreichend geerntete W34/70, die ich da nehme..

Ich versuchs einfach mit den Angeführten Rasten..

Übrigens heute zum ersten Mal mit Impeller!

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Ursus007
Beiträge: 742
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 14:22  
Gilt das Thema des Tröts auch für Feiertage?

Hab mich bei MMM gestern für ein Saphirweizen nach Siedlerbräu inspirieren lassen.

Nicht ganz identisch, aber analog. Hoffe es wird was, aber bin extremst optimistisch,
gärt beispielhaft (bis ins Gärröhrchen hoch).

U.


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Texastrooper
Beiträge: 33
Registriert: 21.2.2013
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:44  
Was sonst: IPA. :D
Ein normales IPA und ein Black IPA. Jeweils ca. 20 Liter. Wir haben in drei Wochen eine Party. U.a. mit frischen Cascade und Appollo Hopfen die erst vor ein paar Wochen geerntet wurden.
Allerdings habe ich gerade zu wenig Platz in meinen Kuehltruhen fuer die Gaereimer. Das stehen noch zu viele Faesser mit Bier. Deshalb muss am Wochenende noch kraeftig getrunken werden.


[Editiert am 4.10.2013 um 18:45 von Texastrooper]
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FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:48  
Heize grad ein Dubbel zum Hopfenkochen hoch, hab heut mein Nelson Weißbier abgefüllt und trinke nebenbei ein Witbier.

Das Dubbel is mit allerlei Karamellexperimenten. Schüttung waren knapp 15% Caramalze (amber und dunkel), selbstgemachtem Karamellsirup, karamellisierter Vorderwürze und braunem Kandis. Bin gespannt was das wird :D

Prost.


[Editiert am 4.10.2013 um 18:49 von FludribusVonZiesel]
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 18:54  
Morgen werden bei mir 50 Liter Simcoe I.P.A. gebraut.
Im Anschluss an die Hauptgärung wird noch mal mit Simcoe gestopft.

Möge der Sud gelingen. :D

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 606
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 07:14  

Zitat von klostersander, am 4.10.2013 um 18:54
Morgen werden bei mir 50 Liter Simcoe I.P.A. gebraut.
Im Anschluss an die Hauptgärung wird noch mal mit Simcoe gestopft.


Wenn das so wird wie meines vom Juli (Rezept von Saarmoench), dann kannst du dich auf was ganz Leckeres freuen.

Ich habe heute mein Weihnachtsbier, das Pumpkin Ale (nach Siedlerbräu) bereits eingemaischt.
Dazu eine kurze Frage: soll ich die Kürbisstücke vor dem Läutern abschöpfen, wenn sie dann noch einigermaßen hart sind? Derzeit schwimmen sie noch oben.
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 09:55  

Zitat von Captain Brewley, am 12.10.2013 um 07:14

Zitat von klostersander, am 4.10.2013 um 18:54
Morgen werden bei mir 50 Liter Simcoe I.P.A. gebraut.
Im Anschluss an die Hauptgärung wird noch mal mit Simcoe gestopft.


Wenn das so wird wie meines vom Juli (Rezept von Saarmoench), dann kannst du dich auf was ganz Leckeres freuen.


Kann ich nur bestätigen!! Habs Ende August gebraut und aktuell im Ausschank...bin schon dabei den nächsten Sud zu planen weils einfach sau lecker ist! Simcoe ist einfach dat beste wo gibt :D


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"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 19:45  
Morgen:

Quelltextbereich einfügen:
2013#37
IIRRS
10,50 l
1,100 SG (23,5 Plato)
101 EBC
54 IBU

31,0 %  1,67 kg  Pale Ale mout        Dingemans         7 EBC  
31,0 %  1,67 kg  Roggemout            Weyermann         7 EBC  
12,0 %  0,65 kg  Roggemout Crystal    Thomas Fawcett  240 EBC  
11,0 %  0,59 kg  Roggemout Biscuit    Zelf gemaakt     50 EBC  
11,0 %  0,59 kg  Roggemout Amber      Zelf gemaakt     80 EBC  
 4,0 %  0,22 kg  Chocolade roggemout  Thomas Fawcett  500 EBC  

beta glucanase  45 min. @ 43,0 °C  3,0 l/kg (nur die roggenmalze)
beta amylase    60 min. @ 63,0 °C  3,0 l/kg
alpha amylase   60 min. @ 73,0 °C  3,0 l/kg

54,1 IBU Perle 6,0% pellets 50,0 g  first wort hop 

London Ale Yeast (1028)  150,0 ml @ 19,0 °C 
steigend auf 21°C ueber 5 tage
(auf den hefekuchen von 't DuusterIII (14 Plato))



Die suedhauseffizienz bei diesem extraktziel ist relativ gering, die geschaetzte dicht vom lezten ablauf ist ca. 1060. Es werden 10 l extra aufgefangen und eingekocht und karamelisiert auf etwa 0,5 l. Das wird dan ende kochen zum haupteil dazu gegeben, gehe damit warscheinlich ueber das ziel hinaus.

Ingo


[Editiert am 12.10.2013 um 19:45 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2013 um 21:11  
Das Weihnachtsbier steht morgen an.
Ich nenne es "Angry Santa"
Passt irgendwie nicht so richtig in einen bestimmten Stil ....

42% Pilsner
31% Wiener
12% Weizen
14% CaraRed

gehopft in 4 Gaben (VW, 60min, 30min, WP) mit Mandarina, Cascade, Amarillo, Sorachi Ace zu gleichen Teilen

16°P
20 EBC
60 IBU

vergoren mit der Wyeast 1968


[Editiert am 13.10.2013 um 11:48 von Kuchlbraeu]



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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2013 um 11:45  
Servus allerseits,

gestern habe ich meinen verunglückten Sud vom 20.07. wiederholt -> http://www.gassenbräu.de/dokumente/kr_maerzen.pdf. Und mein 3. Sud war bisher ein voller Erfolg! Alles hat wie am Schnürchen geklappt: das Läutern der knapp 30 L hatte ich in knapp 20 min. durch und der Hopfen 'Whirpool' war einfach beeindruckend, wenn man den Effekt zum ersten Mal sieht.

Heute morgen habe ich die abgekühlter Würze in's Gärfaß und um 11:15 Hefe dazu (Mauribrew Lager 497 -> Info: http://www.maurivin.com/upload/MAURIBREW%20LAGER%20TDS.pdf). Die hat beim Ansetzen schon mal einen wirklich guten Eindruck gemacht. Roch auch schon so richtig 'hefig' wie frische Backhefe. Ich hatte beim 2. Sud (gleiches Rezept) ja die Brewferm Lager und die war - abgesehen von den Rahmenbedingungen - recht langsam und kam erst nach 24 Std.

Jetzt heißt es abwarten wann die Gärung einsetzt ;) .

Viele Grüße,
Norbert


[Editiert am 13.10.2013 um 12:05 von Bike_NW]



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suum cuique
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der Onkel
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 07:30  
Wir brauen heute "Weihnachtsstern" (Braugnom/MMuM). Das Malz ist geschrotet und der Hauptguß ist im Kessel.


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Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 08:52  
Roggen-Porter. Erstmals mit neuen Nirotöpfen und Hendiplatte. Luxus!
So, jetzt geht die Dekoktionspaddelei los.
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 10:16  
Bei mir gibts heute ein Pils. 100% Pilsner mit stinknormaler Infusion auf 38BE gehopft...wahrscheinlich incl. VWH.
Jetzt nur noch die Frage welchen Hopfen ich da rein schmeiße...hab hauptsächlich Amihopfen wie Simcoe, Falconers, Citra, Amarillo, Chinook etc...gibt dann wohl ein Ami-Pils ;)

Allen anderen die heute auch das Paddel schwingen gut Sud!

KliTscH


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"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 10:23  
Bei mir gibts ein Roggen Stout mit einem Roggenanteil von 47%, aufgeteilt auf helles Roggenmalz, CaraRoggen und Roggenröstmalz.

Gut Sud Hotte
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 10:35  
Tag zusammen,

der Sud ist für morgen angemeldet und morgen wird auch gebraut werden. Ein schönes belgisches Lambic. Eigentlich ist so etwas ja nichts für ungeduldige Menschen wie mich, da die Wartezeit, bis ein trinkbares Bier entstanden ist, mit "lang" noch optimistisch angegeben ist ;) Dafür haben mir aber alle Lambics die ich bisher versucht habe (egal ob in BE oder von Hobbybrauern) einfach zu gut geschmeckt. Dafür werde ich auch die quälend lange Gärung / Reifung auf mich nehmen.

Grüße,
Max


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Charles
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 11:31  
Heute braue ich das geniale Oatmeal Stout zum zweiten Mal, und als Hopfen kommt Beata Doldenhopfen zum Einsatz.

Obwohl es eigentlich ein Jahr reifen müßte, schmeckt dieses Bier schon nach 5 Monaten sehr, sehr gut, Kollegen und Freunde geraten in Verzückung und betteln um eine weitere Flasche... :puzz:
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 11:41  
Interessant - ist es ein hopfenaromatisches Stout, also hat der Beata da seinen Anteil dran?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 12:18  
@Charles: Welches Rezept ist das denn?

Gruß
Michael


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Charles
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 13:10  
Ich finde den Thread nicht mehr, also veroeffentliche ich hier mein angepasstes Rezept:

3,75 Kilo Pilsner
1,75 Kilo Münchner
375g Cararoma
325g Roestgerste
190g Chocolate
500g Hafermalz

Die knapp 6,9 Kilo passen mit 20 Liter Hauptguss problemlos im Lidl Einkocher rein. Eingemaischt wird nur mit der Hälfte des Roestmalzes.

Einmaischen bei 60°C
67°C für 45 min.
restliches Roestmalz zugeben
67°C für 15 min.
Abmaischen bei 76°C

Beata Dolden 3,15% verwende ich zum ersten Mal, da kommt zur Vorderwürzehopfung 80g rein, und beim Whirlpool 25g, das entspräche an die 35 IBU. Hoffe ich jedenfalls.


Charles


@ Elektrowok: Nein, beim ersten Sud habe ich BramlingX und Cascade verwendet.


[Editiert am 19.10.2013 um 13:12 von Charles]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 13:21  
Danke!


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Charles
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 13:25  
Ach ja, vergessen:

Hefe S-04 und Stammwürze um die 14° Plato herum
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 14:44  
Der Brautag läuft soweit sehr erfolgreich:
ich bin auf dem besten Weg zu einem neuen persönlichen Rekord im Dauerbrauen. Beginn der 3. Läuterrast...
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 14:57  
Bei mir läufts auch gut. Trotz 45% Roggenmalz hab ich keinerlei Probleme beim Läutern und bin damit auch schon fast durch. Die 5% Roggenröstmalz hab ich gleich zur Gummirast mit eingemaisccht und es riecht auch sehr rösdtig, ist aber nur ein sehr dunkles Braun. Vieleicht hol ich mir nachher noch etwas Röstmalz und mach über Nacht einen Kaltauszug, den ich zur Gärung dazugeb.


[Editiert am 19.10.2013 um 14:58 von aegir]
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