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Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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Torfnase
Beiträge: 98
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2014 um 18:59  
Unser "Wiener Knaller" scheint was zu werden:

11 kg Wiener Malz sind durch. 20° Plato sind auch erreicht. Die Würze ist lecker.
Die Farbe ist Wien - das ganze wird Knaller!

Prost Feierabend


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http://bier.teamfest.de/
"Jetzt kochen die schon im Garten"
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 13:19  
Bei mir entsteht gerade ein Grimbergen Dubbel Clone.

Leider hab ich die Rezepthefe nicht bekommen, aber da ich
eh nicht mehr weiß, wie das letzte Original geschmeckt hat,
nehm ich eine andere Belgische Ale-Hefe (Wyeast 3463) und
freu mich auf's Ergebnis.

Edit meint gerade, dass ich ja den falschen Activator angeknackt
habe: Für dieses Dubbel hatte ich eigentlich die Wyeast 3864 bestellt.
Mist, aber mal sehen, was mitder 3463 rauskommt. Darf nur nicht
vergessen, sie zu ernten, die war für mein Wit gedacht ...


[Editiert am 27.4.2014 um 13:39 von Ursus007]



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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Junior Member
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Beiträge: 36
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2014 um 14:55  
Ich habe gestern 25l von diesem Ale gebraut
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=34

und heute morgen, trotz dem ich BvB Fan bin, die S-04 dazugegeben
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 17:53  
Gestern 3x 22l Rot Wild, 40% roggenmalz, 30% Muenchner, 20% Aroma 50, 10% Special B, 14,7 Plato, gaerung 100% Brett WLP644. Wenn 'fertig' geht die Hälfte im Solera Fass und die andere Hälfte wird mit der Hälfte vom Solera Fassinhalt gemischt und auf Flaschen abgefüllt.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Laurion
Beiträge: 98
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smilies/tongue.gif erstellt am: 2.5.2014 um 18:33  
Da für mich als Rentner immer Wochenende ist habe ich gestern mein erstes Sommerbier für dieses Jahr gebraut.

Gruß Stefan
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
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red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 18:38  
Sollte ich morgen zum brauen kommen, dann gibt's wahrscheinlich ein CDA. Das letzte hat einfach viel zu gut geschmeckt.
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.5.2014 um 18:53  
Am morgigen National Homebrew Day braue ich ein belgisches Dubbel. Die Veranstaltung findet bei einer lokalen Brauerei statt. Da bringt dann jeder der Lust hat seine Anlage und braut drauf los. Ich hoffe es kommen recht viele :)

Schuettung ist:
85% Pilsner Malz
15% Bisquit Malz
1 Beutel D-90 Candisyrup (zur Gaerung)
Ueber den Hopfen bin ich mir noch nicht klar. Den hol ich mir kurzfristig um die Ecke beim Hobbybrauerladen meines Vertrauens.
Darueber herfallen wird die WLP 500.

Gruss Hotte
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 07:43  
Heute wird ein Kölsch pro(bier)t/gebraut.

Nach diesem Rezept:

Stammdaten:
  • Stammwürze: 13°P
  • Ausschlagmenge: 66l
  • Bittere: 25 IBU
  • Farbe: 10 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 49.02l
  • Nachguss: 42.78l
  • 9.51kg (73.7 %) - Pilsener Malz ugs (4 EBC)
  • 2kg (15.5 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
  • 0.89kg (6.9 %) - Münchner Malz (21 EBC)
  • 0.5kg (3.9 %) - CARAHELL ugs (25 EBC)

Maischplan:
  • 58°C - Einmaischen
  • 57°C - 5 Minuten (Eiweißrast)
  • 65°C - 60 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 20 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 70 Minuten - Northern Brewer (10.7 % α-Säure): 54.2 g (80%)
  • 20 Minuten - Tettnanger (4.4 % α-Säure): 13.6 g (20%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 15 Minuten

Hefe:
  • Safbrew S-33 (OG)

Weitere Zutaten:
  • 66g Irish Moos (1g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
    • Bemerkung: 10min vor Ende



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Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 09:16  
Das ist VIEL zu viel Irish Moss! Bei der Dosierung wird dir die Hefe verklumpen. 5-10g reichen für die Menge.


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 10:20  
Heute ein Pils!
Nur noch über Hopfen nachdenken , z.Z Läutern wir


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Prost! B.
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happyhibo
Beiträge: 371
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 11:02  

Zitat von Kurt, am 3.5.2014 um 09:16
Das ist VIEL zu viel Irish Moss! Bei der Dosierung wird dir die Hefe verklumpen. 5-10g reichen für die Menge.


Danke für die Info! :thumbup:

Ich werds korrigieren.
Bin grad bein Aufheizen zum Hopfenkochen...


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Gruß
HappyHibo
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 11:20  
Ich würd 10g Irish Moss auf die Menge nehmen, höchstens 12g.
Man bekommt damit S-33 Biere halbwegs klar, es ist auf jeden Fall ein riesen Unterschied.

Stefan
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happyhibo
Beiträge: 371
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red_folder.gif erstellt am: 3.5.2014 um 11:58  

Zitat von Boludo, am 3.5.2014 um 11:20
Ich würd 10g Irish Moss auf die Menge nehmen, höchstens 12g.
Man bekommt damit S-33 Biere halbwegs klar, es ist auf jeden Fall ein riesen Unterschied.

Stefan


Danke Stefan,

ich hab auf 10g reduziert...


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Gruß
HappyHibo
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Newbie
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Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 11.5.2014 um 16:13  
So, ich hab ein fleissiges Brauwochenende hinter mir: gleich zwei Sude hab ich fabriziert.

Gestern gabs wieder mal mein Lieblingsrezept: Almtaler Hefeweizen, leicht adaptiert. Ich hab das glaube ich noch nie original gebraut, immer noch was dazu, ein bisschen Caramalz, ein bisschen CaraRed, ein bisschen Melanoidinmalz... ich wollts immer gern ein bisschen rötlich haben. Bisher war auch kein Reinfall dabei. Gestern wars diese Schüttung, Maischeführung nach Rezept:

Pilsner 2,0 kg
Weizen 2,5 kg
Münchener 0,5 kg
CaraAroma 30 g

Dazu Tettnanger 3.7%, 20g Vorderwürze 20g 70' gekocht. Die Danstar Munich futtert schon fleissig!

Da fragt ihr Euch, woher hat der 30g CaraAroma? Ganz einfach: Die hab ich vom Dubbel abgezwackt, das heute dran war. Auch nach Hanghofer, aber abgewandelt. Hier die Schüttung:

Pilsner 3,5 kg
Weizen 0,5 kg
CaraAroma 0,250 kg
Münchener 1,0 kg

Maischeführung ebenfalls nach Rezept. Wie oft hat HuM grosszügig gewogen, so dass ich 30g CaraAroma fürs Weizen übrig hatte. Wie ihr seht, habe ich das CaraAroma ggü dem Rezept verdoppelt. Ich will kein braunes, ich will ein schwarzes Dubbel - So, wie ich es vor einigen Wochen in Holland in einer Kneipe bekommen habe :) Dazu hab ich dann noch 100g Rohrzucker beim Kochen mit reingetan. Die Würze kühlt gerade auf dem Balkon ab, dann kommt die Safbrew S-33 rein. Da bin ich sehr gespannt, und hoffe, dass die Hefe nicht enttäuscht, habe durchaus nicht nur Lobeshymnen gelesen.

Eine Besonderheit gibts für mich auch noch: Ich hab zum ersten Mal keine Speise für die Nachgärung aufgehoben. Ich habe noch Weizen-Würzekonzentrat, das nehme ich für die NG. Auf dem Etikett steht, 125% Würze statt Zucker. Ich bin gespannt, wie das klappt. Und den Rest der Würze werde ich wohl mit etwas Hopfen auch noch zu einem Sud anstellen müssen ... nächste Woche dann.

Bin sehr gespannt auf die Ergebnisse, vor allem auf das Dubbel! Es riecht jedenfalls schon sehr lecker ;)
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Thommy1980
Beiträge: 81
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red_folder.gif erstellt am: 11.5.2014 um 17:43  
Bin gerade mit nem Stout fertig geworden... Ich bin guter Dinge, könnte ein gutes Bier werden!!!


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Gut Sud und beste Grüße

Thommy
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herbie01
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 13:52  
Eigentlich wollte ich was gaaaaanz banales helles brauen. Aber dann kamen 2 Faktoren zusammen:
- ich habe mir aus dem Urlaub 100g vakuumierte Dolden Simcoe mitgebracht
- gestern habe ich das Simcoe 3 von Riegele probiert.
Letzteres hat mich überzeugt, dass ich was mit ersterem machen muss.

Aber einfach und hell soll's trotzdem sein:
5,5Kg Pilsener Malz
20l Hauptguss, 13l Nachguss
knapp 20IBU (soll kein IPA werden) werde ich mit der unglaublichen alpha-Säure des Simcoe und den anderen Faktoren vor der Hopfengabe berechnen
zusätzlich ein wenig Simcoe als VWH und ganz zum Schluss.
ggf. stopfe ich später noch etwas Simcoe nach.
OG Hefe was ich bekommen kann...

Ob das was wird?
Christian


[Editiert am 24.5.2014 um 18:48 von herbie01]
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 13:59  
Hoffentlich noch vor dem Wochenende bekomme ich 20L MüMa/Spalter Select ins Gärfass. Mein letztes Ale mit 100% MüMa ist schon fast weg. Vielleicht teil ich den Sud auf 2x10L auf und teste ob der Keller seine 12°C noch lange genug hält für einen letzten UG Sud vor'm Sommer.
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Boern
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 14:26  
Beim Freiburger St. Ottilienhüttenbrauen wird es wohl ein Dekoktionsweißbier sein. Mal schaun, ob ich das Aufheizen der Dickmaische ein wenig mit heißen Steinen aus dem Lager-Feuer beschleunige. Dann wird's ein Steinweißbier.


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Besten Gruß
Börn

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Hefepilz
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 14:33  
Ein Mandarin Pale Ale,mal schaun ob es nach Mandarine schmeckt. :)
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LarsyoHH
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red_folder.gif erstellt am: 13.5.2014 um 18:05  
Ein Lemon Lager gibts, mein erstes mal UG. Mal sehen was dabei raus kommt.
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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 09:04  
Moin,

heute ist es soweit, gerade eingemaischt und die ganze Wohnung riecht nach Roggenmalz. :D
Gebraut wird dieses hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=23234
Ich hoffe das wird was...

Braudoku folgt. :)
So, jetzt mach ich mich wieder an die Arbeit.

Gruß

Sascha


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Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 09:11  
Morgen 20l Kölsch mit einer Malzmischung von HuM. Bin schon ganz gespannt, wird eine doppelte Premiere: Mein erster Sud und Braumeistereinweihung.


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Viele Grüße
Manfred
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ferryman
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 09:40  
50 Liter India Dunkelbraun Ale mit Simcoe und Centennial. Schauen wir mal was das Ulmer Wasser kann (oder nicht kann...).
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Newbie
Newbie


Beiträge: 6
Registriert: 4.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 17.5.2014 um 09:55  
Ich braue heute 50 Liter Weizenbier für`s Rudel zur Fußball WM
:D
Profil anzeigen Antwort 1023
Posting Freak
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 09:59  

Zitat von ferryman, am 17.5.2014 um 09:40
Schauen wir mal was das Ulmer Wasser kann (oder nicht kann...).

Falls du nachrechnen magst, der Link auf die detaillierten Wasserwerte ist auf der SWU-Seite etwas versteckt:
http://www.swu.de/no_cache/unternehmen/downloadcenter/energ iewasser.html?tx_z7categorydownloads_pi8%5Bdownload%5D=281
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