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Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 13.12.2013 um 17:32  
Am Sonntag brau ich ein Weihnachtsbier :
Wasser mit Fichten- und Tannennadeln kochen und dann absieben, Nun Folgt das Einmaischen 2kg Wiener Malz 2kg Münchner Malz und 500g Kara pils 100g Karafa 2 1Zimtstange
Läutern und beim Kochen Zu den Mittelfrüh Dolden noch ein paar Nadel in den Doldensack.
Ansetzen tu ich es mit einer Obergärigen Ayiner Weißbierhefe.

ich bin gespannt ob´s mundet
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 21:48  
Ich mach morgen ein Falconer's Flight CDA anglehnt an das Rezept von flying http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=161&inhaltmitte=rec ipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Ale, Cascadian Dark Ale&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hef e=&order=datum&ordertype=DESC

Meine Modifikationen:
  • Pale Ale Malz statt PiMa und MüMa
  • gesamte IBU: 75 (da meine Biere tendeziell immer etwas bitterer als geplant werden)
  • Falconer's Flight 2012 als Ersatz für alle Hopensorten nach dem Magnum
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 21:56  

Zitat von fendt, am 13.12.2013 um 17:32
Am Sonntag brau ich ein Weihnachtsbier

Ist das nicht ein bisschen spät? Selbst obergäriges Bier darf doch gut und gern länger als eine Woche lagern... Oder meinst du Weihnachten 2014? :-) Nee, nur Spaß, jeder braut was und wann er/sie will.
Achim
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 21:59  
Böhmerwald II nach Berliner

Ein böhmisches Dunkles, damit sich das böhmische Pils nicht so einsam fühlt.
Ergibt dann wahlweise auch Granat! :)
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Charles
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 22:19  
Morgen braue ich ein Testsud, vergärt wird es mit der Danstar Belle Saison.

Bin gespannt, was dabei rauskommt :)




Charles
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Landlord
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 12:12  
...heute wird's ein etwas kräftigeres Pale Ale mit 13,7°P Stw. und ca. 30 IBU.

Der letzte Braugang für dieses Jahr.

Grüße an alle und schon mal schöne Feiertage,

Frank


____________________
Come in for a spell and have some brew...
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braugnom
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 14:19  
Moin!

Bei mir kommt heute ein belgisches Blond in den Kessel, bzw. ist schon lange im Kessel und kocht derzeit vor sich hin.

#028 - Pater Gerardus

Stammdaten:
  • Stammwürze: 15.8°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 25 IBU
  • Farbe: 11 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 18.46l
  • Nachguss: 13.8l
  • 4.46kg (91.8 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
  • 0.2kg (4.1 %) - CaraBelge (40 EBC)
  • 0.2kg (4.1 %) - Weizen hell (4 EBC)

Maischplan:
  • 70°C - Einmaischen
  • 68°C - 60 Minuten (Kombirast)

Hopfung:
  • 60 Minuten - Hallertauer Mittelfrüh (3 % α-Säure): 70.9 g (100%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten

Hefe:

Weitere Zutaten:
  • 400g Golden Candi Sirup (20g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
    • Bemerkung: 10 Minuten vor Kochende
  • 3g Irish Moos (0.15g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
    • Bemerkung: 10 Minuten vor Kochende

Kommentar:
Kombirast im Thermoport mit eingebauter Läuterhexe. Abläutern direkt nach 60 Minuten Kombirast aus dem Thermoport.


[Editiert am 14.12.2013 um 14:42 von braugnom]



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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 14:32  

Zitat von braugnom, am 14.12.2013 um 14:19

Maischplan:
  • 60°C - Einmaischen
  • 68°C - 60 Minuten (Kombirast)
Kommentar:
Kombirast im Thermoport mit eingebauter Läuterhexe. Abläutern direkt nach 60 Minuten Kombirast aus dem Thermoport.


Hallo Braugnom,

wie machst Du das im Thermoport - Aufheizen im TP?
Oder maischt Du im Kessel ein un lässt es dann bei 68°C in den TP?
:question:
Maischt man nicht ein - zwei Grad höher ein, weil die Temperatur doch sowieso noch sinkt um auf die Rasttemp. zu kommen?


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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braugnom
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 14:42  
Ähmm, da ist tatsächlich ein Fehler im geposteten Rezept gewesen... 70° ist richtig, nicht 60°


[Editiert am 14.12.2013 um 14:42 von braugnom]



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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 14:59  
Früher keine zeit
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 15:06  

Zitat von fendt, am 14.12.2013 um 14:59
Früher keine zeit

Was ?? :hallucine:


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Brauwolf
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 15:22  
#1335 Single hop Citra

Stammdaten:
  • Stammwürze: 16°P
  • Ausschlagmenge: 20.2l
  • Bittere: 30 IBU
  • Farbe: 13 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 18.5l
  • Nachguss: 11.98l
  • 3.5kg (68.1 %) - Basis Pilsener Malz (4 EBC)
  • 1.24kg (24.1 %) - Basis Wiener Malz (8 EBC)
  • 0.4kg (7.8 %) - Caramalz hell (25 EBC)

Maischplan:
  • 61°C - Einmaischen
  • 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
  • 67°C - 90 Minuten (Kombirast)

Hopfung:
  • 60 Minuten - Citra (12.9 % α-Säure): 15.3 g (50%)
  • 0 Minuten - Citra (12.9 % α-Säure): 15.3 g (50%)
  • Dauer Hopfenkochen: 70 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 10 Minuten

Hefe:
  • Notti WV

Kommentar:
Ein weiterer Sud aus der Serie Single Hop mit Simcoe, Willamette, Centennial, Amarillo, Comet, Chinook, Columbus, Citra und Cascade: brew24.com

Die ersten Sude haben Trinkreife erreicht und das Grundrezept wurde den Ergebnissen folgend angepaßt. Zur Erhöhung der Restsüße wurde der Caraanteil von 5% auf 7,8% angehoben, die Bittere wurde etwas heruntergeschraubt, bzw. eine Nachisomerisierungszeit eingerechnet.

Kombirast im Thermoport mit Panzerschlauch
Haupt- und Nachguß temperiert im Silvercrest
Temperaturerhöhung von 57°C auf 67°C
durch zubrühen von kochendem Wasser:
13,3l Wasser (18,8cm) mit 61° vorlegen, RA=0, >57°
nach 10min 5,2l kochend Wasser zubrühen >67°
rasten bis jodnormal, läutern auf 14,8 Brix

Kochen im 30l Emailletopf auf Hendi
Ausschlagen über Schwanenhals und Sojusfilter in CC Kegs,
Abkühlung über Nacht oder in der Regentonne
Anstellen mit Danstar Nottingham in dritter Führung



Cheers, Ruthard


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smilies/mad3.gif erstellt am: 14.12.2013 um 16:46  
Zu brauen weil es fast zu spät ist.
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:23  

Zitat:
Sojusfilter


Gibts die auch noch? LOL


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Prost! B.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 17:44  

Zitat von Biertester, am 14.12.2013 um 17:23

Zitat:
Sojusfilter


Gibts die auch noch? LOL

Klar, Nachfolger vom Sputnik


Cheers, Ruthard


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 22:15  

Zitat von ZeroDome, am 13.12.2013 um 16:15
Morgen mal wieder etwas leichteres versuchen, speziell das karamelisieren eines Teils der Läuterwürze finde ich interessant. Ich denke da an 10% der Ausschlagwürze, also rund 1,5 Liter.
...
kleinen Teil der geläuterten Würze im separaten Kochtopf reduzieren bis dieser sehr dickflüssig ist (karamelisiert). Entweder zum Ende des Hopfenkochens zugeben oder heiß in den Gäreimer.

Ich nehm da immer etwa 1/4 und koche das auf 1/4 ein. Mit einer reinen PiMa Schüttung kann man so ein lecker Märzen machen. Pass auf jeden Fall auf wenn es dicker wird...auf einen Schlag fängt es extrem an überzukochen...und einzubrennen. Berichte mal deine Erfahrung.

Gruß Hotte
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 22:20  
Bei mir ist morgen ein APA mit Centennial und Ahtanum dran. Geplant sind 40 IBU und 14% Stw.

Gruß Hotte
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 17:39  
Alle im Weihnachtsfieber oder was. :D

Bei mir köchelt ein Comet Advent Weizen.
Diesmal wird mit der 3068 Vergoren.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 18:20  
Ein Alt mit 3(!) Thermomixern gleichzeitig, kein Witz

Das Teil muss Schroten, Maischen und Läutern, gekocht wird wohl im Topf ... ich bin sehr gespannt :)

Edit: Bilder sind Ehrensache: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=21504#pid0


[Editiert am 23.12.2013 um 17:06 von Kurt]



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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 18:52  
Kurt Bitte, Bitte, ein paar Bilder :pray: :D :D


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Biertester
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smilies/wink.gif erstellt am: 27.12.2013 um 13:23  
Wir heute unser erstes Pils! Bin mal gespannt!

https://www.dropbox.com/s/pt6dz3pmicy83oq/2013-12-27%2012.35. 49.jpg

Glaub die Pinnwand muss mal woanders hin :redhead:


[Editiert am 27.12.2013 um 13:27 von Biertester]



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Thommy1980
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 16:13  
Ich hab mich mal an mein Rotkehlchen versucht.... schon wieder :puzz:
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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 17:35  
Hallo,
würde ja gerne ein Weissbier machen - lediglich scheint es im Moment an der Hefe zu scheitern.
Somit denke ich dass ich ein Ale fabrizieren werde (die einzige Hefe die ich im Moment vor Ort habe).
Grüsse,
Holger
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 17:42  
Für mich wär das ein Anlass, mich am Strippen zu versuchen.


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Gut Sud,
Moritz
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ferryman
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 17:54  
50 Liter Simcoe IPA. Osmoseanlage läuft, Malz ist geschrotet (14kg mit der Porkert im Handbetrieb in der Wintersonne auf der Terrasse)... ich freu mich auf den Brautag nach drei Monaten Abstinenz.
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