Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 20:17 |
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Melde Ende des Brautags
170 Festbier in den Gärtanks.
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Antwort 700 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2013 um 20:26 |
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Melde auch, heute gebraut
Aber nur 20l Bockbier, Braukommune>> Bock n Roll, aber untergärig
(34/70) und HG:NG 1,9:1 leider nur 15,5STW wohl nur ein Starkbier.
Für Ostern.
____________________ Das Beste am Norden....., sind die Hobbybrauer
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Antwort 701 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.11.2013 um 23:18 |
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Es wird ein Muntons IPA bitter kit aufpimpt mit einem minimaisch von
weizenmalz, pale ale und etwas crystal malz.
Mit S-04 gegärt, Falconers flight gehopft und damit auch gestopft.
Der Kit sol 11 Plato mit 15 bis 20 IBUs mein ziel ist 15 plato mit 60 bis
70 IBUs
[Editiert am 29.11.2013 um 23:52 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 702 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 07:04 |
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Antwort 703 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 09:02 |
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Cluve hat heute das elixir wheat porter auf dem Zettel, mit kleineren
Änderungen. Die Haferflocken duften schon im Ofen. Mit dabei zum ersten
mal: die wyeast 1728 Schottisch Ale. Es sollen 20 Liter mit dem BM 20
werden. Der Nachbar ist jedenfalls schon neugierig.
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Antwort 704 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 30.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 10:48 |
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Mache gerade ein ordinäres Helles.
Bockbier macht am heiligen Abend immer Alle unzurechnungsfähig :-))
____________________ Braustätte seit 1994
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Antwort 705 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 15:36 |
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Zack, 15L Müncher Dunkel sind im Gäreimer. Trotz Zweimaischverfahren hat es
nur 5 Stunden gedauert. Der zweite Einkocher für den Nachguss sowie der
Würzekühler sind super!
____________________
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Antwort 706 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 16:09 |
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Werde diese Wochenende wieder mal Premieren feiern:
Schroten mit der neuen MattMill Kompakt und läutern mit der neuen
Läuterhexe im neuen Thermoport (sozusagen ein vorgezogenes Weihnachten. Ich
freu mich schon wie ein kleines Kind).
Ein untergäriges Helles soll es werden: viel PiMa, bisschen MüMa und Cara
Hell mit zwei Dekoktionen. Das Maischeschema hab ich vom Bierjungen
abgekupfert.
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Antwort 707 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2013 um 22:51 |
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Heute geht es weiter mit der Single Hop Serie.
Mal sehen, ob ich auf drei Sude am Wochenende komme.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 708 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 10:04 |
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Morgen,
starte gleich mit einem Böcklein....
Hoffe ich bekomme das Bierchen noch rechtzeitig zum Wichteln in die
Flaschen!
17.5°P
25 IBU
42 EBC
Gruß KLaus
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Antwort 709 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 11:15 |
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@Driver Ich wäre da skeptisch, dass das bis zum Wichtelversand noch was
wird... So ein Bock braucht ja schon in der HG ein paar Tage mehr. ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 710 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 11:27 |
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25 IBU wären mir persönlich ein bißchen wenig im Bock, 30 dürfen es da
schon sein...
Stefan
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Antwort 711 |
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Member Beiträge: 67 Registriert: 22.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.12.2013 um 13:59 |
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@Braugnom, ich bin da auch ein wenig skeptisch. Aber die Hoffnung stirbt
zuletzt...
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Antwort 712 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.12.2013 um 20:43 |
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Meine letztes WE gebrauten Biere (es waren ein Vorderwürzebier und ein
Vollbier aus dem Nachguss) sind nun so langsam angekommen... Die SVPn kamen
nach zwei (drei) Tagen an und sind jetzt beinahe durch. Die Sude im 12°
kalten Keller haben bislang wenig (kaum) Extrakt abgebaut, aber es ist
Leben darin. Das dünne hat inzwischen richtig Schaum und allein von gestern
auf heute 1°B verloren, das dicke zeigt wenig Aktivität und hat auch erst
insgesamt ungefähr 1°B weniger als beim Anstellen.
Hoffentlich wird das bis Weihnachten was mit dem Zeug, ich wollte
eigentlich Weihnachten einen Rechner neu installieren, statt abzufüllen :-)
Aber das dünne wird sicherlich in zwei Wochen soweit sein.
Achim
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Antwort 713 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2013 um 07:13 |
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Ich mach jetzt gleich mit Frank 400 Liter Märzen, 14,5°P, 28 IBU mit Perle,
75% PiMa, 25% MüMa und natürlich untergärig sind geplant. Schüttung 95
Kilo.
Mal schauen, ob es wieder ein 15 Stunden Katastrophensud wird.
Der Warmwasserbehälter für den Nachguß ist immer noch defekt und wir haben
keine geeignete Maischepumpe.
Der Wirt hat aber ein Hackwerk gekauft, die anderen Sachen wären mir lieber
gewesen.
Immerhin ist der Plattenkühler nicht mehr verstopft.
Zum ersten Mal wollen wir das Malz konditionieren, eine Probeschrotung war
extrem vielversprechend.
Wir wollen das Malz mit dem Wasser portionsweise in ein 60 Liter Gärfaß
geben und ein paar mal quer durch den Keller rollen, so zumindest der
Plan.
Wird spannend...
Stefan
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Antwort 714 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2013 um 09:48 |
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Morgen wird ein Westvleteren12-Clon gebraut!
Geplant ist doppelte Dekoktion, Schüttung PiMa/PaleAle 50/50, CandiSyrup
D-180 liegt bereit, gehopft wird mit Northern Brewer, Styrian Goldings und
Mandarina Bavaria auf 40 IBU.
Ziel sind 23°brix.
Habe dazu vor ein paar Tagen erfolgreich einen PETling gestrippter
Original-Westvleteren-Hefe reaktiviert, dauerte fast zwei Tage bis sie
aufgewacht ist.
Die Hefe war einige Monate in einer Lösung mit 30% Glyzerin und ca 10%
Trehalosezucker tiefgefroren gewesen, und einige wenige Zellen scheinen das
auch überlebt zu haben, Starter ist jedenfalls sehr aktiv und
riecht/schmeckt unauffällig und charakteristisch für diesen Hefestamm.
Dann kommt noch ein frisches Smackpack Wyeast 3787 mit rein, zur
Sicherheit.
Und zur Flaschengärung dann später noch ein Pack WY 3787.
Hefenährsalz müsste ich auch noch irgendwo rumliegen haben...
Wünscht mir Glück!
(Verbesserungsvorschläge und Tipps willkommen)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 715 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2013 um 10:15 |
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Soviel ich aus Brei like a Monk noch weiß, ist bei westvleteren keine
dekoktion im Spiel.
Bei uns läufst prima bis jetzt, hab ein paar Bilder gemacht.
Stefan im Kampf mit dem ipad
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Antwort 716 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2013 um 11:02 |
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Montag ein Grätzer,
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 717 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2013 um 12:06 |
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Rye Red Ale, gehopft mit Magnum, Citra, Centennial und Cascade vergoren mit
der BRY-97 von Uwe ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 718 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2013 um 12:19 |
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Viel Erfolg mit dem Westvleteren Klon. Wenn du ne Meinung brauchst, ich hab
vor kurzem erst meinen Klon aus August verkostet und er ist bereits jetzt
wunderbar. Meine Meinung dazu ist, lass die Dekoktionen weg und mach eine
einfache 66°C Kombirast für 90 min. und sonst gar nix. Hat bei mir super
geklappt und das Bier ist seeehr vielversprechend.
____________________ In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop
gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch,
Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
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Antwort 719 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2013 um 12:21 |
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Ich habe gerade ein einfach Helles eingemaischt. 3kg Wiener und 0,5kg
Münchener (15Liter). Um die 30 IBU
Vergoren wird mit der Notti bei 15-16 °C, mal schauen, wie neutral die bei
diesen Temperaturen wirklich wird ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 720 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2013 um 12:24 |
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Antwort 721 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2013 um 14:26 |
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Wir brauen morgen das highforest dark ale von mmum. Vlg
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 722 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2013 um 20:10 |
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Gerade frisch angestellt: Ein London Porter
71 % Maris Otter
29% Brown malt
60 Min bei 67 °C gemaischt, kein Nachguss, auf 13,5 °P verdünnt
zwei Hopfengaben Willamette, 2/3 für 60 min, 1/3 für 15 Minuten, auf 30 IBU
gehopft
Hefe Whitelab 002 English ALe
und jetzt im Ausschank: Samba Ale - der erste Versuche...
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 723 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2013 um 20:28 |
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Schon mutig! Ist es das erste mal das du Brown benuetzt?
Zitat: | 60 Min bei 67 °C
gemaischt, kein Nachguss, auf 13,5 °P
verdünnt |
Wieso keinen nachguss und dann doch verduennen?
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 724 |
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