Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2013 um 11:30 |
|
|
Heute wird das Rauchbier
"Smokey" von Tauroplu gebraut.
Es sollen 34 Liter werden. Ich habe die Rauchmalzmenge auf 27% erhöht und
bin kurz vorm Abmaischen. Bisher ein perfekter Brautag!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 150 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2013 um 13:48 |
|
|
Ich habe gerade in der vorletzten Rast den Maibock von Tauroplu im Kessel
bis jetzt läuft auch alles wunderbar.
|
|
Antwort 151 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2013 um 13:52 |
|
|
Mein White Lemon beruhend auf dem White Thai war am Freitag schon dran. Gärt wie der
Teufel.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 152 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.3.2013 um 14:58 |
|
|
Hallo,
bei mir gabs dies hier:
ug hell, 470ltr, eine hälfte am Freitag, die Andere am Samstag, der Schaum
ca. 15-20cm dick und riecht z.Z wie Luft aus der Hose
Gruß hufpfleger,
der morgen nochmal 200ltr Vorderwürze vom Pilsener- und Müncherner Malz
macht,
aber erst mal wird jetzt ein Treberbrot gebacken, mein Brautagessen sind
immer 5 Frikadellen und ein Kartoffelsalat aus'm Al.., der
Kartoffelsalatbehälter ist das optimale Maß für den Treber im Brot
Und hier noch der verwertete Treber:
[Editiert am 10.3.2013 um 22:43 von hufpfleger]
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 153 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2013 um 15:01 |
|
|
Wow nicht schlecht
|
|
Antwort 154 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2013 um 15:03 |
|
|
Ein Rotes Blondes
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 155 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.3.2013 um 15:09 |
|
|
Heilige Bimbam .. Das wäre mir doch etwas zu viel ____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 156 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.3.2013 um 15:14 |
|
|
Naja, das Meiste verkauf ich,
aaaaber Bier bedarf einer täglichen, sensorischen Prüfung, und die nehme
ich sehr ernst!!!!!!!!!!!!
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 157 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.3.2013 um 21:40 |
|
|
Lanweiligerweise habe ich dieses WE nicht gebraut, aber zumindest
abgefüllt: 29L Maibock (eigentlich Maibier mit nur 14,5°P STW). Zwei
Flaschen habe ich mit Lemongras gestopft, wie anderswo bereits geschrieben.
Da bin ich echt mal gespannt, wie sich das auswirkt (wenn überhaupt).
Allerdings ist die HG schleppend langsam verlaufen, so wird auch die NG
vier Wochen dauern, dann noch eine Woche kalt, da ist der Mai schneller da
als das Bier reif wird :-)
Das Rezept habe ich letztes Jahr schon einmal gemacht und es war
sensationell, ich sehe edlen Genüssen im Mai/Juni entgegen. Mein
Lanzgeittest (von jedem gebrauten Bier eine Flasche ein Jahr lang lagern)
ergab soeben, dass besagtes Bier noch immer gut ist, aber durchaus
nachgelassen hat. Interessant: der Cascade war noch immer gut wahrnehmbar,
vielleicht nicht mehr ganz so kaugummiartig, aber trotzdem gut präsent.
Nach längerer Zeit baut sich Hopfenaroma ja ab, wenn man der Literatur
glauben mag; in diesem Fall hat ein Jahr Lagerzeit offenbar nur wenig Abbau
oder Veränderung bewirkt.
Und in zwei Wochen braue ich vermutlich erneut, mal sehen was es dann wird,
da bin ich noch unschlüssig. Eigentlich sollte ja auch schon Motorradsaison
sein, aber zur Zeit liegt hier Schnee herum und die Temperaturen sind weit
unter Null, da braue und trinke ich lieber Bier...
Achim
|
|
Antwort 158 |
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2013 um 11:38 |
|
|
Bei mir wird morgen das "Klein Schwechater Lager" nach Hanghofer gebraut.
Das haben sich meine Schwager zum Geburtstag gewünscht. Da werde ich gleich
meine neu angeschafften (aber gebrauchte) Edelstahlkessel (40 und 50l)
verwenden. ____________________ www.pipipedia.com
|
|
Antwort 159 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 13.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2013 um 11:50 |
|
|
Nach meinem "missglückten" letzten Hefeweizen
(http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=17724)
versuche ich's morgen nochmal, dieses Mal aber mit der Wyeast 3068 ...
|
|
Antwort 160 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2013 um 20:28 |
|
|
Ich bin heute schon angefangen und braue ein hoffentlich sehr bananiges
helles Hefeweizen nach dem Hermann-Verfahren mit der WLP300. Jetzt geht's
gleich an das Läutern.....
|
|
Antwort 161 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2013 um 20:42 |
|
|
Gestern habe ich bemerkt, dass wir am 27 April Kammeradschaftsabend haben.
Ich wollte 60 l Bier machen.
Nur noch 6 Wochen...... Eigentlich wollte ich ein Pils mit 100% Pima
brauen. Nun werde ich die Schüttung aus dem altdeutschen Hellem mit 26-28
IBU nehmen und 40l mit Notti oder Kölschhefe vergähren und 20l mit
Pilshefe. 20l Weizenbier habe ich noch da.... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 162 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.3.2013 um 20:58 |
|
|
Ein Simcoe/Amarillo/Sorachi Ace IPA!
|
|
Antwort 163 |
|
Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2013 um 21:08 |
|
|
Sofern mein Starter doch noch einmal in die Gänge kommt, werde ich ein
helles Weizen mit ordentlicher Bavaria Mandarina VWH/Whirlpool Hopfung.
Man darf gespannt sein ____________________ Mei Bier is ned deppat!
|
|
Antwort 164 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2013 um 22:26 |
|
|
nix
|
|
Antwort 165 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.3.2013 um 00:00 |
|
|
Übermorgen steht unser zweiter Sud an - wollen nochmal das gleiche Rezept
wie beim ersten Mal letzte Woche brauen (dunkles Weissbier gehopft mit
Tettnanger und Wyeast 3068), um gegebenfalls Geschmacksunterscheide
auszumachen. Bin mal gespannt, wie das am Sonntag so läuft, schließlich
wird morgen in den St. Patricksday mit frisch gezapftem Murphy's Stout und
Murphy's Irish Red reingefeiert
[Editiert am 16.3.2013 um 00:00 von knutole]
|
|
Antwort 166 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2013 um 00:17 |
|
|
Fertig ich hab alles gegeben..... Jetzt ist die Hefe dran
|
|
Antwort 167 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2013 um 11:18 |
|
|
Ich braue das "Citra Weizen" nach dem Rezept von Horstibus.
In meiner Anlage bin ich gerade am Ende der Kombirast.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 168 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2013 um 09:00 |
|
|
Heute 100% Red-x mit WY 2206 von 20.08.12 ausm TK
1.Rast noch 12'
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 169 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 20.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2013 um 12:45 |
|
|
Ich habe Gestern das Samba Pale Ale für den 1. Mai gebraut.
MfG
Thomas
____________________ Relax Don't Worry, Have a Home Brew.
A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
|
|
Antwort 170 |
|
Member Beiträge: 74 Registriert: 20.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2013 um 12:45 |
|
|
leztztes WE mein Bockbier,
dieses WE abgefüllt,
nächstes WE ein Ale mit der WLP005, Rezept steht noch aus.
sonnige Grüße
[Editiert am 6.4.2013 um 13:20 von novum1]
|
|
Antwort 171 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2013 um 14:33 |
|
|
Kristall Weizen
Voller schrecken habe ich festgestellt das wir am 20. eine
Geburtstagsfete haben.
Heute schroten morgen brauen
Die 3068 schon aus dem Kühlschrank 2. führung ist schon recht munter. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 172 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2013 um 14:36 |
|
|
Hi Dennis,
ein Sorachi Ace IPA habe ich gerade bei Frank aus dem Zwickel
genascht...himmlisch!
Magst du vielleicht gegen 6 Flaschen Cascade/Amarillo/Simoce tauschen? Mein
IPA werde ich allerdings erst in 2 Wochen abfüllen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 173 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2013 um 16:06 |
|
|
Morgen mit Horstibus 60 l Sierra Nevada Pale Ale....
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 174 |
|