Member Beiträge: 98 Registriert: 17.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.4.2014 um 18:59 |
|
|
Unser "Wiener Knaller" scheint was zu werden:
11 kg Wiener Malz sind durch. 20° Plato sind auch erreicht. Die Würze ist
lecker.
Die Farbe ist Wien - das ganze wird Knaller!
Prost Feierabend ____________________ http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
|
|
Antwort 1000 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2014 um 13:19 |
|
|
Bei mir entsteht gerade ein Grimbergen Dubbel Clone.
Leider hab ich die Rezepthefe nicht bekommen, aber da ich
eh nicht mehr weiß, wie das letzte Original geschmeckt hat,
nehm ich eine andere Belgische Ale-Hefe (Wyeast 3463) und
freu mich auf's Ergebnis.
Edit meint gerade, dass ich ja den falschen Activator angeknackt
habe: Für dieses Dubbel hatte ich eigentlich die Wyeast 3864 bestellt.
Mist, aber mal sehen, was mitder 3463 rauskommt. Darf nur nicht
vergessen, sie zu ernten, die war für mein Wit gedacht ...
[Editiert am 27.4.2014 um 13:39 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 1001 |
|
Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 17.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2014 um 14:55 |
|
|
|
|
Antwort 1002 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.5.2014 um 17:53 |
|
|
Gestern 3x 22l Rot Wild, 40% roggenmalz, 30% Muenchner, 20% Aroma 50, 10%
Special B, 14,7 Plato, gaerung 100% Brett WLP644. Wenn 'fertig' geht die
Hälfte im Solera Fass und die andere Hälfte wird mit der Hälfte vom Solera
Fassinhalt gemischt und auf Flaschen abgefüllt.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 1003 |
|
Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2014 um 18:33 |
|
|
Da für mich als Rentner immer Wochenende ist habe ich gestern mein erstes
Sommerbier für dieses Jahr gebraut.
Gruß Stefan
|
|
Antwort 1004 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.5.2014 um 18:38 |
|
|
Sollte ich morgen zum brauen kommen, dann gibt's wahrscheinlich ein CDA.
Das letzte hat einfach viel zu gut geschmeckt.
|
|
Antwort 1005 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.5.2014 um 18:53 |
|
|
Am morgigen National Homebrew Day braue ich ein belgisches
Dubbel. Die Veranstaltung findet bei einer lokalen Brauerei statt. Da
bringt dann jeder der Lust hat seine Anlage und braut drauf los. Ich hoffe
es kommen recht viele
Schuettung ist:
85% Pilsner Malz
15% Bisquit Malz
1 Beutel D-90 Candisyrup (zur Gaerung)
Ueber den Hopfen bin ich mir noch nicht klar. Den hol ich mir kurzfristig
um die Ecke beim Hobbybrauerladen meines Vertrauens.
Darueber herfallen wird die WLP 500.
Gruss Hotte
|
|
Antwort 1006 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.5.2014 um 07:43 |
|
|
Heute wird ein Kölsch pro(bier)t/gebraut.
Nach diesem Rezept:
Stammdaten:- Stammwürze: 13°P
- Ausschlagmenge: 66l
- Bittere: 25 IBU
- Farbe: 10 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
49.02l
- Nachguss: 42.78l
- 9.51kg (73.7 %) - Pilsener Malz ugs (4 EBC)
- 2kg (15.5 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
- 0.89kg (6.9 %) - Münchner Malz (21 EBC)
- 0.5kg (3.9 %) - CARAHELL ugs (25 EBC)
Maischplan:- 58°C - Einmaischen
- 57°C - 5 Minuten (Eiweißrast)
- 65°C - 60 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 70 Minuten - Northern Brewer (10.7 %
α-Säure): 54.2 g (80%)
- 20 Minuten - Tettnanger (4.4 % α-Säure): 13.6 g (20%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten
Hefe:
Weitere Zutaten:- 66g Irish Moos (1g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
- Bemerkung: 10min vor Ende
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 1007 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2014 um 09:16 |
|
|
Das ist VIEL zu viel Irish Moss! Bei der Dosierung wird dir die Hefe
verklumpen. 5-10g reichen für die Menge.
____________________
|
|
Antwort 1008 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2014 um 10:20 |
|
|
Heute ein Pils!
Nur noch über Hopfen nachdenken , z.Z Läutern wir
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 1009 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.5.2014 um 11:02 |
|
|
Danke für die Info!
Ich werds korrigieren.
Bin grad bein Aufheizen zum Hopfenkochen... ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 1010 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.5.2014 um 11:20 |
|
|
Ich würd 10g Irish Moss auf die Menge nehmen, höchstens 12g.
Man bekommt damit S-33 Biere halbwegs klar, es ist auf jeden Fall ein
riesen Unterschied.
Stefan
|
|
Antwort 1011 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.5.2014 um 11:58 |
|
|
Zitat von Boludo, am 3.5.2014 um
11:20 | Ich würd 10g Irish Moss auf die Menge
nehmen, höchstens 12g.
Man bekommt damit S-33 Biere halbwegs klar, es ist auf jeden Fall ein
riesen Unterschied.
Stefan |
Danke Stefan,
ich hab auf 10g reduziert... ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 1012 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 30.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.5.2014 um 16:13 |
|
|
So, ich hab ein fleissiges Brauwochenende hinter mir: gleich zwei Sude hab
ich fabriziert.
Gestern gabs wieder mal mein Lieblingsrezept: Almtaler Hefeweizen, leicht
adaptiert. Ich hab das glaube ich noch nie original gebraut, immer noch was
dazu, ein bisschen Caramalz, ein bisschen CaraRed, ein bisschen
Melanoidinmalz... ich wollts immer gern ein bisschen rötlich haben. Bisher
war auch kein Reinfall dabei. Gestern wars diese Schüttung, Maischeführung
nach Rezept:
Pilsner 2,0 kg
Weizen 2,5 kg
Münchener 0,5 kg
CaraAroma 30 g
Dazu Tettnanger 3.7%, 20g Vorderwürze 20g 70' gekocht. Die Danstar Munich
futtert schon fleissig!
Da fragt ihr Euch, woher hat der 30g CaraAroma? Ganz einfach: Die hab ich
vom Dubbel abgezwackt, das heute dran war. Auch nach Hanghofer, aber
abgewandelt. Hier die Schüttung:
Pilsner 3,5 kg
Weizen 0,5 kg
CaraAroma 0,250 kg
Münchener 1,0 kg
Maischeführung ebenfalls nach Rezept. Wie oft hat HuM grosszügig gewogen,
so dass ich 30g CaraAroma fürs Weizen übrig hatte. Wie ihr seht, habe ich
das CaraAroma ggü dem Rezept verdoppelt. Ich will kein braunes, ich will
ein schwarzes Dubbel - So, wie ich es vor einigen Wochen in Holland in
einer Kneipe bekommen habe
Dazu hab ich dann noch 100g Rohrzucker beim Kochen mit reingetan. Die Würze
kühlt gerade auf dem Balkon ab, dann kommt die Safbrew S-33 rein. Da bin
ich sehr gespannt, und hoffe, dass die Hefe nicht enttäuscht, habe durchaus
nicht nur Lobeshymnen gelesen.
Eine Besonderheit gibts für mich auch noch: Ich hab zum ersten Mal keine
Speise für die Nachgärung aufgehoben. Ich habe noch Weizen-Würzekonzentrat,
das nehme ich für die NG. Auf dem Etikett steht, 125% Würze statt Zucker.
Ich bin gespannt, wie das klappt. Und den Rest der Würze werde ich wohl mit
etwas Hopfen auch noch zu einem Sud anstellen müssen ... nächste Woche
dann.
Bin sehr gespannt auf die Ergebnisse, vor allem auf das Dubbel! Es riecht
jedenfalls schon sehr lecker
|
|
Antwort 1013 |
|
Member Beiträge: 81 Registriert: 30.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.5.2014 um 17:43 |
|
|
Bin gerade mit nem Stout fertig geworden... Ich bin guter Dinge, könnte ein
gutes Bier werden!!!
____________________ Gut Sud und beste Grüße
Thommy
|
|
Antwort 1014 |
|
Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2014 um 13:52 |
|
|
Eigentlich wollte ich was gaaaaanz banales helles brauen. Aber dann kamen 2
Faktoren zusammen:
- ich habe mir aus dem Urlaub 100g vakuumierte Dolden Simcoe mitgebracht
- gestern habe ich das Simcoe 3 von Riegele probiert.
Letzteres hat mich überzeugt, dass ich was mit ersterem machen muss.
Aber einfach und hell soll's trotzdem sein:
5,5Kg Pilsener Malz
20l Hauptguss, 13l Nachguss
knapp 20IBU (soll kein IPA werden) werde ich mit der unglaublichen
alpha-Säure des Simcoe und den anderen Faktoren vor der Hopfengabe
berechnen
zusätzlich ein wenig Simcoe als VWH und ganz zum Schluss.
ggf. stopfe ich später noch etwas Simcoe nach.
OG Hefe was ich bekommen kann...
Ob das was wird?
Christian
[Editiert am 24.5.2014 um 18:48 von herbie01]
|
|
Antwort 1015 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.5.2014 um 13:59 |
|
|
Hoffentlich noch vor dem Wochenende bekomme ich 20L MüMa/Spalter Select ins
Gärfass. Mein letztes Ale mit 100% MüMa ist schon fast weg. Vielleicht teil
ich den Sud auf 2x10L auf und teste ob der Keller seine 12°C noch lange
genug hält für einen letzten UG Sud vor'm Sommer.
|
|
Antwort 1016 |
|
Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2014 um 14:26 |
|
|
Beim Freiburger St. Ottilienhüttenbrauen wird es wohl ein
Dekoktionsweißbier sein. Mal schaun, ob ich das Aufheizen der Dickmaische
ein wenig mit heißen Steinen aus dem Lager-Feuer beschleunige. Dann wird's
ein Steinweißbier.
____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
|
|
Antwort 1017 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.5.2014 um 14:33 |
|
|
Ein Mandarin Pale Ale,mal schaun ob es nach Mandarine schmeckt.
|
|
Antwort 1018 |
|
Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.5.2014 um 18:05 |
|
|
Ein Lemon Lager gibts, mein erstes mal UG. Mal sehen was dabei raus kommt.
|
|
Antwort 1019 |
|
Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 09:04 |
|
|
Moin,
heute ist es soweit, gerade eingemaischt und die ganze Wohnung riecht nach
Roggenmalz.
Gebraut wird dieses hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=23234
Ich hoffe das wird was...
Braudoku folgt.
So, jetzt mach ich mich wieder an die Arbeit.
Gruß
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
|
|
Antwort 1020 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 09:11 |
|
|
Morgen 20l Kölsch mit einer Malzmischung von HuM. Bin schon ganz gespannt,
wird eine doppelte Premiere: Mein erster Sud und Braumeistereinweihung.
____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 1021 |
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 09:40 |
|
|
50 Liter India Dunkelbraun Ale mit Simcoe und Centennial. Schauen wir mal
was das Ulmer Wasser kann (oder nicht kann...).
|
|
Antwort 1022 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 4.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 09:55 |
|
|
Ich braue heute 50 Liter Weizenbier für`s Rudel zur Fußball WM
|
|
Antwort 1023 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.5.2014 um 09:59 |
|
|
|
|
Antwort 1024 |
|