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Seite 6 von 8   «  4  5  6  7  8  »     
Autor: Betreff: Neuweilnauer Küchenbier, Brauers Tagebuch
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 19:58  
Sag mal Trash,willst du diesen Thread mit Gewalt am Leben halten?Ich weiß nicht wie es den anderen geht,aber mir geht das ganz schön auf die Nerven.
Du schreibst immer so Ellenlange Texte,dass ich echt versucht bin die zu Ingnorieren weil es mir einfach zu Anstrengend ist!!!Man(n) kann sich auch schlicht und einfach Ausdrücken,auf den Punkt gebracht ,ohne viel Tüddellüd.
Tagebuch hin oder her,Irgenwann hat jedes Thema sich Ausgeluscht!
Gruß Martin :puzz:


[Editiert am 14.9.2011 um 20:22 von hackibu]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 20:30  
Hi TH,

ich habe diesen Thread ein Weile interessiert verfolgt, weil es quasi ein Experiment darstellt. Mit den Möglichkeiten dieses Forums publizierst Du einen persönlichen Blog in Form eines einzelnen Threads. Eine Weile war das ganz interessant aber es ist mittlerweile völlig unübersichtlich geworden.
Wie soll das weitergehen? Hast du einen "unendlichen" Blog, über alle Deine Brautätigkeiten geplant?
Ich wurde von den Admins zum Moderator gemacht, weil ich in manchen speziellen Themen ganz gut bei der Sache bin. Hier jedoch fühle ich mich beflissen, Dich darauf hinzuweisen, dass Du den wertvollen Platz auf der Startseite mit Deinem Blog blockierst.
Die Startseite ist der "First View", also das Wichtigste! Ich persönlich versuche nur Themen, die mir extrem wichtig sind darauf zu pushen oder zu eröffnen. Mit jedem neuen "Tagebucheintrag" von Dir wird ein anderes Thema von der Startseite geschmissen...

Bitte überleg Dir das!

m.f.g
René


[Editiert am 14.9.2011 um 21:01 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 20:58  
Moin Martin,

NATÜRLICH will ich DIESEN Thread lebendig halten ...

der Thread heißt "Brauers Tagebuch" ;) Und das nicht von ungefähr.

Ein Tagebuch in welchem Nichts drin steht, ist allenfalls ein Notizblock oder Schmierzettelblock. So sehe ich das.

Und seinen wirklichen Zweck erfahren wird dieser Thread zwangsläufig dann, wenn ich anfange richtig zu brauen und Abschied von den Extrakt-Kits nehme. Weil die von mir gebrauten Sude dann nämlich hier vorgestellt werden. Und zwar angefangen vom Rezept, bis hin zur Ein-Wochen-Flasche.

Ich sag´s mal ganz ehrlich Martin.... ich zwinge Niemanden, es zu lesen. Und es bleibt doch Dir überlassen, ob Du es auf Dich nimmst, meine "Vorträge" zu lesen oder nicht.

Ich schreibe seit über 4 Jahrzehnten in diesem Stil und ändern wird sich daran Nichts.



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Botschafter der WBBBB in Hessen
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Hjemmebrygget
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 14.9.2011 um 21:12  
Heho TrashHunter

zum Weizen: Ich kann den Vergärgrad einfach nicht glauben, selbst mit ner elend langen 62er Rast bin ich nie annähernd an solche Werte gekommen, erst recht nicht mit der Blanche. Kann es sein das du dich da von anfang an irgendwie verspindelt etc. hast? Ich halt das schlcihtweg fuer unmöglich ausser wenn da irgendeine "Mutation" der Hefe eingesetzt hätte, was bei der Belgian Saison von Wyeast zum Bleistift vermutet wird.Nach 4-6 Wochen bei 30 Grad isst die förmlich alles auf was an Kohlenhydraten verhanden ist.

zu deinen Gärtemperaturen: Warum eierst du immer in 26er Graden rum? Ist das nur zum Anstellen oder sind die ersten 1 bis 2 Tage immer so warm bei dir? Stichwort Fuselalolole, Ester etc.. Schmeckst du da irgendwas raus im fertigen Bier?

zum Coopers Real Ale: da kann ich dir nur vehement wiedersprechen, Bierkits in Dose sind vom Standpunkt von Bitterkeit Hopfenaroma etc. auf 12-13 Liter ausgelegt. Auf keinen Fall auf mehr und erst recht nicht auf Zuckerzugaben. Malzextract ist sehr gut(ungehopft), verduennt aber auch die Bitterkeit und dat Hopfenaroma.(zumindest wenn du auf 20-23 Liter verduennst)
Das real ale ist halt ein Reales Ale so schmeckt das nunmal, hol dir doch mal ne fertig gebraute Coopers Hülse und teste ;-).
Ich hab dem Real Ale aus der Dose übrigens nicht Wasser sondern leckeren Hopfentee zugefügt, das ganze war dann noch bitterer und noch hopfenaromatischer. Willkomen in der Welt der Pale Ale und IPAs :D

Gruesse
Thomas
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 21:15  
Wieso machst du nicht zu jedem Bier/Biertyp wo du etwas präsentieren willst oder aber Fragen zu klären hast einen neuen Thread auf?
so durchzieht der Faden ein Thema & endet, wenn dein Bier endet. Das ganze ist vorallem auch für die Suchmaschine geordneter und besser auffindbar.

Ich guck auf dem First View auf den Titelnamen und selektiere damit ob ich reinschaue (das Thema mich interessiert oder ich helfen kann).
In diesen Thread schaue ich leider nicht mehr allzuoft, weil es einfach völlig unübersichtlich ist & die langen Textblöcke auch leicht abschrecken. Nunja das Extraktbrauen trägt auch dazu bei, damit werde ich mich eben nicht beschäftigen.

Denk nochmal darüber nach ob du nicht den Stil wechseln willst, nur weil man etwas jahrzehnte so macht ist es nicht automatisch das beste... und so alt und eingefahren bist du noch nicht oder?

Schau mal wie ich meine Threads aufziehe, vllt. ist das ein kleines "Vor"bild - ich denke es kommt so gut an. Es startet meist mit dem Rezept & Fragen und endet mit der Präsentation des Bieres. So führe ich auch meinen Blog. Die Leute können entscheiden reinzuschauen und über die Threads sehen sie auch direkt ein Leit-Thema...


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 21:33  
Ich weiß,du Trinkst auch seit 40 Jahren Bier,obwohl Bj.62.Die Logische Folge ist für mich,ich werde es nicht mehr Lesen.Zu Anstrengend!Es ist nichts gegen die Persönlich aber ich bin der Meinung das jeder sein Bier Braut,gibt es Probleme fragt man im Forum nach,es gibt Lösungsvorschläge,Tips Anregungen,Verbesserungsvorschläge u.s.w.
Ob ich aber mein Bier,das ich Braue in allen Einzelheiten über das Forum Dokumentieren muß,halte ich für sehr Fragwürdig.Es gibt hier Mitglieder die sei Jahren,Jahrzenten Bier Brauen und die wissen wie es Funktioniert,dein Bier Reagiert auch nicht anders als das der anderen.
Ich hoffe du hast genügend Leser und Antworter.Ich nicht mehr in dieser Fülle.
Beispiel; Am Sonntag habe ich ein Weizen gebraut.Stärkeabau war nicht zufriedestellend,Jodprobe nach der Rast schwarz,Frage gestellt ob ok, oder für den Gully,Antwort bekommen, Bier ok.Der Thread hat 2 Antworten gebraucht.Reicht!!Bei manchen Problemen dauert es sicher etwas länger aber nicht weil ich mir immer selber in meinen Thread schreibe.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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Moorschwein
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 21:50  
***senfdazugeb***
Bitte nix für ungut, Trashy, aber die Beiträge sind wirklich zu lang und zu oft, und umso weniger schaut man es sich noch an.

Konstruktive Kritik sollte mit einem Alternativ-Vorschlag enden:
Schreibe das, was Du mitteilen oder auch nur für Dich selbst festhalten willst einfach in eine Word-Pad-Datei hinein.
Und einmal im Monat kopierst du das dann hier ins Forum, in Deinen Blog.
Das gilt natürlich nicht für spezielle Fragen, die kannst Du natürlich auch mal zwischendurch hier 'reinsemmeln.

Vorschlag 2 ist eher ironischer Natur:
Bitte, liebe Admins, erweitert das Startfenster auf 21 Threads. ***duck-und-tschüß*** ;)

eine angenehme Nachtruhe wünscht
André


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Lobe kein Bier vor dem Kater.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2011 um 21:56  

Zitat:
Bitte, liebe Admins, erweitert das Startfenster auf 21 Threads.


besser 22, ich fange dann auch mal an...

nein war nur ein Scherz!

Aber was wäre, wenn das jetzt alle so machen würden? 40, 50 Tagebücher oder noch mehr?

Gruß
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 08:40  

Zitat von Hjemmebrygget, am 14.9.2011 um 21:12
zum Coopers Real Ale: da kann ich dir nur vehement wiedersprechen, Bierkits in Dose sind vom Standpunkt von Bitterkeit Hopfenaroma etc. auf 12-13 Liter ausgelegt. Auf keinen Fall auf mehr und erst recht nicht auf Zuckerzugaben. Malzextract ist sehr gut(ungehopft), verduennt aber auch die Bitterkeit und dat Hopfenaroma.(zumindest wenn du auf 20-23 Liter verduennst)
Das real ale ist halt ein Reales Ale so schmeckt das nunmal, hol dir doch mal ne fertig gebraute Coopers Hülse und teste ;-).


Dann liegt das Problem aber schon an den Rezeptempfehlungen von Coopers, denn auf deren Homepage wird aus jeder 1,7kg Extraktdose 21-23 Liter gemacht. "Gestreckt" wird mit unterschiedlichen Produkten (Beerkit Enhancer, Trockenmalzextrakt und auch verschiedenen Zuckern)
Für dich scheint die Hopfung dafür nicht auszureichen. Coopers siehts halt anders und ich kann dazu sonst garnichts sagen, da ich noch nie mit Beerkits gebraut und auch noch keins getrunken hab.

Zum Vergärgrad des Weizenbiers: Ich weiss nicht ob da auch Zucker im Spiel war, dann wäre der Vergärgrad problemlos zu erzielen. Für ein Weizen nur mit Malz ist das sooo ungewöhnlich aber auch nicht.
Meine Weizen enden so bei 76-78% (40-45 Minuten Maltoserast). Allerdings nur wenn ich 2 Stunden kalt einmaische. Ich habs beim ersten Weizen dieses Jahres mal wieder weggelassen und prompt warens wieder unter 70%. Ich weiss bis heute nicht warum das so ist, aber nur so gehts bei mir :P


Zu THs Tagebuch: Ich kann die Aufregung über seine langen, bisweilen auch etwas unstrukturierten Beiträge nicht nachvollziehen. Mag daran liegen, dass ich selbst ein eher chaotischer, unaufgeräumter Typ bin, den das nicht so stört. Da ist halt jeder Jeck anders.
Schön wärs natürlich, wenn man so einen Thread aus dem normalen Forumsbereich ausgliedern könnte, denn für die Suchfunktion ist er natürlich völlig unbrauchbar und dient bestenfalls als persönliches Nachschlagewerk. Ich denke mal der Udo wird schon einen brauchbaren Mittelweg finden um dieses Forum nicht in seinen Grundfesten zu erschüttern. ;)

Gruss
Matthias


[Editiert am 15.9.2011 um 08:41 von Tyrion]
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 09:16  
ich bin schon nach den ersten, für mich viel zu langen Beiträgen ausgestiegen

das Forum sollte zum Infoaustausch dienen, nicht als Plattform für ein Tagebuch bzw. Blog

nix gegen TH persönlich natürlich

Ciao
Marko
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 10:11  
Hallo, zusammen,

solche Tagebücher oder Braublogs enthalten ja neben harten Fakten auch viel beschreibende Prosa.
Dagegen ist absolut nichts einzuwenden, aber ich sehe das auch so, dass das in einem Forum eher fehlplatziert ist. Die Länge hält eben viele hier davon ab, das alles zu lesen. Aber die Ersteller solcher Blogs/Tagebücher wollen ja gerade, dass sie gelesen werden, somit führt das posten hier im Forum offensichtlich am Ziel vorbei. Nebenbei bemerkt gefällt mir Udos Ausdrucksweise und seine Formulierungen recht gut.

Udo, vielleicht wäre es besser, wenn Du bei ausführlicheren Texten auf einen (Deinen) Braublog verlinkst (entweder hast Du den bereits oder Du richtest ihn ein, dürfte ja für Dich als Fachmann kein Problem sein)?
Die „harten“ Fakten wie Besonderheiten bei der Vergärung, Endvergärgrad, abgefüllt am, Verkostungsergebnisse usw. können ja weiterhin hier gepostet werden, da das ja in jedem Fall interessant ist. Aber die ausführlichen Gedanken, was Du in Zukunft mal machen willst und mit welchen Problemen dabei zu rechnen (es sind ja noch gar keine Erfahrungen) ist führen eben m.E. zu weit und gestalten Deine posts oft sehr unübersichtlich und damit für andere nicht mehr lesenswert.

Vielleicht überlegst Du Dir mal, ob das nicht ein Lösungsansatz für Dich sein könnte.

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 19:12  
Hallo Trash,
ich möchte mich bei dir ,hier Öffentlich im Forum Entschuldigen.Es steht mir ,glaube ich ,nicht zu dich zu kritisieren denn jeder hat seine eigene Art sich Auszudrücken und zu schreiben.Vieleicht war es einfach nur Tagesformabhängig das ich so genervt war.
Ich hoffe bald wieder von dir zu hören.
Gruß Martin :redhead: :thumbup: ;)


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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 20:11  
Fleissig ist der TH. Seine posts sind doch in der Off Topic Sektion Schnickschnack und sollen deshalb ja wohl auch keine ausschließliche Fachliteratur darstellen. Dahin passt doch eigentlich auch ein Tagebuch in der Form wie er das schreibt.
Besser als TV....
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 20:37  
Glaub wir haben ihn etwas vergrault.
Obwohl auch ich mit seinen langen Beiträgen und vielen Kommentaren überfordert bin, hatte ich doch immer den Eindruck, dass er ein wirklich netter Kerl ist.
Hallo TH, nicht sauer sein, meld Dich mal wieder :giveup:

Stefan
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Hademer
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red_folder.gif erstellt am: 15.9.2011 um 21:26  
Ich trau mich schon fast nicht, mich hier zu Wort zu melden, weil ich auch erst hopfengrün hinter den Ohren bin, but please:

Ich liebe diesen Thread von TH, weil ich selbst Newbie im Bereich Bierbrauen bin.

Ist wie in einen Spiegel gucken: Ich finde mich hier in sovielen Dingen wieder:

- Faszination, dass aus irgendwelchem Pflanzenzeug oder Zuckerplörre Bier wird, und zwar eigenes...
- Ich freue mich auch über jeden Blubber aus dem Gärröhrchen
- Hopfen und Hefe gibt es nicht nur in einer Sorte... Für mich eine Offenbarung
- Ein unstillbarer Basteltrieb: Was kann ich mit schon vorhandenem Keller-eingelagertem-Dingsbumszeug noch alles basteln... Pimp-my-Einkocher
- Gedankliche Vorwegplanung der nächsten 5 Sude: Woher und wohin mit den Flaschen, welche Rezepte plane ich (Planung ändert sich ca. alle 25 Klicks in der Rezept-Datenbank)...

Ich habe selten etwas gelesen, was die Begeisterung für ein neues Hobby so schön unverfälscht wiedergibt, wie diesen Thread.

Also, liebe Profis: Habt Nachsicht mit uns jungem Nachwuchs-Brauer-Gemüse... Ihr habt alle so angefangen ;)

Und mal ehrlich, wer es nicht lesen will, der kann es doch einfach lassen...

Ich bin bisher echt überrascht, welch positiver Grundton in diesem Forum herrscht. Mir als Neuling antworten viele alte Hasen, ohne ihre Erfahrung raushängen zu lassen und Neulinge abzukanzeln. Das habe ich in vielen anderen Foren komplett anders erlebt. Die Vielfalt machts halt, und aus den Beiträge von TH ziehe ich als Neuling mehr Erkenntnisse (und vor allem: Motivation) als aus vielen anderen Profi-Diskussionen, bei denen ich schlicht und ergreifend noch nicht mitreden kann.

So, and now to something complete differnt I've learned the last week: Relax and have a homebrew (bzw. bei mir eine Flasche meines allerersten Gebräus, bei dem ich das Läutern komplett verhauen habe, die Hefe bei 35 °C Würzetemperatur dazugegeben habe, woraufhin der Gäreimer eine Nacht lang Samba getanzt hat, ich die Hopfenharze für Hefe gehalten habe und wieder sorgfältig im Sud untergerührt habe, die Nachgärung jeder Beschreibung spottet und trotzdem schmeckt das Zeug irgendwie nach schwarzer Johannisbeere)

Gruß, Hademer
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 10:07  
Moin, moin :)

Vergrault habt Ihr mich nicht. :P

War nur zufällig so, daß ich Besuch hatte und zeitgleich einen neuen Job. Deshalb ein paar Tage geschwiegen.
Das von Euch zu dieser Thematik Gesagte wird zu Zeit in meinem Kopf verarbeitet und dies wird zu Reaktionen führen.
Vielleicht reaktiviere ich ja die trashhunter.de-Domain und mache daraus meinen Bier-Blog. Gehe dort dann ins Detail. Weiß ich aber noch nicht.

Wichtig ist mir, daß ich auf DIESE Gemeinschaft hier stehe und sie NICHT missen will. :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 10:20  
Welcome Back Trashhunter und Gratz zum neuen Job. Wie wärs mit nem Wordpress-Blog? :thumbup:


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 15:03  
So, das Neuweilnauer Küchenbier verfügt ab sofort über seinen eigenen Blog

Dort werde ich ab sofort über meine Sude in der gewohnten Weise berichten. Hier in diesem Thread wirds dann letztlich lediglich die Ergebnis-Details der fertigen Biere geben.
Ich denke, somit entlaste ich das Forum in der gewünschten Form.

Könnt Ihr damit leben ? :redhead:


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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2011 um 16:00  

Zitat von Hjemmebrygget, am 14.9.2011 um 21:12
Heho TrashHunter

zum Weizen: Ich kann den Vergärgrad einfach nicht glauben, selbst mit ner elend langen 62er Rast bin ich nie annähernd an solche Werte gekommen, erst recht nicht mit der Blanche. Kann es sein das du dich da von anfang an irgendwie verspindelt etc. hast? Ich halt das schlcihtweg fuer unmöglich ausser wenn da irgendeine "Mutation" der Hefe eingesetzt hätte, was bei der Belgian Saison von Wyeast zum Bleistift vermutet wird.Nach 4-6 Wochen bei 30 Grad isst die förmlich alles auf was an Kohlenhydraten verhanden ist.

zu deinen Gärtemperaturen: Warum eierst du immer in 26er Graden rum? Ist das nur zum Anstellen oder sind die ersten 1 bis 2 Tage immer so warm bei dir? Stichwort Fuselalolole, Ester etc.. Schmeckst du da irgendwas raus im fertigen Bier?

zum Coopers Real Ale: da kann ich dir nur vehement wiedersprechen, Bierkits in Dose sind vom Standpunkt von Bitterkeit Hopfenaroma etc. auf 12-13 Liter ausgelegt. Auf keinen Fall auf mehr und erst recht nicht auf Zuckerzugaben. Malzextract ist sehr gut(ungehopft), verduennt aber auch die Bitterkeit und dat Hopfenaroma.(zumindest wenn du auf 20-23 Liter verduennst)
Das real ale ist halt ein Reales Ale so schmeckt das nunmal, hol dir doch mal ne fertig gebraute Coopers Hülse und teste ;-).
Ich hab dem Real Ale aus der Dose übrigens nicht Wasser sondern leckeren Hopfentee zugefügt, das ganze war dann noch bitterer und noch hopfenaromatischer. Willkomen in der Welt der Pale Ale und IPAs :D

Gruesse
Thomas


Meßfehler halte ich durchaus für realistisch Thomas. Ich verfüge lediglich über ein relativ träges Schwimmthermometer und eine Spindel welche Dichte, Zuckergehalt und Alkohol anzeigt. Ich muß also immer erst die Temperatur im Meßzylinder ermitteln und dann Spindeln.
Danach rechne ich mit einem kleinem Programm auf Plato° um.
Kohlensäurebläschen, Meßungenauigkeiten etc. können durchaus die Ergebnisse verfälschen und das stelle ich auch nicht in Abrede.
Deshalb gehören eine ordentliches digitales Lebensmittelthermometer mit Tauchfühler und ein Refraktometer auch mit zu den Komponenten, welche ich mir im Oktober kaufen will.
Wenn ich richtig ans Brauen komme, will ich auch ordentlich messen können. Jetzt bei den Bierkits ist das nicht wirklich wichtig.

Zu den Temperaturen. Ich wohne in einem alten Fachwerkhaus, welches die Eigenschaft hat, die Umgebungstemperatur zu nahezu 98% ins Innere zu übertragen. Deshalb schwankt die Temperatur im Haus immer um 1 bis 2°C gegenüber der Außentemperatur und die Innentemperatur war in den letzten Wochen trotz oft verhangenem Himmel bei 24 bis 27°C. (Im Winter bedeutet dies leider, daß kräftig geheizt werden muss).
Die Temperatur im Keller hingegen liegt üblicherweise ca. 10°C unter der Temperatur im Haus und das bedeutet zur Zeit zwischen 14 und 17°C, welches für die obergärigen Hefen der Bierkits schlicht zu niedrig ist.
Deshalb "eiere" ich immer um 24 bis 27°C mit meinen Bieren.
Hinsichtlich der von Dir bedachten Fuselalkohole oder aromatischer Ester habe ich festgetellt, daß diese im Jungbier vor dem Abfüllen tatsächlich zu schmecken sind, aber offensichtlich bei der Nachgärung in der Flasche abgebaut werden. Spätestens bei der Ein-Wochen-Flasche ist davon Nichts mehr zu riechen oder zu schmecken. Sie werden abgebaut und gut.
Geschmack und Bekömmlichkeit meiner Biere haben bislang nicht gelitten.

Was das Verdünnen der Bierkits laut Brauanweisung der Hersteller betrifft, stehe ich weiterhin auf dem Standpunkt, daß die Aroma- und Hopfenkonzentration im Extrakt seitens des Herstellers tatsächlich von vorne herein auf das Strecken laut Anleitung ausgelegt ist.
Ich habe schon einige urwüchsige Ales und IPA´s trinken und genißen dürfen. Aber eine derartige Bitterkeit und Würzigkeit wie beim unverdünnten Real Ale von Coopers habe ich selten erlebt. Indess ich anmerken muss, daß das Real Ale wie jedes Bier seinen wahren Charakter erst in der Nachgärung ausbildet und meine bisherigen Aussagen ja nur auf noch relativ jungem Bier beruhten. Die heute geöffnete Flasche Real Ale aus diese Produktion hat schon deutlich an Bitterkeit verloren und schmeckt erheblich "runder" und homogener.
Unser Admin Michael hat diesbezüglich Recht behalten als er mir empfahl einfach nur Geduld zu haben und dem Ale Zeit zu geben.

Unterm Strich bleibt mir nur zu sagen, daß es Zeit wird endlich das richtige Equipment zu besorgen und Abschied von den Bierkits zu nehmen. Mich dürstet nach richtig Selbstgebrauten


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Grima
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Braust du eigentlich ausschließlich nur mit Bierkits? Oder willst du nur bissl rumproiberen, bevor's ans Maischen geht?


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Diese Frage führt mich zur Erkenntnis, daß Du diesen Thread nicht von Anfang an gelesen hast ;)

Tatsächlich habe ich mit Bierkits angefangen und das als Vorbereitung und Einstieg betrachtet. Im Oktober wird mir die Finanzverwaltungs-GöGa ein Budget zur Verfügung stellen und dann kommt eine Hendi-Induktionsplatte, ein 70L-Topf und ein Mattmill-Läuterblech samt drittem Gäreimer ins Haus. Refraktometer und digitales Thermometer dazu, Malz und Hopfen dabei und dann geht´s ab.
Mein erstes komplett zu brauendes Bier ist schon geplant. Es wird ein Smithwicks-Ale, hier in der Rezept-Datenbank zu finden.

Und ich bin jetzt schon heiß drauf :puzz:


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Gut das du wieder da bist!!!!!!
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aaah ok, das dachte ich mir auch so, hehe.

Nene, das hier alles zu lesen wär mir echt zu zeitaufwendig... Aber ich bin schon gespannt, obs bei dir mitm Maische-Brauen auf Anhieb klappt. Ick drück dir die Daumen!!

Ich schau dann ma ab un zu in deinen neuen Blog rein!


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Zitat von hackibu, am 17.9.2011 um 17:12
Gut das du wieder da bist!!!!!!
Gruß Martin :partyon: :partyon: :partyon:


Hattest Bauchschmerzen deswegen Martin ?

Mach Dich locker ;)
Ich kann es ab, wenn Meinungen aufeinander prallen, auch wenn das eventuell ein Wenig emotionaler abgeht als man selber will.
Meine Antwort hast Du ja schon im Thread gelesen. (oder ? ;)) :thumbsup:


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jau Trash,hab ich
Martin


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