Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2013 um 17:32 |
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Am Sonntag brau ich ein Weihnachtsbier :
Wasser mit Fichten- und Tannennadeln kochen und dann absieben, Nun Folgt
das Einmaischen 2kg Wiener Malz 2kg Münchner Malz und 500g Kara pils 100g
Karafa 2 1Zimtstange
Läutern und beim Kochen Zu den Mittelfrüh Dolden noch ein paar Nadel in den
Doldensack.
Ansetzen tu ich es mit einer Obergärigen Ayiner Weißbierhefe.
ich bin gespannt ob´s mundet
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Antwort 750 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 21:48 |
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Antwort 751 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2013 um 21:56 |
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Ist das nicht ein bisschen spät?
Selbst obergäriges Bier darf doch gut und gern länger als eine Woche
lagern... Oder meinst du Weihnachten 2014? :-) Nee, nur Spaß, jeder braut
was und wann er/sie will.
Achim
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Antwort 752 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.12.2013 um 21:59 |
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Böhmerwald II nach Berliner
Ein böhmisches Dunkles, damit sich das böhmische Pils nicht so einsam
fühlt.
Ergibt dann wahlweise auch Granat!
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Antwort 753 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.12.2013 um 22:19 |
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Morgen braue ich ein Testsud, vergärt wird es mit der Danstar Belle
Saison.
Bin gespannt, was dabei rauskommt
Charles
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Antwort 754 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 9.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 12:12 |
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...heute wird's ein etwas kräftigeres Pale Ale mit 13,7°P Stw. und ca. 30
IBU.
Der letzte Braugang für dieses Jahr.
Grüße an alle und schon mal schöne Feiertage,
Frank
____________________ Come in for a spell and have some brew...
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Antwort 755 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 14:19 |
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Moin!
Bei mir kommt heute ein belgisches Blond in den Kessel, bzw. ist schon
lange im Kessel und kocht derzeit vor sich hin.
#028 - Pater Gerardus
Stammdaten:- Stammwürze: 15.8°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 25 IBU
- Farbe: 11 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
18.46l
- Nachguss: 13.8l
- 4.46kg (91.8 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
- 0.2kg (4.1 %) - CaraBelge (40 EBC)
- 0.2kg (4.1 %) - Weizen hell (4 EBC)
Maischplan:- 70°C - Einmaischen
- 68°C - 60 Minuten (Kombirast)
Hopfung:- 60 Minuten - Hallertauer Mittelfrüh (3
% α-Säure): 70.9 g (100%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten
Hefe:
Weitere Zutaten:- 400g Golden Candi Sirup
(20g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
- Bemerkung: 10 Minuten vor Kochende
- 3g Irish Moos (0.15g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
- Bemerkung: 10 Minuten vor Kochende
Kommentar:
Kombirast im Thermoport mit eingebauter Läuterhexe. Abläutern direkt nach
60 Minuten Kombirast aus dem Thermoport.
[Editiert am 14.12.2013 um 14:42 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 756 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 14:32 |
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Zitat von braugnom, am 14.12.2013 um
14:19 |
Maischplan:- 60°C - Einmaischen
- 68°C - 60 Minuten (Kombirast)
Kommentar:
Kombirast im Thermoport mit eingebauter Läuterhexe. Abläutern direkt nach
60 Minuten Kombirast aus dem Thermoport.
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Hallo Braugnom,
wie machst Du das im Thermoport - Aufheizen im TP?
Oder maischt Du im Kessel ein un lässt es dann bei 68°C in den TP?
Maischt man nicht ein - zwei Grad höher ein, weil die Temperatur doch
sowieso noch sinkt um auf die Rasttemp. zu kommen? ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 757 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 14:42 |
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Ähmm, da ist tatsächlich ein Fehler im geposteten Rezept gewesen... 70° ist
richtig, nicht 60°
[Editiert am 14.12.2013 um 14:42 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 758 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 14:59 |
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Antwort 759 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 15:06 |
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Was ?? ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 760 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 15:22 |
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#1335 Single hop Citra
Stammdaten:- Stammwürze: 16°P
- Ausschlagmenge: 20.2l
- Bittere: 30 IBU
- Farbe: 13 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
18.5l
- Nachguss: 11.98l
- 3.5kg (68.1 %) - Basis Pilsener Malz (4 EBC)
- 1.24kg (24.1 %) - Basis Wiener Malz (8 EBC)
- 0.4kg (7.8 %) - Caramalz hell (25 EBC)
Maischplan:- 61°C - Einmaischen
- 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
- 67°C - 90 Minuten (Kombirast)
Hopfung:- 60 Minuten - Citra (12.9 %
α-Säure): 15.3 g (50%)
- 0 Minuten - Citra (12.9 % α-Säure): 15.3 g (50%)
- Dauer Hopfenkochen: 70 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 10 Minuten
Hefe:
Kommentar:
Ein weiterer Sud aus der Serie Single Hop mit Simcoe, Willamette,
Centennial, Amarillo, Comet, Chinook, Columbus, Citra und Cascade: brew24.com
Die ersten Sude haben Trinkreife erreicht und das Grundrezept wurde den
Ergebnissen folgend angepaßt. Zur Erhöhung der Restsüße wurde der
Caraanteil von 5% auf 7,8% angehoben, die Bittere wurde etwas
heruntergeschraubt, bzw. eine Nachisomerisierungszeit eingerechnet.
Kombirast im Thermoport mit Panzerschlauch
Haupt- und Nachguß temperiert im Silvercrest
Temperaturerhöhung von 57°C auf 67°C
durch zubrühen von kochendem Wasser:
13,3l Wasser (18,8cm) mit 61° vorlegen, RA=0, >57°
nach 10min 5,2l kochend Wasser zubrühen >67°
rasten bis jodnormal, läutern auf 14,8 Brix
Kochen im 30l Emailletopf auf Hendi
Ausschlagen über Schwanenhals und Sojusfilter in CC Kegs,
Abkühlung über Nacht oder in der Regentonne
Anstellen mit Danstar Nottingham in dritter Führung
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 761 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.12.2013 um 16:46 |
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Zu brauen weil es fast zu spät ist.
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Antwort 762 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:23 |
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Gibts die auch noch? LOL ____________________ Prost! B.
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Antwort 763 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 17:44 |
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Klar, Nachfolger vom
Sputnik
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 764 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 22:15 |
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Zitat von ZeroDome, am 13.12.2013 um
16:15 | Morgen mal wieder etwas leichteres
versuchen, speziell das karamelisieren eines Teils der Läuterwürze finde
ich interessant. Ich denke da an 10% der Ausschlagwürze, also rund 1,5
Liter.
...
kleinen Teil der geläuterten Würze im separaten Kochtopf reduzieren bis
dieser sehr dickflüssig ist (karamelisiert). Entweder zum Ende des
Hopfenkochens zugeben oder heiß in den Gäreimer.
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Ich nehm da immer etwa 1/4 und koche das auf
1/4 ein. Mit einer reinen PiMa Schüttung kann man so ein lecker Märzen
machen. Pass auf jeden Fall auf wenn es dicker wird...auf einen Schlag
fängt es extrem an überzukochen...und einzubrennen. Berichte mal deine
Erfahrung.
Gruß Hotte
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Antwort 765 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.12.2013 um 22:20 |
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Bei mir ist morgen ein APA mit Centennial und Ahtanum dran. Geplant sind 40
IBU und 14% Stw.
Gruß Hotte
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Antwort 766 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 17:39 |
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Alle im Weihnachtsfieber oder was.
Bei mir köchelt ein Comet Advent Weizen.
Diesmal wird mit der 3068 Vergoren. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 767 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 18:20 |
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Antwort 768 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 18:52 |
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Kurt Bitte, Bitte, ein paar Bilder
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 769 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2013 um 13:23 |
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Antwort 770 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2013 um 16:13 |
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Ich hab mich mal an mein Rotkehlchen versucht.... schon wieder
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Antwort 771 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2013 um 17:35 |
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Hallo,
würde ja gerne ein Weissbier machen - lediglich scheint es im Moment an der
Hefe zu scheitern.
Somit denke ich dass ich ein Ale fabrizieren werde (die einzige Hefe die
ich im Moment vor Ort habe).
Grüsse,
Holger
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Antwort 772 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2013 um 17:42 |
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Für mich wär das ein Anlass, mich am Strippen zu versuchen.
____________________ Gut Sud,
Moritz
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Antwort 773 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2013 um 17:54 |
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50 Liter Simcoe IPA. Osmoseanlage läuft, Malz ist geschrotet (14kg mit der
Porkert im Handbetrieb in der Wintersonne auf der Terrasse)... ich freu
mich auf den Brautag nach drei Monaten Abstinenz.
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Antwort 774 |
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