Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 10:43 |
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Anchor Liberty Ale ala Kurt mit BRY-97
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Antwort 1025 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 13:41 |
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Merci, hatte ich schon (nach etwas Mühe)
gefunden. Wasser wie immer mit Milchsäure, Kalziumchlorid und Kalziumsulfat
behandelt.
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Antwort 1026 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2014 um 14:47 |
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Hi Julian,
viel Spaß heut beim ersten Sud in der neuen Bude.
Ich komm auf keinen Fall vorbei, von den 60 Liter IPA gestern Abend ist
nichts mehr da und ich muss Rasenmähen und aufpassen, dass mir dabei der
Kopf nicht explodiert
Trotzdem danke für die Einladung, ein andermal gerne.
Stefan
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Antwort 1027 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 15:19 |
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Hoi Stefan,
der Sud ist schon längst im Fass
Läutern via Panzerschlauch sei Dank. Dafür war's Hopfenseihen ne
Katastrophe. Trotzdem ein fünf Stunden Sud.
Also kommst mich mal mit dem Zug besuchen, ich glaube das Zeug wird dir
schmecken.
Viele Grüße
Julian
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Antwort 1028 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 16:11 |
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Auch bei mir gibt es morgen ein Kölsch nach H'hover mit kleiner
Rezepturänderung. Das erste Mal übrigens nicht mehr mit dem
verkürzten Malzrohr im BM50 und mit installiertem Flaschenzug in
der Kellerdecke. Das Bier ist dann für den Sommer gedacht.
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Antwort 1029 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2014 um 16:45 |
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Bei mir wurden gestern zwei Weizen gebraut.
Eines wurde mit "König Ludwig" und eines mit "Wheat'n fruity" Hefe aus der
Brauwerkstatt angestellt.
In beiden Gärröhrchen blubbert es bereits.
Demnächst folgt noch ein Erdbeer Weizen, ein Citra Weizen und ein normales
Weizen.
Dann kann der Sommer ja kommen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 1030 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2014 um 17:22 |
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Heute hat mir Thomas geholfen, meinen dritten Sud zu kochen. Um 10Uhr
ging's los.
Schüttung
5,25 Pilsner Malz
0,25 Wiener Malz
Es sollte halt doch sehr hell werden. Ausserdem nicht so stark und nicht so
bitter...
20l Hauptguss, 13 Nachguss
Einmaischen bei 46°
Rasten bei 66° 30min
68° 7,5min
76,2° 20min
dann auf 81° und abmaischen.
26l Stammwürze 11°P
Ich habe 100g Simcoe Dolden hier rumliegen, davon sind 2g in die
Vorderwürze gegangen, 14g habe ich 60 min. gekocht. Nach meiner Berechnung
sollten um die 20IBU dabei rauskommen.
Während des Aufheizen zum Kochen mit Thomas über Reingung gequatscht. Das
Oxi, das steht im Kühlschrank gleich neben dem Jod ......
Wie konnte das passieren? Das wichtigste vergessen: die Jodprobe!!
Zu spät, um noch was zu ändern, aber noch einmal nachgeholt, scheint alles
gut zu sein...
Nach dem Kochen habe ich noch einmal seeeeehr großzügig Simco eingeworfen.
Whirlpool und dann umschlauchen durch ein ausgekochtes Tuch in den
Gärbottich. Aber da habe ich die Rechnung ohne die Dolden gemacht. Die
wollten nämlich partout nicht allein im Topf bleiben und haben immer
versucht, sich mit durch den Schlauch zu zwängen. Also habe ich
umgeschöpft. Ging aber problemlos. Die Dolden kleben das Tuch nicht so doll
zu wie die Pellet-Reste.
In den Dolden war noch so weisses Zeug, wir vermuten Eiweiß. So auch noch
nicht gesehen.
16Uhr alles fertig.
Jetzt kühlt das und bekommt morgen eine WB-06.
Mal schauen, ob ich ein paar Bilder eingebunden bekomme...
Vor dem Brautag erstmal Weißwurstfrühstück!
Simcoe Dolden in der Vorderwürze
Hopfenkochen
Doldenreste auf Treber (leider unscharf)
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Antwort 1031 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 18:13 |
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Hallo,
bei mir gabs den "Hämmschen Hammer" als Vorderwürzebier, 28kg Müma, 5kg
Pima, 5kg Pale Ale, 1kg Haferflocken, 0,5kg Cara, 100gr Röstmalz ergab
knapp 100l 22%ige Würze, so schwarz wie meine Seele und süß wie die Sau,
mit Magnum und Aurora auf 45 IBUs gebracht und mit der Notthi
angestellt.
Freu mich schon auf 2019, dann solls probiert
werden
Die Nachgüsse ergaben dann nochmal 60l etwas hellere Würze mit 12%. ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 1032 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 28.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2014 um 21:39 |
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Tach Kollegen,
heut früh ein Alt in die "Pfanne gehauen"
3,6 kg Münchner Malz
500 g Karamelmalz
500 g Weizenmalz hell
50 g Farbmalz
27 g Hallertauer Magnum Bitterhopfen,Pellets Typ 90, 15% Alphasäure
12 g Saphir Aromahopfen, Pellets, Typ 90, 4,5% Alphasäure
Planmäßige 12°P .
Morgen früh mit S-04 Safale anstellen.
Grüße Steffen
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Antwort 1033 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 22:04 |
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Ich habe Ende 2013 was ähnliches gemacht, allerdings mit "nur" 23°P :-) Ich
werde es aber bereits dieses Jahr um Weihnachten herum probieren, der
Höhepunkt wird sicherlich noch lange nicht erreicht sein, nur um zu sehen,
wohin die Reise geht.
Parallel will ich zum Jahresende einen weiteren Sud auf diese Weise
ansetzen und den dann wiederum Jahre reifen lassen. So kann ich hoffentlich
Jahrgangsbiere machen, die wirklich ganz besonders sind (auch, wenn sie nur
in kleinen Mengen getrunken werden können).
Und wie bei dir habe auch ich aus den Nachgüssen noch ein sehr passables
"Lightbier" produziert, das jedoch schon getrunken und für gut befunden
wurde (gut 12°P). Bei meinen kleinen Sudmengen war dieses Nachgussbier
schnell vernichtet, schade, denn es hat gut geschmeckt.
Achim
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Antwort 1034 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 22:37 |
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Hallo Achim,
ich mach z. Z. jedes Jahr so ein Bier, 30l zum Verkaufen, 60l kommen in den
Keller, 30l zum späteren Verkauf und 30l für mich für die kalten
Rentnerabende und die anderen 10l, naja, die tägliche sensorische
Prüfung die ja unbedingt gemacht werden muß!
Denen hier hats geschmeckt:
http://www.bierprofis-speyer.de/ unter Tpo- Biere ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 1035 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.5.2014 um 23:19 |
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Ich habe heute ein Raging Bitch gebraut.
Ein art von belgische IPA
8kg Pale Ale
0.5 Kg Cara Gold (120)
66oC Kombirast 60 min
60 min 40g Nugget
15 min 10g je Columbus und Armarillo
30 min Whirlpool 20g je Columbus und Armarillo
Zymoferm Witbier Hefe
23l 70 IBU 17oP
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 1036 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2014 um 06:11 |
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Wie lagerst du das Bier so lange? Faß oder Flaschen oder sonstwie? ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1037 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2014 um 06:58 |
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Hallo,
erstmal im Faß in der Kühlzelle, nach einem Jahr drück ich das Bier nochmal
um und stells im Faß in einen alten Bruchsteinkeller, da wirds nie über
10°C warm.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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http://hämmscher-bier.de
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Antwort 1038 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.5.2014 um 07:17 |
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So einen Bruchsteinkeller könnte ich auch brauchen. Wenn ich an die
Unmengen Salami denke, die da über dem Bier hängen könnten... ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 1039 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 07:44 |
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Spät aber doch:
Beim Läutern ging zum Ende hin nichts mehr, da musste ich stark aufhacken
(Trotz Roggenrast bei 40°C für 30'). Ansonsten lief der Brauprozess
problemlos.
Das Bier hat einen dezenten Roggencharakter. Da hätte ich mir mehr
gewünscht. Beim nächsten Mal werde ich den Roggenanteil von 20% auf jeden
Fall erhöhen.
Ansonsten ein gutes Bier mit deutlicher Restsüße (Aber im Märzenland
Österreich passt das schon so!).
Das Rezept kann man auf jeden Fall nachbrauen!
[Editiert am 22.5.2014 um 07:44 von Pipipedia]
____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 1040 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 07:53 |
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Ich brau bei nem Kumpel Moritz´ Porter Weisse, welche das Vorbild für das
Tap X 2014 war.
Da sind, im Gegensatz zum Tap X, getoastete Haferflocken drin.
Danke Moritz für das Rezept und sorry wegen Kombirast statt Dekoktion
Geplant sind 45 Liter.
Stefan
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Antwort 1041 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.5.2014 um 08:04 |
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Morgen wird erstmal das Hanghofer Bräunbär dunkle Weizen wiederholt und
danach noch ein NZ Pale Ale mit Motueka/Pacific Gem gebraut. Erster
Doppelsud mit zweitem Einkocher 2*25L.
____________________ In Gärung/Nachgärung: Mild Ale, Polaris Pils, Pale Ale (fresh hop
gestopft)
Reifung: Farmhouse India Pale Ale (Saison-IPA), Fruchtbiere - Kirsch,
Himbeer, Heidelbeer, Westvleteren XII
Planung: Simarillo Belgian Wit IPA, Westvleteren XII 2. Jahrgang.
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Antwort 1042 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 27.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 08:05 |
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Diesen Samstag erster Probesud in der neuen 80L-Anlage. Es wird ein dunkles
Hefeweizen gebraut, angelehnt an die Malzmischung von HuM. Vergoren wird in
drei Eimern mit drei verschiedenen Hefen (Wyeast #3638 und #3068 sowie
Danstar Munich Wheat).
Grüße
Matthias
____________________ "Eigentlich ist ja schon alles gesagt worden, nur noch nicht von jedem!"
(Karl Valentin)
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Antwort 1043 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 08:12 |
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Willst Du Dir die Danstar Munich Wheat wirklich antun?
Ich kenne eigentlich niemand, der damit zufrieden war.
Mit der 3638 machen der Frank und ich immer das Weizen in der
Gasthausbrauerei, ich find die sehr gut.
Macht Bratapfel, Vanille und jede Menge Nelke, find ich mal.
Stefan
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Antwort 1044 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 10:23 |
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Zitat von Boludo, am 22.5.2014 um
07:53 | Ich brau bei nem Kumpel Moritz´ Porter
Weisse, welche das Vorbild für das Tap X 2014 war.
Da sind, im Gegensatz zum Tap X, getoastete Haferflocken drin.
Danke Moritz für das Rezept und sorry wegen Kombirast statt Dekoktion
Geplant sind 45 Liter.
Stefan |
Das klingt ja schauerlich! Denk bloß
nicht daran, was davon zum Schmöckwitzer Treffen mitzubringen!
Edit: ... und liefere es zur Sicherheit vorher in meiner Wohnung ab, damit
ich drauf aufpassen kann...
[Editiert am 22.5.2014 um 14:40 von Johnny H]
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 1045 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 10:50 |
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Am Freitag wird das offizielle WM-Bier mit Kumpels gebraut. Da sie sich von
meinen Überzeugungskünsten doch mal was anderes zu probieren nicht
überzeugen ließen wird es ein Bier Kölner Art (sprich: Kölsch )
werden.
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Antwort 1046 |
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Member Beiträge: 59 Registriert: 20.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 10:55 |
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Hochzeitsbier (aka Ladykiller) und das BlackPearl - also 2 Rezepte aus
diesem tollen Forum.
____________________ "Not all chemicals are bad. Without chemicals such as hydrogen and oxygen,
for example, there would be no way to make water, a vital ingredient in
beer."
Dave Barry
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Antwort 1047 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 11:26 |
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Wenn Du hast: Hau Eichenholzchips mit in die Gärung (nach ca. 5 Tagen für
10 Tage) beim Black Pearl. Kommt super.
Gruß, Henrik
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Antwort 1048 |
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Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 14.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2014 um 11:42 |
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Moin,
habe gestern ebenfalls den Ladykiller, sowie Tauroplus Sommerbier
gebraut,
2x 30 Liter, mein bisher heftigster Brautag... mit kleinem Unfall.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=17454&page=10#pid314238
Angestellt mit der S 04 und WLP 005,
weil keine Nottinham zu bekommen war zum Bestellzeitpunkt.
Freu mich immer wieder übers Forum und die MMuM Datenbank, supersache!!!
Beste Grüsse,
Micha ____________________ "Und wer sein Bier Alkoholfrei will, der kann sich ja einen Schnaps dazu
bestellen" (Gerhard Polt)
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Antwort 1049 |
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