Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.1.2014 um 19:39 |
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Wenn ich es zeitlich hinbekomme werde ich morgen einen Maibock brauen, der
dann gemütliche 3-4 Monate lagern kann.
Kurz die Eckdaten:
Wiener/Münchner 85/15
16°P, 33IBU, 20EBC
Hersbrucker/Magnum/Cascade/Citra
W34/70
Viele Grüße,
Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 800 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2014 um 21:04 |
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Sag mir doch mal bitte, wie so ein Doppelsud aussieht?
Ich kann mir das noch nicht richtig vorstellen...
Sind da zwei Anlagen, wie ferryman schon erwähnt hat, im Einsatz oder nur
eine die beim Läutern wieder aufheizt?
Oder teilt Ihr der Sud am ende und vergärt das unterschiedlich?
Lasst mich nicht dumm sterben(brauen) ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 801 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2014 um 21:55 |
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Zitat von saarmoench, am 6.1.2014 um
19:39 | Wenn ich es zeitlich hinbekomme werde
ich morgen einen Maibock brauen, der dann gemütliche 3-4 Monate lagern
kann.
Kurz die Eckdaten:
Wiener/Münchner 85/15
16°P, 33IBU, 20EBC
Hersbrucker/Magnum/Cascade/Citra
W34/70 |
Das allein macht schon Lust aufs Probieren. Ich wünsche viel Glück dabei,
auch wenn ich persönlich weniger verschiedene Hopfen genommen hätte
(zumindest zum Stopfen nicht).
Achim
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Antwort 802 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.1.2014 um 22:03 |
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Zitat von happyhibo, am 6.1.2014 um
21:04 |
Sag mir doch mal bitte, wie so ein Doppelsud aussieht?
Ich kann mir das noch nicht richtig vorstellen...
Sind da zwei Anlagen, wie ferryman schon erwähnt hat, im Einsatz oder nur
eine die beim Läutern wieder aufheizt?
Oder teilt Ihr der Sud am ende und vergärt das
unterschiedlich?
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Sowohl als auch :-)
Das ist ja das schöne am Hobbybrauerdasein, man KANN aber man MUSS nicht.
Ich habe zwei Versuche hinter mir mit Doppelsuden, der langwierige war:
Vorderwürzebier machen und dann das Nachgussbier. Jeweils separat gekocht,
versteht sich. Das war anstrengend und die Ergebnisse kann ich erst im
Frühling respektive im kommenden Winter verkosten.
Der einfachere Versuch war: normal brauen und dann zwei Gärbehälter haben,
einen davon üblich abfüllen und den anderen mit Hopfen stopfen und später
abfüllen. Die Ergebnisse kann ich sehr bald verkosten. So bekomme ich mit
relativ wenig Aufwand zwei verschiedene Biere hin, während beim ersten
Versuch alles viel länger dauerte und entsprechend mehr Aufwand zum
Reinigen und Aufräumen anstand.
Achim
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Antwort 803 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 06:51 |
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Zitat von afri, am 6.1.2014 um
21:55 | Zitat von saarmoench, am 6.1.2014 um
19:39 | Wenn ich es zeitlich hinbekomme werde
ich morgen einen Maibock brauen, der dann gemütliche 3-4 Monate lagern
kann.
Kurz die Eckdaten:
Wiener/Münchner 85/15
16°P, 33IBU, 20EBC
Hersbrucker/Magnum/Cascade/Citra
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Das allein macht schon Lust aufs Probieren. Ich wünsche viel Glück dabei,
auch wenn ich persönlich weniger verschiedene Hopfen genommen hätte
(zumindest zum Stopfen nicht).
Achim |
Es wird Zeit, dass ein paar angebrochene Hopfen
wegkommen, daher diese 4er Kombination. Ich kann dir gerne in paar Wochen
mal 1, 2 Flaschen zukommen lassen
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 804 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2014 um 21:43 |
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Das wäre natürlich sehr reizvoll, kannst sie ja
auch gleich schicken, das Lagern übernehme ich dann für dich :-) Du würdest
im Gegenzug selbstredend die gleiche Menge von meinem aktuellen
Silvesterbier bekommen (Maibock-Rezeptur UG) bekommen. Aber hier wäre Eile
nötig, da ich nicht mehr viel davon habe und sich der Vorrat täglich
verringert.
Achim
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Antwort 805 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2014 um 16:39 |
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Heutemorgen ein APA, 14 plato: pale malt, 7% cara120. 45 min @63°C & 30 min
@73°C. 60 min kochen, perle fwh auf 30 ibu, cascade @5min auf 4 ibu und
1,5g/l @ 0 min, wird dan noch mit 2g/l gestopft. BRY-97 @20°C.
Gestern ein 'leichtes roggenporter' nach der Berliner weisse methode.
8,8 plato: 60% roggenmalz, 25 % pale, 10% crystal roggen, 5% chocolade
roggen. Saaz 1g/l in der maische. 30 min@63°C & 30 min@73°C. Nicht kochen.
Wyeast mischung in zweiter fuehrung. Abhaengig vom resultat wird (mit
bramling-x) gestopft.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 806 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2014 um 11:32 |
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Bei mir wird heut ein klassisches Zwickl hell gebraut.
HHHB Zwickl
Stammdaten:- Stammwürze: 12°P
- Ausschlagmenge: 54l
- Bittere: 40 IBU
- Farbe: 7 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
52.25l
- Nachguss: 22.65l
- 4.55kg (43.5 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
- 2.73kg (26.1 %) - Wiener Malz (7 EBC)
- 0.91kg (8.7 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
- 0.91kg (8.7 %) - Gerstenflocken (0 EBC)
- 0.68kg (6.5 %) - CaraPils (4 EBC)
- 0.68kg (6.5 %) - Sauermalz (5 EBC)
Maischplan:- 57°C - Einmaischen
- 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
- 63°C - 60 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 20 Minuten (1. Verzuckerung)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 70 Minuten - Magnum (14.9 %
α-Säure): 33.1 g (27%)
- 30 Minuten - Saphir (4.9 % α-Säure): 33.1 g (27%)
- 5 Minuten - Saphir (4.9 % α-Säure): 56.4 g (46%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten
Hefe:- Saflager W34/70 (UG) geführt
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 807 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 6.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2014 um 11:54 |
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heute wird mein 2. Sud gebraut, das Klosterbier (Malzmischung von HuM). Es
geht gleich los...
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Antwort 808 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 12.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 20:51 |
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Werde am WE ein einfaches Pilsener nach Hanghofer (Seite 103) brauen. Das
hat immer gut funktioniert.
Der Reiz liegt diesmal darin, dass ich erstmalig auf ein 5 L Fass gehen
will. Aufgrund von Infos in anderen Threads probiere ich das Fass mit 30%
weniger zu karbonisieren. Das ist dann zum testen.
Der Rest geht wieder in Flasche mit rezeptmäßiger Karbonisierung.
Bin gespannt wie es klappt.
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Antwort 809 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 28.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 21:26 |
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Am Sonntag braue ich ein Black IPA, mancher Hopfen muß aufgebraucht werden
Charles
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Antwort 810 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 21:53 |
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Samstag wird ein Fastenbier gebraut:-)
Sollte dann zu Aschermittwoch fertig sein..
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Antwort 811 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.1.2014 um 22:29 |
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Founders Centennial IPA Clone.... Endlich
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Antwort 812 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.1.2014 um 23:03 |
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Wenn nichts dazwischen kommt, ein Black IPA.
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Antwort 813 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2014 um 00:20 |
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...ein walisisches Real Ale.
Den Klon vom Felinfoel Double Dragon.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 814 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.1.2014 um 01:42 |
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Zitat von happyhibo, am 6.1.2014 um
21:04 |
Sag mir doch mal bitte, wie so ein Doppelsud aussieht?
Ich kann mir das noch nicht richtig vorstellen...
Sind da zwei Anlagen, wie ferryman schon erwähnt hat, im Einsatz oder nur
eine die beim Läutern wieder aufheizt?
Oder teilt Ihr der Sud am ende und vergärt das unterschiedlich?
Lasst mich nicht dumm sterben(brauen) |
Hallo Happyhippo,
Bei mir sieht ein Doppelsud folgender maßen aus:
Am Vortag Malz für den 1. Sud schroten, morgens einmaischen und dann das
Malz für den 2. Sud abmessen und schroten, zwischendurch sich um den 1. Sud
kümmern, 2. Sud einmaischen und 2. Sud Läutern, 1. Sud kochen und 2. Sud
Läutern. usw.
Ist ein bischen tricky, aber es geht, der vorteil ist, das man innerhalb
von 8-9 h 2 Sude fertig bekommt, weniger Spülen muss und mehrr Zeit für die
Famile hat.
Nachteil: Ist ein langer Tag, und man kann erst nach dem 2. Hopfenkochen
mit dem Biervernichten anfangen.
MfG
Thomas
PS: Man sollte sich vorher gedanken machen, wie man den Ablauf am besten
hinbekommt. Ist z.T. ein bischen stressig und man kann die Zeiten nicht 100
% einhalten, aber es geht. ____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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Antwort 815 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.1.2014 um 08:43 |
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Ich plan auch bald ein paar Doppelsude, ich muss nur zu erst ein zweites
Einkocher kaufen.
Ich habe ein 55L Kuhlbox und wird ein typisch IPA Schuettung dadrin
maischen:
80% Pale Ale
10% MuMa/WiMa
5% Crystal
5% Carapils
Dann ca. 28L pro Einkocher aufteilen.
Man kann dann 2 verscheidene IPAs machen mit verscheidene Hopfen und
Hefe.
Wenn mann ein Nacht vorher cold steeping mit etwas Carafa macht kann man es
zu einem Einkocher geben und dann du hast ein Black IPA.
Mein plan ist ein Ale nur mit Super Styrian bis 40 IBUs zu hopfen und S-04.
Und als zweites Bier ein AIPA mit 3 oder 4 verscheidene Hopfen, US-05 und
dry hopping.
Dann will ich was aenliches mit ein Weizen
schuttung machen.
50% Pale Ale
45% Weizen Malz
5% Munich
1. Bier – mit mit Magnum fuer 60 min und Centennial fur 15 min und etwas im
whirlpool mit US-05
2. Bier – EKG fur 60 min (kein aroma zugabe) Korriander und Orangen und
mit T-58 oder Brewferm Blanche oder Hoegaarden strippen.
100% mehr bier fuer vielleicht 30% mehr arbeit?
[Editiert am 17.1.2014 um 09:34 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 816 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2014 um 14:36 |
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Heute bin ich Brauknecht bei einem böhmischen Pilsner. Ich bin mal auf die
Anlage vom Kollegen gespannt. Wenn sie auch so neiderzeugend ist wie der
Blichman Turm beim derletzt setz ich wieder ein parr Bilder ein.
Gruß Hotte
[Editiert am 19.1.2014 um 14:38 von aegir]
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Antwort 817 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 07:09 |
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Heute braue ich endlich mein:
Maris Otter Polaris Ale
Single Hop 30IBU; Kombirast, 90% Maris Otter, 10% Cara Hell, S-04, ca. 20L,
Haupt- und Nachguss mit CaCl und Milchsäure behandelt.
Neu im Brauprozess:
1. Maisch- und Läuter bottich
wird mit einer Decke warmgehalten.
2. Polaris- Dolden, keine
Pellets
3. Langer 45Minuten Whirlpool
Schwerpunkt:
- Läutern, ganz klar, lieber länger vorlaufen lassen, Nachguss
flying
- Lange Hauptgärung (kühl), evtl. nach einer Woche von der Hefe abziehen
und nochmals Hefe absetzen lassen.
Zur Belohnung im Anschluss hole ich mir noch ein Schönramer IPA.
Das wird schön! ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 818 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 07:39 |
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Ich versuche mich morgen an einem Bell's Two Hearted IPA-Klon.
15,7°P STW., 7% alc., 56 IBU
ca. 70% Pale Ale Malz, etwas Wiener, Cara dunkel und Carapils.
Hopfen: Centennial only!
Cheers,
Gunter
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Antwort 819 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 08:17 |
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Hi,
bei mir wird's ein Chocolate Stout
uuups, wohl etwas groß geworden
LG
Uwe ____________________ "Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt und
ihn glücklich sehen will." (Benjamin Franklin, 1706-1790, amerikanischer
Staatsmann)
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Antwort 820 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 08:54 |
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Hallo,
@Uwe: Dann machs doch kleiner...
Ich wollte eigentlich einen hellen Doppelbock im IPA light style machen,
habe mich aber dazu entschlossen, das die 19°P auf 13°P zu verdünnen, da
die nächsten Monate brautechnisch schlecht planbar sind. So habe ich die
doppelte Menge (43 Liter) ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2014 um 09:04 |
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Hmmm... 13x2=19 ?
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 822 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 09:25 |
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Also, normalerweise sollten es ca. 24 l mit 19° werden. Mit 8 kg Schüttung
habe ich das schon mal gemacht, auf 13°P verdünnt und zack, hatte ich 43 l
Bier. Da das Ganze ja auch von der entsprechenden Ausbeute abhängt, kann
man das natürlich nicht unbedingt linear rechnen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 27.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2014 um 09:28 |
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Meine Frau hat sich ein Zwieseler Dampfbier gewünscht.
Wir waren vor ein paar Jahren mal im Urlaub im Bayerwald und haben u.a. die
Brauerei Pfeffer in Zwiesel besichtigt, deren Spezialität eben dieses
Dampfbier ist.
Dabei handelt sich dabei um ein etwas dunkleres "Weißbier" aus 100%
Gerstenmalz. Eigentlich als Arme-Leute-Bier entstanden, wobei in
Ermangelung teuren Weizenmalzes eben unterschiedliche Gerstenmalze (was
halt noch da war) und Hinterhofhopfen mit Rest-Hefe aus der
Weißbierbrauerei offen und warm vergoren wurde. Der Name kommt von den
platzenden Schaumblasen bei der stürmischen Gärung.
Das Rezept habe ich mir aus verschiedenen Artikeln zusammengestopselt:
11,5-12°P
EBC ~15
50% Wiener
25% Münchner II
20% Pilsner
5% Bio-Sauermalz
Kombirast 67°C 60'
Verzuckerung 73°C 20' (falls noch notwendig)
Abmaischen 78°C
90' kochen
IBU 14 Hallertauer Mittelfrüh Dolden
50% 70' vor Kochende
50% bei Kochende
Anstellen bei 21°C mit WhiteLabs WL300 "Hefeweizen Ale Yeast"
Ich bin ja mal gespannt, was dabei rauskommt
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 6.4.2014 um 08:25 von Hiasl2]
____________________ "Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)
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Antwort 824 |
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