Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 33 von 53   «  31  32  33  34  35  »     
Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 19:39  
Wenn ich es zeitlich hinbekomme werde ich morgen einen Maibock brauen, der dann gemütliche 3-4 Monate lagern kann.
Kurz die Eckdaten:

Wiener/Münchner 85/15
16°P, 33IBU, 20EBC
Hersbrucker/Magnum/Cascade/Citra
W34/70

Viele Grüße,
Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 800
Senior Member
Senior Member

happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 21:04  

Zitat von ferryman, am 6.1.2014 um 16:59
5h, Doppelsud - aber dann schon zwei Anlagen parallel? Und das mit der Heizrate von Einkochern? Ja leck :thumbup:


Sag mir doch mal bitte, wie so ein Doppelsud aussieht?
Ich kann mir das noch nicht richtig vorstellen...
Sind da zwei Anlagen, wie ferryman schon erwähnt hat, im Einsatz oder nur eine die beim Läutern wieder aufheizt?
Oder teilt Ihr der Sud am ende und vergärt das unterschiedlich?

Lasst mich nicht dumm sterben(brauen) :question:


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
Profil anzeigen Antwort 801
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 21:55  

Zitat von saarmoench, am 6.1.2014 um 19:39
Wenn ich es zeitlich hinbekomme werde ich morgen einen Maibock brauen, der dann gemütliche 3-4 Monate lagern kann.
Kurz die Eckdaten:

Wiener/Münchner 85/15
16°P, 33IBU, 20EBC
Hersbrucker/Magnum/Cascade/Citra
W34/70


Das allein macht schon Lust aufs Probieren. Ich wünsche viel Glück dabei, auch wenn ich persönlich weniger verschiedene Hopfen genommen hätte (zumindest zum Stopfen nicht).
Achim
Profil anzeigen Antwort 802
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 22:03  

Zitat von happyhibo, am 6.1.2014 um 21:04

Sag mir doch mal bitte, wie so ein Doppelsud aussieht?
Ich kann mir das noch nicht richtig vorstellen...
Sind da zwei Anlagen, wie ferryman schon erwähnt hat, im Einsatz oder nur eine die beim Läutern wieder aufheizt?
Oder teilt Ihr der Sud am ende und vergärt das unterschiedlich?

Sowohl als auch :-)
Das ist ja das schöne am Hobbybrauerdasein, man KANN aber man MUSS nicht. Ich habe zwei Versuche hinter mir mit Doppelsuden, der langwierige war: Vorderwürzebier machen und dann das Nachgussbier. Jeweils separat gekocht, versteht sich. Das war anstrengend und die Ergebnisse kann ich erst im Frühling respektive im kommenden Winter verkosten.

Der einfachere Versuch war: normal brauen und dann zwei Gärbehälter haben, einen davon üblich abfüllen und den anderen mit Hopfen stopfen und später abfüllen. Die Ergebnisse kann ich sehr bald verkosten. So bekomme ich mit relativ wenig Aufwand zwei verschiedene Biere hin, während beim ersten Versuch alles viel länger dauerte und entsprechend mehr Aufwand zum Reinigen und Aufräumen anstand.
Achim
Profil anzeigen Antwort 803
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 06:51  

Zitat von afri, am 6.1.2014 um 21:55

Zitat von saarmoench, am 6.1.2014 um 19:39
Wenn ich es zeitlich hinbekomme werde ich morgen einen Maibock brauen, der dann gemütliche 3-4 Monate lagern kann.
Kurz die Eckdaten:

Wiener/Münchner 85/15
16°P, 33IBU, 20EBC
Hersbrucker/Magnum/Cascade/Citra
W34/70


Das allein macht schon Lust aufs Probieren. Ich wünsche viel Glück dabei, auch wenn ich persönlich weniger verschiedene Hopfen genommen hätte (zumindest zum Stopfen nicht).
Achim


;) Es wird Zeit, dass ein paar angebrochene Hopfen wegkommen, daher diese 4er Kombination. Ich kann dir gerne in paar Wochen mal 1, 2 Flaschen zukommen lassen :)

Viele Grüße,
Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 804
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2014 um 21:43  

Zitat von saarmoench, am 7.1.2014 um 06:51

;) Es wird Zeit, dass ein paar angebrochene Hopfen wegkommen, daher diese 4er Kombination. Ich kann dir gerne in paar Wochen mal 1, 2 Flaschen zukommen lassen :)

Das wäre natürlich sehr reizvoll, kannst sie ja auch gleich schicken, das Lagern übernehme ich dann für dich :-) Du würdest im Gegenzug selbstredend die gleiche Menge von meinem aktuellen Silvesterbier bekommen (Maibock-Rezeptur UG) bekommen. Aber hier wäre Eile nötig, da ich nicht mehr viel davon habe und sich der Vorrat täglich verringert.
Achim
Profil anzeigen Antwort 805
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2014 um 16:39  
Heutemorgen ein APA, 14 plato: pale malt, 7% cara120. 45 min @63°C & 30 min @73°C. 60 min kochen, perle fwh auf 30 ibu, cascade @5min auf 4 ibu und 1,5g/l @ 0 min, wird dan noch mit 2g/l gestopft. BRY-97 @20°C.

Gestern ein 'leichtes roggenporter' nach der Berliner weisse methode.
8,8 plato: 60% roggenmalz, 25 % pale, 10% crystal roggen, 5% chocolade roggen. Saaz 1g/l in der maische. 30 min@63°C & 30 min@73°C. Nicht kochen. Wyeast mischung in zweiter fuehrung. Abhaengig vom resultat wird (mit bramling-x) gestopft.


Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 806
Senior Member
Senior Member

happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 11:32  
Bei mir wird heut ein klassisches Zwickl hell gebraut.

HHHB Zwickl

Stammdaten:
  • Stammwürze: 12°P
  • Ausschlagmenge: 54l
  • Bittere: 40 IBU
  • Farbe: 7 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 52.25l
  • Nachguss: 22.65l
  • 4.55kg (43.5 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
  • 2.73kg (26.1 %) - Wiener Malz (7 EBC)
  • 0.91kg (8.7 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
  • 0.91kg (8.7 %) - Gerstenflocken (0 EBC)
  • 0.68kg (6.5 %) - CaraPils (4 EBC)
  • 0.68kg (6.5 %) - Sauermalz (5 EBC)

Maischplan:
  • 57°C - Einmaischen
  • 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
  • 63°C - 60 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 20 Minuten (1. Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 70 Minuten - Magnum (14.9 % α-Säure): 33.1 g (27%)
  • 30 Minuten - Saphir (4.9 % α-Säure): 33.1 g (27%)
  • 5 Minuten - Saphir (4.9 % α-Säure): 56.4 g (46%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten

Hefe:
  • Saflager W34/70 (UG) geführt



____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
Profil anzeigen Antwort 807
Newbie
Newbie

viennacraft
Beiträge: 6
Registriert: 6.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.1.2014 um 11:54  
heute wird mein 2. Sud gebraut, das Klosterbier (Malzmischung von HuM). Es geht gleich los...
Profil anzeigen Antwort 808
Junior Member
Junior Member

bigboss2
Beiträge: 14
Registriert: 12.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 20:51  
Werde am WE ein einfaches Pilsener nach Hanghofer (Seite 103) brauen. Das hat immer gut funktioniert.

Der Reiz liegt diesmal darin, dass ich erstmalig auf ein 5 L Fass gehen will. Aufgrund von Infos in anderen Threads probiere ich das Fass mit 30% weniger zu karbonisieren. Das ist dann zum testen.
Der Rest geht wieder in Flasche mit rezeptmäßiger Karbonisierung.
Bin gespannt wie es klappt.
Profil anzeigen Antwort 809
Senior Member
Senior Member

Charles
Beiträge: 130
Registriert: 28.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 21:26  
Am Sonntag braue ich ein Black IPA, mancher Hopfen muß aufgebraucht werden :)



Charles
Profil anzeigen Antwort 810
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 157
Registriert: 23.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 21:53  
Samstag wird ein Fastenbier gebraut:-)
Sollte dann zu Aschermittwoch fertig sein..
Profil anzeigen Antwort 811
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 22:29  
Founders Centennial IPA Clone.... Endlich
Profil anzeigen Antwort 812
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.1.2014 um 23:03  
Wenn nichts dazwischen kommt, ein Black IPA.
Profil anzeigen Antwort 813
Senior Member
Senior Member

BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 00:20  
...ein walisisches Real Ale.
Den Klon vom Felinfoel Double Dragon.

Grüße
Chris


____________________
Homebrewed Stuff
Profil anzeigen Antwort 814
Senior Member
Senior Member

hoggel1
Beiträge: 207
Registriert: 20.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 01:42  

Zitat von happyhibo, am 6.1.2014 um 21:04

Zitat von ferryman, am 6.1.2014 um 16:59
5h, Doppelsud - aber dann schon zwei Anlagen parallel? Und das mit der Heizrate von Einkochern? Ja leck :thumbup:


Sag mir doch mal bitte, wie so ein Doppelsud aussieht?
Ich kann mir das noch nicht richtig vorstellen...
Sind da zwei Anlagen, wie ferryman schon erwähnt hat, im Einsatz oder nur eine die beim Läutern wieder aufheizt?
Oder teilt Ihr der Sud am ende und vergärt das unterschiedlich?

Lasst mich nicht dumm sterben(brauen) :question:


Hallo Happyhippo,

Bei mir sieht ein Doppelsud folgender maßen aus:

Am Vortag Malz für den 1. Sud schroten, morgens einmaischen und dann das Malz für den 2. Sud abmessen und schroten, zwischendurch sich um den 1. Sud kümmern, 2. Sud einmaischen und 2. Sud Läutern, 1. Sud kochen und 2. Sud Läutern. usw.

Ist ein bischen tricky, aber es geht, der vorteil ist, das man innerhalb von 8-9 h 2 Sude fertig bekommt, weniger Spülen muss und mehrr Zeit für die Famile hat.
Nachteil: Ist ein langer Tag, und man kann erst nach dem 2. Hopfenkochen mit dem Biervernichten anfangen.

MfG
Thomas

PS: Man sollte sich vorher gedanken machen, wie man den Ablauf am besten hinbekommt. Ist z.T. ein bischen stressig und man kann die Zeiten nicht 100 % einhalten, aber es geht.


____________________
Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
Profil anzeigen Antwort 815
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2014 um 08:43  
Ich plan auch bald ein paar Doppelsude, ich muss nur zu erst ein zweites Einkocher kaufen.

Ich habe ein 55L Kuhlbox und wird ein typisch IPA Schuettung dadrin maischen:

80% Pale Ale
10% MuMa/WiMa
5% Crystal
5% Carapils

Dann ca. 28L pro Einkocher aufteilen.
Man kann dann 2 verscheidene IPAs machen mit verscheidene Hopfen und Hefe.
Wenn mann ein Nacht vorher cold steeping mit etwas Carafa macht kann man es zu einem Einkocher geben und dann du hast ein Black IPA.
Mein plan ist ein Ale nur mit Super Styrian bis 40 IBUs zu hopfen und S-04. Und als zweites Bier ein AIPA mit 3 oder 4 verscheidene Hopfen, US-05 und dry hopping.

Dann will ich was aenliches mit ein Weizen
schuttung machen.

50% Pale Ale
45% Weizen Malz
5% Munich

1. Bier – mit mit Magnum fuer 60 min und Centennial fur 15 min und etwas im whirlpool mit US-05
2. Bier – EKG fur 60 min (kein aroma zugabe) Korriander und Orangen und mit T-58 oder Brewferm Blanche oder Hoegaarden strippen.

100% mehr bier fuer vielleicht 30% mehr arbeit? :thumbup: ;)


[Editiert am 17.1.2014 um 09:34 von Shenanigans]



____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 816
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2014 um 14:36  
Heute bin ich Brauknecht bei einem böhmischen Pilsner. Ich bin mal auf die Anlage vom Kollegen gespannt. Wenn sie auch so neiderzeugend ist wie der Blichman Turm beim derletzt setz ich wieder ein parr Bilder ein.

Gruß Hotte


[Editiert am 19.1.2014 um 14:38 von aegir]
Profil anzeigen Antwort 817
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 07:09  
Heute braue ich endlich mein:

Maris Otter Polaris Ale

Single Hop 30IBU; Kombirast, 90% Maris Otter, 10% Cara Hell, S-04, ca. 20L, Haupt- und Nachguss mit CaCl und Milchsäure behandelt.

Neu im Brauprozess:
1. Maisch- und Läuterbottich wird mit einer Decke warmgehalten.
2. Polaris-Dolden, keine Pellets
3. Langer 45Minuten Whirlpool

Schwerpunkt:
- Läutern, ganz klar, lieber länger vorlaufen lassen, Nachguss flying
- Lange Hauptgärung (kühl), evtl. nach einer Woche von der Hefe abziehen und nochmals Hefe absetzen lassen.

Zur Belohnung im Anschluss hole ich mir noch ein Schönramer IPA.

Das wird schön! :)


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 818
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 07:39  
Ich versuche mich morgen an einem Bell's Two Hearted IPA-Klon.

15,7°P STW., 7% alc., 56 IBU
ca. 70% Pale Ale Malz, etwas Wiener, Cara dunkel und Carapils.
Hopfen: Centennial only!

Cheers,
Gunter
Profil anzeigen Antwort 819
Senior Member
Senior Member

Amarillobrillo
Beiträge: 104
Registriert: 26.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 08:17  
Hi,
bei mir wird's ein Chocolate Stout ;)



uuups, wohl etwas groß geworden :redhead:

LG

Uwe


____________________
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer Staatsmann)
Profil anzeigen Antwort 820
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 08:54  
Hallo,

@Uwe: Dann machs doch kleiner... :cool:

Ich wollte eigentlich einen hellen Doppelbock im IPA light style machen, habe mich aber dazu entschlossen, das die 19°P auf 13°P zu verdünnen, da die nächsten Monate brautechnisch schlecht planbar sind. So habe ich die doppelte Menge (43 Liter) :D


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 821
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 09:04  
Hmmm... 13x2=19 ?


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 822
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 09:25  
Also, normalerweise sollten es ca. 24 l mit 19° werden. Mit 8 kg Schüttung habe ich das schon mal gemacht, auf 13°P verdünnt und zack, hatte ich 43 l Bier. Da das Ganze ja auch von der entsprechenden Ausbeute abhängt, kann man das natürlich nicht unbedingt linear rechnen.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 823
Senior Member
Senior Member

Hiasl2
Beiträge: 102
Registriert: 27.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.1.2014 um 09:28  
Meine Frau hat sich ein Zwieseler Dampfbier gewünscht.

Wir waren vor ein paar Jahren mal im Urlaub im Bayerwald und haben u.a. die Brauerei Pfeffer in Zwiesel besichtigt, deren Spezialität eben dieses Dampfbier ist.

Dabei handelt sich dabei um ein etwas dunkleres "Weißbier" aus 100% Gerstenmalz. Eigentlich als Arme-Leute-Bier entstanden, wobei in Ermangelung teuren Weizenmalzes eben unterschiedliche Gerstenmalze (was halt noch da war) und Hinterhofhopfen mit Rest-Hefe aus der Weißbierbrauerei offen und warm vergoren wurde. Der Name kommt von den platzenden Schaumblasen bei der stürmischen Gärung.

Das Rezept habe ich mir aus verschiedenen Artikeln zusammengestopselt:
11,5-12°P
EBC ~15

50% Wiener
25% Münchner II
20% Pilsner
5% Bio-Sauermalz

Kombirast 67°C 60'
Verzuckerung 73°C 20' (falls noch notwendig)
Abmaischen 78°C

90' kochen
IBU 14 Hallertauer Mittelfrüh Dolden
50% 70' vor Kochende
50% bei Kochende

Anstellen bei 21°C mit WhiteLabs WL300 "Hefeweizen Ale Yeast"

Ich bin ja mal gespannt, was dabei rauskommt ;)

Gut Sud

Matthias


[Editiert am 6.4.2014 um 08:25 von Hiasl2]



____________________
"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
Profil anzeigen Antwort 824
  Seite 33 von 53   «  31  32  33  34  35  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum