Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2014 um 19:12 |
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Geil!
Gibst du nach dem abkühlen dann noch zusätzliche Kulturen hinzu? Oder 100%
Wild?
Eine große Menge für so ein Risiko.
Gruß,
Philipp
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Antwort 875 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2014 um 19:33 |
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100% wild,
Ingo
[Editiert am 9.3.2014 um 20:09 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 876 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2014 um 19:50 |
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Ein Premium Bitter blubbert seit heute morgen in der Hauptgärung. Die Idee
einer dem Stil entsprechenden Balance zwischen Malznoten (MO, CaraAroma,
CaraHell, CaraMünch) und Bittere (30 IBU), dabei zurückhaltend beim Alkohol
(11,5° Plato), hat mich gereizt.
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Antwort 877 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2014 um 21:29 |
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Hallo Ingo,
das sieht aus, als wäre Kal-El damit vom Planet Krypton gekommen. Ich bin
mal gespannt, was draus wird.
Ich habe auch schon gedacht, dass jetzt die Nächte für die Mikroben sind.
Halt uns mal auf dem Laufenden!
Gruß
Heinrich
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Antwort 878 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2014 um 22:03 |
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Zitat von Hieronymus, am 9.3.2014 um
21:29 |
das sieht aus, als wäre Kal-El damit vom Planet Krypton gekommen. Ich bin
mal gespannt, was draus wird.
Ich habe auch schon gedacht, dass jetzt die Nächte für die Mikroben sind.
Halt uns mal auf dem Laufenden!
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Eigentlich ist es fast schon zu spät / warm, heute war es 20°C und da fängt
schon vieles an zu "fliegen" was man morgens nicht finden möchte. Nachts
ist es noch 3-4°C. Die Lambiek Saison lauft van Oktober bis März, wobei die
besten in Januar gemacht werden. Hatte aber erst letzte woche ein drittes
Fass gekauft.
Das 'Lambiek' vom letzten Jahr muss noch abgefüllt werden, in dem Fass
kommt dann für ein Jahr ein "historisches" Englisches IPA (14,7 Plato 100+
IBU) mit ein wenig Extra Brett. Dann muss noch ein Rotes gebraut werden
fuer das Flemisch Rot Solera, da geht dann die haelfte vom Fass, 50/50 alt
und neu, in die Flasche und das Fass wird auch wieder mit Jungbier auf 100%
gebracht.
Ingo
[Editiert am 9.3.2014 um 22:03 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 879 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2014 um 23:14 |
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Ich möchte morgen oder übermorgen ein SPA machen, das anlässlich einer
Vermählung ausgeschenkt werden soll. Ich selbst mag das ja nicht so gern,
aber alle meine Tester waren vom Bier überzeugt und alle werden auch
Nutznießer von dem Zeug, also denn. Das SPA stellt ja offenbar so eine Art
kleinster gemeinsamer Nenner von Industriebiertrinkern und Hobbybrauern
dar, jedenfalls kommt es mir so vor. Würde es nach meinem Geschmack gehen,
ich braute ein nicht zu starkes und untergäriges Maibock mit Cascade.
Ausschank wird im Sommer sein, Juli oder August, Zeit wäre also noch für
UG.
Achim
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Antwort 880 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 11:30 |
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Für kommenden Sonntag ist das Amarillo Weizenbock von MMuM geplant.
Meine letzten Weizen hatte ich allesamt gestopft (Saphir, Mandarina,
Citra),
muß mal sehen, ob ich auch hier etwas abwandle ... und ob ich noch Amarillo
übrig hab.
Oder soll ich's lieber mal lassen?
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 881 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2014 um 11:46 |
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Dunkles Weizen für den 60ger meines Schwiegervaters (und natürlich für mich
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Antwort 882 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 13:27 |
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Ich plane für Sa eine "Simcoe Weisse". Schüttung: WieMa, Weizen und
Carahell. 18 IBU - Simcoe, VWH und zum Kochende.
Hefe ziehe ich erstmalig aus 4 Flaschen Tap7. Vorher für ein paar Tage
anfüttern. Hoffe das klappt! Zur Not habe ich noch eine Hefe mitbestellt.
Unschlüssig bin ich, ob ich noch mit Simcoe stopfe. Das entscheide ich ggf.
spontan. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 883 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 22.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 14:07 |
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Finde dies einen tollen Thread, werde mir hier wohl noch einige Ideen
abkupfern.
Dieses Wochenende habe ich mein erstes UG in Kegs umgeschlaucht, dabei
handelt es sich um ein Märzen. Gärung verlief sehr gut obwohl hier im Forum
grosse Bedenken zur Hefe-Menge geäussert wurden.
Gebraut habe ich am Samstag ein Whisky-Bier nach diesem Rezept: http://meinsudhaus.de/bier-rezepte/obergaerige-biere/whisky
-bier/ Habe allerdings etwas mehr Whisky-Malz verwendet als im Rezept
angegeben (18%) der Schüttung. Leider erst im Nachhinein hier im Forum
heraus gefunden das man damit vorsichtig sein sollte. Hoffe nun das es
nicht all zu torfig wird und nicht zu lange Lagern muss.
Nächsten Samstag steht mein erstes Weizen auf dem Programm. Dazu habe ich
mir ein Kit von http://www.brauundrauchshop.ch/ bestellt.
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Antwort 884 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.3.2014 um 14:16 |
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Zitat von Seed7, am 9.3.2014 um
22:03 |
Eigentlich ist es fast schon zu spät / warm, heute war es 20°C und da fängt
schon vieles an zu "fliegen" was man morgens nicht finden möchte. Nachts
ist es noch 3-4°C. Die Lambiek Saison lauft van Oktober bis März, wobei die
besten in Januar gemacht werden. Hatte aber erst letzte woche ein drittes
Fass gekauft.
Ingo
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Hast du vielleicht ein paar Fotos beim Kühlen gemacht?
Wie lange hat das Kühlen gedauert? Hast du das Bier dann erst Abends in
Kühlschiff gepackt, als es schon kühler war?
(Falls du Fotos hast, kannst du ja vielleicht einen neuen Thread starten.
Das ist sehr cool und interessant!)
Gruß,
Philipp
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Antwort 885 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2014 um 22:18 |
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Heute also wie o.g. ein SPA, es sind 35L mit ~14°P geworden. Ausbeute für
mich sensationell bei ~74%! Es ist zwar noch kein Wochenende, aber...
:-)
Nun muss es nur noch schmecken, aber da habe ich wenig Bedenken. Geändert
habe ich zum einen den Maisanteil, bei mir waren keine Flocken sondern nur
Polenta drin, zum anderen der Hopfen. Ich habe (weil vorhanden) Tettnanger
genommen, einmal in die VWH und die verbliebenen paar Pellets noch in den
Whirlpool.
Da bin ich mal gespannt, wie das rauskommt. Tettnanger macht ja schon ein
sehr gutes Aroma, die errechneten 75g mögen hoffentlich nicht zu bitter
werden, aber eine Kostprobe verlief recht zuversichtlich. Bittere ist da,
aber das gibt sich während der Gärung ja noch und so habe ich wenig
Vorbehalte.
Nochmals: ich mag das eigentlich nicht so gerne, aber ich habe auch ein
paar Gäste zu bewirten und da erscheint mir das SPA als ein anlassgemäßer
Vertreter für die Bierfraktion.
Achim (sich auf das Trauungsbier freuend)
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Antwort 886 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2014 um 12:02 |
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Zitat von roink, am 11.3.2014 um
14:16 |
Hast du vielleicht ein paar Fotos beim Kühlen gemacht?
Wie lange hat das Kühlen gedauert? Hast du das Bier dann erst Abends in
Kühlschiff gepackt, als es schon kühler war?
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Da ich fuer 60 l 3x brauen muss duaert das von 8 bis 5, jedes mal nach dem
kochen geht es gleich im kuehlschiff. Erst morgens ist es dan im fass
geschoepft. Das Schiff stand unter einem mueckennetzt, habe aber trotzdem
einige winzige fliegen gefangen
Leider keine Photo's.
Im moment kocht einen versuch in einer ganz anderen richung, "Dark Crystal
Mild":
15 Plato
37 IBU
58 EBC
73% Pale Malz
10% Roggen Crysal Malz
8% Caramalz 120
6% Special B
3% Brown Malz
3,65 kg/l
60 min @ 66°C
spuehlwasser/maischwasser = 0,45
kochen 60 min
33 IBU Bramling Cross @VWH
4 IBU EKG @5 min
2 g/l EKG @flamme aus
Danstar Windsor @ 19°C
Ingo
[Editiert am 13.3.2014 um 12:05 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 887 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 12:59 |
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An diesem Wochenende werde ich wieder die Hendi-Platte anfeuern - 3.
Auflage meines Mild Ales (40 Liter)
Gruß,
Dennis ____________________
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Antwort 888 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 15:54 |
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Bei mir wirds ein Weizen mit nur einer einzigen Hopfengabe Hallertauer
Blanc in den Whirlpool. Die Bitterung erfolgt dann nur ueber die
Nachisomerisierung. Ich bin mal auf das Aroma gespannt, da ich den Blanc
noch nie verwendet hab.
Gruss Hotte
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Antwort 889 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 13.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 16:10 |
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Ich kann den Beschreibungen des Stils "Cascadian Dark Ale" nicht länger
wiederstehen. Zutaten sind vollständig...
@ Dennis (Canadus): magst Du das noch ein bißchen ausführlicher
beschreiben? Geschmack/ Rezept? Interessiert mich, weil ich just ein
Premium Bitter in der NG habe.
Gruß
Ralf
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Antwort 890 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 16:32 |
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Ich mach am Samstag mit Frank ca 330 Liter IPA.
95kg PiMa, 10kg Cara Hell.
Vorderwürze Bravo, Bitterung Perle, Whirlpool Amarillo.
18°P und 70 IBU sind angepeilt, vergoren wird mit der S-33, daher rasten
wir möglischt trocken.
(Die S-33 hat uns schon mal ein richtig geiles IPA beschert).
Dann wird geteilt, die eine Hälfte mit Comet/Bravo gestopft, die andere mit
Centennial und ein wenig Simcoe/Chinook.
Das Wasser ist mit Kalkmilch angerührt und morgen wird geschrotet, am
Samstag um 8 geht´s los.
50 Liter Polaris Pils haben wir auch mal zwecks Qualitätskontrolle im
Kühlhaus kaltgestellt
Freu mich schon riesig.
Stefan
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Antwort 891 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 14.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2014 um 17:04 |
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Antwort 892 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2014 um 20:17 |
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@ Cluve: Habe das Rezept jetzt nicht gerade vor mir, sind aber ungefähr
52% PiMa
18% WiMa
18% MüMa
und etwa
7% Carahell und 5% Sauermalz
Dazu eben Fuggles, East Kent & zusätzlich etwas Citra im Whirlpool
.
Vergoren mit der US-05 bei damals 16-17Grad. Wurde interessant
fruchtig und kam bei eigentlich allen an. Mit der Carbonisierung war ich
damals aber etwas zu schwach, weshalb ich da dieses Mal noch etwas
zulege.
Ich schaue mal, ob ich morgen das genaue Rezept posten kann.
Gruß,
Dennis ____________________
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Antwort 893 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 07:40 |
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Brautag heute:
260l Dunkles, 110l Pale Ale gestopft mit Comet.
Sind insgesamt drei Sude.
Pale Ale kocht gerade.
Gruß Frank ____________________ Meine Seite - Werk II -
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Antwort 894 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 08:09 |
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Ein Saison mit belgischem Kandissirup, PiMa, WeiMa, French Saison, gehopft
mit Nelson und Sorachi Ace!
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 895 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 11.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2014 um 08:46 |
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Guten Morgen,
drucke mir gerade mein Rezept vom citrus Hell mit der MüMa-Abwandlung.
Daraus gibts nen Doppelsud heute und morgen. Dabei werde ich die etwas
erweiterte Brauanlage mal testen; ich habe nämlich noch alte 30 Liter Kegs
(oben offen) über die ich Läuternwerde (mit Bodenauslass) und ggf. in einem
2. Hopfenkochen werde (mit Tauchsieder).
Viele Grüße und allen einen erfolgreichen Tag
Dominik
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Antwort 896 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.3.2014 um 23:14 |
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Mein o.g. SPA ist fertig vergoren, morgen kommt es mit Zucker in die
Flaschen. Schmeckt, wie erwartet und es ist auch nicht zu bitter. Damit
kann ich die Gäste sicher versorgen, schätze ich.
Dies war mein erster Sud 2014 und ich habe ihn (wenn auch verspätet) beim
HZA angemeldet. Dieses Jahr bekam ich mal wieder eine Rückmeldung, dass ich
ab sofort der Steueraufsicht unterliege etc. bla bla. Letztes Jahr haben
sie sich das Schreiben per Snail Mail gespart, dieses Jahr kam nun wieder
eine "Genehmigung" per Post, das verstehe wer will...
Achim
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Antwort 897 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 00:57 |
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Was braue ich morgen?
Ich geh mal nach nem Kaffee ganz entspannt in die Garage, heize die
Hendiplatte auf 60 Gard auf und mach mir mal Gedanken was wir heute brauen.
Gabs gestern oder heute interessante Threads? Nein!
Also los, mal schnell bei Sandros Datenbank geschaut, ui das klingt ja
lecker, dieses Rezept.
Malz abgewogen und geschrotet, Hopfen mal nachsehen was da ist und schwupp
abgemessen.
Also richtig entspannt gebraut, auch, die Hefe kommt zur x... Führung und
bleibt in der Gärtonne, es wird direkt drauf gewirhlpoolt durch den
Wärmetauscher.
Ich bin mir sicher, ich komme mit der Würze bei 16-17 Grad raus und die
Hefe legt sofort los.
[Editiert am 16.3.2014 um 00:59 von hoepfli]
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Antwort 898 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2014 um 13:41 |
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Endlich gehts wieder los
. Rezept von user.
Erstellt am 16.03.2014. Erzeugt mit Brew Recipe Developer
Zielwerte Fertigbier:- Stammwürze: 14,00 %mas
- Menge: 23,00 l
- Bittere: 28 IBU
- Farbe: 258,1 EBC
- VGs: 77 %
- Alk.: 5,9 Vol.%
Wasser und Gussführung:- Hauptguss HG: 17,19
l
- Nachguss NG: 14,98 l ( Korrekturmenge: +/-0,0 )
- HG:NG: 1:0,87
- HG:Schüttung: 1:3,29
- Restalkalität: 5,00 °dH
Kontrollwerte Würzegewinnung:- Gesamtmaische:
20,85 l
- Vorderwürze: 16,50 %mas
- Vorderwürze: 11,57 l
- Pfanne voll: 11,12 %mas
- Pfanne voll: 27,15 l
- ph-Maische: 5,4
- ph-Würze: 5,2
- SA kalt: 65 % (Kaltwürzeausbeute, siehe hier
)
Schüttung:- 4703 g(90 %) - Maris Otter Pale
Alae(4 EBC)
- 523 g(10 %) - Chocolate Malz(1100 EBC)
Maischen:
Maische 1 (20,85 l):- Einmaischen: 70 °C - 10 min (t=10 min)
- Rast: 66 °C - 60 min (t=70 min)
- Aufheizen: 78 °C - 10 min (t=80 min)
- Abmaischen: 78 °C - 5 min (t=85 min)
Hopfengabe(IBU:28,5 / Ø-Ausbeute:28%):- 4,00 g
Polaris(Dolden, 19,5% a-Säure, kochen, 80 min), Ausbeute:28%, IBU:9,5
- 4,00 g Polaris(Dolden, 19,5% a-Säure, kochen, 10 min), Ausbeute:28%,
IBU:9,5
- 4,00 g Polaris(Dolden, 19,5% a-Säure, wh.pool, 0 min), Ausbeute:28%,
IBU:9,5
Gärung/Lagerung(Hefe: US-05):
-- keine Angaben --
Sonstige Zusätze:
-- keine Angaben -- ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 899 |
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