Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 38 von 53   «  36  37  38  39  40  »     
Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 00:15  
Schion wieder nichts :(


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 925
Senior Member
Senior Member

herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 29.3.2014 um 08:44  
Guten Morgen!

Ich bin neu hier. Also GANZ neu. Ich werde heute meinen ersten Sud kochen. Ich bin furchtbar aufgeregt und habe eine Menge Zweifel, offene Fragen, Bedenken. Aber es soll alles so einfach sein, ich vertraue darauf, dass es funktioniert. :cool:

Ich habe das einfache "Rezept für ein Obergäriges Bier (Ale)" genommen. Der Braumeister meines Vertrauens hat mir das Malz gegeben, allerdings Magnum Hopfen dazu und eine untergärige Hefe. Ich weiss also nicht, was rauskommen wird. Nicht mal, wie ich es nennen soll. Bier. :)

Ich hätte gern noch etwas Aromahopfen, aber das ist nun zu spät.
Jetzt bringe ich mal alles in Position und mache ein Foto.

bis später,
Christian


[Editiert am 28.5.2014 um 11:16 von herbie01]
Profil anzeigen Antwort 926
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 09:09  

Zitat von herbie01, am 29.3.2014 um 08:44
Ich werde heute meinen ersten Sud kochen. Ich bin furchtbar aufgeregt [...]


Ruhig auf den boden sitzen, beine kreuzen, haende entspannt in de schoss legen und tief einatmen. OOoooohhhmmmmm, entspanne .....

So und jetzt an der arbeit,


Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 927
Senior Member
Senior Member

happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 09:24  

Zitat von herbie01, am 29.3.2014 um 08:44

Ich habe das einfache "Rezept für ein Obergäriges Bier (Ale)" genommen. Der Braumeister meines Vertrauens hat mir das Malz gegeben, allerdings Magnum Hopfen dazu und eine untergärige Hefe. Ich weiss also nicht, was rauskommen wird. Nicht mal, wie ich es nennen soll. Bier. :)


Hallo Christian

willkommen im Forum..

Post doch mal Dein Rezept! Ein UG-ALE hatte ich bis auch noch nicht...
Einen Namen finden wir schon :D ;)


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
Profil anzeigen Antwort 928
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 09:38  
Naja, wenn es warm vergoren wird, dann wird es ein Dampfbier.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 929
Senior Member
Senior Member

herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 09:38  

Zitat von happyhibo, am 29.3.2014 um 09:24

Zitat von herbie01, am 29.3.2014 um 08:44

Ich habe das einfache "Rezept für ein Obergäriges Bier (Ale)" genommen. Der Braumeister meines Vertrauens hat mir das Malz gegeben, allerdings Magnum Hopfen dazu und eine untergärige Hefe. Ich weiss also nicht, was rauskommen wird. Nicht mal, wie ich es nennen soll. Bier. :)


Hallo Christian

willkommen im Forum..

Post doch mal Dein Rezept! Ein UG-ALE hatte ich bis auch noch nicht...
Einen Namen finden wir schon :D ;)


Danke für den freundlichen Empfang. Ich habe mittlerweile eingemaischt und raste bei 66°.

Originalrezept:
Stammwürze 13°P
IBU: 25

Hopfen: Magnum (abweichend. Leider fehlt mir hier auch der alpha-Säure-Gehalt. Kann also nix mehr messen, nur einfach alles reinschmeissen).

3,5Kg Pilsener Malz
2,0 Kg Münchner Malz

Hauptguss 20l (erstes Arsch-auf-Grundeis: mein 30l-Topf sah mit 20l Wasser schon voll aus. Aber die Schüttung hat trotzdem noch mit reingepasst. Uff!)
Nachguss: 13l

Hefe: abweichend eine untergärige (ein großes Marmeladenglass voll. Das sieht aus, als ob es bestimmt ausreicht. Aber was weiss ich schon... ;) )

bis gleich,
Christian

P.S: mein nagelneuer Hockerkocher hat sich erstmal stinkend von seinem Lack befreit. So ein Mist...
Profil anzeigen Antwort 930
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 09:42  
Ich würde die Hopfenmenge unbedingt umrechnen. Magnum hat normalerweise so 15% Alphasäure, als Anhaltspunkt.

Stefan

Edit: Ernte 2013 hatte wohl 12,5% Alpha!


[Editiert am 29.3.2014 um 09:43 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 931
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 09:44  
Warum hast Du Dir denn keine obergärige Hefe bestellt?
Versuch unbedingt so kalt wie möglich zu vergären.
Vor allem die Anstelltemperatur sollte möglichst niedrig sein.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 932
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 09:59  
Wenn dein Braumeister mit dem Hopfen so großzügig war wie mit der Hefe ( ein halber Liter dickbreiige reicht für 100l), könnte das eine bittere Geschichte werden wenn du alles in den Sud kippst.

Ich sage mal ohne nachrechnen 15g Magnum 10 Minuten nach Kochbeginn und 5g Magnum 10 Minuten vor Kochende, mehr nicht.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 933
Senior Member
Senior Member

herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 10:10  

Zitat von Boludo, am 29.3.2014 um 09:44
Warum hast Du Dir denn keine obergärige Hefe bestellt?
Versuch unbedingt so kalt wie möglich zu vergären.
Vor allem die Anstelltemperatur sollte möglichst niedrig sein.

Stefan


Najaaaa... Wie ich eingangs schon sagte: es sind einige Fragen offen geblieben. Und ich kam mir schon immer reichlich doof vor, wenn ich noch mehr Fragen hatte... Ich war am Ende etwas hilflos. Und froh, dass ich doch noch was bekommen habe. Und dann wollte ich nicht meckern... :(

Als Lieblings-Gär-Temperatur wurde mir 15-20° genannt. Er selbst gärt immer bei 16°
Nach der Hauptgärung (ich habe einen Bielmeier dafür) will ich mit Speise in Bügelflaschen umfüllen und nachgären. Dann im Keller lagern (ca. 9°). Ich habe noch einen Kühlschrank aufgetrieben, den werde ich befüllen so viel wie reinpasst. Der Rest muss ohne gehen. Und den Unterschied zeigen.
Woher weiss ich, dass die Hauptgärung durch ist? Wenn der Gärspund nicht mehr blubbert?

2. Rast gerade bei 71,7°

Christian
Profil anzeigen Antwort 934
Senior Member
Senior Member

herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 10:12  

Zitat von Brauwolf, am 29.3.2014 um 09:59
Wenn dein Braumeister mit dem Hopfen so großzügig war wie mit der Hefe ( ein halber Liter dickbreiige reicht für 100l), könnte das eine bittere Geschichte werden wenn du alles in den Sud kippst.

Ich sage mal ohne nachrechnen 15g Magnum 10 Minuten nach Kochbeginn und 5g Magnum 10 Minuten vor Kochende, mehr nicht.


Cheers, Ruthard


gut, dass Du es sagst... Ich habe mal nachgewogen, ich habe 29g. Ein Pellet ist mir runtergefallen, waren bestimmt mal 30g ;)

Dann werde ich mal mit dem 2013er Wert nachrechnen und schauen, ob ich in die Richtung komme, die Du vorgeschlagen hast.

Ist zu viel Hefe schädlich?

Christian
Profil anzeigen Antwort 935
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 10:21  
Hallo Christian,

nicht böse sein, aber man sollte sich im Vorfeld schon über ein paar Basics schlau machen.
Dazu gibt es etliche Bücher und auch dieses Forum.
Z.B. die Frage, wann das Bier denn fertig vergoren ist, mag ich eigentlich schon gar nicht mehr beantworten (Antwort: Wenn der Restextrakt 3 Tage lang konstant ist).
War denn Deine einzige Informationsquelle dieser Braumeister?
Du solltest Dich unbedingt besser informieren.
Aber jetzt bist Du ja schon dabei, also Augen zu und durch und viel Erfolg!
Wär halt schade wenn die ganze Arbeit für die Katz ist.

Stefan

P.S.: 16° für obergärig ist ziemlich hoch, der vergärt sicher unter Druck, oder? Dann geht das vielleicht,
Profil anzeigen Antwort 936
Senior Member
Senior Member

herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 10:31  

Zitat von Boludo, am 29.3.2014 um 10:21
Hallo Christian,

nicht böse sein, aber man sollte sich im Vorfeld schon über ein paar Basics schlau machen.
Dazu gibt es etliche Bücher und auch dieses Forum.
Z.B. die Frage, wann das Bier denn fertig vergoren ist, mag ich eigentlich schon gar nicht mehr beantworten (Antwort: Wenn der Restextrakt 3 Tage lang konstant ist).
War denn Deine einzige Informationsquelle dieser Braumeister?
Du solltest Dich unbedingt besser informieren.
Aber jetzt bist Du ja schon dabei, also Augen zu und durch und viel Erfolg!
Wär halt schade wenn die ganze Arbeit für die Katz ist.

Stefan

P.S.: 16° für obergärig ist ziemlich hoch, der vergärt sicher unter Druck, oder? Dann geht das vielleicht,


Ja, das merke ich mittlerweile auch. Ich habe einen ganzen Tag lang einen Braukurs gemacht. Aber der hörte leider beim Abkühlen der Würze auf. Der Braumeister scheint mir auch alles andere als inkompetent. Ich habe hier 4 oder 5 Bücher rumliegen, die mehr Verwirrung gestiftet haben, als meine Fragen zu beantworten. Ich habe das halbe Internet leer gelesen. Aber vielleicht hätte ich mich mal früher an das Forum wenden sollen.
Gut, dass ich schon angefangen habe. Sonst würde ich es jetzt sein lassen... :(
Christian
Profil anzeigen Antwort 937
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 11:09  
Nur Mut, das wird schon!
Am allerbesten braut man das erste mal mit jemand zusammen, der weiß wie´s geht.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 938
Senior Member
Senior Member

herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 11:41  

Zitat von Boludo, am 29.3.2014 um 11:09
Nur Mut, das wird schon!
Am allerbesten braut man das erste mal mit jemand zusammen, der weiß wie´s geht.

Stefan


...das werde ich dann beim zweiten mal probieren. Wenn sich jemand findet.
Bin grade am läutern. Bleibt alles seltsam. Mal schauen.

Christian
Profil anzeigen Antwort 939
Senior Member
Senior Member

bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 12:26  
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass man gewisse Fehler auch machen muss, damit man aus ihnen schlau wird. ;) Und das erste Bier schmeckt grundsätzlich erstmal seltsam. Da darf man aber schon stolz auf sich sein, wenn's überhaupt ein bierähnliches Getränk geworden ist. :)


[Editiert am 29.3.2014 um 12:27 von bromfiets]



____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 940
Senior Member
Senior Member

herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 12:38  

Zitat von bromfiets, am 29.3.2014 um 12:26
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass man gewisse Fehler auch machen muss, damit man aus ihnen schlau wird. ;) Und das erste Bier schmeckt grundsätzlich erstmal seltsam. Da darf man aber schon stolz auf sich sein, wenn's überhaupt ein bierähnliches Getränk geworden ist. :)

...das klingt aber auch wieder anders, als wie mir das immer so gesagt wurde. Es hiess eher immer: man kann nicht wirklich viel falsch machen, kommt am Ende auf jeden Fall Bier raus. Naja, vielleicht ist es doch das gleich... ;)

Bin fertig mit läutern, sieht toll aus, nur scheint es mir doch ein wenig zu trüb. Ich überlege gerade, ob ich nach dem Kochen filtern soll. Eigentlich soll ich den Hopfen drin lassen, der setzt sich dann ab. Aber wenn ich nach dem Kochen filtere (durch ein ausgekochtes Tuch), dann habe ich doch Hopfen- und andere Reste raus. Oder geht das so einfach nicht?

Christian
Profil anzeigen Antwort 941
Newbie
Newbie

Bernd40
Beiträge: 3
Registriert: 25.3.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 12:43  

Zitat von bromfiets, am 29.3.2014 um 12:26
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass man gewisse Fehler auch machen muss, damit man aus ihnen schlau wird. ;) Und das erste Bier schmeckt grundsätzlich erstmal seltsam. Da darf man aber schon stolz auf sich sein, wenn's überhaupt ein bierähnliches Getränk geworden ist. :)


Das ist mal eine gute Aussage :) Also ist es wie im restlichen Leben auch, aus Fehlern lernt man. Ich bin auch schon gespannt, wie mein erstes Bier schmecken wird!
Profil anzeigen Antwort 942
Posting Freak
Posting Freak

cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 12:52  
Gerade am läutern: Münchner/Tettnanger SMASH

[edit]
Bilder dazu: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=22709


[Editiert am 2.4.2014 um 10:50 von cyme]
Profil anzeigen Antwort 943
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 12:55  
Du musst nach dem Hopfen Kochen auf jeden Fall so was wie einen Whirlpool machen oder durch irgend was filtrieren.
Du kannst nicht zusammen mit dem Heißtrunb und dem Hopfen vergären.
Zum Filtern am besten einen Sputnik Filter, oder wenn gar nichts anderes da ist, eine Stoffwindel.
Bei einem guten Whirlpool braucht man gar keinen Filter.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 944
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 12:57  
Wenn ich es richtig verstehe, kochst Du auf Gas, da geht ein Whirlpool eigentlich immer sehr gut.
Einfach Heizung aus, mit dem Braupaddel die ganze Suppe ordentlich in Rotation versetzen, Deckel drauf und 20 Minuten warten.
Dann hast du blitzeblanke Würze und am Boden einen mehr oder weniger stabilen Trubkegel.
Wenn der Topf keinen Hahn hat, kannst Du die Würze von außen mit einem Schlauch abziehen.

Stefan

Edit: Mein Support hier endet gleich, ich mach bei dem schönen Wetter ne Fahrradtour mit meiner Tochter


[Editiert am 29.3.2014 um 12:58 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 945
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 128
Registriert: 14.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 12:59  
He, Herbie 01, hast ne PM!
Beste Grüsse,
Micha


____________________
"Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu bestellen" (Gerhard Polt)
Profil anzeigen Antwort 946
Senior Member
Senior Member

happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.3.2014 um 14:10  
So fertig!
Das war ein Expressbrautag.
Gestern abend noch alles vorbereitet mit Malzschroten und Wasser usw... ca. ne 1Std.
Heute um 700 angefangen auf zu heizen und gerade fertig mit allem inkl. alles sauber machen...
Raus gekommen sind 33L mit ~12,3% Stw. Quasi ne Punktlandung. :D

Rezept


[Editiert am 29.3.2014 um 14:14 von happyhibo]



____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
Profil anzeigen Antwort 947
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.3.2014 um 18:22  
Dienstag habe ich zwei Gagel (Myrica gale) Biere geplant. Dosierung von dem Gagel ist intuitiv da verschiedene Quellen sehr unterschiedliche Mengen benutzen, von 2 bis 50 g/20 Liter. Ein Helles und ein Dunkles, die ich beide nach dem Sommer noch mal machen möchte aber dann mit Blätter und Fruchte anstatt von Kätzchen.


Quelltextbereich einfügen:
#65 Giegelende Gagel

14,2 Plato
23 IBU
12EBC

60% Pale Malz (7 EBC)
40% Hafer Malz (4 EBZ)

3,86 l/kg
Lauter/Maischwasser 0,49
30 min @ 63°C
30 min @ 73°C

Kochen 60 min.
23 IBU Saphir @VWH
1 g/l Gagel @ 30 min
0,5 g/l Gagel @ 0 min

S-04 @ 18°C




Quelltextbereich einfügen:
#66 Gagelende Giegel

14,2 Plato
29 IBU
36EBC

58% Pale Malz (7 EBC)
20% Hafer Malz (4 EBC)
20% Hafer Malz Amber (~80EBC) (Heissluftofen 30 min @ 180°C)
02% Chocolat Roggen

3,83 l/kg
Lauter/Maischwasser 0,50
30 min @ 63°C
30 min @ 73°C

Kochen 60 min.
29 IBU Magnum @VWH
1 g/l Gagel @ 30 min
0,5 g/l Gagel @ 0 min

S-04 @ 18°C



Ingo


[Editiert am 30.3.2014 um 18:23 von Seed7]



____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 948
Senior Member
Senior Member

herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 17:36  
Hallo,

mein Erst-Sud vom Wochenende ist so weit gut über die Bühne gegangen. So sieht es momentan im Gärbottich aus:


Das Blubber-Röhrchen blubbert. Ich bin gespannt, was rauskommt. Ich warte ja noch auf Definitions-Vorschläge:


Zitat von herbie01, am 29.3.2014 um 09:38

Zitat von happyhibo, am 29.3.2014 um 09:24


Post doch mal Dein Rezept! Ein UG-ALE hatte ich bis auch noch nicht...
Einen Namen finden wir schon :D ;)


Danke für den freundlichen Empfang. Ich habe mittlerweile eingemaischt und raste bei 66°.

Das Rezept:
Stammwürze 13°P
IBU: 25

Hopfen: Magnum

3,5Kg Pilsener Malz
2,0 Kg Münchner Malz

Hauptguss 20l
Nachguss: 13l

Hefe: eine untergärige



Vielleicht fällt ja jemandem was dazu ein.

Grüße,
Christian
Profil anzeigen Antwort 949
  Seite 38 von 53   «  36  37  38  39  40  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum