Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 09:45 |
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Zitat: | Notti oder S04 oder doch
UG mit der W34/70. |
Die S04 würde ich nicht
nehmen. Ich kenne zwar ihre Alkoholtolerenz nicht, aber mir schmeckt die
viel zu estrig.
Allerdings wenn du eh Gewürze in das Bier machst schmeckt man die Ester
vielleicht nicht mehr so.
Grüsse
Bernd
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Antwort 550 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2013 um 10:07 |
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Habe ich leider nicht da
Für die nächste Bestellung vorgemerkt... ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 551 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2013 um 19:08 |
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Antwort 552 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2013 um 11:43 |
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Noch 35 Minuten bis zum "flame out" und 50 Minuten bis zum Whirlpool!
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 553 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2013 um 12:01 |
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Antwort 554 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2013 um 12:28 |
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Ich braue gerade ein ganz simples Pils (15L) im BIAB-Verfahren:
3,1kg PiMa
0,1kg Cara Blond
Einmaischwasser 20,5L
Kombirast bei 66°C für 90°C
Mashout bei 75°C für 10 Minuten, danach den BIAB-Bag rausgezogen und in
Eimer (gelocht) über den Kessel gehängt, kleinen Nachguss von 3,5L drüber.
Das ergab 9% Brix bei 23,8L pre Boil und eine vonAusbeute 86% (Ami Rechnung
- dürfen knapp 65% sein, nicht schlecht für das Verfahren)
Gleich wird gekocht. Gehopft mit Spalter Select für die Hauptbitterung ab
70 Minuten auf 24 IBU, dann die letzten 20 Minuten noch 30g Saazer für
weiter 8 IBU und dann 30g Saaz in den Whirpool.
Vergoren wird nach dem Abkühlen - mal wieder per Eintauchkühler - mit
frisch geernteter W34/70 bei ca. 10°C
[Editiert am 15.9.2013 um 12:28 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 555 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2013 um 13:14 |
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Ich braue gerade ein Export. PiMa mit etwas hellem MüMa und einer Spur
CaraAroma, damit ich eine tiefgelbe Farbe bekomme. Diesmal ohne Dekoktion,
was bei mir sehr selten ist. Gehopft wird mit Northern Brewer (BItter) und
Tradition (Aroma). Nach den gasnzen IPAs die ich in der letzten Zeit
getrunken hab, brauch ich einfach mal was süffiges.
Gruß Hotte
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Antwort 556 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2013 um 13:20 |
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Hab grad 20L Loon Lake Smoked Porter ins Fass gefüllt und mit
S-04 angestellt.
Es ist mein erstes Rauchbier. Hatte leider nur 2kg Rauchmalz, musste darum
den Anteil auf 45% reduzieren.
Recht ungewohnter Geschmack während dem Brauen...
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Antwort 557 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.9.2013 um 20:24 |
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Morgen:
zweiter ablauf wird eingekocht und in diesem bier und ein anderes
benuezt.
Ingo
[Editiert am 16.9.2013 um 20:27 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 558 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 20:42 |
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Antwort 559 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2013 um 07:56 |
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Berichte doch mal wie es ist, wenn fertig ist.
Ich hab auch ne GöGa die mein Bier als "sauer" bezeichnet ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 560 |
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Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 15:04 |
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Ok,
ich werde berichten wenns was geworden ist, wenn nicht, dann nicht
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Antwort 561 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 15:18 |
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Am Sonntag gibt es ein RWAPA - im Klartext ist das ein
Rauchwhiskyamarillopaleale, nix gestopft.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 562 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2013 um 15:32 |
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Antwort 563 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 15:34 |
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Klingt gut!
____________________ Prost! B.
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Antwort 564 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2013 um 17:53 |
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Was dunkles, starkes, belgisches im Stil der kursierenden Klonrezepte von
Rochefort und Westvleteren
Die Kneipentour in Brüssel vor zwei Wochen hinterließ Spuren
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Antwort 565 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 18:21 |
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Vermutlich das hier (ist etwas an das 90 minutes IIPA von Dogfish
angelehnt)
"The green Hell" imperial
IPA Stammdaten: - Stammwürze:
22.4°P
- Ausschlagmenge: 18l
- Bittere: 91 IBU
- Farbe: 24 EBC
Schüttung und Wasser: - Hauptguss: 19.85l
- Nachguss: 14.65l
- 6.62kg (90 %) - Pale Ale (6.5 EBC)
- 0.39kg (5.3 %) - Melanoidinmalz
(70 EBC)
- 0.35kg (4.7 %) - Maisflocken (10 EBC)
Maischplan:
- 72°C - Einmaischen
- 67°C - 75 Minuten (Kombirast)
- 63°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:
- VWHopfung - Falconers Flight (10.5 % α-Säure): 9.2 g (10%)
- 83
Minuten - Falconers Flight (10.5 % α-Säure): 13.8 g (15%)
- 70
Minuten - Falconers Flight (10.5 % α-Säure): 13.8 g (15%)
- 50
Minuten - Falconers Flight (10.5 % α-Säure): 13.8 g (15%)
- 30
Minuten - Falconers Flight (10.5 % α-Säure): 13.8 g (15%)
- 10
Minuten - Falconers Flight (10.5 % α-Säure): 13.8 g (15%)
- 5
Minuten - Falconers Flight (10.5 % α-Säure): 13.8 g (15%)
- Dauer
Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 30 Minuten
Hefe: Kommentar:
Lässt sich nicht anders eingeben: Alle 10 min. 9,3g Hopfen geben!!
4g Irish Moos für 5min. mitkochen
Stopfen mit 2x 45g FF für je 1 Woche (5g/l)
Wenns was wird kommts auf MMuM - Kann ich aber erst in 6 - 8 Wochen
sagen.
Gruß,
Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 566 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 19:55 |
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Nabend!
Am Wochenende braue ich ein Weizen. Da ich damit bei der Blindverkosten von
Philipp teilnehmen werden erzähle ich hier jetzt keine Details dazu
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 567 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2013 um 20:54 |
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Wann? Wo?
Bei mir steht auch ein Weizen auf dem Programm. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 568 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2013 um 21:23 |
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Antwort 569 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2013 um 20:35 |
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In Antwort 479 habe ich vom Lemongrastee geschrieben, den ich mitgekocht
habe. Das Bier ist nun schon fast weg, weil es mir die Kollegen quasi aus
den Händen reißen!!1 Ich habe heute eine kleine Probierrunde gemacht und
die Arbeitskollegen waren begeistert. Sie wollen alle was, aber ich habe
nurmehr 10L übrig...
Mein Schluss: Weizenbock mit Lemongras kommt in der breiten Masse an.
Wollte ich nur mal loswerden...
Achim
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Antwort 570 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 21:03 |
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Hallo Achim,
kann man das Zitronenaroma des Tees immer noch im fertigen Bier spüren ?
Die Kombination von Cascade und dem Lemongras klingt interessant.
Hast du das genaue Rezept evtl. noch parat?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 26.9.2013 um 21:05 von BerndH]
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Antwort 571 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 21:06 |
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So Gutmann will, mein Trticum Wormatia, allerdings in der spezialversion
als Kochmaische und mit Mandarina. Sollte 2,5 Plato ES erreichen ohne leer
zu sein.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 572 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 22:02 |
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Nachdem ich letzte Woche ein Pumpkin-Ale gebraut habe und nach der Sauerei
wieder alles wieder sauber ist, kann ich es mir nicht nehmen lassen, mein
neues Rührwerk zu testen -thx Kirk- und meine neue 50 Liter Sudpfanne
einzuweihen.
Es wird nun endlich gebraut, mein schon länger geplantes Mandarina IPA.
50% PiMa
35% MüMa
8% Melanoidinmalz
7% Rauchmalz
17°P, 70 IBU, 24 EBC
Single Hop mit Mandarina Bavaria
Hefe: Notti
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Antwort 573 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2013 um 22:13 |
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Zitat von BerndH, am 26.9.2013 um
21:03 | Hallo Achim,
kann man das Zitronenaroma des Tees immer noch im fertigen Bier spüren ?
Die Kombination von Cascade und dem Lemongras klingt interessant.
Hast du das genaue Rezept evtl. noch parat?
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Selbstverständlich, ich bin Beamter :-)
Das Aroma ist deutlich spürbar, das macht es so interessant, da es zur
Restsüße ganz gut passt. Bittere ist nicht zu knapp und auch das passt zur
hohen STW. Rezept für 25L Anstellwürze mit 18°P:
-7kg Schüttung 50/50 Pi/Wei bei ~60° 19L einmaischen, ergibt rund 55° und
wird 10' gehalten.
-Heizen oder Infusion auf 63° und für 60' halten.
-Heizen oder Infusion auf 72° und 10' halten oder bis jodnormal.
-Kein Abmaischen, aber die NG haben um die 80°, Läutern bis es unter 3°P
läuft.
-Kochen mit 18g Nugget 14% oder dergl. für 90', 30g Cascade 5,9% kommt für
10' mit rein und bei Kochende bis nach dem Whirlpool gab ich 25g
Lemongrastee dazu (ca. 15').
Anstellen mit Trockenhefe von Brewferm, nicht zu knapp, ankommen binnen 24h
und fertig nach drei Tagen. NG in Flaschen mit zwei Litern Speise 18°P und
voila! nach zwei Wochen trinkreif (davon eine Woche Kaltlagerung bei
1°C).
Ich persönlich würde beim nächsten Mal noch mehr Lemongras nehmen, aber die
Kollegen haben abgeraten und finden es so genau richtig... Ich werde
möglicherweise übermorgen nochmal nachbrauen, um den Bedarf der Kollegen zu
befriedigen, daher werde ich das Rezept 1:1 kopieren und die gleiche Menge
Lemongras reinwerfen. Ginge es nach mir, ich würde die Dosis erhöhen.
Ansonsten gehört das nicht zu meinen bevorzugten Bieren, aber im Sommer
oder Frühherbst* ist OG halt immer richtig. Experimente mit Holunderblüten
oder wie hier mit Lemongras sind OG einfacher oder zumindest schneller zu
verifizieren.
Achim
* es gibt inzwischen Nachtfrost, von Sommer kann also definitiv kaum noch
die Rede sein :-)
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Antwort 574 |
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