Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 16:10 |
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Nicht schlecht Jerome, nach welchem Rezept?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 175 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 17:42 |
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Ganz klar Peter, das aus der Bank von MMuM. Hatte mir einfach am besten
geschmeckt. Ein Pale Ale das auch ich hin und wieder trinke... mehr als 60
l wollte ich aber nicht machen. Zumal Horsti 40 l bekommt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 176 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 18:08 |
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Das ist sehr nahe am Clone Brews SNPA Recept. Wird sicher gut!
Wünsche euch Gutes Gelingen
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 177 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 18:08 |
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Um 9h angefangen , um 15h waren wir komplett fertig , alles sauber.
Die neue Hendi Platte hat nochmal 20 min herausgeholt weil es im VLG auf
80° C gehalten wurde.
Somit hat es flott gekocht. Nochmal ein fettes Danke an Freddy2 !!
Dann noch Malz geholt und leckeren IPA bekommen ! Da sind wir gespannt wie
das schmecken wird!
____________________ Prost! B.
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Antwort 178 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 18:13 |
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6 Stunden, mit schroten und Brauerei putzen?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 179 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 18:33 |
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Oh nee gewogen und geschrotet hatten wir gestern ( aber das dauert ja nur 7
minuten) aber sonst ja!.. flott geläutert.. 70 min wars durch. Die Platte
hält es auf 80 °C deswegen kocht es ratzfats !
Und wir machens zusammen , das hilft enorm und mach extra Spaß !
Nen gute Sache ist unser Spülkeller mit Gully.Und das Kühlwasser mit
Spirale ist jetzt schön kalt !
____________________ Prost! B.
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Antwort 180 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 18:34 |
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Hallo,
...so schnell war ich noch nie...
Bei " Katastrophenbock" habe ich
10:00 Uhr angefangen und war gegen 2 Uhr im Bett...an dem Tag war aber auch
alles schiefgegangen.
LG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 181 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 18:53 |
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Respekt! will auch Spülkeller mit Gully! Wir brauchen halt 7 - 9
Stunden, je nachdem, wie lange wir noch am Thresen hängen bleiben.
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 182 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 19:10 |
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Eigentlich wollte ich morgen erst Brauen aber wir haben ja 1 Stunde länger
hell.
und weil die Hefe nach Würze schreit bin ich beim Hofenkochen. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 183 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 19:45 |
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Der Waconia schieb bei freddy2 Katatrophensud : Zitat: | Und Indu kommt mir nicht
ins Haus. Gasbefeuerung ist wesentlich schneller und
direkter. |
Das halte ich jetzt für ein Gerücht.
Der Hendi ist wesentlich schneller und direkter. Der schafft es
gegen den 11 kW Brenner auf zu nehmen! Auch die Luftfeuchtigkeit in der
Küche ist wesentlich geringer (Messgerät hängt da , eins mit Faden) . Die
Abgase vom Gaskocher sind nicht so ideal!
Und gefummel mit extra Tauchsieder.. nicht so mein Ding.
B.
[Editiert am 6.4.2013 um 19:46 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 184 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 19:46 |
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Brüderchen Spülwasser, 13°P
Englische Infusion
Hopfung ergänzt mit Styrian Goldings
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Antwort 185 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 19:48 |
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Zitat von Biertester, am 6.4.2013 um
19:45 | Der Waconia schieb bei freddy2
Katatrophensud : Zitat: | Und Indu kommt mir nicht ins Haus. Gasbefeuerung ist
wesentlich schneller und direkter. |
Das halte ich jetzt für ein Gerücht.
Der Hendi ist wesentlich schneller und direkter. Auch die
Luftfeuchtigkeit in der Küche ist wesentlich geringer (Messgerät hängt da ,
eins mit Faden) . Die Abgase vom Gaskocher sind nicht so ideal!
Und gefummel mit extra Tauchsieder.. nicht so mein Ding.
B. |
In der Küche wäre mir auch Induktion lieber ansonsten bin ich auch ein
Gasfan. Gute Belüftung ist aber natürlich Voraussetzung - dann sehe ich
aber kein Problem.
Die Luftfeuchtigkeit wird aber wohl durch das wallende Kochen mehr
beeinflusst als durch die Flamme.
Um wie viel ist Induktion schneller?
[Editiert am 6.4.2013 um 19:49 von scerevisiae]
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Antwort 186 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 19:55 |
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@Elektrowok:
Bruder Spülwasser ist klasse!
Mit dem Karamell-Sirup kam ich auf 15,4 brix, mit Zuckergabe für Speise und
82% EVG bin ich so bei 7% alc.
Habe aus einer Flasche "Westvleteren12" die Hefe gestrippt und 1 Woche
vermehrt, und das Bier ist jetzt schon (knapp mit Flaschengärung fertig)
sehr aromatisch und lecker.
Und schnell: war in 5 1/2 Stunden fertig. (Schroten mit der Porkert einen
Tag vorher nicht mitgerechnet)
Welche Hefe hast du verwendet?
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 187 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 20:29 |
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Die Wyeast Trappist High Gravity.
War übrigens der Pilotsud für ein Hochzeitsbier, drum nur ein Brüderchen
(nicht ausbeutebedingt),
die Gäste sollen möglichst in der Vertikalen bleiben.
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Antwort 188 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 21:16 |
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Bin fertig.... Heute gabs mal ein "Bernstein Alt". Hab dabei meinen neuen
Thermoport und meinen neuen Läutergrant getestet. Hat gut geklappt
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Antwort 189 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 21:20 |
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Zitat: | Die Luftfeuchtigkeit
wird aber wohl durch das wallende Kochen mehr beeinflusst als durch die
Flamme. |
Eeh naja bei Gas kommt die feuchtigkeit von der Flamme dazu und das scheint
doch echt viel zu sein!
Schneller jetzt nur weil ich das VLG auf 80° gehalten habe. Bei gleicher
Leistung ist der Induktion eben schneller weil nichts nebenher geht.
Da verringert sich das aufheizen bis 100°C um 20 min.
Also von 80°C nach 100°C statt von 60°C nach 100°C nachm Läutern.
B.
[Editiert am 6.4.2013 um 21:26 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 190 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 21:21 |
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Achso ..
Welche hefe? ____________________ Prost! B.
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Antwort 191 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 21:29 |
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Fürs Bernstein Alt die "Wyeast #1007 - German Ale" (ich finde die Klasse).
Gärtemperatur so ca. 15 Grad, wie es der Keller gerade so hergibt
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Antwort 192 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 22:13 |
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Zitat von Biertester, am 6.4.2013 um
21:20 | Zitat: | Die Luftfeuchtigkeit
wird aber wohl durch das wallende Kochen mehr beeinflusst als durch die
Flamme. |
Eeh naja bei Gas kommt die feuchtigkeit von der Flamme dazu und das scheint
doch echt viel zu sein!
Schneller jetzt nur weil ich das VLG auf 80° gehalten habe. Bei gleicher
Leistung ist der Induktion eben schneller weil nichts nebenher geht.
Da verringert sich das aufheizen bis 100°C um 20 min.
Also von 80°C nach 100°C statt von 60°C nach 100°C nachm Läutern.
B.
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Gut da hast du natürlich recht.
Ich sehe dass halt so. Das was ich an Übertragungsverlusten beim Strom
verliere kann ich beim Gas in höhere Leistung "investieren" - sprich den
Brenner ein weniger mehr aufdrehen. Aber wie gesagt, in den Wohnräumen wäre
mir das auch zu blöd für mein Umfeld ist es aber ideal!
Mir gefällt es zB auch, dass ich den Hockerkocher einfach zum Kochen ins
freie stellen kann und dazu nur die Gasflasche raustragen muss.
Verlängerungskabel (die ja bei den Leistugen zu Recht nicht immer gerne
gesehen sind) erspare ich mir so und der Dampf bleibt im Freien
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Antwort 193 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 22:26 |
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Meine Brautage sind auch nicht länger wie die von Biertester ein
Gegenströmer und ein Gulli auf dem Balkon 6Std. incl. Schroten und dann ist
gepitched und sauber... das geht ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 194 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 22:32 |
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Gasbrenner volle Leistung, 7mm Alutopf isoliert mt HT-Armaflex.
Da braucht es schon ein kleines AKW um das zu schlagen.
Aber einen Pimmelwettbewerb müssen wir daraus jetzt auch nicht machen.
[Editiert am 6.4.2013 um 22:32 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 195 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 22:48 |
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Zitat: | Ein Gasherd heizt die
Umgebung. Ein Elektro-Induktionsherd heizt gezielt das Kochgeschirr, mit
Wärmeverlusten in der Induktionselektronik. Dabei ist allerdings nur der
Wirkungsgrad am Ort der Umwandlung berücksichtigt und nicht der
Energieverlust bei der Stromerzeugung. Wird dieser berücksichtigt, hat ein
Gasherd mindestens einen eben so guten Wirkungsgrad wie ein Elektroherd –
je nach Wirkungsgrad des Kraftwerks. |
(Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Wirkungsgrad#cite_ref-Anm-4_12-0
)
Wird der Energieverlust bei der Stromerzeugung nicht mit eingerechnet, dann
hat ein Gasherd einen Wirkungsgrad von 30-40% und ein Induktionsherd einen
von 60-70%.
Edith sagt außerdem: mit Induktion krieg ich bei geeigneten Strömen Stahl
geschmolzen - mit Gas+Luft verbrennen allein geht des net so leischt
[Editiert am 6.4.2013 um 22:50 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 196 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.4.2013 um 23:04 |
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Zitat von Waconia, am 6.4.2013 um
22:32 | Gasbrenner volle Leistung, 7mm Alutopf
isoliert mt HT-Armaflex.
Da braucht es schon ein kleines AKW um das zu schlagen.
Aber einen Pimmelwettbewerb müssen wir daraus jetzt auch nicht machen.
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Nehme ich definitiv in meinen Wortschatz auf Pimmelwettbewerb ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 197 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.4.2013 um 23:15 |
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Wie wärs mit Schweif-Contest?
____________________ Gruss Uli
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Antwort 198 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.4.2013 um 09:05 |
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Hallo liebe Braugenossinnen und Genossen.
Werde gleich mit Gambrinus Triticum Wormatia anfangen.
Freu mich schon.
Bin aber in der Regel auch in 6-7 Stunden durch. (ohne schroten)
Beim Hopfenkochen kann man ja schon 'ne Menge erledigen.
Gut Sud,
Henrik
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 199 |
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