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Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 10:43  
Anchor Liberty Ale ala Kurt mit BRY-97
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ferryman
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 13:41  

Zitat von cyme, am 17.5.2014 um 09:59

Zitat von ferryman, am 17.5.2014 um 09:40
Schauen wir mal was das Ulmer Wasser kann (oder nicht kann...).

Falls du nachrechnen magst, der Link auf die detaillierten Wasserwerte ist auf der SWU-Seite etwas versteckt:
http://www.swu.de/no_cache/unternehmen/downloadcenter/energ iewasser.html?tx_z7categorydownloads_pi8%5Bdownload%5D=281

Merci, hatte ich schon (nach etwas Mühe) gefunden. Wasser wie immer mit Milchsäure, Kalziumchlorid und Kalziumsulfat behandelt.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 14:47  
Hi Julian,

viel Spaß heut beim ersten Sud in der neuen Bude.
Ich komm auf keinen Fall vorbei, von den 60 Liter IPA gestern Abend ist nichts mehr da und ich muss Rasenmähen und aufpassen, dass mir dabei der Kopf nicht explodiert :redhead:
Trotzdem danke für die Einladung, ein andermal gerne.


Stefan
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ferryman
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 15:19  
Hoi Stefan,

der Sud ist schon längst im Fass :) Läutern via Panzerschlauch sei Dank. Dafür war's Hopfenseihen ne Katastrophe. Trotzdem ein fünf Stunden Sud.

Also kommst mich mal mit dem Zug besuchen, ich glaube das Zeug wird dir schmecken.

Viele Grüße
Julian
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Duke
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 16:11  
Auch bei mir gibt es morgen ein Kölsch nach H'hover mit kleiner
Rezepturänderung. Das erste Mal übrigens nicht mehr mit dem
verkürzten Malzrohr im BM50 und mit installiertem Flaschenzug in
der Kellerdecke. Das Bier ist dann für den Sommer gedacht.
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 16:45  
Bei mir wurden gestern zwei Weizen gebraut.
Eines wurde mit "König Ludwig" und eines mit "Wheat'n fruity" Hefe aus der Brauwerkstatt angestellt.



In beiden Gärröhrchen blubbert es bereits.
Demnächst folgt noch ein Erdbeer Weizen, ein Citra Weizen und ein normales Weizen.
Dann kann der Sommer ja kommen.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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herbie01
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smilies/smile.gif erstellt am: 17.5.2014 um 17:22  
Heute hat mir Thomas geholfen, meinen dritten Sud zu kochen. Um 10Uhr ging's los.

Schüttung
5,25 Pilsner Malz
0,25 Wiener Malz

Es sollte halt doch sehr hell werden. Ausserdem nicht so stark und nicht so bitter...
20l Hauptguss, 13 Nachguss
Einmaischen bei 46°
Rasten bei 66° 30min
68° 7,5min
76,2° 20min
dann auf 81° und abmaischen.
26l Stammwürze 11°P
Ich habe 100g Simcoe Dolden hier rumliegen, davon sind 2g in die Vorderwürze gegangen, 14g habe ich 60 min. gekocht. Nach meiner Berechnung sollten um die 20IBU dabei rauskommen.

Während des Aufheizen zum Kochen mit Thomas über Reingung gequatscht. Das Oxi, das steht im Kühlschrank gleich neben dem Jod ...... :o :o :o
Wie konnte das passieren? Das wichtigste vergessen: die Jodprobe!!
Zu spät, um noch was zu ändern, aber noch einmal nachgeholt, scheint alles gut zu sein...

Nach dem Kochen habe ich noch einmal seeeeehr großzügig Simco eingeworfen. Whirlpool und dann umschlauchen durch ein ausgekochtes Tuch in den Gärbottich. Aber da habe ich die Rechnung ohne die Dolden gemacht. Die wollten nämlich partout nicht allein im Topf bleiben und haben immer versucht, sich mit durch den Schlauch zu zwängen. Also habe ich umgeschöpft. Ging aber problemlos. Die Dolden kleben das Tuch nicht so doll zu wie die Pellet-Reste.
In den Dolden war noch so weisses Zeug, wir vermuten Eiweiß. So auch noch nicht gesehen.
16Uhr alles fertig.
Jetzt kühlt das und bekommt morgen eine WB-06.
Mal schauen, ob ich ein paar Bilder eingebunden bekomme...


Vor dem Brautag erstmal Weißwurstfrühstück!


Simcoe Dolden in der Vorderwürze


Hopfenkochen


Doldenreste auf Treber (leider unscharf)
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 18:13  
Hallo,

bei mir gabs den "Hämmschen Hammer" als Vorderwürzebier, 28kg Müma, 5kg Pima, 5kg Pale Ale, 1kg Haferflocken, 0,5kg Cara, 100gr Röstmalz ergab knapp 100l 22%ige Würze, so schwarz wie meine Seele und süß wie die Sau, mit Magnum und Aurora auf 45 IBUs gebracht und mit der Notthi angestellt.
:hallucine: Freu mich schon auf 2019, dann solls probiert werden :hallucine:

Die Nachgüsse ergaben dann nochmal 60l etwas hellere Würze mit 12%. :thumbup:


____________________
Gruß hufpfleger,

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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 21:39  
Tach Kollegen,

heut früh ein Alt in die "Pfanne gehauen" :D

3,6 kg Münchner Malz
500 g Karamelmalz
500 g Weizenmalz hell
50 g Farbmalz
27 g Hallertauer Magnum Bitterhopfen,Pellets Typ 90, 15% Alphasäure
12 g Saphir Aromahopfen, Pellets, Typ 90, 4,5% Alphasäure


Planmäßige 12°P .

Morgen früh mit S-04 Safale anstellen.

Grüße Steffen
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 22:04  

Zitat von hufpfleger, am 17.5.2014 um 18:13
Freu mich schon auf 2019, dann solls probiert werden


Ich habe Ende 2013 was ähnliches gemacht, allerdings mit "nur" 23°P :-) Ich werde es aber bereits dieses Jahr um Weihnachten herum probieren, der Höhepunkt wird sicherlich noch lange nicht erreicht sein, nur um zu sehen, wohin die Reise geht.

Parallel will ich zum Jahresende einen weiteren Sud auf diese Weise ansetzen und den dann wiederum Jahre reifen lassen. So kann ich hoffentlich Jahrgangsbiere machen, die wirklich ganz besonders sind (auch, wenn sie nur in kleinen Mengen getrunken werden können).

Und wie bei dir habe auch ich aus den Nachgüssen noch ein sehr passables "Lightbier" produziert, das jedoch schon getrunken und für gut befunden wurde (gut 12°P). Bei meinen kleinen Sudmengen war dieses Nachgussbier schnell vernichtet, schade, denn es hat gut geschmeckt.
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 22:37  
Hallo Achim,

ich mach z. Z. jedes Jahr so ein Bier, 30l zum Verkaufen, 60l kommen in den Keller, 30l zum späteren Verkauf und 30l für mich für die kalten Rentnerabende ;) und die anderen 10l, naja, die tägliche sensorische Prüfung :redhead: die ja unbedingt gemacht werden muß!

Denen hier hats geschmeckt:

http://www.bierprofis-speyer.de/ unter Tpo- Biere


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Gruß hufpfleger,

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red_folder.gif erstellt am: 17.5.2014 um 23:19  
Ich habe heute ein Raging Bitch gebraut.
Ein art von belgische IPA


8kg Pale Ale
0.5 Kg Cara Gold (120)
66oC Kombirast 60 min

60 min 40g Nugget
15 min 10g je Columbus und Armarillo
30 min Whirlpool 20g je Columbus und Armarillo

Zymoferm Witbier Hefe

23l 70 IBU 17oP


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Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2014 um 06:11  

Zitat von hufpfleger, am 17.5.2014 um 18:13
:hallucine: Freu mich schon auf 2019, dann solls probiert werden :hallucine:


Wie lagerst du das Bier so lange? Faß oder Flaschen oder sonstwie?


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Viele Grüße
Manfred
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2014 um 06:58  

Zitat von Fotomanni, am 18.5.2014 um 06:11

Zitat von hufpfleger, am 17.5.2014 um 18:13
:hallucine: Freu mich schon auf 2019, dann solls probiert werden :hallucine:


Wie lagerst du das Bier so lange? Faß oder Flaschen oder sonstwie?


Hallo,

erstmal im Faß in der Kühlzelle, nach einem Jahr drück ich das Bier nochmal um und stells im Faß in einen alten Bruchsteinkeller, da wirds nie über 10°C warm.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 18.5.2014 um 07:17  
So einen Bruchsteinkeller könnte ich auch brauchen. Wenn ich an die Unmengen Salami denke, die da über dem Bier hängen könnten... :)


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Viele Grüße
Manfred
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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 07:44  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 5.4.2014 um 15:32

Zitat von Pipipedia, am 5.4.2014 um 13:58
48l Roggenbier fertig! Obwohl das Rezept (mein Sudhaus.de) die US04 vorsieht habe ich mich dann doch für UG mit der W34/70 entschieden. Heute war es übrigens mein 20. Sud und gestern habe ich meinen 1000sten Liter abgefüllt (IPA).



Bitte berichte wie es geworden ist...


Spät aber doch:

Beim Läutern ging zum Ende hin nichts mehr, da musste ich stark aufhacken (Trotz Roggenrast bei 40°C für 30'). Ansonsten lief der Brauprozess problemlos.

Das Bier hat einen dezenten Roggencharakter. Da hätte ich mir mehr gewünscht. Beim nächsten Mal werde ich den Roggenanteil von 20% auf jeden Fall erhöhen.

Ansonsten ein gutes Bier mit deutlicher Restsüße (Aber im Märzenland Österreich passt das schon so!).

Das Rezept kann man auf jeden Fall nachbrauen!


[Editiert am 22.5.2014 um 07:44 von Pipipedia]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 07:53  
Ich brau bei nem Kumpel Moritz´ Porter Weisse, welche das Vorbild für das Tap X 2014 war.
Da sind, im Gegensatz zum Tap X, getoastete Haferflocken drin.
Danke Moritz für das Rezept und sorry wegen Kombirast statt Dekoktion ;)
Geplant sind 45 Liter.

Stefan
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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 08:04  
Morgen wird erstmal das Hanghofer Bräunbär dunkle Weizen wiederholt und danach noch ein NZ Pale Ale mit Motueka/Pacific Gem gebraut. Erster Doppelsud mit zweitem Einkocher 2*25L.


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In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch, Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
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Hiasl2
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 08:05  
Diesen Samstag erster Probesud in der neuen 80L-Anlage. Es wird ein dunkles Hefeweizen gebraut, angelehnt an die Malzmischung von HuM. Vergoren wird in drei Eimern mit drei verschiedenen Hefen (Wyeast #3638 und #3068 sowie Danstar Munich Wheat).

Grüße

Matthias


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"Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!" (Karl Valentin)
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Boludo
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Zitat von Hiasl2, am 22.5.2014 um 08:05
(Wyeast #3638 und #3068 sowie Danstar Munich Wheat).



Willst Du Dir die Danstar Munich Wheat wirklich antun?
Ich kenne eigentlich niemand, der damit zufrieden war.
Mit der 3638 machen der Frank und ich immer das Weizen in der Gasthausbrauerei, ich find die sehr gut.
Macht Bratapfel, Vanille und jede Menge Nelke, find ich mal.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 10:23  

Zitat von Boludo, am 22.5.2014 um 07:53
Ich brau bei nem Kumpel Moritz´ Porter Weisse, welche das Vorbild für das Tap X 2014 war.
Da sind, im Gegensatz zum Tap X, getoastete Haferflocken drin.
Danke Moritz für das Rezept und sorry wegen Kombirast statt Dekoktion ;)
Geplant sind 45 Liter.

Stefan

Das klingt ja schauerlich! Denk bloß nicht daran, was davon zum Schmöckwitzer Treffen mitzubringen! ;)

Edit: ... und liefere es zur Sicherheit vorher in meiner Wohnung ab, damit ich drauf aufpassen kann... ;)


[Editiert am 22.5.2014 um 14:40 von Johnny H]



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Johnny H. - All Grain Brewing
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deralex
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Am Freitag wird das offizielle WM-Bier mit Kumpels gebraut. Da sie sich von meinen Überzeugungskünsten doch mal was anderes zu probieren nicht überzeugen ließen wird es ein Bier Kölner Art (sprich: Kölsch :D) werden.
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Macallan
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 10:55  
Hochzeitsbier (aka Ladykiller) und das BlackPearl - also 2 Rezepte aus diesem tollen Forum.


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"Not all chemicals are bad. Without chemicals such as hydrogen and oxygen, for example, there would be no way to make water, a vital ingredient in beer."
Dave Barry
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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 11:26  

Zitat von Macallan, am 22.5.2014 um 10:55
Hochzeitsbier (aka Ladykiller) und das BlackPearl - also 2 Rezepte aus diesem tollen Forum.


Wenn Du hast: Hau Eichenholzchips mit in die Gärung (nach ca. 5 Tagen für 10 Tage) beim Black Pearl. Kommt super.

Gruß, Henrik
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2014 um 11:42  
Moin,
habe gestern ebenfalls den Ladykiller, sowie Tauroplus Sommerbier gebraut,
2x 30 Liter, mein bisher heftigster Brautag... mit kleinem Unfall.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17454&page=10#pid314238

Angestellt mit der S 04 und WLP 005,
weil keine Nottinham zu bekommen war zum Bestellzeitpunkt.

Freu mich immer wieder übers Forum und die MMuM Datenbank, supersache!!!
Beste Grüsse,
Micha


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"Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu bestellen" (Gerhard Polt)
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