Member Beiträge: 60 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 13:09 |
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Am Samstag steht wieder das Wit von Boludo
auf dem Programm.
Die Hefe ist die 3944, habe ich bei letzten Mal aus den Kräusen entnommen
und hat jetzt 5 Monate unter Jungbier im Kühlschrank verbracht. In der
letzten Woche habe ich diese mit einem Starter vorsichtig wieder
aufgeweckt. Bis jetzt hat sie 3 Flaschen Malzbier verputzt, ich gehe also
von einer erfolgreichen Wiedererweckung aus.
Gruß,
Theo ____________________ Wieso ist Leergut?
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Antwort 1050 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 27.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 13:17 |
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Hmmmm.... Ja, ich habe hier im Forum solche
Dinge gelesen.
Mein 7. Sud war halt die HuM-Malzmischung "Dunkles Hefeweizen" und da war
die Munich Wheat eben dabei. Ich fand das Ergebnis jetzt nicht sooo
schlecht, weswegen ich dieses Rezept ja nochmal brauen möchte. Vielleicht
wird das ja der Augenöffner.
Grüße
Matthias ____________________ "Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)
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Antwort 1051 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2014 um 16:00 |
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Ein leichtes Sommerbier mit der S-33, Maris Otter und ordentlich Chinook
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Antwort 1052 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 28.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2014 um 16:03 |
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Ein leichtes Single Hop Pale Ale mit Nelson Sauvin!
Bin ja gespannt wie süffig das wird, kann mir vorstellen dass man vom
Nelson-Aroma schnell mal genug haben könnte.
Gruss Andy
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Antwort 1053 |
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Gast
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erstellt am: 22.5.2014 um 17:51 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 17:55 |
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Dieses Wochenende verbrate ich meine Reste an Maris Otter und Pilsener. Ein
wirkliches English Ale wird es wohl nicht, aber ich habe noch eine Menge an
East Kent Goldings und Fuggles zu verbrauen. Die S-04 lechzt schon.
Vielleicht kommt ja ein taugliches Bitter bei raus.
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Antwort 1055 |
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Gast
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erstellt am: 22.5.2014 um 22:18 |
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Das erste Weizen meines Lebens, aber kein klassisch Deutsches.
43% Weizen, den Rest zu gleichen Teilen Wiener und Helles MüMa. Ich werde
mich mal an einer Dekoktion versuchen.
Angepeilt sind 15l bei 13.5P, mit Cascade per VWH auf 18 IBU, Hefe wird
die Mauribrew Weiss sein.
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 23.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2014 um 20:55 |
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Morgen wird ein Sud für meinen 30er gebraut.
Ca. 35 Liter
60% Weizenmalz
40% Pale Ale Malz
Stammwürze: 16
Hopfen: Mittelfrüh und Comet
35 IBU
Hefe: Mauribrew Weiss
Danach gehts evtl zu Camba:-)
Wünsch euch ein schönes Wochenende!
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Antwort 1057 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 19.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 07:31 |
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Ich brau mir ein belgisches Bier, vermutlich das Diabolo
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Antwort 1058 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 08:09 |
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Heute ist ein dunkles Weizen an der Reihe. Und die Hefe bekommt den 479
Doemens Stamm zu futtern.
MfG
Marco
Geiles Brauwetter
[Editiert am 25.5.2014 um 20:47 von Biertrinker]
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Antwort 1059 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2014 um 17:35 |
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Puh, was für eine Läuterkatastrophe, beinahe 3 Stunden.
Das war eine Kombination aus Luft unterm Blech und extrem viskoser Würze
(Moritz´Porter Weisse Rezept).
Die Würze kam raus wie zähes Altöl.
Vielleicht sollte man bei so einem Weizenanteil doch lieber tief
Einmaischen um Gummistoffe abzubauen.
Wir haben dann irgend wann Wasser aus dem Gartenschlauch durch den Hahn von
unten gegen das Blech gedrückt, dann kam die Luft nach oben und es ging so
halbwegs. (Ich weiß, Gartenschlauchwasser ist nicht gut, aber egal).
Naja, Ende gut, alles gut.
Stefan
[Editiert am 24.5.2014 um 17:35 von Boludo]
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Antwort 1060 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 25.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.5.2014 um 10:34 |
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Chocolate Stout
(ca. 45 l, 5% Chocolate Malt, 4% Röstgerste, 91% Pale Ale Malt / 30 IBU /
150gr Zartbitterschokolade ) -
um 7 eingemaischt, Läuterbottich ist schon wieder sauber, eben 1.
Hopfengabe und Schokolade schwimmt in der Würze.
____________________ "Naturwissenschaftler sind ein freundliches, gottloses, hart arbeitendes,
biertrinkendes Volk, dessen Verstand mit Sex, Schach und Baseball
beschäftigt ist, wenn er einmal nicht an Wissenschaft denkt."
Yann Martel, Schiffbruch mit Tiger
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Antwort 1061 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 15.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 25.5.2014 um 19:38 |
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Heute gab's meinen 2. Sud: Mandarina Bavaria Weizen
Weizen-, Pilsener- u. Münchenermalz mit einem bisschen Carared.
Hopfen kam in die Vorderwürze, 5min. vor Kochende und in den WP.
Das ganze ist angelehnt an das Rezept "Cascade Weizen" von Horstibus auf
der MMuM Seite.
Danke dafür!
Schönen Abend allseits!
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Antwort 1062 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2014 um 14:12 |
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Heute ein Barleywine mit der WLP050 (danke Simon) das ziel etwas
ueberschossen, 29,8 Plato. Hoffe die Hefe ist fitt genug und schafft das,
die hat erst ein 11 Plato Bitter gemacht,
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 1063 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 08:22 |
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Nicht am Wochenende, sondern am morgigen Feiertag wird gebraut.
Und zwar wieder mal ein sommerlich-fruchtiges IPA:
15,5°P STW., 65 IBU
Schüttung:
nur Pale Ale Malz, Cara hell und Cara Pils (das Bier sollte möglichst hell
werden)
Hopfen:
Simcoe und Amarillo im Verhältnis 2:1 bei allen Gaben
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Antwort 1064 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 09:02 |
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American Blonde Ale:
80% Maris Otter
8% Mais
8% Weizenmalz hell
4% Cara Amber
11,5°P
35 IBU
Citra & Amarillo
US05
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Antwort 1065 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 11:37 |
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HI ,
am Sonntag wird ein IPA (50 L) & mein erstes Dry Stout (10L) gebraut.
:-)
Freu mich schon wie a Kasperl.
:-)
____________________ *************************
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Antwort 1066 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 11:47 |
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Ich versuche mich an einem Goldrausch IPA mit Bravo, Columbus und
(natürlich) El Dorado. Dabei gehts meinen Pale-Ale-Malz- und
Maris-Otter-Resten an den Kragen. Wenn ich dann am Wochenende noch
irgendwie Zeit hab, wirds noch ein gestopftes Alt geben. Gemaischt wird wie
bei tauroplus Alt II. Beim Hopfen werde ich dann abermals auf
Reste (Aramis und Triskel) zurückgreifen. Ich bin mal gespannt, wie das
wird ...
[Editiert am 28.5.2014 um 11:47 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 1067 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2014 um 16:01 |
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Ich glaub ja dass das Cara Red ist in deiner Schüttung
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Antwort 1068 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 16:11 |
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Uh, echt? Vertan sprach der Hahn ____________________
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Antwort 1069 |
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Gast
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erstellt am: 28.5.2014 um 16:41 |
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Dieses Weekend:
AabachBier Coffee Chocolate Sweet
Stout
Stammdaten:- Stammwürze: 16.5°P
- Ausschlagmenge: 25l
- Bittere: 50 IBU
- Farbe: 303 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
25.69l
- Nachguss: 13.99l
- 4.02kg (54.7 %) - Maris Otter (5 EBC)
- 1.33kg (18.1 %) - CARAAROMA® (350 EBC)
- 0.73kg (10 %) - CARAMÜNCH III® (150 EBC)
- 0.57kg (7.7 %) - Haferflocken (4 EBC)
- 0.47kg (6.4 %) - Röstgerste (1000 EBC)
- 0.23kg (3.1 %) - Röstmalz, Farbmalz, CARAFA II® (1200 EBC)
Maischplan:- 71°C - Einmaischen
- 69°C - 60 Minuten (Kombirast)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- 60 Minuten - Hallertauer Magnum (12.5
% α-Säure): 30.2 g (70%)
- 0 Minuten - Willamette (5.4 % α-Säure): 41.8 g (30%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 30 Minuten
Hefe:- Wyeast #1187 Ringwood Ale
Weitere Zutaten:- 53.25g Kakao (2.13g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
- Bemerkung: 15 Minuten mitkochen
- 70g Kaffee gemahlen (2.8g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
- Bemerkung: 10 Minuten mitkochen
- 87.5g Kakao (3.5g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen
- Bemerkung: 2 Minuten mitkochen
- 70g Kaffee gebraut (2.8g/l)
- Zeitpunkt der Zugabe: Gärung
- Bemerkung: nach der HG beigeben ebenfalls 24g/l Lactose beigeben
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2014 um 18:11 |
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Google mal nach "cold brew coffee". Das soll einen viel besseren
Kaffeegeschmack ins Bier bringen.
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Antwort 1071 |
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Gast
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erstellt am: 28.5.2014 um 18:35 |
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Und den erst nach der HG?
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.5.2014 um 19:17 |
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Leicht abgewandeltes Highforest Dark Ale am Limit der Brauanlage, da
Kumpels mitbrauen und direkt was vom Bier haben wollen.
Bin gespannt ob es so ein Knaller wird wie letztes Mal.
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Antwort 1073 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.5.2014 um 07:15 |
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Nächstes WE
Headless Big Island Breakfast Stout
8200g Marris Otter
500g Haferfloccken
350g Weyermann Caraamber (70EBC)
350g Castle Chocolate (900EBC)
350g Castle Spezial B (300EBC)
200g Criollo Kakaobohnen
Single Step Infussion für 60 Minuten @ 68
Kochen 90 Minuten
Hopfen
7,7g Alphasre als Fuggles in Vorderwürze
2,2g Alphasre als Willamette nach 60 Minuten Kochen
1,4g Alphasre als Willamette nach 80 Minuten Kochen
StW. Ausschlagen 24P
Gärtemperatur 20C
Hefe Wyeast 1056 American Ale
Nach Hauptgärung kaltextrahierter Kona Kaffee (300g je Liter), 1 Tahiti-
Vanilleschote und Bourbon Chips
Gruß
Jan
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Antwort 1074 |
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