Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 18:00 |
|
|
Dieses WE voraussichtlich gar nix - alle Gärbehälter bis auf einen
Plastikeimer sind belegt, und den brauch ich wenn die anderen Biere
abgefüllt werden...
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 775 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 18:29 |
|
|
das hatte ich probiert - den Satz von drei Gutmann Flaschen in ca. 300 ml
Würze eines Porters geschüttet. Ist leider nichts passiert.
Aber ich werde mich wohl mal in die Thematik einlesen und das nochmal
versuchen.
Grüsse...
|
|
Antwort 776 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 18:31 |
|
|
Zitat von ferryman, am 28.12.2013 um
17:54 | 50 Liter Simcoe IPA. Osmoseanlage
läuft, Malz ist geschrotet (14kg mit der Porkert im Handbetrieb in der
Wintersonne auf der Terrasse)... ich freu mich auf den Brautag nach drei
Monaten Abstinenz. |
D.h. Du hast jetzt zum Einen nen ordentlichen Muskelkater und zum Anderen
einen Sonnenbrand?
Grüsse,
Holger
|
|
Antwort 777 |
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 21:20 |
|
|
Bei mir waren es heute 96l Altbier "Ur-Alt I" nach dem Rezept von tauroplu bei
Maische Malz und mehr. Ich hatte alle Malzsorten zu Hause und mich
interessierte vor allem die für meine Verhältnisse kurze Maltose- und
Verzuckerungsrast (ich mache sonst immer mind. je 45min). Siehe da, die
Jodprobe war bei den vorgegebenen Zeiten positiv.
Leider ließ mich mein Rührwerk im Stich (Potentiometer für die
Drehzahlregulierung kaputt). ____________________ www.pipipedia.com
|
|
Antwort 778 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 21:28 |
|
|
Wohl eher negativ, oder?
Das ist ein Stärkenachweis, und wenn es keine Verfärbung gibt, ist der Test
negativ. Für den Brauer aber positiv
Das ist wie beim Aids Test, ist der negativ, ist es für den Betroffenen
positiv.
Oder beim Schwangerschaftstest, wobei da kommt es immer drauf an...
Stefan
|
|
Antwort 779 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 21:55 |
|
|
Habe heute nur 20 Liter Comet Advent Weizen second edition umgefüllt,
morgen geht es ins Fass.
____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 780 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.12.2013 um 23:00 |
|
|
Morgen gibt's ein SPA nach beinahe dem Rezept von MMuM (das Weizenmalz
fehlt). Leider hatte ich meine Vorräte falsch in Erinnerung, vielleicht
müsste ich mir doch mal ein besseres Lagerhaltungskonzept überlegen...
Nein, das vom kleinen Brauhelfer nehme ich nicht, ein Superprogramm aber
ich komme sehr schlecht damit zurecht, auch wenn mir die Lagerfunktion
dabei ausgesprochen gut gefällt.
Achim
|
|
Antwort 781 |
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 02:42 |
|
|
Ne, ich hab den Sportersatz genossen und
nen Sonnenbrand holt man sich in diesen Breiten eher nicht
Dafür streikt meine Karre und morgen hab ich andere Sorgen... Brautag
vertagt!
Grüße
Julian
|
|
Antwort 782 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 18:15 |
|
|
oh je, dann viel Glück mit dem Auto....
|
|
Antwort 783 |
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 19:24 |
|
|
Bei mir wird es ein mild gesäuertes belgisches Saison:
3,5 kg PiMa
1 kg MüMa
1 kg WeiMa
Die Maischarbeit habe ich eben beendet und die Würze schonmal auf 30 gr
East Kent Goldings abgeläutert. Den Milchsäurestarter aus der Thermoskanne
hab ich schon 3 Tage geführt und bei 55°C zugegeben. Jetzt darf sich die
Milchsäurekultur bis morgen Mittag bei 45°C breitmachen bevor ich ganz
normal Hopfen koche (30gr. EK Goldings nach 30 Minuten und nochmal 30 Gramm
zum Whirlpool) 5 Minuten vor Kochende Kommt noch 20gr. Bitterorangenschale
und 10 gr Koriandersamen (gemörsert) dazu. ( Dank an Dr. Huppertz für die
Schalen!)
Passt zwar nicht zur Jahreszeit, aber was solls...
____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
|
|
Antwort 784 |
|
Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 19:38 |
|
|
Diese Gewürze hatte ich kürzlich einem Belgischen Wit zugegeben. Selber
Zeitpunkt, selbes Mengenverhältnis. Der Koriander ist gerade eben
wahrnehmbar, die Pomeranze nicht. Die Pomeranze würde ich im Wit das
nächste mal moderat erhöhen.
Ralf
Edit: Aussage konkretisiert
[Editiert am 29.12.2013 um 19:44 von Cluve]
|
|
Antwort 785 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 19:41 |
|
|
Ist doch der perfekte moment um ein sommerbier zu brauen, schoen warm neben
dem kachelofen gaeren und lange lagern.
Ingo
[Editiert am 29.12.2013 um 19:42 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 786 |
|
Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 14.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 19:45 |
|
|
Habe heute meinen 2 Sud vollendet
20 Liter Brown Porter.
|
|
Antwort 787 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.12.2013 um 22:09 |
|
|
Das ist ja doof, Motorrad im Eimer ist immer Mist. Aber am Ende wird alles
gut und wenn es nicht gut ist, ist es noch nicht das Ende...
Ich habe heute einen Horrorsud hingelegt, wie oben bereits angekündigt, ein
SPA. Es fing alles ganz gut an, Kombirast ist ja ein Spaziergang und
bereits nach 60 Minuten hatte ich Jodnormalität. Läutern war trotz des
hohen Nichtmalz-Anteils kein Problem und so begab ich mich also ans Kochen.
Alles gut, bis zu dem Zeitpunkt, da ich sehen musste, wie aus dem Topf der
Schaum überkochte. Eine Riesensauerei bahnte sich an und so wollte ich den
Deckel abheben, um den Schaum möglichst wieder zusammenfallen zu lassen.
Dabei habe ich das gläserne Termometer zerdeppert und die rote Soße aus dem
Innern war überall (ich hoffe mal nicht in der Würze!). Mist. Ich dachte
noch so bei mir, wenn ich die Eiweißschaumdecke kurz vorm Kochen abnehme,
nehme ich zu viel von dem VWH mit. Toll, nun ist viel mehr von dem Zeug
nach draußen gelangt, als ich mit ein bisschen Schaum hätte entfernen
können... Kessel und Teile der Küche waren mit einem dichten Hopfenteppich
überzogen. Das wird so wohl nix mit 20 IBU :-)
Hilft ja nix, gekocht habe ich dennoch ansonsten störungsfrei und auch das
Ausschlagen und Kühlen sowie Anstellen klappte wie immer einwandfrei. Einer
von zwei Gärbehältern zeigt sogar schon sowas wie Aktivität. Ich
korrigiere, auch der andere scheint angekommen zu sein (gerade
nachgesehen). Und das nach nur sechs Stunden, offenbar ist die uralte
OG-Trockenhefe von Brewferm noch immer imstande, lebende Hefezellen
freizulassen.
Achim (hoffend, dass Katastrophensude am besten schmecken)
Note to self: unbedingt bruchsicheres Termometer vom skandinavischen
Sperrmüllhändler besorgen!
[Editiert am 29.12.2013 um 22:16 von afri]
|
|
Antwort 788 |
|
Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.1.2014 um 19:49 |
|
|
Keep it simple its main Motto heute.
Maltoserast hat just begonnen
Cheers,
Carsten
|
|
Antwort 789 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.1.2014 um 23:23 |
|
|
Eine Hälfte o.g. Horrorsudes habe ich heute in Flaschen gefüllt, mit
Speise, die andere Hälfte habe ich gestern mit Spalter Select 2g/L gestopft
und somit fülle ich sie erst nächste Woche ab. So kann ich den
Aromaunterschied hoffentlich 1:1 testen (wenn es nicht vorher alle ist; es
soll eigentlich am Monatsende als Geburtstagsbier herhalten).
Achim
|
|
Antwort 790 |
|
Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.1.2014 um 23:29 |
|
|
Also was den Verlust von Hopfen durch entnehmen der Eiweißdecke angeht, so
glaube ich der ist in den 10% die man bei VWH einkalkuliert mit drin, oder?
Das Überkochen ist natürlich übel
Cheers,
Carsten
|
|
Antwort 791 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 13:38 |
|
|
Hallo,
bin gerade am Maischen soll ein belgisches werden
5Kg Pale Ale
0,5Kgcaramalz und Karamelsirup von Grafschafter.
Rezept von Dennis
|
|
Antwort 792 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 13:46 |
|
|
Tag zusammen,
morgen geht bei mir ein Imperial Stout in den Kessel. Bin mal gespannt wie
das wird
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 793 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2014 um 13:54 |
|
|
Ein Hefeweizen für morgen (Hefezugabe) angemeldet und seit eben im Topf:
- 40% Weizenmalz
- 47% Pilsener Malz
- 13% Polenta
Gehopft mit Northern Brewer und nem Schuss Tradition. Vergoren wird mit der
Wheat´n Fruity von der Brau/Malzwerkstatt, dann fülle ich die Hälfte in
Flaschen ab und stopfe die andere Hälfte nochmal mit Nelson Sauvin Dolden
für ein paar Tage (und 100kg Gewicht oder so ).
Die eine Hälfte stopfe ich nicht, da ich die Wheat´n Fruity noch nicht
kenne. Mal gespannt auf die Hefe, die Mauribrew WEISS hat ja schon ein
allen Probierenden gut schmeckendes Bier erzeugt. Es gibt Hoffnung für die
Trockenhefen im Trockenhefebereich ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 794 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 16:08 |
|
|
Da heute in BW Feiertag ist...
Oatmeal Stout #14
Stammdaten:- Stammwürze: 13°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 30 IBU
- Farbe: 135 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
13.68l
- Nachguss: 18.07l
- 4.02kg (88.2 %) - Halcyon Pale Ale Malz (3 EBC)
- 0.27kg (5.9 %) - Caramünch Typ II (120 EBC)
- 0.27kg (5.9 %) - Haferflocken (1 EBC)
- 0.2kg (4.4 %) - Röstgerste (unvermälzt) (1150 EBC)
- 0.2kg (4.4 %) - Röstmalz Carafa Spezial II (1150 EBC)
Maischplan:- 70°C - Einmaischen
- 67°C - 70 Minuten (Kombirast)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 60 Minuten - Fuggles (4.9 %
α-Säure): 43.1 g (86.3%)
- 30 Minuten - East Kent Golding (5.9 % α-Säure): 6.9 g (13.7%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten
Hefe:- WLP002 - Wiederverwendung
Weitere Zutaten:- 4g Irish Moss (0.2g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
Kommentar:
- Haferflocken bei 160 °C gold-braun rösten
- Röstmalz und -gerste nicht in der Stammwürzenberchnung enthalten ->
108,8%
- Batch nach HG teilen
a) 10 L mit Eichenchips
b) 10 L mit 1 kg Bananenmuß und 120 mL Rumauszug aus 2 Vanilleschoten
Fange gerade an mit Hopfenkochen. Auf die Bananenvariante bin ich schon
total gespannt ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
|
|
Antwort 795 |
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 16:24 |
|
|
Zitat von ferryman, am 29.12.2013 um
02:42 | Ne, ich hab den Sportersatz genossen und
nen Sonnenbrand holt man sich in diesen Breiten eher nicht
Dafür streikt meine Karre und morgen hab ich andere Sorgen... Brautag
vertagt!
Grüße
Julian |
Das Auto fährt wieder und ich habe knapp
40 Liter Simcoe IPA mit 16°P am Blubbern!
Evtl. wegen Irish Moss Zugabe hatte ich nach dem Hopfenseihen im Gärfass
beim Abkühlen noch eine extreme Trubbildung, habe mich dann verleiten
lassen alles nochmal durch den Sputnik zu jagen.
Jetzt hoffe ich das Beste, 4-5g/l Stopfhopfen liegen bereit.
Cheers
Julian
|
|
Antwort 796 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 16:40 |
|
|
Bei mir gab´s heute nen Dreikönigs-Doppelsud-Tag. 17,5L Bitter (MO, Brewers
Sugar, Rohfrucht, WY1318, Willamette) und 30L Pils (100% PiMa, W34/70,
Spalter Select und Saphir).
Habe gestern schon alles aufgebaut, Wasser aufbereitet, etc. und heute um
9:00 losgebraut. Aus den geplanten 5h wurden durch einen defekten Einkocher
(Thermosicherung - Nerv!), 6,5h plus Aufräumen.
Edit:
Ein 2kW Einkocher hat hier und da beim Aufheizen geholfen:
[Editiert am 6.1.2014 um 22:46 von Kurt]
____________________
|
|
Antwort 797 |
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 16:59 |
|
|
5h, Doppelsud - aber dann schon zwei Anlagen parallel? Und das mit der
Heizrate von Einkochern? Ja leck
|
|
Antwort 798 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.1.2014 um 18:37 |
|
|
Gestern hab ich einen ug Sud mit 100% Pilsner Malz angesetzt und mal wieder
den ersten Lauf der Vorderwuerze inkusive Trubstoffe eingekocht. Hier mal
ein Bild von der Farbe vor dem Hefeansetzen:
Achja, eine Dekoktion war auch noch an der Farbe beteiligt. Ich bin auf das
Ergebniss gespannt.
Gruss Hotte
|
|
Antwort 799 |
|