Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.12.2013 um 20:45 |
|
|
|
|
Antwort 725 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.12.2013 um 21:32 |
|
|
420 Liter mit 14,8° Brix blubbern schon.
War einer der schönsten Brautage überhaupt.
Danke Frank!
Stefan
|
|
Antwort 726 |
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.12.2013 um 22:01 |
|
|
Bei mir gabs heute ein "American Alt" mit:
96% Pilsner
2,4% Cara dunkel
1,6% Carafa Spezial
Gehopft mit Mosaic und Cascade auf 40IBU und angestellt mit gestrippter
Uerige Altbierhefe.
Bin schon sehr gespannt was dabei rumkommt!
Besten Gruß
KliTscH
____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
|
|
Antwort 727 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.12.2013 um 22:08 |
|
|
Nix, ich mach erst 2014 weiter. Die einzige Aufgabe ist nur, die
Brauvorräte im Sinne von Flaschen leerzutrinken, damit ich wieder Gläser
zum Abfüllen hab.
Schönen 2. Advent,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 728 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.12.2013 um 22:21 |
|
|
Nein, es ist bei weitem nicht das
erste Mal, daß ich Brown Malt verwende. Nach dem Rezept habe ich bereits
häufiger einen Porter gebraut und es liefert sehr gute Ergebnisse. Der
ganze andere Schnickschnack in Porter-Rezepten (teilweise massenhaft
Caramalze) konnte mich vom Ergebnis nie überzeugen.
Der Verzicht auf den Nachguss reduziert zwar die Sudhausausbeute auf ca.
50%, aber das Bier wird malziger - was beim London Porter durchaus
erwünscht ist. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 729 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.12.2013 um 22:38 |
|
|
Das in Antwort 513 auf Seite 22 von mir genannte Silvesterbier ist jetzt
bald fertig, aber es gibt ein Problem: Zeitlupen-Gushing. Das hatte ich bei
dem Rezept jetzt schon öfter (sonst noch nie). Es schäumt aus der Flasche,
langsam aber stetig. Ich habe mir die anderen Beiträge hierzu bereits
durchgelesen und komme zum Schluss, dass mein Leergut gelegentlich dem
Rohstoffkreislauf zurückgeführt gehört, aber warum ist das immer nur beim
Maibock so?! Die gleichen Flaschen nehme ich für OG und sonstige UG, aber
immer beim Reaper's Call May und dessen Derivaten schäumt das Zeug aus der
Flasche wie sau. Kalt lagern eine Woche bei 2°C tue ich, aber es scheint
keine oder kaum Wirkung zu haben.
Achim
|
|
Antwort 730 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.12.2013 um 09:38 |
|
|
Zitat von jmsanta, am 7.12.2013 um
22:21 |
Nein, es ist bei weitem nicht das erste Mal, daß ich Brown Malt verwende.
Nach dem Rezept habe ich bereits häufiger einen Porter gebraut und es
liefert sehr gute Ergebnisse. Der ganze andere Schnickschnack in
Porter-Rezepten (teilweise massenhaft Caramalze) konnte mich vom Ergebnis
nie überzeugen.
|
Viele moegen den typischen salmiak(?) geschmack von brown ueberhaupt nicht.
Ich mag das. Auch die Schnickschnackporter mag und mach ich, wuerde es aber
keinen porter nennen.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 731 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2013 um 11:54 |
|
|
Moin,
aktuell maischt bei mir im Kessel ein MilkStout:
#027 - Sweet Dream III
Stammdaten:- Stammwürze: 13°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 24 IBU
- Farbe: 80 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
18.24l
- Nachguss: 13.51l
- 2.51kg (55 %) - Maris Otter Pale Ale (11 EBC)
- 1.55kg (34 %) - Münchner Malz (25 EBC)
- 0.23kg (5 %) - CaraDunkel (120 EBC)
- 0.23kg (5 %) - Pale Chocolate (550 EBC)
- 0.05kg (1 %) - Röstgerste (1200 EBC)
Maischplan:- 70°C - Einmaischen
- 68°C - 70 Minuten (Kombirast)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 90 Minuten - East Kent Goldings (6 %
α-Säure): 18.6 g (55%)
- 10 Minuten - East Kent Goldings (6 % α-Säure): 15.4 g (45%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten
Hefe:- WYeast 1084 - Irish Ale (og)
Weitere Zutaten:- 500g Milchzucker (25g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
- Bemerkung: Nach der HG, wenn der Restextrakt bestimmt ist, 1-2 Liter
Jungbier abnehmen und den Milchzucker darin zusammen mit dem Zucker für die
NG lösen. Die Lösung im Abfülleimer vorlegen und eine gute Durchmischung
sicherstellen.
Kommentar:
Röstmalz 10 Minuten vor Ende der Kombirast zugeben.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 732 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2013 um 12:50 |
|
|
20 l Met mal schauen was ich damit anstelle, eventuell mache ich mal ein
Met Bier Mischgetränk..
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 733 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2013 um 13:03 |
|
|
Zitat von Seed7, am 8.12.2013 um
09:38 |
Viele moegen den typischen salmiak(?) geschmack von brown ueberhaupt nicht.
Ich mag das. Auch die Schnickschnackporter mag und mach ich, wuerde es aber
keinen porter nennen.
|
Warum sollte das deiner
Ansicht nach kein Porter sein? Weil keine geröstete Gerste drin ist? Kein
Röstmalz? Es entspricht so wie von mir gebraut absolut der Stildefinition für einen (Brown) Porter.
Skandal ist nur, daß die (frische!) Hefe bei diesem Sud einfach nicht
ankommen will :-/ ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 734 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.12.2013 um 13:14 |
|
|
SchnickSchnackPorter ist "kein" Porter
Ingo
[Editiert am 8.12.2013 um 13:14 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 735 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2013 um 13:28 |
|
|
Ah, mahcdem ich deinen
Beitrag zum dsritten Mal gelesen habe, habe ich auch die korrekte
sprachliche Verknüpfung hergestellt. :-) Leseverstehen in diesem Fall, ähm
verbesserungswürdig.
Wobei gerade "Porter" ja ein sehr breit gefasster Stil ist!
BTW, die akt. Ausgabe von Brew Your Own widmet 22 Seiten (netto ca. 16) dem
Porter. Eine sehr interessante Lektüre!
Jan ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 736 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.12.2013 um 14:11 |
|
|
In meinem Einkocher köchelt ein Kellerbier (100%MüMa) vor sich hin, derweil
im Läuterbottich ein Dick's Elixir Wheat Porter den weg durch
den Treber sucht.
Dies sind Sud Nr. 20+21 diese Jahr und damit tangiere ich die helvetische
Freimenge ____________________ Wenn Du Dein Leben noch einmal leben könntest, würdest Du alles noch mal
genauso machen?
-Nicht ganz: Ich würde von Anfang an meine Daten beim kleinen Brauhelfer
eingeben.
|
|
Antwort 737 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.12.2013 um 19:52 |
|
|
Zitat von Barrracuda, am 7.12.2013 um
12:19 | Viel Erfolg mit dem Westvleteren Klon.
Wenn du ne Meinung brauchst, ich hab vor kurzem erst meinen Klon aus August
verkostet und er ist bereits jetzt wunderbar. Meine Meinung dazu ist, lass
die Dekoktionen weg und mach eine einfache 66°C Kombirast für 90 min. und
sonst gar nix. Hat bei mir super geklappt und das Bier ist seeehr
vielversprechend. |
Hallo,
habe jetzt 10 min 57°C, 50 min 62°C, 10 min. 66°C und 20 min 72°C gerastet.
Hat gut geklappt, hatte 21°P Vorderwürze.
Insgesamt ist es sehr klar geworden (schon beim Läutern beinahe glasklar),
Sudhausausbeute unbekannt, aber gut.
7 kg Malz, 3 Pkg. Candi Syrup D-180 und 170g Haushaltszucker haben
insgesamt 20 Liter Westy12-Clon ergeben - und zusammen mit nochmal einem
Pack Candisyrup D-90 und etwas Wasser gaben die Reste ("second runnings")
noch 10 Liter "Dubbel-Schankbier" mit 13°P.
Falls da was Leckeres bei mir rauskommt, können wir gern mal eine Flasche
tauschen, wenns fertig ist?
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 738 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.12.2013 um 11:43 |
|
|
Grätzer ist im gaerfass mit der CBC-1 hefe, ausbeute war wie erwarte
maessig. 7,1 Plato bei 1,5 kg malz auf 11,3 l nach kochen
Haette es besser in der spargel pfanne und high gravity machen koennen,
das treberbeet war wohl zu duenn.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 739 |
|
Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2013 um 13:34 |
|
|
Hi Brau-Freunde,
in Anlehnung an BerndH's bekanntes und äußerst leckeres Amarillo-Weizen
werde ich kommendes WE mal dieses hier brauen:
Tangerine Dream - Weizen mit Mandarina Bavaria Hopfen
für ca. 25l Aussschlagwürze
3,4 kg Weizenmalz hell
1,7 kg Wienermalz
1,1 kg Münchnermalz
1,1 kg Pilsenermalz
1. Rast : 57 Grad - 15 min
2. Rast : 63 Grad - 40 min
3. Rast : 72 Grad - 25 min
4. Rast : 78 Grad - 5 min
Hopfenkochen 80 min
1.Gabe: 10 min nach Kochbeginn: 25 g Mandarina Bavaria
2. Gabe: 5 min vor Kochende: 20 g Mandarina Bavaria
Nachisomerisierung ca. 30 min
ca. 16 IBU
Die Ausschlagwürze durch Wasserzugabe auf ca. 13° Plato einstellen.
ca. 1 Tag nach Beginn der Gärung 20 g Hopfen Mandarina Bavaria in den
Gärbehälter (Hopfenstopfen
)
Vergären auf ca. 3° Plato
Hefe = Safbrew WB-06
Ob das wohl schmeckt ??
LG
Uwe
[Editiert am 9.12.2013 um 13:40 von Amarillobrillo]
____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
|
|
Antwort 740 |
|
Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2013 um 13:59 |
|
|
Das Hopfenstopfen würde ich erst nach der Hauptgärung durchführen, sonst
werden die flüchtigen Hopfenöle durch die Gärkohlensäure ausgetrieben.
lg P ____________________ Mei Bier is ned deppat!
|
|
Antwort 741 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2013 um 14:05 |
|
|
Hi,
gestern haben wir ein Rauchbier gebraut.
15 Grad Plato auf 21l Würze sind es geworden
Heute morgen wurde der untergärige Hefe Starter zugesetzt, jetzt kann die
Hefe ihr Werk tun.
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 742 |
|
Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2013 um 14:25 |
|
|
@philippst
Danke für den Tip !
LG
Uwe ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
|
|
Antwort 743 |
|
Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2013 um 10:34 |
|
|
Zitat von Seed7, am 9.12.2013 um
11:43 | Grätzer ist im gaerfass mit der CBC-1
hefe, ausbeute war wie erwarte maessig. 7,1 Plato bei 1,5 kg malz auf 11,3
l nach kochen Haette es besser in der spargel pfanne und high gravity
machen koennen, das treberbeet war wohl zu duenn.
Ingo |
Hallo Ingo,
hast du 100% Weizenmalz genommen?
Und woher hast du die CBC-1 ? Ich finde die nur in 500g Packs.
Bitte berichte weiter, wie niedrig der EVG ist.
Gruß, Philipp
|
|
Antwort 744 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.12.2013 um 11:10 |
|
|
Die CBC-1 gibts zu 11,5g in NL schon länger deucht mir.
Bei Ludwigs-Sudhaus habe ich unlängst eine umgepackte
10g-Portion der Hefe bekommen, aber noch nicht ausprobiert.
Da die Hefe offenbar nicht in der Lage ist, Maltotriose zu vergären, möchte
ich diese für ein Leichtbier verwenden.
Uwe
|
|
Antwort 745 |
|
Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2013 um 12:14 |
|
|
|
|
Antwort 746 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 12.12.2013 um 13:15 |
|
|
Ja, die eichenrauch version von weyermann.
Die CBC-1 koennte auch interessant sein in kombination mit der L. brevis um
Berliner Weisse zu machen. Dann bleibt noch ordentlich was zu knabbern fuer
die brevis uebrich,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 747 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2013 um 15:40 |
|
|
Moinsen,
ich hab mir dieses Rezept für Sonntag zusammengestellt und wollte von euch
gerne einmal hören was daraus werden könnte:
Ich hab es jetzt erstmal Kellerbier genannt, da es nicht so stark und
süffig werden soll!
Habt ihr noch was bei den Rastzeiten zu ergänzen sind die evtl zu kurz?
statt Pale Ale ist 1 kg Böhmisches Pilsener Malz drin
Mit bestem Dank
Lukas
[Editiert am 13.12.2013 um 15:41 von BrauFuchs]
|
|
Antwort 748 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.12.2013 um 16:15 |
|
|
Morgen mal wieder etwas leichteres versuchen, speziell das karamelisieren
eines Teils der Läuterwürze finde ich interessant. Ich denke da an 10% der
Ausschlagwürze, also rund 1,5 Liter.
Style: Scottisch Shilling 70
Original Gravity (OG): 1,038
IBU's (Tinseth): 20
Bitterness to Gravity Ratio: 0,53
Colour: 49 EBC = 24,9 SRM
ABV%: 3,28
Efficiency into Kettle (EIK): 80,9 %
Efficiency into Fermentor (EIF): 72,8 %
Times and Temperatures
Mash: 60 mins at 70 C = 158 F
Boil: 90 min
Ferment: 5 days at 20 C = 68 F
Volumes & Gravities
Total Water Needed (TWN): 22,22 L = 5,87 G
Volume into Kettle (VIK): 21,38 L = 5,65 G @ 1,031
End of Boil Volume - Ambient (EOBV-A): 16,67 L = 4,4 G @ 1,038
Volume into Fermentor (VIF): 15 L = 3,96 G @ 1,038
The Grain Bill
72% Optic Pale Malz (5 EBC = 2,5 SRM) 1903 grams = 4,2 pounds
3,5% Cara Red (300 EBC = 152,3 SRM) 93 grams = 0,2 pounds
6% Cara Aroma (350 EBC = 177,7 SRM) 159 grams = 0,35 pounds
6,5% Chocolate Malt (500 EBC = 253,8 SRM) 172 grams = 0,38 pounds
2% Röstgerste (1100 EBC = 558,4 SRM) 53 grams = 0,12 pounds
10% Rauchmalz (5 EBC = 2,5 SRM) 264 grams = 0,58 pounds
The Hop Bill (Based on Tinseth Formula)
20 IBU North Brewer Pellets (15%AA) 7,6 grams = 0,269 ounces at 70
mins
Mash Steps
Mash Type: Pure BIAB (Full Volume Mash) for 60 mins at 70 C = 158 F
Water Held Back from Mash: 5 L = 1,32 G
Water Used in a Sparge: 5 L = 1,32 G
Mashout for for 10 mins at 76 C = 168,8 F
Fermentation& Conditioning
Fermention: Danstar Windsor for 5 days at 20 C = 68 F
Special Instructions/Notes on this Beer
kleinen Teil der geläuterten Würze im separaten Kochtopf reduzieren bis
dieser sehr dickflüssig ist (karamelisiert). Entweder zum Ende des
Hopfenkochens zugeben oder heiß in den Gäreimer.
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 749 |
|