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Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 00:19  


So sieht das am nächsten Tag aus.


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 07:29  
Ah bei Peter ist die Hefe angekommen.

Wir heizen grad den MB. für Sud 2


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Prost! B.
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Groucho111
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 08:27  
Moin,

der Kessel heizt und das geschrotete Malz wartet darauf baden zu gehen.
@Borbetomagus
Na klar werd ich heute brauen :D
@Peter
Danke für Deine Unterstützung, des wird schon klappen

Euch allen einen schönen Sonntag


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Seidla heem, länger leem!
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 09:29  
@Peter, Hast du die Hefe laut angabe rehydriert, dann gekochte verdünnte Vorderwürze zu. Und ab in die Würze bei 10 oder 25 Grad ?

Vielleicht hatte ich einfach nur Pech und mache mir nun viel zu viel Stress.


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 09:50  
So SNPA .. Läutert. Schön blank ! Wie es aussieht gehts auch heute flott.


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Prost! B.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 10:06  
@ Biertester, das Clonerezept ist eines der besten, man schmeckt eigentlich keinen Unterschied. Kontre es aber noch nie direkt gegenüber stellen.


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 10:44  
Ich hab auch kein Vergleich und als Hefe hab ich die ausm Courious IPA Pulle hochgezüchtet.
Hoffe es wird lecker !
Auffälig ist das die Hefe wie ein Stein ( Viele kleine) runterfällt im Erlenmeierkolben wenn man den nur kurz nicht bewegt.
Gleich wird Zellen gezählt .
B.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 11:15  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 3.3.2013 um 09:29
@Peter, Hast du die Hefe laut angabe rehydriert, dann gekochte verdünnte Vorderwürze zu. Und ab in die Würze bei 10 oder 25 Grad ?

Vielleicht hatte ich einfach nur Pech und mache mir nun viel zu viel Stress.


Die Vorderwürze wird 50/50 verdünnt, (bei zu hohen Stammwürzen mehr Wasser nehmen, dass das nicht mehr als 8° P hat!) aufgekocht, dann auf ca. 25° gebracht, die Trockenhefe draufgestreut. Jetzt ist das so, dass es bei mir in der Brauerei auch im Hochsommer nicht wärmer als 20° wird. Im Winter mit Ölofen ca 10°. Die angestellte Würze kühlt also noch weiter ab, bzw erwärmt sich nicht.

Ab hier hat die Hefe ein paar Stunden Zeit um zu zeigen was sie kann. Wenn sich hier nichts regt kann ich immer noch eine Ersatzhefe rehydrieren, so wie das der Hersteller empfiehlt.

Dann wird die Würze auf unter 20° gebracht und auf die im Gärfaß vorgelegte Hefe draufgelassen. Mehr Sauerstoff geht wahrscheinlich nicht. Sogleich kommt das in die Kühlung bei 8-10°.
Die neuesten Dömens Erkenntnisse kann ich mit meiner Anlage nicht sinnvoll ausführen und ich denke das ist auch nicht nötig. Mir genügen meine Ergebnisse.

Eine Verbesserung wäre noch das von dir vorgeschlagene rehydrieren und dann erst in die verdünnte Würze geben. Habe ich noch nicht gemacht, werde ich aber mal ausprobieren. Etwas zu viel Frucht hatte ich nur einmal mit der S-23 und die ist dafür bekannt.

Gruß
Peter


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 13:35  
87 Miliarden Hefezellchen heute , mehr als gestern aber immer noch wenig. :mad:
13h alles fertig.
Wandern...


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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 14:39  
So, ich bin dann auch mal beim Kochen…
Habe eben festgestellt, dass ich die Kombirast nur 60 statt 90 min gehalten habe :mad: Naja, jetz ists zu spät und ein Bier wirds trotzdem.


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 14:52  
Braue gerade ein dunkles Bockbier. Habe 47 Liter nach dem läutern in der Sudpfanne.

Fange gerade an beim Hopfenkochen. Spalter Select ist in Vorderwürze schon drin.
Es folgt noch Citra, Perle und Cascade. Mann, das ist ein Duft hier!

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 15:03  

Zitat von Phalanx, am 3.3.2013 um 14:39
So, ich bin dann auch mal beim Kochen…
Habe eben festgestellt, dass ich die Kombirast nur 60 statt 90 min gehalten habe :mad: Naja, jetz ists zu spät und ein Bier wirds trotzdem.


Bei welcher Temperatur? Bei 66° genügen 75 min und bei 67° 60 min.

Gruß
Peter


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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 15:09  
da bin ich ja beruhigt… waren 67 °C und Jodnormal war es schon nach 45 min, von daher bin ich ganz zuversichtlich :)


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FludribusVonZiesel
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red_folder.gif erstellt am: 3.3.2013 um 15:43  
So,

heute war Pliny the Elder dran und ich heize grad zum Hopfenkochen hoch (das wird ein lustiges Hopfenfest).
Habe mich dafür entschieden, nur 18l vom Originalrezept zu verwenden mit entsprechenden 17,5°P, aus dem massiven Treberrest werde ich mir noch ein paar Liter experimentelles Leichtbier zaubern. Hoffe dass ich so auf 8 Liter mit ~9°P komme, diese werde ich dann wie das Original hopfen, aber mit der 3068 anstellen.

Das Maischen war übrigens eine Katastrophe. 6,5 Kilo Malz auf 13 Liter Wasser, das rührte sich wie dickster Pudding.
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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 10:25  
Na Jungs und Mädels, was habt ihr im Kessel?
Kann doch nicht sein, dass ich dieses WE der Erste bin…

Um 11 Uhr kommt ein Kollege (zum anfixen) und wir brauen zusammen das SNPA nach.


[Editiert am 9.3.2013 um 10:25 von Phalanx]



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FrankTheTank
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 10:45  
Bei mir rastet gerade ein Klosterbier im Kessel.

Angelehnt an das Klingsche Rezepet, mit veränderter Eiweißrast, und Caraaroma zusätzlich zu MüMa und WieMa.
Gehopft wird mit Spalter Select und vergoren mit der S-04.


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Hahngold
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 10:50  
Um Punkt zwölf gehts los, unser Standard-Helles,
allerdings mit Tettnanger, da unser Mittelfrüh erst
nächste Woche kommt.
120 Liter, die zum größten Teil in Fässer wandern
werden, damit unsere Bestände für den Frühling
gut gefüllt sind! :D

Gut Sud

Al


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http://hopfen-der-welt.de
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 11:14  
Wir müssen es heute erst trinken! Mit Lamm , Gyrossuppe Griech. Salat .. ein Promidinner ohne Promis.Das dunkle Weizen jetzt mit der W175 schmeckt auch wie Weizen!
Boludo hatte Recht! :thumbup:

B.


[Editiert am 9.3.2013 um 11:23 von Biertester]



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Prost! B.
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hoggel1
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 14:13  
Hallo,

passt nicht ganz ins Tema, ich habe gestern schon gebraut. Es sind 30L geworden.
Ich habe den Sud geteilt um den hefegeschmack besser berurteilen zu können.

Es sollen 15L Dunkles Münchner (W34/70) und 15L Ale (S-04) werden.

Momentan warte ich auf das ankommen der Hefe.

MfG
Thomas


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Relax Don't Worry, Have a Home Brew.

A phrase coined by Charlie Papazian in The Complete Joy of Homebrewing.
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 14:15  
Brau gerade ein Rauchweizen. Mal Sehn wie's wird.
Riechen tuts hier fast wie beim Metzger :D
Vergoren wird anschließend mit der 68.

Mal sehn.

Gruß
joachim
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 16:15  
Eigentlich wollte ich heute ein Untergäriges mit 100% Münchner Malz brauen, aber mein Chef hat mir nen Strich durch die Rechnung gemacht... Naja, dann eben nächsten Samstag :-)


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 16:22  
Heute braue ich das Bier für den Wettbewerb (ein Zwaar Blond mit ca. 20°P), zu dem ich mich naiver Weise angemeldet hatte...bisher läuft aber alles wie am Schnürchen.


[Editiert am 9.3.2013 um 16:33 von darkenemy]



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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2013 um 16:40  
Ich bin noch unschlüssig was ich morgen brauen werde. Gesucht ist ein Bier für unsere Maitour, ich denke es wird ein leichtes Pale Ale mit einem amerikanischen Hopfen.

Grüße, der saarmonech


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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FludribusVonZiesel
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 10:43  
Heute wird der Maibock von tauroplu gebraut. Kleine Änderung gibts bei den Hopfengaben: werde den Magnum weglassen und noch eine Gabe Spalter Select beim Flameout machen und so auch auf 30 IBU kommen.

Bin gespannt, gleich wird eingemaischt.
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Kptn_Chaos
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2013 um 11:01  
Moin,

bei mir wurde gestern ein SNPA Clon angesetzt (schöne Grüße an Phalanx) :D Wir haben uns nicht abgesprochen

Natürlich wurde da wieder das Rezept an die gegebenen Lagerbestände angepaßt.
Dafür fürchte ich, hab ich die Zeit des Hofenkochens durch grobe Fehler bei der Addition der Zeiten auf 50 bis 60 Minuten reduziert ;(

Egal. mal sehen was wird. Zur Zeit ist die Temperatur im Faß auf 22° gesunken und die Notti wurde gestern schon mal geweckt und mit Luft und Zucker auf die Arbeit vorbereitet.

Hopfenstopfen kommt dann so Ende der Woche dran

Schönes Restwochenende,
Martin


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