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Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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Laurion
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 13:04  
Da ich Rentner bin ist für mich immer Wochenende,ich braue heute ein Bock aus Beständen vom letzten Jahr(Resterverwertung).
In der Nachgärung ein modifiziertes Sommerbier(Herbstbier)mit zusätslich etwas Carared und einem Päckchen Pumpernikel.Ich hatte das mal hier im Forum gelesen.Bin gespannt wie das wird.

Gruß Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 13:35  
Am WE werde ich (wenn die Zeit ausreicht und Familie dadurch nicht zu kurz kommt) vermutlich ein Weihnachtsbier + Klosterbier ansetzen.
Da ich im Einkocher braue und das erste Mal auf ~ 6,5 - 7 kg Malz hochgehe, werden wohl so ~ 30 Liter rauskommen.
Geplante Schüttung:
55 % Wiener
45 % Münchner

Diesen Sud werde ich dann für das Hopfenkochen aufteilen (einer mit Gewürzen (wohl Vanille, Zimt, Waldhonig, Orangenschalen, evtl. auch noch Anis oder Nelken) und der andere normal gehopft).
Gekocht wird dann in einem großen Topf auf dem Herd und im Einkocher.

Wenn nicht dieses WE, dann eben nächstes.
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 10:52  
Das lange Wochenende steht an und morgen wird endlich das Weihnachtsbier gebraut. Einmal als 70L und einmal als 50L Version. Es wird eine Art "Amber Ale". Also klassisch englisch :)

Schüttung: Wiener (94%), Caraamber (5%) und 1% Röstgerste => Ziel 12,5° Plato
Gehopft auf 32 IBU mit Fuggles (nach Kochbeginn und Ende) und East Kent Holdings (VWH und Ende)
Hefe: S04

Die Vorfreude ist gross! :)
Allen die noch am WE brauen: Gut Sud!

PS. Live Bilder etc gibt es morgen sicher auch wieder via twitter.com/braukommune


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"Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 07:38  
Ich braue heute zusammen mit meinen Brauhelfern :D ein Simcoe Pale Ale für Silvester.

Viele Grüße,
Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 10:09  
Morgen braue ich 50Liter Weizen mit WLP300.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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javert
Beiträge: 194
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smilies/smile.gif erstellt am: 2.11.2013 um 12:52  
Ich habe gestern gebraut (Feiertag in BW).
Habe hauptsächlich Malz- und Hopfenrestbestände verarbeitet
(Schüttung: Wiener, Whiskeymalz, Melanoidin, MüMa, Hafermalz, Röstmalz, Hopfen: Spalter Select)
und heute morgen mit WhiteLab WLP833 angesetzt.
Vorläufiger Biername: All Hallows Rumford Dunkel
("All Hallows" wegen Allerheiligen (und das mir als Protestant) und "Rumford"
weil alles was rumfährt fort muss) ;-)


[Editiert am 2.11.2013 um 12:57 von javert]



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Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
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Seed7
Beiträge: 1227
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 12:52  
Soeben was gebraut, ist schon im gaerungsschrank:

Quelltextbereich einfügen:
2013#38        Amarillo Amber

13 Plato
26 EBC
28 IBU
10,6 l

47% Muenchner       15EBC  1,23 kg
47% Dunkel Weizen   17EBC  1,23 kg
 5% Cara Malz       30EBC  0,13 kg
 1% Special B      350EBC  0,03 kg

4,8 l/kg
45 min @ 63 °C
20 min @ 73 °C

Kochen 60 min.

Amarillo 8,9%    FWH      22,3 IBU    13 g
Amarillo 8,9%    @5 min    5,8 IBU    15 g
Amarillo 8,9%    @0 min               20 g
Bram - X 6,0%    @0 min               15 g
Amarillo 8,9%    Stopfen              30 g

White Labs WLP072 French Ale (0,3 l starter)
Gaerung @19 °C



Ingo


[Editiert am 7.11.2013 um 13:47 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 12:59  
Ich will am Samstag für die Wintertage mal wieder so ein richtig dickes fettes IPA machen, hatt ich schon länger nicht mehr.
Ziel sind 125 IBU, 21°P und mit 7,5g/Liter stopfen. Gehopft wird mit Bravo, Chinook und Simcoe, insgesamt 450g auf 40 Liter.
Schüttung sind 11kg Pale Ale Malz, 2kg Weizenmalz und 1kg Cara Pils, Hefe Danstar Nottingham.
Freu mich schon riesig auf den Brautag!

Stefan
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 13:07  
> Hefe Danstar Nottingham
Aber diesmal weniger, als beim Bock damals, oder? ;)

Uwe
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Beiträge: 512
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 13:11  
Ich werde am Sonntag brauen und zwar einen Amarillo Weizenbock nach dem Rezept von berndh. Meine einzige Modifikation ist, dass ich nach der Hauptgärung noch ordentlich mit Amarillo stopfen werde.

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=318&inhaltmitte=rec ipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Weizen, Bock&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_he fe=&order=datum&ordertype=DESC


[Editiert am 7.11.2013 um 13:11 von Captain Brewley]
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 13:13  
Moin,

am Wochenende kommt bei mir ein IPA mit Magnum und Kasbek (einem tschechischen Hopfen, der nach einem georigschen Berg benannt ist) in den Kessel.

Grüße,
Max

Hier noch das Rezept:

#000 - Georgian Summit

Stammdaten:
  • Stammwürze: 15.5°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 60 IBU
  • Farbe: 10 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 18.68l
  • Nachguss: 14.66l
  • 5.22kg (95 %) - Pale Ale (5 EBC)
  • 0.28kg (5 %) - CaraPils (5 EBC)

Maischplan:
  • 68°C - Einmaischen
  • 67°C - 60 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • VWHopfung - Kazbek (7.5 % α-Säure): 16 g (20%)
  • 80 Minuten - Magnum (14.5 % α-Säure): 7.5 g (20%)
  • 10 Minuten - Kazbek (7.5 % α-Säure): 22.8 g (20%)
  • 5 Minuten - Kazbek (7.5 % α-Säure): 25.8 g (20%)
  • 0 Minuten - Kazbek (7.5 % α-Säure): 31.4 g (20%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten

Hefe:
  • SafAle US-05 (og)

Weitere Zutaten:
  • 100g Kazbek (5g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
    • Bemerkung: Hopfenstopfen nach der HG für 3-5 Tage
  • 2g Irish Moos (0.1g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
    • Bemerkung: 10 Minuten mitkochen / zur Klärung

Kommentar:
Nach der HG 3 Tage mit 5g/l Kazbek gestopft.


[Editiert am 7.11.2013 um 13:27 von braugnom]



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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 13:17  

Zitat von Uwe12, am 7.11.2013 um 13:07
> Hefe Danstar Nottingham
Aber diesmal weniger, als beim Bock damals, oder? ;)

Uwe


Du hast aber ein gutes Gedächtnis :)
3 Päckchen auf 40 Liter mit 21°P sollte passen. Der viele Hopfen sollte die Hefe auch ein wenig bremsen.

Stefan
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mvoigtsb
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 13:24  
Dieses WE werd ich ein Klosterbier brauen und meine beiden Eigenkreationen das Widdsch (ein Bier Kölscher Art aus PiMa WeizenMa dunkel, CaraPi MüMa Sauermalz und MelaMa) und mein Schottisches Higland Bitter (aus PaleAleMa, RauchMa, MüMa, Carahell, Caramünch und ChocolateMa) abfüllen.


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Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 13:47  
> Du hast aber ein gutes Gedächtnis :)
Ja, zumal ich Dir damals auch zu dieser Hefe geraten hatte und Du dann vom allzu hohen Vergärgrad so enttäuscht warst. :redhead:

Uwe
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 13:51  
Von dem Bier reden sie heute noch in der Kneipe, 9,2% Alkohol hat Spuren hinterlassen ;)

Stefan
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s3b0
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 13:56  
Gibts da ne etwas ausführlichere Geschichte zu für "aussenstehende" ? :D
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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 14:01  
Bei mir steht mein erstes "echtes" IPA an (das CDA war ja nicht "pale" ;) )
WLP002 Wiederverwendung... ich hoffe die erholt & vermehrt sich ausreichend, wenn ich den Starter heute Abend anstelle... gepitcht wird am Sonntag Vormittag.

IPA

Stammdaten:
  • Stammwürze: 17.5°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 65 IBU
  • Farbe: 20 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 18.76l
  • Nachguss: 15.87l
  • 5.63kg (90 %) - Pale Ale Malz (6.5 EBC)
  • 0.63kg (10 %) - Carared® (42 EBC)

Maischplan:
  • 70°C - Einmaischen
  • 66°C - 60 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 90 Minuten - Magnum (15 % α-Säure): 7.8 g (10%)
  • 60 Minuten - Citra (14.2 % α-Säure): 18.8 g (24%)
  • 10 Minuten - Centennial (10 % α-Säure): 25.8 g (33%)
  • 0 Minuten - Cascade (6.9 % α-Säure): 25.8 g (33%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 10 Minuten

Hefe:
  • WLP002 - Wiederverwendung

Weitere Zutaten:
  • 4g Irish Moss (0.2g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
    • Bemerkung: 10 min kochen
  • 50g Centennial (2.5g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
  • 50g Cascade (2.5g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Gärung



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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 14:06  
Ich glaube, das hier ist der Thread von Franks und Stefans Doppelbock.
...das Video vom "Gärröhrchen" ist in jedem Fall sehenswert! :)

Uwe
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s3b0
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 14:32  
Danke Uwe :D
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 14:47  
Morgen kommt bei mir ein "Pale 31" Cloneversuch in den Topf:

80% Pale Ale Malz
13% Münchner Malz
4% getoastete Haferflocken (zur Kompensation des fehlenen Maris Otter ... ich bin gespannt!)
Die restlichen 2 % sind Caramünch, Cara hell, ein Hauch Cara Aroma und ein paar Körnchen Carafa Spezial (7 g auf 5 kg Schüttung) für die Farbe.

90 Minuten Maischen bei 66°C
Abmaischen bei 78°C

Bittern mit Fuggles/Willamette
und dann Willamette/Cascade/Centennial in den 45 Minuten Whirlpool.

Stopfen mit Cascade und Centennial.

Vergären mit der WLP007 Dry English Ale


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 15:12  
Ich braue am Sonntag ein Alt mit der WLP 029 Kölsch Hefe. Die klärt gut und wird bei mir am unteren Temperaturbereich vergoren.
Das gibt dann einen Starter für ein IPA mit rein deutschem Hopfen, das ich nächstes mal Brauen will.

Gruß Hotte


[Editiert am 7.11.2013 um 15:13 von aegir]
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 02:10  
ich bin grade auf rezeptesuche und dachte: schau doch mal ins forum, was grade so gebraut wird.

ich finde es auch sehr toll das die rezepte gepostet werden, aber noch toller wäre es wenn gleich der link zu maischemalzundmehr dabei wäre. also bei neuen rezepten erstmal ein eintrag dafür gemacht wird.

dann tut man sich mit dem umrechnen leichter und sieht direkt die kommentare zum rezept/bier.
mir ist auch klar das wahrscheinlich nicht jeder zeit hat sein rezept dort einzutragen, aber wenn es wenigstens einige machen wäre es spitze.

mfg chris


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“Hurra dem Hopfen, hurra dem Malz, sie sind des Daseins Würz‘ und Salz!“
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aegir
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 03:56  
Wenn ich am Samstag nicht arbeiten muss, bin ich eingeladen, der Enstehung eines "Pliny the elder" Clones beizuwohnen.
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hoepfling
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 07:16  
Hallo,

Da ich noch ein gutes Bierchen für Silvester benötige werden am WE 20 liter Amarillo Weizenbock http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=318&inhaltmitte =recipe mit leicht abgewandeltem Rezept gebraut.

Vor vier Wochen wurden 18 liter Mild Citra Brown Ale (Eigenkreation) gebraut, diese stehen gerade im Kühlschrank zur Reifung.


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Gut gebraut ist halb getrunken...
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Primsperle
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 17:45  
Hier gibts morgen ebenfalls den Sylvester Sud und zwar Michaels Sommerbier, in einer kleinen Abwandlung.... vorläufiger Name: Happy Rakete. :D
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