Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2014 um 11:18 |
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Vorgestern:
SG 1,074 (17,5 Plato)
31 IBU, 15EBC
83,3% Mild malz
16,7% Haushaltszucker (ende kochen)
maischdicke 4,20 l/kg
laueter/maischwasser 0,51
60 min @ 63°C
30 min @ 73°C
60 min kochen
29 IBU Perle @ FWH
2,4 IBU Smaragd @ 5 min
WB-06 @ 23°C
Gestern:
SG 1,049 (12,1 Plato)
24 IBU, 17 EBC
95% Pale malz
5% Cara 120
maischdicke 4,81 l/kg
laueter/maischwasser 0,48
30 min @ 63°C
30 min @ 73°C
60 min kochen
24 IBU Bramling-X @ FWH
WLP644 Brett. Brux. Trois @23°C (1,5 l starter 8 geruehrt und belueftet)
Ingo
[Editiert am 24.1.2014 um 11:29 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 825 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 11:31 |
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Hallo Ingo,
was ist das für ein Bierstil?
Kennt jemand eine Bezugsquelle für die WLP644 in D?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 826 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 20.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 11:31 |
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"Brauen" - Met mit Quendel, Holler und Schafgarbe
____________________ "Not all chemicals are bad. Without chemicals such as hydrogen and oxygen,
for example, there would be no way to make water, a vital ingredient in
beer."
Dave Barry
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Antwort 827 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2014 um 11:55 |
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ich habe mich an ein belgisches "enkel" oder leichtes blondes orientiert da
die hefe sehr viel tropische frucht aromen gibt und belgisches bier vom
hefeprofil gepraegt wird. Es ist ein erster test mit 100% dieser hefe. Wen
es einigermasse klappt mach ich die reihe dubbel, tripel, quadrupel
damit.
Das von vorgestern soll ein malziges tripel werden, auch wieder inspiriert
von aber nicht mit dem ziel innerhalb vom kaestchen zu brauen. Die WB-06
geht gut mit staerkeren blonde biere bei hoeheren gaerungstemperaturen. Mal
sehen was es bringt bei diesem bier,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 828 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 12:43 |
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HuM kann dir die besorgen. Einfach mal
telefonisch anfragen.
Gruss Hotte
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Antwort 829 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 12:59 |
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Wir bauen morgen zu dritt 15gal Alt, bei dem jeder 5 gal daheim mit einer
unterschiedlichen Hefe vergaert. Mein Teil mit der WLP 029 geht unter
anderem in ein 10l Fass mit bayrischem Anstich, das ich dann auf dem Jacksonville
Craft And Import Beer Festival ausschenken will.
Gruss Hotte
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Antwort 830 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 13:53 |
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Weil ich am WoE über Erntehefe WLP300 aus erster Führung verfügen werde,
schiebe ich ein J.C.'S Roggenbier aus Brewing Classic Styles
(Zainasheff/Palmer) hinterher. Knapp 50% der Schüttung besteht aus
Roggenmalz. Gärtemperatur ist mit 17 Grad angegeben, deshalb hoffe ich von
der vermehrten und aktiven Hefe zu profitieren. Das erste Roggen will ich
einfach halten, später vielleicht auch mal was mit Kwass.
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Antwort 831 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 14:03 |
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Wie ist denn der Rest deiner Schuettung? Ich mag sehr gerne helle
Roggenbiere mit ~20IBU und Weizenhefe
Gruss Hotte
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Antwort 832 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 13.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 15:38 |
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Jch nehme meinen 2.Sud in Angriff.
Wieder das gleiche Weissbier....
Diesmal mit Rührwerk
Und drehe an der Chloridschraube.
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Antwort 833 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 16:31 |
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@aegir:
Roggenmalz: 2.26kg
Münchner: 1.26kg
Pilsner: 1.09kg
Caramünch: 0.36kg
Carafa: 50 gramm
Geplant sind 17 IBU, Hopfen entscheidet sich noch, lt. Rezept Tettnang und
Saazer. 13.4 Grad Plato. 60 min. Gummirast bei 39 Grad C, dann Kombirast 60
min. bei 68 Grad C. Gebraut mit BM20.
Erfahrungen habe ich damit noch nicht. Laut Buch: "It was spectacular, with
a fine rye note and a malty finish". Sie Sind halt irgendwie ansteckend mit
ihrer Begeisterung, die Kollegen von Übersee.
Ralf
edit: laut Rezept war keine Gummirast vorgesehen. Da orientiere ich mich an
den vielfachen Forenbeiträgen hier.
[Editiert am 24.1.2014 um 16:35 von Cluve]
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Antwort 834 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.1.2014 um 23:09 |
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Morgen mach ich ein einfaches, süffiges, dunkles, untergäriges Bier...
genannt Spandauer Buchfink.
Gruß Thommy
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Antwort 835 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 27.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 09:32 |
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Das Dampfbier gärt schon munter
blubbernd.
Bei der Kombirast war die Maische schon nach 30' jodnormal! Ist das normal?
Ich habe den Maischplan aber trotzdem durchgezogen. Der Extrakt stieg dann
tatsächlich noch um ein paar °P auf über 16°P (Vorderwürze).
Weil ich es grad rumliegen habe und das Wetter so greißlich ist, werde ich
heute noch die HuM Malzmischung "Klosterbier" brauen, aber ohne dieses
1200EBU-Farbmalz. Das schmeckt ja echt gräzig.
Grüße
Matthias
[Editiert am 6.4.2014 um 08:24 von Hiasl2]
____________________ "Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)
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Antwort 836 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 09:50 |
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Zitat von Hiasl2, am 26.1.2014 um
09:32 | Das Dampfbier gärt schon munter
blubbernd.
Bei der Kombirast war die Maische schon nach 30' jodnormal! Ist das normal?
Ich habe den Maischplan aber trotzdem durchgezogen. Der Extrakt stieg dann
tatsächlich noch um ein paar °P auf über 16°P (Vorderwürze).
Weil ich es grad rumliegen habe und das Wetter so greißlich ist, werde ich
heute noch die HuM Malzmischung "Klosterbier" brauen, aber ohne dieses
1200EBU-Farbmalz. Das schmeckt ja echt gräzig.
Grüße
Matthias |
Hallo Hias!
Wie der Name impliziert ist die Hauptaufgabe des Röstmalzes in diesem
Rezept die Farbgebung. Ich würde an deiner Stelle nicht darauf verzichten,
einerseits der schönen Farbe wegen andererseits da die Malzmischung sehr
gelungen ist nach meiner Meinung.
Um den Geschmackseintrag zu vermindern, könntest du das Röstmalz erst zur
Verzuckerungsrast oder beim Aufheizen auf Abmaischtemparatur zugeben.
Nur meine Meinung und wie immer gilt: "suum cuique"
Viel Spass,
P ____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 837 |
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Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 11:26 |
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Das Beste am Norden ....
.... sind die Winterbrauer!
Das soll ein amerikanisches Roggen werden
(http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=365, mit Amarillo statt
Citra)
und was zum Knabbern - Treberknäcke:
Schönes WE noch!
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Antwort 838 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.1.2014 um 12:13 |
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Glück gehabt, das ich letztes Wochenende gebraut habe. Eigentlich wollte
ich heute, aber bei -5 Grad und 7cm Neuschnee, war das eine gute
Entscheidung ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 839 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 27.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 12:52 |
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Hallo Philip,
im Rezept steht, dass das Röstmalz 10 Minuten vor dem Abmaischen zugegeben
werden soll. Ich werde es trotzdem weglassen, da ich solch dunkle Biere
eigentlich nicht mag.
Eine andere Frage zu diesem HuM-Rezept:
Es soll bei 38°C eingemaischt werden und eine Rast von 40 Minuten bei 50°C
gehalten werden. Warum?
Der Rest des Maischprogrammes ist das übliche 30'@64° und 30'@72°,
abmaischen bei 78°
Hat da jemand einfach ein Rezept abgeschrieben oder wird durch diese ersten
zwei Schritte irgendetwas bewirkt?
Die Schüttung besteht zu 50/50 aus Wiener und Münchner.
Grüße
Matthias ____________________ "Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)
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Antwort 840 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 13:11 |
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Das scheint eine Eiweißrast zu sein. Würde ich weg lassen.
Gutes Gelingen,
Gunter
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Antwort 841 |
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Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2014 um 19:39 |
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Habe die Bretts hier bestellt. Lieferung problemlos nach einigen Tagen zu
attraktiven Versandkosten.
Die bieten eine richtig gute Hefeauswahl.
Meine zwei Biere mit den Bretts sind gerade in der Nachgärung und schmecken
bereits sehr vielversprechend.
Ordentlicher Hefestarter von anderthalb bis zwei Litern über den Zeitraum
von ca. einer Woche ist sehr hilfreich für eine rasche Vergärung. ____________________ Havana
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Antwort 842 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2014 um 00:21 |
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Hallo
letztes Wochenende gebraut das Pale Ale No.11 von von MaischeMalzundMehr
mit abgewandelten Rezept.
Rezept > http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=195&inhaltmitte=rec
ipe
Schüttung: 50% Pilsner Malz, 50% Münchner Malz
Hopfen: 1. Hopfengabe Tettnanger Aromahopfen 3,9% Alpha Säure dem
Rezept angepasst
2. Hopfengabe eigene Ernte Sorte und Alpha
Säuregehalt unbekannt
3. Hopfengabe eigene Ernte Sorte und Alpha
Säuregehalt unbekannt
Hefe: Brewferm Top
Heute wurde abgefüllt.
Ob das Bier schmecken wird?
Gruß Heiko
____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Antwort 843 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2014 um 09:49 |
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Heute soll's ein Pale Ale geben, mit etwas gefreestyltem Rezept.
Grad heizt das Wasser zum Einmaischen hoch...
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Antwort 844 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 6.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2014 um 10:44 |
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Mein Maibock ist gerade in der Maltolserast. Da ich noch gute 300ml
Ertnehefe (WLP820) vom letzten Rauchbier habe wird es ein Maibock mit
Rauchnote. Hier das Rezept:
Rauchmalz 36%
Pilsner 32%
Wiener 32%
Magnum 14g 60min
Perle 29g 30min
Styrian Goldings 29g Whirlpool
Angepeilt sind: 17.2°P, 36IBU
Vergoren wird zum ersten mal im neuen 50l Edelstahlgärtank von Sansone. Da
die Fabrik vor Ort ist und ein Freund von mir den Besitzer kennt, konnte
ich das Teil für nen Zwanni schießen
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Antwort 845 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 11:04 |
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Mein Helles ist auch gerade in der zweiten Rast. Gleich wird das
Nachgusswasser aufgeheizt.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 846 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 18.11.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2014 um 13:49 |
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Tja, das wars dann wohl. Kurz bevor die Würze kocht und der Hopfen rein
sollte hat sich der Silvercrest abgeschaltet.
Will sich jemand ca. 20l Pale Ale Würze abholen?
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Antwort 847 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 14:07 |
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Wir brauen heut ein schönes kölsches Wiess. Aber exotisch gehopft. Mit
Sorachi Ace ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 848 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2014 um 14:47 |
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Habe aktuelle ein Mild Ale im Kessel mit selbstgemachten Brewes Invert
Zuckerzeug ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 849 |
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