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Seite 32 von 53   «  30  31  32  33  34  »     
Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 18:00  
Dieses WE voraussichtlich gar nix - alle Gärbehälter bis auf einen Plastikeimer sind belegt, und den brauch ich wenn die anderen Biere abgefüllt werden...


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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hannibal
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 18:29  

Zitat von Elektrowok, am 28.12.2013 um 17:42
Für mich wär das ein Anlass, mich am Strippen zu versuchen.


das hatte ich probiert - den Satz von drei Gutmann Flaschen in ca. 300 ml Würze eines Porters geschüttet. Ist leider nichts passiert.
Aber ich werde mich wohl mal in die Thematik einlesen und das nochmal versuchen.
Grüsse...
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hannibal
Beiträge: 162
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 18:31  

Zitat von ferryman, am 28.12.2013 um 17:54
50 Liter Simcoe IPA. Osmoseanlage läuft, Malz ist geschrotet (14kg mit der Porkert im Handbetrieb in der Wintersonne auf der Terrasse)... ich freu mich auf den Brautag nach drei Monaten Abstinenz.


D.h. Du hast jetzt zum Einen nen ordentlichen Muskelkater und zum Anderen einen Sonnenbrand?
;)
Grüsse,
Holger
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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 21:20  
Bei mir waren es heute 96l Altbier "Ur-Alt I" nach dem Rezept von tauroplu bei Maische Malz und mehr. Ich hatte alle Malzsorten zu Hause und mich interessierte vor allem die für meine Verhältnisse kurze Maltose- und Verzuckerungsrast (ich mache sonst immer mind. je 45min). Siehe da, die Jodprobe war bei den vorgegebenen Zeiten positiv.

Leider ließ mich mein Rührwerk im Stich (Potentiometer für die Drehzahlregulierung kaputt).


____________________
www.pipipedia.com
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 21:28  

Zitat von Pipipedia, am 28.12.2013 um 21:20
Siehe da, die Jodprobe war bei den vorgegebenen Zeiten positiv.


Wohl eher negativ, oder?
Das ist ein Stärkenachweis, und wenn es keine Verfärbung gibt, ist der Test negativ. Für den Brauer aber positiv ;)
Das ist wie beim Aids Test, ist der negativ, ist es für den Betroffenen positiv.
Oder beim Schwangerschaftstest, wobei da kommt es immer drauf an...

Stefan
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manny15
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 21:55  
Habe heute nur 20 Liter Comet Advent Weizen second edition umgefüllt, morgen geht es ins Fass.


____________________
Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2013 um 23:00  
Morgen gibt's ein SPA nach beinahe dem Rezept von MMuM (das Weizenmalz fehlt). Leider hatte ich meine Vorräte falsch in Erinnerung, vielleicht müsste ich mir doch mal ein besseres Lagerhaltungskonzept überlegen... Nein, das vom kleinen Brauhelfer nehme ich nicht, ein Superprogramm aber ich komme sehr schlecht damit zurecht, auch wenn mir die Lagerfunktion dabei ausgesprochen gut gefällt.
Achim
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ferryman
Beiträge: 110
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 02:42  

Zitat von hannibal, am 28.12.2013 um 18:31

Zitat von ferryman, am 28.12.2013 um 17:54
50 Liter Simcoe IPA. Osmoseanlage läuft, Malz ist geschrotet (14kg mit der Porkert im Handbetrieb in der Wintersonne auf der Terrasse)... ich freu mich auf den Brautag nach drei Monaten Abstinenz.


D.h. Du hast jetzt zum Einen nen ordentlichen Muskelkater und zum Anderen einen Sonnenbrand?
;)
Grüsse,
Holger

Ne, ich hab den Sportersatz genossen und nen Sonnenbrand holt man sich in diesen Breiten eher nicht ;)

Dafür streikt meine Karre und morgen hab ich andere Sorgen... Brautag vertagt!

Grüße
Julian
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hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 18:15  
oh je, dann viel Glück mit dem Auto....
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Bierzwillinge
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 19:24  
Bei mir wird es ein mild gesäuertes belgisches Saison:
3,5 kg PiMa
1 kg MüMa
1 kg WeiMa

Die Maischarbeit habe ich eben beendet und die Würze schonmal auf 30 gr East Kent Goldings abgeläutert. Den Milchsäurestarter aus der Thermoskanne hab ich schon 3 Tage geführt und bei 55°C zugegeben. Jetzt darf sich die Milchsäurekultur bis morgen Mittag bei 45°C breitmachen bevor ich ganz normal Hopfen koche (30gr. EK Goldings nach 30 Minuten und nochmal 30 Gramm zum Whirlpool) 5 Minuten vor Kochende Kommt noch 20gr. Bitterorangenschale und 10 gr Koriandersamen (gemörsert) dazu. ( Dank an Dr. Huppertz für die Schalen!)

Passt zwar nicht zur Jahreszeit, aber was solls...


____________________
--Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Cluve
Beiträge: 101
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 19:38  
Diese Gewürze hatte ich kürzlich einem Belgischen Wit zugegeben. Selber Zeitpunkt, selbes Mengenverhältnis. Der Koriander ist gerade eben wahrnehmbar, die Pomeranze nicht. Die Pomeranze würde ich im Wit das nächste mal moderat erhöhen.

Ralf

Edit: Aussage konkretisiert


[Editiert am 29.12.2013 um 19:44 von Cluve]
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 19:41  

Zitat von Bierzwillinge, am 29.12.2013 um 19:24
[...] ein mild gesäuertes belgisches Saison [...] Passt zwar nicht zur Jahreszeit, aber was solls...


Ist doch der perfekte moment um ein sommerbier zu brauen, schoen warm neben dem kachelofen gaeren und lange lagern.

Ingo


[Editiert am 29.12.2013 um 19:42 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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tomate
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 19:45  
Habe heute meinen 2 Sud vollendet :)
20 Liter Brown Porter.
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 22:09  

Zitat von ferryman, am 29.12.2013 um 02:42

Dafür streikt meine Karre und morgen hab ich andere Sorgen... Brautag vertagt!


Das ist ja doof, Motorrad im Eimer ist immer Mist. Aber am Ende wird alles gut und wenn es nicht gut ist, ist es noch nicht das Ende...

Ich habe heute einen Horrorsud hingelegt, wie oben bereits angekündigt, ein SPA. Es fing alles ganz gut an, Kombirast ist ja ein Spaziergang und bereits nach 60 Minuten hatte ich Jodnormalität. Läutern war trotz des hohen Nichtmalz-Anteils kein Problem und so begab ich mich also ans Kochen. Alles gut, bis zu dem Zeitpunkt, da ich sehen musste, wie aus dem Topf der Schaum überkochte. Eine Riesensauerei bahnte sich an und so wollte ich den Deckel abheben, um den Schaum möglichst wieder zusammenfallen zu lassen. Dabei habe ich das gläserne Termometer zerdeppert und die rote Soße aus dem Innern war überall (ich hoffe mal nicht in der Würze!). Mist. Ich dachte noch so bei mir, wenn ich die Eiweißschaumdecke kurz vorm Kochen abnehme, nehme ich zu viel von dem VWH mit. Toll, nun ist viel mehr von dem Zeug nach draußen gelangt, als ich mit ein bisschen Schaum hätte entfernen können... Kessel und Teile der Küche waren mit einem dichten Hopfenteppich überzogen. Das wird so wohl nix mit 20 IBU :-)

Hilft ja nix, gekocht habe ich dennoch ansonsten störungsfrei und auch das Ausschlagen und Kühlen sowie Anstellen klappte wie immer einwandfrei. Einer von zwei Gärbehältern zeigt sogar schon sowas wie Aktivität. Ich korrigiere, auch der andere scheint angekommen zu sein (gerade nachgesehen). Und das nach nur sechs Stunden, offenbar ist die uralte OG-Trockenhefe von Brewferm noch immer imstande, lebende Hefezellen freizulassen.

Achim (hoffend, dass Katastrophensude am besten schmecken)
Note to self: unbedingt bruchsicheres Termometer vom skandinavischen Sperrmüllhändler besorgen!


[Editiert am 29.12.2013 um 22:16 von afri]
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2014 um 19:49  
Keep it simple its main Motto heute.



Maltoserast hat just begonnen :D

Cheers,
Carsten
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2014 um 23:23  
Eine Hälfte o.g. Horrorsudes habe ich heute in Flaschen gefüllt, mit Speise, die andere Hälfte habe ich gestern mit Spalter Select 2g/L gestopft und somit fülle ich sie erst nächste Woche ab. So kann ich den Aromaunterschied hoffentlich 1:1 testen (wenn es nicht vorher alle ist; es soll eigentlich am Monatsende als Geburtstagsbier herhalten).
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2014 um 23:29  
Also was den Verlust von Hopfen durch entnehmen der Eiweißdecke angeht, so glaube ich der ist in den 10% die man bei VWH einkalkuliert mit drin, oder? Das Überkochen ist natürlich übel :(

Cheers,
Carsten
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Hefepilz
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 13:38  
Hallo,
bin gerade am Maischen soll ein belgisches werden :D
5Kg Pale Ale
0,5Kgcaramalz und Karamelsirup von Grafschafter.
Rezept von Dennis :thumbup:
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 13:46  
Tag zusammen,

morgen geht bei mir ein Imperial Stout in den Kessel. Bin mal gespannt wie das wird ;)

Grüße,
Max


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2014 um 13:54  
Ein Hefeweizen für morgen (Hefezugabe) angemeldet und seit eben im Topf:
  • 40% Weizenmalz
  • 47% Pilsener Malz
  • 13% Polenta

Gehopft mit Northern Brewer und nem Schuss Tradition. Vergoren wird mit der Wheat´n Fruity von der Brau/Malzwerkstatt, dann fülle ich die Hälfte in Flaschen ab und stopfe die andere Hälfte nochmal mit Nelson Sauvin Dolden für ein paar Tage (und 100kg Gewicht oder so :D).
Die eine Hälfte stopfe ich nicht, da ich die Wheat´n Fruity noch nicht kenne. Mal gespannt auf die Hefe, die Mauribrew WEISS hat ja schon ein allen Probierenden gut schmeckendes Bier erzeugt. Es gibt Hoffnung für die Trockenhefen im Trockenhefebereich :thumbup:


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Viele Grüße
Dominic
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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 16:08  
Da heute in BW Feiertag ist...

Oatmeal Stout #14

Stammdaten:
  • Stammwürze: 13°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 30 IBU
  • Farbe: 135 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 13.68l
  • Nachguss: 18.07l
  • 4.02kg (88.2 %) - Halcyon Pale Ale Malz (3 EBC)
  • 0.27kg (5.9 %) - Caramünch Typ II (120 EBC)
  • 0.27kg (5.9 %) - Haferflocken (1 EBC)
  • 0.2kg (4.4 %) - Röstgerste (unvermälzt) (1150 EBC)
  • 0.2kg (4.4 %) - Röstmalz Carafa Spezial II (1150 EBC)

Maischplan:
  • 70°C - Einmaischen
  • 67°C - 70 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 60 Minuten - Fuggles (4.9 % α-Säure): 43.1 g (86.3%)
  • 30 Minuten - East Kent Golding (5.9 % α-Säure): 6.9 g (13.7%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten

Hefe:
  • WLP002 - Wiederverwendung

Weitere Zutaten:
  • 4g Irish Moss (0.2g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen

Kommentar:
- Haferflocken bei 160 °C gold-braun rösten
- Röstmalz und -gerste nicht in der Stammwürzenberchnung enthalten -> 108,8%
- Batch nach HG teilen
a) 10 L mit Eichenchips
b) 10 L mit 1 kg Bananenmuß und 120 mL Rumauszug aus 2 Vanilleschoten

Fange gerade an mit Hopfenkochen. Auf die Bananenvariante bin ich schon total gespannt :)


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ferryman
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 16:24  

Zitat von ferryman, am 29.12.2013 um 02:42

Zitat von hannibal, am 28.12.2013 um 18:31

Zitat von ferryman, am 28.12.2013 um 17:54
50 Liter Simcoe IPA. Osmoseanlage läuft, Malz ist geschrotet (14kg mit der Porkert im Handbetrieb in der Wintersonne auf der Terrasse)... ich freu mich auf den Brautag nach drei Monaten Abstinenz.


D.h. Du hast jetzt zum Einen nen ordentlichen Muskelkater und zum Anderen einen Sonnenbrand?
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Grüsse,
Holger

Ne, ich hab den Sportersatz genossen und nen Sonnenbrand holt man sich in diesen Breiten eher nicht ;)

Dafür streikt meine Karre und morgen hab ich andere Sorgen... Brautag vertagt!

Grüße
Julian

Das Auto fährt wieder und ich habe knapp 40 Liter Simcoe IPA mit 16°P am Blubbern!

Evtl. wegen Irish Moss Zugabe hatte ich nach dem Hopfenseihen im Gärfass beim Abkühlen noch eine extreme Trubbildung, habe mich dann verleiten lassen alles nochmal durch den Sputnik zu jagen.

Jetzt hoffe ich das Beste, 4-5g/l Stopfhopfen liegen bereit.

Cheers
Julian
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 16:40  
Bei mir gab´s heute nen Dreikönigs-Doppelsud-Tag. 17,5L Bitter (MO, Brewers Sugar, Rohfrucht, WY1318, Willamette) und 30L Pils (100% PiMa, W34/70, Spalter Select und Saphir).
Habe gestern schon alles aufgebaut, Wasser aufbereitet, etc. und heute um 9:00 losgebraut. Aus den geplanten 5h wurden durch einen defekten Einkocher (Thermosicherung - Nerv!), 6,5h plus Aufräumen.

Edit:

Ein 2kW Einkocher hat hier und da beim Aufheizen geholfen:



[Editiert am 6.1.2014 um 22:46 von Kurt]



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ferryman
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 16:59  
5h, Doppelsud - aber dann schon zwei Anlagen parallel? Und das mit der Heizrate von Einkochern? Ja leck :thumbup:
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2014 um 18:37  
Gestern hab ich einen ug Sud mit 100% Pilsner Malz angesetzt und mal wieder den ersten Lauf der Vorderwuerze inkusive Trubstoffe eingekocht. Hier mal ein Bild von der Farbe vor dem Hefeansetzen:



Achja, eine Dekoktion war auch noch an der Farbe beteiligt. Ich bin auf das Ergebniss gespannt.

Gruss Hotte
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