Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 09:03 |
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Du glaubst doch wohl nicht ernsthaft, dass sich TH dort
kurz fassen wird ?
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Antwort 150 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 09:22 |
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Antwort 151 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 10:08 |
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Das Mattmill Läutersystem ist aber für die Einkocherklasse konzipiert, wie
viel Kilo Schüttung willst Du da denn drüber läutern? Mit einigen Tricks
geht das bis 10 kg, könnte bei Dir aber eng werden.
Stefan
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Antwort 152 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 10:30 |
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Ich gehe mal davon aus, daß ich zunächst eher keine Sude über 30L machen
werde.
Ich habe keinen Platz für Kegs und entsprechende Kühlung und bevorzuge
Flaschenbier.
30 Liter in Flaschen abfüllen ist dann Arbeit genug ehe es in Quälerei
ausartet.
Mithin dürfte das Mattmill-Läuterblech vorläufig ausreichend sein. (Wenn
ich mich an die typischen Schüttungsverhältnisse richtig erinnere (?))
Indem ich aber eine Hendi-Platte und einen 70L-Kessel mit Hahn verwende,
habe ich Luft nach oben für größere Sude und muß dann lediglich das
Läutersystem skalieren, sollte mich das kleine Brauteufelchen irgendwann
mal reiten.
(zB. 50L Fassbier für meinen 50ten nächstes Jahr
).
Da denke ich dann an einen Läuterboden oder Panzerschlauch direkt im
Kessel. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 153 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 10:43 |
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Ich hab da mal 13 Kilo drüber geläutert, das war aber absolutes Maximum und
ein Notfall, da mein Panzerschlauch versagt hat (vermutlich zu viel
Weizenrohfrucht).
Der Treber passt rein, die Würze aber nicht, d.h. man muss die Würze so
lange auffangen und zwischenbunkern, bis der gesamte Treber drin ist. Geht
schon, ist aber etwas lästig.
Stefan
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Antwort 154 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 12:40 |
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WIrd sich weisen Stefan. Ich muß halt mit einem definierten
Beschaffungsetat auskommen. Wenn sich das dann als schlecht im Handling
erweist, werde ich nach und nach aufrüsten. Deshalb auch der relativ große
Kessel mit Hahn. Der erlaubt nachträgliches Aufrüsten ohne erneute große
Ausgaben weils dann ja nur noch um die Frage Läuterblech oder
Panzerschlauch geht.
Wichtig ist aktuell, daß ich ENDLICH grünes Licht für die Anschaffung
bekomme um mein erstes Maisch-Bier in die Welt zu setzen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 155 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 13:10 |
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Hallo TH,
Also ich braue auch mit einem 70l Topf. Damit braue ich bis zu 60l Bier.
Als Untergrenze bei der man noch eine vernünftige Sudhausausbäute erreicht
haben sich ca. 35l-Sude herausgestellt. Wobei ich 38l Sude (zwei 18,9l
Kegs) alleine mache und 50-60l Sude zu zweit. Je größer die Sude um so
besser die Ausbäute. Letztens auch mal über den magischen 70%. Wobei ich
mit Gas heize, Mit der Hendi-Platte mag das anders sein. Zitat: | Mithin dürfte das
Mattmill-Läuterblech vorläufig ausreichend
sein. |
Das ist der Flaschenhals bei deiner
Planung. Wenn du dir eine Oskartonne und ein 345er Lochblech (zusammen ca
60 €) besorgst bist du bis zu 60l (Stefans Tricks) flexibel.
Das 345er passt dann auch in einen 38,5l Thermoport, wenn mans etwas edler
haben will oder mal die Ami-Methoden ausprobieren will.
Gruß
Peter
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Antwort 156 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 13:34 |
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Antwort 157 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 13:38 |
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Servus Udo,
guckst du hier:
Gruß
Peter
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Antwort 158 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 14:02 |
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Antwort 159 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 14:07 |
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Der liefert schon runde Bleche, meins ist ja auch von ihm. Einfach mal
anfragen. Sehr sympathischer Kontakt!
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Antwort 160 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 14:26 |
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Antwort 161 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 14:35 |
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junger Hupfer!
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Antwort 162 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 14:57 |
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Antwort 163 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2011 um 15:12 |
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na Opa, darf ich dich über die Straße führen?
Übers Alter hatten wirs hier schon mal.
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Antwort 164 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2011 um 19:35 |
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Der Opa hat ein Update übers "Sacronn Tripple
Diablo" am Start.
Und über die Straße komme ich auch alleine.... wenn mir Jemand den Weg zur
Boprdsteinkante weist
[Edit]Url vergessen [/edit]
[Editiert am 21.9.2011 um 19:36 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 165 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2011 um 11:34 |
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Sacronn Triple Diabolo
Das Diabolo verhält sich irgendwie
seltsam.
Am Mittwoch habe ich 4,6°P gemessen,
am Donnerstag nochmal umgerührt um der Hefe das verbleibende
Nahrungsangebot besser zukommen zu lassen.
Eben habe ich dann nochmal gespindelt. Und zwar zunächst im Meßzylinder und
dann, weil ich es nicht glauben wollte, nochmal direkt im Eimer.
Das Ergebnis blieb das Selbe, nach Korrektur der Temperatur landete ich bei
4,4°P.
Seit Mittwoch nur 0,2°P
Die Temperatur ist seit einigen Tagen konstant bei 22°C und die BFz
(Blub-Frequenz) liegt bei 0,5, also ein Blub alle 2 Min. oder ein halber
Blub/Min.
Kann es sein, daß ich die Hefe indem ich drei Bierkit-Dosen und natürlich
auch drei mitgelieferte Tütchen Hefe ansetzte, durch die große Hefemenge
ausgebremst habe ? ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 166 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2011 um 21:32 |
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Antwort 167 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2011 um 08:40 |
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Das Sacronn Triple Diabolo hat es hinter sich
17 Tage wars im Gäreimer. Gestern 2.10. hab ich dann Traubenzucker als
Speise vorlgelegt, umgeschlaucht und abgefüllt.
Warum auch immer, die Gärung schien endgültig durch, seit Tagen bewegte
sich Nichts mehr und die Dichte blieb standhaft auf 1012 stehen, angestrebt
war die 1010, bzw. um die 3,0°P. Unter die 3,5°P sind wir aber nicht
gekommen.
Unterm Strich dreht das Dunkle also mit 7,75% Vol.Alc.
Tatsächlich abgefüllt wurden 25 Liter. Bemerkenswert sind zwei Sachen:
- Nach 17 Tagen auf der Hefe hätte ich eine deutlichere
Klärung erwartet, aber es ist noch immer arg trüb. Dies obwohl ich einen
beachtlichen Bodensatz im Gäreimer vorgefunden habe. Immerhin gibt das
Anlass zur Zuversicht, daß für die Nachgärung noch genug Hefe vorhanden
ist. Tatsächlich kann man, wenn man die Flaschen gegen das Licht hält,
kleine Bläschen im Jungbier aufsteigen sehen. Da baut sich also Druck auf.
Bei der gestrigen Verkostung des Jungbiers war von C02 kaum mehr was zu
spüren, die Nachgärung muss es also bringen.
- Meine Jüngste, Vicky (10) hat mich während des gesamten Prozesses als
Beobachterin begleitet. Angefangen vom Desinfizieren der Flaschen, über das
Speisen und Umschlauchen bis hin zum Abfüllen und Verkorken, war sie mit
großem Interessen dabei. Und letztlich hat sich dann auch selber Hand
angelegt. Ich pflege auf die Kronkorken der Flaschen mit einem weißen
Edding-Stift einen Buchstaben zur Kennzeichnung zu schreiben um das Bier
auch identifizieren zu können, wenn noch keine Banderole um den
Flaschenhals liegt. Und diesen wichtigen Part hat Vicky mit viel Hingabe
übernommen und auf alle Kronkorken ein großes D gemalt
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 168 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2011 um 16:07 |
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Na, ist doch super! Du solltest dich nicht so sehr auf die 3°P versteifen,
die sind nicht immer zu erreichen, bzw. werden manchmal auch deutlich
unterschritten. Und wenn du mit so hoher Stammwürze angestellt hast ist 3,5
doch schon ganz beachtlich. Ein EVG von über 80 Prozent, das passt schon
so. Hefe für die Nachgärung ist mit Sicherheit auch genug vorhanden. Ich
lass der Nachgärung immer so viel Zeit wie auch die Hauptgärung gebraucht
hat. Ist aber wohl hier nicht nötig nochmal 17 Tage zu warten, ich denk da
wirst du bei deiner "Wochenflasche" schon sehen wohin die Reise geht und
ob's noch Zeit braucht.
Respekt übrigens dass du soviel Geduld aufbringst, ich konnte das am Anfang
noch nicht so gut. Mittlerweile geht's
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 169 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2011 um 16:13 |
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Ich finde die Schaumkrone sieht sehr nett aus. Wie lange ist sie haltbar?
Habe hier gelesen, dass du damit etwas Probleme hattes. Ähnlich ging es mir
mit meinen Bierkit-Ergebnissen bisher.
Und: "Sollte ich es jetzt mit einer Kaufmarke vergleichen, dann drängt sich
mir das Wicküler auf."
Das würde ich nicht als Kompliment sehen
Edit: Ich sehe gerade: Das wicküler Pils wird bei ratebeer relativ gut
bewertet für ein Billigbier - scheint also mein eigener Geschmack etwas
abzuweichen.
[Editiert am 3.10.2011 um 16:36 von Horsti]
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Antwort 170 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2011 um 17:00 |
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Moin, das Bier mit Schaumkronen-Problem war das Panik-Lager
Das Pils war teilweise erheblich unter- oder übercarbonisiert, hätte als
Referenz für`n Schaum nie hinhalten können.
Allerdings, zur Ehrenrettung sei gesagt, daß diese letzte Flasche eine
wahrhaft standhafte Schaumkrone lieferte, welche nicht nach zwei Minuten
wieder verschwunden war.
Und ein Wicküler schmeckt mir eigentlich immer.... wenn kein Homebrew da
ist
@Tom: Wer so wie ich so lange warten muss, bis er beginnen kann seine
kleine Brauerei zusammen zu kaufen, der muß Geduld lernen... war zwar hart,
aber es lohnt sich anscheindend
[Editiert am 3.10.2011 um 17:02 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 171 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2011 um 17:50 |
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Antwort 172 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2011 um 15:03 |
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Antwort 173 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2011 um 19:29 |
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Ich bin nicht der Typ, der vor Dankbarkeit in die Knie geht und die
Anbetung startet
Aber ich respektiere die Leistung Anderer und bin immer bemüht, diese
entsprechend zu würdigen....
Diese beiden Bilder zeigen meine Jüngste, Victoria Sieglinde (Vicky / 10
Jahre jung) beim Abfüllen des Dockland Porter in die Flaschen und beim
Markieren der Kronkorken.
Vicky hat bis zur letzten Flasche durchgehalten.
17 Liter Dockland Porter und und 4,5 Liter mit Lebkuchengewürz gespeistem
Dockland Porter in die Flaschen gefüllt und die Kronkorken entsprechend
beschriftet.
Die Kronkorken tragen die Kürzel VP und VW, welche für Victorias Porter und
Victorias Weihnachtsbier stehen.
Und so wird es auch auf den Halskrausen der Flaschen stehen. Ich ehre
Vickys Einsatz damit, daß ich die beiden Varianten des Porter nach ihr
benenne.
Ich denke, es ist das Mindeste, was ich tun kann um die Leistung meiner
kleinen Braumagd zu würdigen.
Oder
Traditionell wird bei mir von Hand verkorkt. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 174 |
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