Member Beiträge: 59 Registriert: 20.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 18:25 |
|
|
Das "Ladykiller" und einen Hövels-Clone-Versuch.. ____________________ "Not all chemicals are bad. Without chemicals such as hydrogen and oxygen,
for example, there would be no way to make water, a vital ingredient in
beer."
Dave Barry
|
|
Antwort 950 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 18:27 |
|
|
Zitat von herbie01, am 1.4.2014 um
17:36 | Hallo,
mein Erst-Sud vom Wochenende ist so weit gut über die Bühne gegangen. Das
Blubber-Röhrchen blubbert. Ich bin gespannt, was rauskommt. Ich warte ja
noch auf Definitions-Vorschläge:
Zitat von herbie01, am 29.3.2014 um
09:38 |
Danke für den freundlichen Empfang. Ich habe mittlerweile eingemaischt und
raste bei 66°.
Das Rezept:
Stammwürze 13°P
IBU: 25
Hopfen: Magnum
3,5Kg Pilsener Malz
2,0 Kg Münchner Malz
Hauptguss 20l
Nachguss: 13l
Hefe: eine untergärige
|
Vielleicht fällt ja jemandem was dazu ein.
Grüße,
Christian |
Das koennte wohl als Maerzen durchgehen. Aber warte doch einfach ab wie es
schmeckt und such dir dann einen Stil aus
Gruss Hotte
[Editiert am 1.4.2014 um 18:28 von aegir]
|
|
Antwort 951 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 19:49 |
|
|
Ich braue mal wieder untergärig - ein helles Münchener wirds morgen, das
passt gut für den Sommer
Zum ersten mal im Einsatz: Mauribrew Lager 479 - ich bin gespannt! ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 952 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 19:55 |
|
|
Hallo zusammen,
ich nachdem mir Frank meine 25kg Pale Ale Malz geschrotet hat werde ich
meine Testreihe mit Aromahopfen im Whirlpool only fortsetzen.
2g/l @ 80°C für 10min waren eigentlich nicht wahrnehmbar im durchgegorenen
Bier.
Es gibt also ein Pale Ale mit Magnum und Cascade!
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 953 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 20:46 |
|
|
Zitat von Seed7, am 30.3.2014 um
18:22 | Dienstag habe ich zwei Gagel (Myrica
gale) Biere geplant. Dosierung von dem Gagel ist intuitiv da verschiedene
Quellen sehr unterschiedliche Mengen benutzen, von 2 bis 50 g/20 Liter. Ein
Helles und ein Dunkles, die ich beide nach dem Sommer noch mal machen
möchte aber dann mit Blätter und Fruchte anstatt von Kätzchen.
Quelltextbereich einfügen: | #65 Giegelende Gagel
14,2 Plato
23 IBU
12EBC
60% Pale Malz (7 EBC)
40% Hafer Malz (4 EBZ)
3,86 l/kg
Lauter/Maischwasser 0,49
30 min @ 63°C
30 min @ 73°C
Kochen 60 min.
23 IBU Saphir @VWH
1 g/l Gagel @ 30 min
0,5 g/l Gagel @ 0 min
S-04 @ 18°C |
Quelltextbereich einfügen: | #66 Gagelende Giegel
14,2 Plato
29 IBU
36EBC
58% Pale Malz (7 EBC)
20% Hafer Malz (4 EBC)
20% Hafer Malz Amber (~80EBC) (Heissluftofen 30 min @ 180°C)
02% Chocolat Roggen
3,83 l/kg
Lauter/Maischwasser 0,50
30 min @ 63°C
30 min @ 73°C
Kochen 60 min.
29 IBU Magnum @VWH
1 g/l Gagel @ 30 min
0,5 g/l Gagel @ 0 min
S-04 @ 18°C |
Ingo
|
Schöne Sache! Wollte ich auch mal machen, muss aber erstmal vorher eins
probieren.^^
Bittert denn der Gagel auch?
Grüße Dave ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 954 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.4.2014 um 21:06 |
|
|
Freitag brauen wir Märzen!
..
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 955 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 02:26 |
|
|
Zitat von Dave1987, am 1.4.2014 um
20:46 | Zitat von Seed7, am 30.3.2014 um
18:22 | Dienstag habe ich zwei Gagel (Myrica
gale) Biere geplant. Dosierung von dem Gagel ist intuitiv da verschiedene
Quellen sehr unterschiedliche Mengen benutzen, von 2 bis 50 g/20 Liter. Ein
Helles und ein Dunkles, die ich beide nach dem Sommer noch mal machen
möchte aber dann mit Blätter und Fruchte anstatt von Kätzchen.
Quelltextbereich einfügen: | #65 Giegelende Gagel
14,2 Plato
23 IBU
12EBC
60% Pale Malz (7 EBC)
40% Hafer Malz (4 EBZ)
3,86 l/kg
Lauter/Maischwasser 0,49
30 min @ 63°C
30 min @ 73°C
Kochen 60 min.
23 IBU Saphir @VWH
1 g/l Gagel @ 30 min
0,5 g/l Gagel @ 0 min
S-04 @ 18°C |
Quelltextbereich einfügen: | #66 Gagelende Giegel
14,2 Plato
29 IBU
36EBC
58% Pale Malz (7 EBC)
20% Hafer Malz (4 EBC)
20% Hafer Malz Amber (~80EBC) (Heissluftofen 30 min @ 180°C)
02% Chocolat Roggen
3,83 l/kg
Lauter/Maischwasser 0,50
30 min @ 63°C
30 min @ 73°C
Kochen 60 min.
29 IBU Magnum @VWH
1 g/l Gagel @ 30 min
0,5 g/l Gagel @ 0 min
S-04 @ 18°C |
Ingo
|
Schöne Sache! Wollte ich auch mal machen, muss aber erstmal vorher eins
probieren.^^
Bittert denn der Gagel auch?
Grüße Dave |
Meins sah so aus..
3 Gaben Grut (mit jeweils 6 g Gagel) für 15 L. 80 min, 30 min, 10 min
kochen. Insgesamt also etwas mehr wie 1 g/L. Das Bier schmeckte intensiv
nach Gagel! Ein ziemlich unvergleichliches Aroma. Gagel hat auch eine
gewissen (kräuterige)Bittere.
Hier noch ein Bild der Grut mit Gagelblättern (und ein paar Kätzchen).
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 956 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 07:50 |
|
|
@ Dave,
Ja, es bittert auch. Kaue mal auf ein Kätzchen, wenn es in deiner nähe
wachst. Zum probieren gibt es das Belgische Gageleer.
@René
Sieht gut aus, ein "komplettes" Gruit muss ich auch noch mal machen, aber
erst dieses richtig hin bekommen. Besonders der mit dem geröstetem Hafer
Malz riecht sehr gut
Das Rezept hier oben habe ich dann doch noch was geändert, die Gagel
Dosierung ist weniger geworden. 3g @15min und 3g @0min. Habe jetzt noch 16
g übrig für den Feinschliff,
Ingo
[Editiert am 2.4.2014 um 07:53 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 957 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 18:48 |
|
|
Ein Extra Special / Strong Bitter (English Pale Ale) nach Jörg's (Berliner)
Golding-Fuggle-Juggle Rezept. Ich habe es ein wenig danach angepasst, was
ich noch im Haus habe. Da die Windsor Ale so einen lausigen EVG hat, werde
ich noch 500 g dunklen Kandis einsetzen um den EVG vielleicht zu steigern
und den gewünschten leeren Geschmack englischer Ales hin zu bekommen
East Kent Golding und Fuggles habe ich auch nicht, die ersetze ich mit
Styrian Golding (und minimal Perle) und Hersbrucker Spät.
VG, Markus ____________________
|
|
Antwort 958 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 18:50 |
|
|
|
|
Antwort 959 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 19:05 |
|
|
Voraussichtlich am Sonntag gibt es ein American Amber Ale in Thermoport.
____________________
|
|
Antwort 960 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 19:21 |
|
|
|
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 3.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.4.2014 um 20:15 |
|
|
|
|
Antwort 962 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2014 um 12:16 |
|
|
Ich hab gerade meinen Kirschrauch-Dreikorn-Bock eingemaischt. Und ich bin
gerade am Überlegen ob ich da nicht einen Doppelbock draus mache. Das wäre
dann vom Namen her noch etwas klangvoller
Gruß Hotte
[Editiert am 5.4.2014 um 12:18 von aegir]
|
|
Antwort 963 |
|
Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2014 um 12:32 |
|
|
Ein Pale Ale mit PiMa, WeiMA, Carahell, Mais und evtl. noch anderer
Rohfrucht.
Gehopft mit Sorachi Ace und Hallertauer Blanc, evtl. verfeinert mit weißem
Tee;
Vegoren mit der BRY-97;
Im Anschluss ein Russian Imperial Stout mit großzügiger "Malt Bill",
Muscovado Zucker und selbst hergestelltem Kakao-Vanille Extrakt.
Man darf gespannt sein.
lg P
[Editiert am 5.4.2014 um 12:33 von philippst]
____________________ Mei Bier is ned deppat!
|
|
Antwort 964 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2014 um 13:16 |
|
|
|
|
Antwort 965 |
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2014 um 13:58 |
|
|
48l Roggenbier fertig! Obwohl das Rezept (mein Sudhaus.de) die US04
vorsieht habe ich mich dann doch für UG mit der W34/70 entschieden. Heute
war es übrigens mein 20. Sud und gestern habe ich meinen 1000sten Liter
abgefüllt (IPA). ____________________ www.pipipedia.com
|
|
Antwort 966 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2014 um 15:32 |
|
|
Zitat von Pipipedia, am 5.4.2014 um
13:58 | 48l Roggenbier fertig! Obwohl das
Rezept (mein Sudhaus.de) die US04 vorsieht habe ich mich dann doch für UG
mit der W34/70 entschieden. Heute war es übrigens mein 20. Sud und gestern
habe ich meinen 1000sten Liter abgefüllt (IPA).
|
Bitte berichte wie es geworden ist... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 967 |
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.4.2014 um 19:51 |
|
|
|
|
Antwort 968 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2014 um 07:42 |
|
|
Schaut schön aus flying . Wo findet man Gagel? Kennen wir garnicht..
[Editiert am 6.4.2014 um 07:44 von Biertester]
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 969 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2014 um 14:09 |
|
|
Gagel steht auf roten Liste der aussterbenden Arten! Man findet ihn noch in
Norddeutschland, Skandinavien, Beneluxländern. Auch in der sächsisches
Schweiz soll es noch kleine Bestände geben. Als typische Moorpflanze ist er
von der Trockenlegung der Feuchtgebiete sehr betroffen. Ich habe in der
freien Natur noch nie Gagel gesehen und kaufen kann man ihn getrocknet auch
nicht.
Man kann aber Pflanzen kaufen und ihn selber züchten. Als absolut
winterharte Pflanze ist es egal ob im Garten oder auf dem Balkon im Kübel.
Ein sonniges aber feuchtes Plätzchen mit saurem Boden ist gut.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 970 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2014 um 15:37 |
|
|
Danke für den Tipp. Ich werde mal bei meinem nächsten Ausflug in die
sächsische Schweiz die Augen offen halten.
@René:
Sieht wirklich lecker aus. Wenn ich das richtig sehe hast du auch Rosmarin
mit zugegeben. Hat man den noch geschmeckt, oder hat der Gagel alles andere
überdeckt?
Hast du denn eine eigene Gagel Pflanze? ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 971 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2014 um 17:05 |
|
|
Hi Dave,
ist zwar hier nicht der richtige Thread dafür aber egal, es interessiert eh
nur sehr wenige..Ich hatte mir mal 4 Gagelpflanzen gekauft, davon existiert
noch eine. Die anderen sind eingegangen. Das ist ein ca. 60 cm hohes
Büschlein und ein paar Blätter kann man ernten. Gagel hat wirklich ein sehr
spezielles, intensives und unvergleichliches Aroma.
Wer genug Gagel für regelmässige Grutbiere haben möchte, der sollte sich
jede Menge Pflanzen (10-20 Stück) bestellen und einen richtigen Standort
auswählen. In einer feuchten, sonnigen Senke z. B. Dann hat die Fooorschung
noch festgestellt, dass der Gagel in seinem natürlichen Verbreitungsgebiet
in Symbiose mit einem Bodenpilz lebt. Ohne den Bodenpilz wächst es auch
aber mit ist er wohl größer und aromatischer. Mal die Baumschulen fragen.
Kaufen kann man die Pflanzen in vielen Baumschulen und Gärtnereien. Der
Gagel wird gerade auch von der Parfümindustrie wiederentdeckt.
http://www.pflanzmich.de/produkt/31120/moor-gagelstrauch.html
Meine Grut war Gagel, Rosmarin und ein Hopfen mit 8% Alphasäure zu gleichen
Teilen. Berechnet anhand des Hopfenanteiles auf 12 IBU, meine ich? Ich kann
wenn gewünscht das genaue Rezepz noch mal rauskramen. Es wurden noch
Wacholderbeeren (20 g auf 5 kg Schüttung) mitgemaischt..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 972 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2014 um 19:18 |
|
|
Zitat von flying, am 6.4.2014 um
17:05 | Hi Dave,
ist zwar hier nicht der richtige Thread dafür aber egal, es interessiert eh
nur sehr wenige..Ich hatte mir mal 4 Gagelpflanzen gekauft, davon existiert
noch eine. Die anderen sind eingegangen. Das ist ein ca. 60 cm hohes
Büschlein und ein paar Blätter kann man ernten. Gagel hat wirklich ein sehr
spezielles, intensives und unvergleichliches Aroma.
Wer genug Gagel für regelmässige Grutbiere haben möchte, der sollte sich
jede Menge Pflanzen (10-20 Stück) bestellen und einen richtigen Standort
auswählen. In einer feuchten, sonnigen Senke z. B. Dann hat die Fooorschung
noch festgestellt, dass der Gagel in seinem natürlichen Verbreitungsgebiet
in Symbiose mit einem Bodenpilz lebt. Ohne den Bodenpilz wächst es auch
aber mit ist er wohl größer und aromatischer. Mal die Baumschulen fragen.
Kaufen kann man die Pflanzen in vielen Baumschulen und Gärtnereien. Der
Gagel wird gerade auch von der Parfümindustrie wiederentdeckt.
http://www.pflanzmich.de/produkt/31120/moor-gagelstrauch.html
Meine Grut war Gagel, Rosmarin und ein Hopfen mit 8% Alphasäure zu gleichen
Teilen. Berechnet anhand des Hopfenanteiles auf 12 IBU, meine ich? Ich kann
wenn gewünscht das genaue Rezepz noch mal rauskramen. Es wurden noch
Wacholderbeeren (20 g auf 5 kg Schüttung) mitgemaischt..
m.f.g
René |
Danke für den Link. Ich werde mich mal schlau machen und eventuell meine
eine Pflanze besorgen. Hat aber noch etwas Zeit, stehe ja noch relativ am
Anfang und es stehen noch sehr viele Biere auf meiner "to do"-Liste.
Aber vielen Dank für den Einblick. Dein Rezept nehme ich natürlich gern,
aber keinen Stress. Ich hoffe bei deim Mitteldeutschen Treffen dabei sein
zu können, dann können wir das Thema gern nochmal vertiefen! Du bekommst
sowieso noch ein paar Bierchen von mir, dass wäre die perfekte Gelegenheit.
Aber jetzt ist hier wirklich mal gut mit off topic. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 973 |
|
Member Beiträge: 85 Registriert: 30.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2014 um 20:18 |
|
|
Heute 20 l Weizenbier mit Saphir gebraut.
Seltsam !!! Heute ist nichts schief gelaufen .
____________________ ____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
|
|
Antwort 974 |
|