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Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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Macallan
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 18:25  
Das "Ladykiller" und einen Hövels-Clone-Versuch.. :)


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"Not all chemicals are bad. Without chemicals such as hydrogen and oxygen, for example, there would be no way to make water, a vital ingredient in beer."
Dave Barry
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 18:27  

Zitat von herbie01, am 1.4.2014 um 17:36
Hallo,

mein Erst-Sud vom Wochenende ist so weit gut über die Bühne gegangen. Das Blubber-Röhrchen blubbert. Ich bin gespannt, was rauskommt. Ich warte ja noch auf Definitions-Vorschläge:


Zitat von herbie01, am 29.3.2014 um 09:38

Zitat von happyhibo, am 29.3.2014 um 09:24


Post doch mal Dein Rezept! Ein UG-ALE hatte ich bis auch noch nicht...
Einen Namen finden wir schon :D ;)


Danke für den freundlichen Empfang. Ich habe mittlerweile eingemaischt und raste bei 66°.

Das Rezept:
Stammwürze 13°P
IBU: 25

Hopfen: Magnum

3,5Kg Pilsener Malz
2,0 Kg Münchner Malz

Hauptguss 20l
Nachguss: 13l

Hefe: eine untergärige



Vielleicht fällt ja jemandem was dazu ein.

Grüße,
Christian


Das koennte wohl als Maerzen durchgehen. Aber warte doch einfach ab wie es schmeckt und such dir dann einen Stil aus ;)

Gruss Hotte


[Editiert am 1.4.2014 um 18:28 von aegir]
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 19:49  
Ich braue mal wieder untergärig - ein helles Münchener wirds morgen, das passt gut für den Sommer :)
Zum ersten mal im Einsatz: Mauribrew Lager 479 - ich bin gespannt!


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 19:55  
Hallo zusammen,

ich nachdem mir Frank meine 25kg Pale Ale Malz geschrotet hat werde ich meine Testreihe mit Aromahopfen im Whirlpool only fortsetzen.

2g/l @ 80°C für 10min waren eigentlich nicht wahrnehmbar im durchgegorenen Bier.

Es gibt also ein Pale Ale mit Magnum und Cascade!

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 20:46  

Zitat von Seed7, am 30.3.2014 um 18:22
Dienstag habe ich zwei Gagel (Myrica gale) Biere geplant. Dosierung von dem Gagel ist intuitiv da verschiedene Quellen sehr unterschiedliche Mengen benutzen, von 2 bis 50 g/20 Liter. Ein Helles und ein Dunkles, die ich beide nach dem Sommer noch mal machen möchte aber dann mit Blätter und Fruchte anstatt von Kätzchen.


Quelltextbereich einfügen:
#65 Giegelende Gagel

14,2 Plato
23 IBU
12EBC

60% Pale Malz (7 EBC)
40% Hafer Malz (4 EBZ)

3,86 l/kg
Lauter/Maischwasser 0,49
30 min @ 63°C
30 min @ 73°C

Kochen 60 min.
23 IBU Saphir @VWH
1 g/l Gagel @ 30 min
0,5 g/l Gagel @ 0 min

S-04 @ 18°C




Quelltextbereich einfügen:
#66 Gagelende Giegel

14,2 Plato
29 IBU
36EBC

58% Pale Malz (7 EBC)
20% Hafer Malz (4 EBC)
20% Hafer Malz Amber (~80EBC) (Heissluftofen 30 min @ 180°C)
02% Chocolat Roggen

3,83 l/kg
Lauter/Maischwasser 0,50
30 min @ 63°C
30 min @ 73°C

Kochen 60 min.
29 IBU Magnum @VWH
1 g/l Gagel @ 30 min
0,5 g/l Gagel @ 0 min

S-04 @ 18°C



Ingo


Schöne Sache! Wollte ich auch mal machen, muss aber erstmal vorher eins probieren.^^
Bittert denn der Gagel auch?
Grüße Dave


____________________
"Unverhopft kommt oft."
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2014 um 21:06  
Freitag brauen wir Märzen!

..


____________________
Prost! B.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 02:26  

Zitat von Dave1987, am 1.4.2014 um 20:46

Zitat von Seed7, am 30.3.2014 um 18:22
Dienstag habe ich zwei Gagel (Myrica gale) Biere geplant. Dosierung von dem Gagel ist intuitiv da verschiedene Quellen sehr unterschiedliche Mengen benutzen, von 2 bis 50 g/20 Liter. Ein Helles und ein Dunkles, die ich beide nach dem Sommer noch mal machen möchte aber dann mit Blätter und Fruchte anstatt von Kätzchen.


Quelltextbereich einfügen:
#65 Giegelende Gagel

14,2 Plato
23 IBU
12EBC

60% Pale Malz (7 EBC)
40% Hafer Malz (4 EBZ)

3,86 l/kg
Lauter/Maischwasser 0,49
30 min @ 63°C
30 min @ 73°C

Kochen 60 min.
23 IBU Saphir @VWH
1 g/l Gagel @ 30 min
0,5 g/l Gagel @ 0 min

S-04 @ 18°C




Quelltextbereich einfügen:
#66 Gagelende Giegel

14,2 Plato
29 IBU
36EBC

58% Pale Malz (7 EBC)
20% Hafer Malz (4 EBC)
20% Hafer Malz Amber (~80EBC) (Heissluftofen 30 min @ 180°C)
02% Chocolat Roggen

3,83 l/kg
Lauter/Maischwasser 0,50
30 min @ 63°C
30 min @ 73°C

Kochen 60 min.
29 IBU Magnum @VWH
1 g/l Gagel @ 30 min
0,5 g/l Gagel @ 0 min

S-04 @ 18°C



Ingo


Schöne Sache! Wollte ich auch mal machen, muss aber erstmal vorher eins probieren.^^
Bittert denn der Gagel auch?
Grüße Dave



Meins sah so aus..




3 Gaben Grut (mit jeweils 6 g Gagel) für 15 L. 80 min, 30 min, 10 min kochen. Insgesamt also etwas mehr wie 1 g/L. Das Bier schmeckte intensiv nach Gagel! Ein ziemlich unvergleichliches Aroma. Gagel hat auch eine gewissen (kräuterige)Bittere.

Hier noch ein Bild der Grut mit Gagelblättern (und ein paar Kätzchen).





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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 07:50  
@ Dave,

Ja, es bittert auch. Kaue mal auf ein Kätzchen, wenn es in deiner nähe wachst. Zum probieren gibt es das Belgische Gageleer.

@René

Sieht gut aus, ein "komplettes" Gruit muss ich auch noch mal machen, aber erst dieses richtig hin bekommen. Besonders der mit dem geröstetem Hafer Malz riecht sehr gut

Das Rezept hier oben habe ich dann doch noch was geändert, die Gagel Dosierung ist weniger geworden. 3g @15min und 3g @0min. Habe jetzt noch 16 g übrig für den Feinschliff,

Ingo


[Editiert am 2.4.2014 um 07:53 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 18:48  
Ein Extra Special / Strong Bitter (English Pale Ale) nach Jörg's (Berliner) Golding-Fuggle-Juggle Rezept. Ich habe es ein wenig danach angepasst, was ich noch im Haus habe. Da die Windsor Ale so einen lausigen EVG hat, werde ich noch 500 g dunklen Kandis einsetzen um den EVG vielleicht zu steigern und den gewünschten leeren Geschmack englischer Ales hin zu bekommen ;)
East Kent Golding und Fuggles habe ich auch nicht, die ersetze ich mit Styrian Golding (und minimal Perle) und Hersbrucker Spät.
VG, Markus


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quartermoose
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 18:50  
Ich werde am Samstag das Indra Weizen IPA von gartenluder (Axel) brauen: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=382&inhaltmit te=recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Alle%20Reze pte&suche_malz=&suche_malz2=&suche_hopfen=&suche_hopfen2=&suche_hefe=&order =datum&ordertype=DESC

Kleine Änderungen werde ich vornehmen. Cara Hell statt Cara dunkel und als Hefe nehme ich die BRY-97 American West Coast.

Viele Grüße
Chris


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http://derbiertester.wordpress.com/
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 19:05  
Voraussichtlich am Sonntag gibt es ein American Amber Ale in Thermoport.


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Gast

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smilies/smile.gif erstellt am: 2.4.2014 um 19:21  
Am Sonntag braue ich eine White IPA nach folgendem Rezept:
https://www.dropbox.com/s/281d7ruu067bw4b/140401_Rezept_Aab achBier_White_IPA.pdf
Mal schauen, wie der Summit mit dem Simcoe und später mit dem Galaxy harmoniert und sich das ganze mit der Wyeast 3942 kombinieren lässt...
Nehme gerne Kommentare dazu mit.
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red_folder.gif erstellt am: 2.4.2014 um 20:15  
Nicht direkt dieses WE aber dafür nächste Woche wenn ich 2 Tage Urlaub habe:

1) Donnerstag: Ein schönes Weißbier mit frischer Brauereihefe
2) Freitag: Den Amarillo Weizenbock von BerndH

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=318&inhaltmitte=r ecipe&seite=2&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Alle%20Rezepte& suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=Amarillo&suche_hopfen2=egal&suche _hefe=&order=datum&ordertype=DESC
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2014 um 12:16  
Ich hab gerade meinen Kirschrauch-Dreikorn-Bock eingemaischt. Und ich bin gerade am Überlegen ob ich da nicht einen Doppelbock draus mache. Das wäre dann vom Namen her noch etwas klangvoller :D

Gruß Hotte


[Editiert am 5.4.2014 um 12:18 von aegir]
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philippst
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2014 um 12:32  
Ein Pale Ale mit PiMa, WeiMA, Carahell, Mais und evtl. noch anderer Rohfrucht.
Gehopft mit Sorachi Ace und Hallertauer Blanc, evtl. verfeinert mit weißem Tee;
Vegoren mit der BRY-97;

Im Anschluss ein Russian Imperial Stout mit großzügiger "Malt Bill", Muscovado Zucker und selbst hergestelltem Kakao-Vanille Extrakt.

Man darf gespannt sein.

lg P


[Editiert am 5.4.2014 um 12:33 von philippst]



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Mei Bier is ned deppat!
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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2014 um 13:16  
Habe gerade eingemaischt: Das Lemon Lager von MMuM.


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Pipipedia
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48l Roggenbier fertig! Obwohl das Rezept (mein Sudhaus.de) die US04 vorsieht habe ich mich dann doch für UG mit der W34/70 entschieden. Heute war es übrigens mein 20. Sud und gestern habe ich meinen 1000sten Liter abgefüllt (IPA).


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2014 um 15:32  

Zitat von Pipipedia, am 5.4.2014 um 13:58
48l Roggenbier fertig! Obwohl das Rezept (mein Sudhaus.de) die US04 vorsieht habe ich mich dann doch für UG mit der W34/70 entschieden. Heute war es übrigens mein 20. Sud und gestern habe ich meinen 1000sten Liter abgefüllt (IPA).



Bitte berichte wie es geworden ist...


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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2014 um 19:51  
mach ich!


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 07:42  
Schaut schön aus flying . Wo findet man Gagel? Kennen wir garnicht..


[Editiert am 6.4.2014 um 07:44 von Biertester]



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Prost! B.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 14:09  
Gagel steht auf roten Liste der aussterbenden Arten! Man findet ihn noch in Norddeutschland, Skandinavien, Beneluxländern. Auch in der sächsisches Schweiz soll es noch kleine Bestände geben. Als typische Moorpflanze ist er von der Trockenlegung der Feuchtgebiete sehr betroffen. Ich habe in der freien Natur noch nie Gagel gesehen und kaufen kann man ihn getrocknet auch nicht.
Man kann aber Pflanzen kaufen und ihn selber züchten. Als absolut winterharte Pflanze ist es egal ob im Garten oder auf dem Balkon im Kübel. Ein sonniges aber feuchtes Plätzchen mit saurem Boden ist gut.


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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 15:37  

Zitat von Seed7, am 2.4.2014 um 07:50
@ Dave,
Ja, es bittert auch. Kaue mal auf ein Kätzchen, wenn es in deiner nähe wachst. Zum probieren gibt es das Belgische Gageleer.


Danke für den Tipp. Ich werde mal bei meinem nächsten Ausflug in die sächsische Schweiz die Augen offen halten.

@René:
Sieht wirklich lecker aus. Wenn ich das richtig sehe hast du auch Rosmarin mit zugegeben. Hat man den noch geschmeckt, oder hat der Gagel alles andere überdeckt?
Hast du denn eine eigene Gagel Pflanze?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 17:05  
Hi Dave,

ist zwar hier nicht der richtige Thread dafür aber egal, es interessiert eh nur sehr wenige..Ich hatte mir mal 4 Gagelpflanzen gekauft, davon existiert noch eine. Die anderen sind eingegangen. Das ist ein ca. 60 cm hohes Büschlein und ein paar Blätter kann man ernten. Gagel hat wirklich ein sehr spezielles, intensives und unvergleichliches Aroma.

Wer genug Gagel für regelmässige Grutbiere haben möchte, der sollte sich jede Menge Pflanzen (10-20 Stück) bestellen und einen richtigen Standort auswählen. In einer feuchten, sonnigen Senke z. B. Dann hat die Fooorschung noch festgestellt, dass der Gagel in seinem natürlichen Verbreitungsgebiet in Symbiose mit einem Bodenpilz lebt. Ohne den Bodenpilz wächst es auch aber mit ist er wohl größer und aromatischer. Mal die Baumschulen fragen.

Kaufen kann man die Pflanzen in vielen Baumschulen und Gärtnereien. Der Gagel wird gerade auch von der Parfümindustrie wiederentdeckt.

http://www.pflanzmich.de/produkt/31120/moor-gagelstrauch.html

Meine Grut war Gagel, Rosmarin und ein Hopfen mit 8% Alphasäure zu gleichen Teilen. Berechnet anhand des Hopfenanteiles auf 12 IBU, meine ich? Ich kann wenn gewünscht das genaue Rezepz noch mal rauskramen. Es wurden noch Wacholderbeeren (20 g auf 5 kg Schüttung) mitgemaischt..

m.f.g
René


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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 19:18  

Zitat von flying, am 6.4.2014 um 17:05
Hi Dave,

ist zwar hier nicht der richtige Thread dafür aber egal, es interessiert eh nur sehr wenige..Ich hatte mir mal 4 Gagelpflanzen gekauft, davon existiert noch eine. Die anderen sind eingegangen. Das ist ein ca. 60 cm hohes Büschlein und ein paar Blätter kann man ernten. Gagel hat wirklich ein sehr spezielles, intensives und unvergleichliches Aroma.

Wer genug Gagel für regelmässige Grutbiere haben möchte, der sollte sich jede Menge Pflanzen (10-20 Stück) bestellen und einen richtigen Standort auswählen. In einer feuchten, sonnigen Senke z. B. Dann hat die Fooorschung noch festgestellt, dass der Gagel in seinem natürlichen Verbreitungsgebiet in Symbiose mit einem Bodenpilz lebt. Ohne den Bodenpilz wächst es auch aber mit ist er wohl größer und aromatischer. Mal die Baumschulen fragen.

Kaufen kann man die Pflanzen in vielen Baumschulen und Gärtnereien. Der Gagel wird gerade auch von der Parfümindustrie wiederentdeckt.

http://www.pflanzmich.de/produkt/31120/moor-gagelstrauch.html

Meine Grut war Gagel, Rosmarin und ein Hopfen mit 8% Alphasäure zu gleichen Teilen. Berechnet anhand des Hopfenanteiles auf 12 IBU, meine ich? Ich kann wenn gewünscht das genaue Rezepz noch mal rauskramen. Es wurden noch Wacholderbeeren (20 g auf 5 kg Schüttung) mitgemaischt..

m.f.g
René


Danke für den Link. Ich werde mich mal schlau machen und eventuell meine eine Pflanze besorgen. Hat aber noch etwas Zeit, stehe ja noch relativ am Anfang und es stehen noch sehr viele Biere auf meiner "to do"-Liste. :D
Aber vielen Dank für den Einblick. Dein Rezept nehme ich natürlich gern, aber keinen Stress. Ich hoffe bei deim Mitteldeutschen Treffen dabei sein zu können, dann können wir das Thema gern nochmal vertiefen! Du bekommst sowieso noch ein paar Bierchen von mir, dass wäre die perfekte Gelegenheit. ;)
Aber jetzt ist hier wirklich mal gut mit off topic. :redhead:


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purudin
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red_folder.gif erstellt am: 6.4.2014 um 20:18  
Heute 20 l Weizenbier mit Saphir gebraut.
Seltsam !!! Heute ist nichts schief gelaufen .


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Schönen Gruß
Juri
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