Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 21:03 |
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Es ist zwar kein Wochenende gewesen, aber die Zeit zum Brauen war da. Und
da ich nach diversen verrückten Ideen mal Lust auf etwas "Normales" hatte,
habe ich mich heute an das OG Märzen von Micha gewagt.
Allerdings leicht modifiziert: Ich habe, weils schnell gehen musste, eine
Kombirast (68 Grad) gewählt und im Whirlpool noch ein wenig Opal (10g für
20l Zielmenge) mitschwimmen lassen. Morgen wird die Notti dann ihres Amtes
walten. Ich bin schon sehr gespannt, wie dieses Sommermärzen munden wird.
[Editiert am 1.7.2014 um 21:04 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 1100 |
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Gast
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erstellt am: 4.7.2014 um 19:30 |
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Dieses Wochenende ein weiteres IPA... 18°P, 65IBU mit Columbus, Summit und
Amarillo, 95% PaleAle und 5% Caramünch II
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2014 um 19:37 |
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Endlich mal wieder was normales und nicht immer Bock wie bei mir in letzter
Zeit.
Ein "0815" Weizen mit der 3068.
Einzig eine winzige Citragabe bei Flameout ragt ein klein wenig aus der
Normalität heraus.
Eine halbe Stunde vor dem Spielbeginn zum Viertelfinale war ich mit allem
fertig.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 4.7.2014 um 19:38 von BerndH]
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Antwort 1102 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 15.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2014 um 19:43 |
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Gibt das No. 11 von Gulp mit Wiener und Notti.
Ich bin schon heiß wie Frittenfett!
Gruss
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Antwort 1103 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2014 um 22:23 |
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Hier soll's mal wieder OG mit Lemongras geben. Das werde ich bei den
Kollegen gut los und scheint breiteren Schichten zu schmecken. Wir haben
was zu feiern und es sind nur noch drei Wochen Zeit, da bietet sich OG an.
Mal sehen, ob ich diesmal wieder Weizen zumische, vielleicht sollte ich mal
was altähnliches machen. Andererseits wird der Weizenanteil ja für gutes
Mundgefühl verantwortlich gemacht und ich sollte mich möglicherweise an ein
bewährtes Rezept halten...
Ich werde morgen abend vor dem Schroten entscheiden und Sonntag ~30L Bier
machen, welches Lemongrastee im WP bekam, ob mit oder ohne WeiMa. Hopfen
nur zur dezenten Bitterung in Form von Nugget-Pellets. Dosage diesmal
~1,5g/L Lemongras-Tee.
Kollegin bekam einige Liter o.g. Weizens von mir und berichtete auf
Nachfrage, dass die meisten Trinker bemerkten, das würde wie Alster (für
die Bayern: Radler) schmecken. Tut es auch, knallt aber mehr mit der vollen
STW :-)
Achim
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Antwort 1104 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2014 um 06:15 |
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Ich mach jetzt gleich mit Frank knapp 500 Liter Pale Ale mit jeder Menge
Bravo, Amarillo und Comet
Stefan
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Antwort 1105 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2014 um 06:39 |
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Ich hab gerade eingemaischt , ein dunkles Hefeweizen solls werden!
hui 500liter ist ne Wort!
[Editiert am 5.7.2014 um 06:54 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 1106 |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 15.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2014 um 19:25 |
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Heute angesetzt:
20 Liter Kölsch,
13% Stammwürze
35 IBU
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Antwort 1107 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2014 um 20:26 |
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Die Hefe kam endlich! 20 Liter belgisches Wit von Boludo versuchen gerade
abzukühlen... Einziger Fehler: ich habe noch einmal nachgelesen, wann man
eigentlich die stammwürze misst: nach dem Hopfenkochen.
Jetzt habe ich zu wenig Liter, aber 17 grad statt 12...
Muss gleich mal einen Thread suchen, ob ich das noch korrigieren kann... :/
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Antwort 1108 |
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Gast
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erstellt am: 5.7.2014 um 20:42 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2014 um 20:54 |
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Oder sich über ein Strong Wit freuen und das nächste Mal Pfannevoll messen
und weiter läutern bis das passt.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1110 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2014 um 22:11 |
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Ich habe das Brauvorhaben von morgen heute vorgezogen und es sind 33L
Weizenbier mit Lemongras geworden. Als Schüttung habe ich kurzerhand
hälftig Wiener und Weizen gewählt, Dosage Lemongras 1,5g/L. Ausbeute hatte
ich 63%, STW genau 12 getroffen wie geplant. Hefe: Notti, reichlich
rehydriert und mit ein wenig Zucker und Öl zur Arbeit animiert, nach
nunmehr fünf Stunden scheint sie so langsam den Dienst anzufangen.
Diesmal habe ich den Tee in einen Hopfensack gepackt, ob das so gut war,
wird sich zeigen, denn er war sehr voll. Aber ich war es leid, dass die
Stängel überall herumschwebten, die legen sich nämlich nicht beim WP brav
auf den Eiweißhaufen. Fürs nächste Mal hoffe ich daran zu denken, bei HuM
einen großen Hopfensack mitzubestellen, damit ich auch noch eine Murmel und
einen Löffel mit reintun kann. Ansonsten hoffe ich, dass die Verwirbelungen
im WP für wenigstens ein bisschen Auswaschung gesorgt haben.
Achim (gerade ein Holunderblütenweizen vom letzten Jahr verkostet habend)
[Editiert am 5.7.2014 um 22:14 von afri]
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Antwort 1111 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 12:02 |
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Erledigt. 6l abgekochtes Wasser, 13 Grad jetzt.
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Antwort 1112 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 12:05 |
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Ich hatte mich am letzten Freitag Abend gerade ganz frisch über das Wedding
Pale Ale aus Berlin-Wedding geärgert, und nach zwei Schlucken den Rest als
ungenießbar dem Ausguss übergeben. Eine Schüttung mit sage und Schreibe 6
Malzen, 7 Hopfensorten. So sehr ich den Geruch, die Farbe und den Antrunk
noch sehr reizvoll fand, ist das Wort "Enttäuschung" für den Abgang noch
ein einzhiger Euphemismus. Es legte sich ein für meine Geschmacksnerven
widerlich pelzig bitteres Etwas auf die Zunge und ließ sich nicht mehr
vertreiben. Auf dem Etikett stand noch: "Schmecken muss es! Aber nicht
Jedem." Mich würde doch mal sehr ernsthaft interessieren wem dieses Bier
schmeckt?
Zeitgleich lag die Juli/August-Ausgabe von Brew Your Own im Briefkasten.
Sehr gelegen kam mir daraus ein Artikel Biere mal wieder etwas einfacher zu
gestalten: Single Malt and Single Hop.
Ein IPA war so oder so in Planung, und das Citra SMaSH-IPA lachte mich doch
sehr an...
Schüttung 100% Maris Otter, SW ca. 15 °P geplant, Faktor für Hauptguss 2,6,
Nachguss bis Pfanne voll oder SW ca. 14 °P
Kombirast 66°C für eine gute Stunde oder bis Jodneutral, abmaischen bei
78°C
Hopfen: Citra, 1/3 kochen 60min, 1/3 zum Kochende, 1/3 später zum Stopfen,
gehopft auf ca. 45 IBU, Hefe US-05.
____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 1113 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 12:12 |
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Gestern ein Sud Samba Pale Ale und meine zweite Version vom Roten Baron.
Das Samba Pale ale ganz nach Rezept, und den roten Baron hab ich etwas
abgeändert.
Diesmal jeweils 7.5% Melanoidinmalz und Carared, und 40 Wiener bzw 45%
Pilsner Malz.
Mal schaun was es wird
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Antwort 1114 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2014 um 12:36 |
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10 Liter naturtrübe Zitronenlimonade. Entspannter Brautag von 1 Stunde
Dauer incl. Putzen und Abfüllen, direkt angestellt mit ca. 10g Backhefe.
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Antwort 1115 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 17:04 |
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Hi
Nach einem halben Jahr Brauabstinenz (Ferien )
habe ich heute endlich mal wieder gebraut. Und auf Grund der langen Pause
gabs grad drei Sude hintereinander:
Bruder Spülwasser
Ora & Labora
Sierra Nevada Pale Ale
Hefe und Hopfen wurden etwas angepasst auf Grund der Vorräte, von jedem Sud
habe ich 25Liter angestellt.
Habe total 11 Stunden in der Küche verbracht, inkl. Reinigung. ____________________ Wenn Du Dein Leben noch einmal leben könntest, würdest Du alles noch mal
genauso machen?
-Nicht ganz: Ich würde von Anfang an meine Daten beim kleinen Brauhelfer
eingeben.
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Antwort 1116 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 19:07 |
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Spannend. Wie machst du das?
Viele Grüße,
Stefan
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Antwort 1117 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.7.2014 um 22:59 |
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Wahlweise: 10 Zitronen in Scheiben kurz mit 5 Liter Wasser aufkochen oder
eben äquivalent gekauften Saft verwenden, das hab ich jetzt zum ersten Mal
gemacht. Das Ganze mit 800g Zucker vermischen und eben auf 10 Liter
Flüssigkeit auffüllen, und mit kleiner Menge Trocken- oder eben Würfelhefe
anstellen. In Flaschen füllen und karbonisieren lassen.
Klar baut man hier Flaschenbomben, aber das Zeug wird nach drei Tagen
angefangen zu trinken und überlebt keine Woche. Backhefe ist eher träge;
wenn man die Flaschen nicht mehr öffnen kann ohne die Küche einzusauen muss
man eben alle entlüften.
Das Zeug ist aber unglaublich lecker und mein liebstes Erfrischungsgetränk
im Sommer, werde mal mit ein paar IBU darin experimentieren.
Grüße
Julian
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Antwort 1118 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 09:43 |
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Jetzt im Topf
Æmber
14 Plato
33 IBU
33 EBC
60% Maris Otter
30% Aroma 50
10% Amber 114
Magnum @ VWH: 33 IBU
Bramling-X @ Whirpool 2g/l
Maischen: 90 min @ 67°C
Kochen: 60 min
WLP026 Premium Bitter Ale (Marston) @ 18°C
Ingo
[Editiert am 7.7.2014 um 09:44 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 1119 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 15.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.7.2014 um 10:56 |
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Maische mit 50/50 Müma/ Wima warten gerade auf Läuterung!
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Antwort 1120 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 14.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 10:58 |
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Am Samstag (5.07.):
75 l Mild Amber Ale
11kg Pale Ale
2,5kg Helles Karamellmalz (30 EBC)
1,5kg Dunkles Karamellmalz (130 EBC)
0,8kg Whisky-Malz (schwach getorft)
15 Minuten bei 64°
60 Minuten bei 68°
Hopfenkochen 90 Minuten
110g Fuggles (Pellets 5% alpha) nach 10 Minuten Kochzeit
50g Fuggles (Pellets 5% alpha) nach 80 Minuten Kochzeit
Angestellt mit 0,5l dickflüssiger Danstar Windsor (selbst geerntet).
12,1 °P
32 EBC
26 IBU
Soll noch mit 90g Fuggles gestopft werden.
Lief' bisher alles super glatt und entspannt.
Das Rezept habe ich mir selbst ausgedacht. Und klar, mit Amber & Brown-Malt
wäre es stilechter....
Aber die Würze riecht und schmeckt schon so, wie ich das wollte... .
Allerdings bemerkt man das Whisky-Malz überhauptnicht.
(Hey, mein erster Sud nach 'Reinheitgebot'...hätte nicht gedacht, dass mir
das mal passiert! )
Gruss
Burkhart
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Antwort 1121 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 30.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 00:18 |
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Zitat von ferryman, am 6.7.2014 um
22:59 | Wahlweise: 10 Zitronen in Scheiben
kurz mit 5 Liter Wasser aufkochen oder eben äquivalent gekauften Saft
verwenden, das hab ich jetzt zum ersten Mal gemacht. Das Ganze mit 800g
Zucker vermischen und eben auf 10 Liter Flüssigkeit auffüllen, und mit
kleiner Menge Trocken- oder eben Würfelhefe anstellen. In Flaschen füllen
und karbonisieren lassen.
Klar baut man hier Flaschenbomben, aber das Zeug wird nach drei Tagen
angefangen zu trinken und überlebt keine Woche. Backhefe ist eher träge;
wenn man die Flaschen nicht mehr öffnen kann ohne die Küche einzusauen muss
man eben alle entlüften.
Das Zeug ist aber unglaublich lecker und mein liebstes Erfrischungsgetränk
im Sommer, werde mal mit ein paar IBU darin experimentieren.
Grüße
Julian |
das klingt ausgezeichnet. Das werde ich auch mal ausprobieren.
Julian, wieviel Backhefe nimmst Du dafür?
Gruß Lars
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Antwort 1122 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2014 um 07:18 |
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Hi Lars,
so höchstens einen Viertelwürfel auf 10 Liter, eher noch ein bisschen
weniger. Trockenbackhefe vielleicht nen halben Teelöffel...
Ist nicht so heilig, aber zu viel ist nicht gut - dann geht die Karbo zu
schnell und es schmeckt natürlich auch hefig. Mit Turbo-Brauhefe darf man
das natürlich auch nicht machen, dann gibt's Sauerei.
Evtl probiere ich das mal mit der Notti und genauer Zuckermenge, wobei die
Süße dann durch Stevia in das Getränk kommt.
Grüße
Julian
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Antwort 1123 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2014 um 11:49 |
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Da meine Vorräte an Selbstgebrautem die Nullline ansteuern, gibt's am
Wochenende gleich drei Sude:
- Mild Ale
- Wit
- Stout
Die Rezepte für das Mild und das Wit stehen schon, einzig an dem
Stout muss ich noch basteln...
Grüße,
Max
Nachtrag: Irgendwann die Tage wollte ich mich auch noch an einem Malzbier
versuchen.
[Editiert am 8.7.2014 um 11:57 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 1124 |
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