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Seite 7 von 8   «  4  5  6  7  8  »     
Autor: Betreff: Neuweilnauer Küchenbier, Brauers Tagebuch
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 09:03  

Zitat von Grima, am 17.9.2011 um 17:16

Ich schau dann ma ab un zu in deinen neuen Blog rein!


:) Du glaubst doch wohl nicht ernsthaft, dass sich TH dort kurz fassen wird ? :)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 09:22  
:D DAS glaube ich auch nicht :P


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 10:08  

Zitat von TrashHunter, am 17.9.2011 um 17:05
ein 70L-Topf und ein Mattmill-Läuterblech samt drittem Gäreimer ins Haus.


Das Mattmill Läutersystem ist aber für die Einkocherklasse konzipiert, wie viel Kilo Schüttung willst Du da denn drüber läutern? Mit einigen Tricks geht das bis 10 kg, könnte bei Dir aber eng werden.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 10:30  
Ich gehe mal davon aus, daß ich zunächst eher keine Sude über 30L machen werde.
Ich habe keinen Platz für Kegs und entsprechende Kühlung und bevorzuge Flaschenbier.
30 Liter in Flaschen abfüllen ist dann Arbeit genug ehe es in Quälerei ausartet.
Mithin dürfte das Mattmill-Läuterblech vorläufig ausreichend sein. (Wenn ich mich an die typischen Schüttungsverhältnisse richtig erinnere (?))
Indem ich aber eine Hendi-Platte und einen 70L-Kessel mit Hahn verwende, habe ich Luft nach oben für größere Sude und muß dann lediglich das Läutersystem skalieren, sollte mich das kleine Brauteufelchen irgendwann mal reiten.
(zB. 50L Fassbier für meinen 50ten nächstes Jahr ;) ).
Da denke ich dann an einen Läuterboden oder Panzerschlauch direkt im Kessel.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 10:43  
Ich hab da mal 13 Kilo drüber geläutert, das war aber absolutes Maximum und ein Notfall, da mein Panzerschlauch versagt hat (vermutlich zu viel Weizenrohfrucht).
Der Treber passt rein, die Würze aber nicht, d.h. man muss die Würze so lange auffangen und zwischenbunkern, bis der gesamte Treber drin ist. Geht schon, ist aber etwas lästig.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 12:40  
WIrd sich weisen Stefan. Ich muß halt mit einem definierten Beschaffungsetat auskommen. Wenn sich das dann als schlecht im Handling erweist, werde ich nach und nach aufrüsten. Deshalb auch der relativ große Kessel mit Hahn. Der erlaubt nachträgliches Aufrüsten ohne erneute große Ausgaben weils dann ja nur noch um die Frage Läuterblech oder Panzerschlauch geht.

Wichtig ist aktuell, daß ich ENDLICH grünes Licht für die Anschaffung bekomme um mein erstes Maisch-Bier in die Welt zu setzen ;)


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 13:10  
Hallo TH,
Also ich braue auch mit einem 70l Topf. Damit braue ich bis zu 60l Bier. Als Untergrenze bei der man noch eine vernünftige Sudhausausbäute erreicht haben sich ca. 35l-Sude herausgestellt. Wobei ich 38l Sude (zwei 18,9l Kegs) alleine mache und 50-60l Sude zu zweit. Je größer die Sude um so besser die Ausbäute. Letztens auch mal über den magischen 70%. Wobei ich mit Gas heize, Mit der Hendi-Platte mag das anders sein.
Zitat:
Mithin dürfte das Mattmill-Läuterblech vorläufig ausreichend sein.

Das ist der Flaschenhals bei deiner Planung. Wenn du dir eine Oskartonne und ein 345er Lochblech (zusammen ca 60 €) besorgst bist du bis zu 60l (Stefans Tricks) flexibel.




Das 345er passt dann auch in einen 38,5l Thermoport, wenn mans etwas edler haben will oder mal die Ami-Methoden ausprobieren will.

Gruß
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 13:34  
Moin Peter,

Oskar-Tonne ist mir ein Begriff. Für das Läuterblech darf ich Dich dann um mögliche Bezugsquellen bitten ?

Greets Udo :)


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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 13:38  
Servus Udo,

guckst du hier:

Gruß
Peter
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 14:02  
Danke Peter :)

Mal nachfragen, ob der auch runde Bleche liefern kann. Ansonsten würde es halt mühsam. 1,5mm dicke Bleche schneiden, ist nicht ohne ;)


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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 14:07  
Der liefert schon runde Bleche, meins ist ja auch von ihm. Einfach mal anfragen. Sehr sympathischer Kontakt!
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smilies/wink.gif erstellt am: 18.9.2011 um 14:26  
Alles klar Peter, dann werd ich dem mal meine Spezifikationen schicken und um ein Angebot bitten.
Nochmals danke für den Link :)

Im Gegenzug präsentiere ich hier auch noch einen Link in eigener Sache.


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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 14:35  
junger Hupfer! :D
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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 14:57  
Geht mir runter wie Öl :partyon:

Sag das mal meiner Großen, die nennt mich "Alter Mann" und hat mich mit 47 zum Opa gemacht :mad2:


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red_folder.gif erstellt am: 18.9.2011 um 15:12  
na Opa, darf ich dich über die Straße führen?

Übers Alter hatten wirs hier schon mal.
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2011 um 19:35  
Der Opa hat ein Update übers "Sacronn Tripple Diablo" am Start.

Und über die Straße komme ich auch alleine.... wenn mir Jemand den Weg zur Boprdsteinkante weist :P

[Edit]Url vergessen :redhead: [/edit]


[Editiert am 21.9.2011 um 19:36 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2011 um 11:34  
Sacronn Triple Diabolo

Das Diabolo verhält sich irgendwie seltsam.

Am Mittwoch habe ich 4,6°P gemessen,
am Donnerstag nochmal umgerührt um der Hefe das verbleibende Nahrungsangebot besser zukommen zu lassen.

Eben habe ich dann nochmal gespindelt. Und zwar zunächst im Meßzylinder und dann, weil ich es nicht glauben wollte, nochmal direkt im Eimer.

Das Ergebnis blieb das Selbe, nach Korrektur der Temperatur landete ich bei 4,4°P.

Seit Mittwoch nur 0,2°P :question:

Die Temperatur ist seit einigen Tagen konstant bei 22°C und die BFz (Blub-Frequenz) liegt bei 0,5, also ein Blub alle 2 Min. oder ein halber Blub/Min.

Kann es sein, daß ich die Hefe indem ich drei Bierkit-Dosen und natürlich auch drei mitgelieferte Tütchen Hefe ansetzte, durch die große Hefemenge ausgebremst habe ?


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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 21:32  
Das letzte Überraschungs-Pils. Eine Beschreibung findet Ihr hier


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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 08:40  
Das Sacronn Triple Diabolo hat es hinter sich :)

17 Tage wars im Gäreimer. Gestern 2.10. hab ich dann Traubenzucker als Speise vorlgelegt, umgeschlaucht und abgefüllt.

Warum auch immer, die Gärung schien endgültig durch, seit Tagen bewegte sich Nichts mehr und die Dichte blieb standhaft auf 1012 stehen, angestrebt war die 1010, bzw. um die 3,0°P. Unter die 3,5°P sind wir aber nicht gekommen.

Unterm Strich dreht das Dunkle also mit 7,75% Vol.Alc.

Tatsächlich abgefüllt wurden 25 Liter. Bemerkenswert sind zwei Sachen:
  1. Nach 17 Tagen auf der Hefe hätte ich eine deutlichere Klärung erwartet, aber es ist noch immer arg trüb. Dies obwohl ich einen beachtlichen Bodensatz im Gäreimer vorgefunden habe. Immerhin gibt das Anlass zur Zuversicht, daß für die Nachgärung noch genug Hefe vorhanden ist. Tatsächlich kann man, wenn man die Flaschen gegen das Licht hält, kleine Bläschen im Jungbier aufsteigen sehen. Da baut sich also Druck auf. Bei der gestrigen Verkostung des Jungbiers war von C02 kaum mehr was zu spüren, die Nachgärung muss es also bringen.

  2. Meine Jüngste, Vicky (10) hat mich während des gesamten Prozesses als Beobachterin begleitet. Angefangen vom Desinfizieren der Flaschen, über das Speisen und Umschlauchen bis hin zum Abfüllen und Verkorken, war sie mit großem Interessen dabei. Und letztlich hat sich dann auch selber Hand angelegt. Ich pflege auf die Kronkorken der Flaschen mit einem weißen Edding-Stift einen Buchstaben zur Kennzeichnung zu schreiben um das Bier auch identifizieren zu können, wenn noch keine Banderole um den Flaschenhals liegt. Und diesen wichtigen Part hat Vicky mit viel Hingabe übernommen und auf alle Kronkorken ein großes D gemalt :)



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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 16:07  
Na, ist doch super! Du solltest dich nicht so sehr auf die 3°P versteifen, die sind nicht immer zu erreichen, bzw. werden manchmal auch deutlich unterschritten. Und wenn du mit so hoher Stammwürze angestellt hast ist 3,5 doch schon ganz beachtlich. Ein EVG von über 80 Prozent, das passt schon so. Hefe für die Nachgärung ist mit Sicherheit auch genug vorhanden. Ich lass der Nachgärung immer so viel Zeit wie auch die Hauptgärung gebraucht hat. Ist aber wohl hier nicht nötig nochmal 17 Tage zu warten, ich denk da wirst du bei deiner "Wochenflasche" schon sehen wohin die Reise geht und ob's noch Zeit braucht.

Respekt übrigens dass du soviel Geduld aufbringst, ich konnte das am Anfang noch nicht so gut. Mittlerweile geht's :D

Beste Grüße
Tom


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 16:13  

Zitat von TrashHunter, am 27.9.2011 um 21:32
Das letzte Überraschungs-Pils. Eine Beschreibung findet Ihr hier


Ich finde die Schaumkrone sieht sehr nett aus. Wie lange ist sie haltbar? Habe hier gelesen, dass du damit etwas Probleme hattes. Ähnlich ging es mir mit meinen Bierkit-Ergebnissen bisher.

Und: "Sollte ich es jetzt mit einer Kaufmarke vergleichen, dann drängt sich mir das Wicküler auf."

Das würde ich nicht als Kompliment sehen :puzz:

Edit: Ich sehe gerade: Das wicküler Pils wird bei ratebeer relativ gut bewertet für ein Billigbier - scheint also mein eigener Geschmack etwas abzuweichen.


[Editiert am 3.10.2011 um 16:36 von Horsti]
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 17:00  
Moin, das Bier mit Schaumkronen-Problem war das Panik-Lager ;)

Das Pils war teilweise erheblich unter- oder übercarbonisiert, hätte als Referenz für`n Schaum nie hinhalten können. :)

Allerdings, zur Ehrenrettung sei gesagt, daß diese letzte Flasche eine wahrhaft standhafte Schaumkrone lieferte, welche nicht nach zwei Minuten wieder verschwunden war.

Und ein Wicküler schmeckt mir eigentlich immer.... wenn kein Homebrew da ist ;)

@Tom: Wer so wie ich so lange warten muss, bis er beginnen kann seine kleine Brauerei zusammen zu kaufen, der muß Geduld lernen... war zwar hart, aber es lohnt sich anscheindend :)


[Editiert am 3.10.2011 um 17:02 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2011 um 17:50  
Ich habe einen Entschluss gefasst. Mein 50. Geburtstag soll ein Brauertreffen werden. Details dazu und hoffentlich Anregungen etc. sowie "Ich komme..." in Form von Kommentaren findet Ihr in meinem Blog


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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2011 um 15:03  
So, das Framboos ist in den Flaschen, das Dockland Porter im Eimer.
Details dazu findet Ihr wie immer in meinem Blog


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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2011 um 19:29  
Ich bin nicht der Typ, der vor Dankbarkeit in die Knie geht und die Anbetung startet ;)

Aber ich respektiere die Leistung Anderer und bin immer bemüht, diese entsprechend zu würdigen....





Diese beiden Bilder zeigen meine Jüngste, Victoria Sieglinde (Vicky / 10 Jahre jung) beim Abfüllen des Dockland Porter in die Flaschen und beim Markieren der Kronkorken.

Vicky hat bis zur letzten Flasche durchgehalten.
17 Liter Dockland Porter und und 4,5 Liter mit Lebkuchengewürz gespeistem Dockland Porter in die Flaschen gefüllt und die Kronkorken entsprechend beschriftet.

Die Kronkorken tragen die Kürzel VP und VW, welche für Victorias Porter und Victorias Weihnachtsbier stehen.

Und so wird es auch auf den Halskrausen der Flaschen stehen. Ich ehre Vickys Einsatz damit, daß ich die beiden Varianten des Porter nach ihr benenne.
Ich denke, es ist das Mindeste, was ich tun kann um die Leistung meiner kleinen Braumagd zu würdigen.

Oder :question:



Traditionell wird bei mir von Hand verkorkt.


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