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Autor: Betreff: Neues von MattMill: die Läuterhexe
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2013 um 11:56  
Ich fotografiere später mal in den leeren Pot.


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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 13:14  
Meine Hexe ist auch heut gekommen und die Kühlbox ist auch da. Ich habe die Hexe grad einfach mal lose reingelegt. Passt an sich gut.



Zwei Fragen:

1) An den 4 Seiten liegt die Hexe gerade an. Somit sind die Schlitze sehr eng, da es kein runder Behälter ist. Wäre eine andere Verlegeart ggf. besser? ZB mit einer Kurve gegenüber der Seite dem mit T-Stück. Also eine Art "Schlange" :) Oder ich könnte eine "8" legen und die Hexe in der Mitte einfach mit einem Kabelbinder zusammen binden.

2) Die Wand der Kühlbox ist natürlich zu dick. Das Loch muss 22mm sein, ok. Gibt es Vorschläge, wir man am besten durch die Wand verlängert. Mit einer Muffe, oder Doppelmuffe? Wo bekomme ich sowas am besten?

Edit sagt: Ein Reduzierstück mit einem längeren Gewinde wäre auch die Lösung oder?

Mein Gefühl sagt mir aber, dass es ein feiner Läuterbehälter wird :)


[Editiert am 9.9.2013 um 09:07 von omitz]



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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 13:19  
Hallo, das sieht doch schon mal gut aus! :thumbup:
Ich würde an Deiner Stelle erst mal austesten.
Falls wirklich der Durchfluss an den geraden Strecken zu gering sein sollte (was ich noch nicht ganz glaube), könntest Du mit einem Stückchen Edelstahldraht eine Klammer biegen und die beiden Geraden zur Mitte verlegen. Kabelbinder ginge zunächst auch.
Oder halt in einer gekreuzten Acht verlegen, ist theoretisch nicht ganz ideal, funktioniert aber bestimmt auch.


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Viele Grüße
Matthias H

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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 13:27  
Na da bin ich ja beruhigt, dass die Idee bisher gut ankommt :)

Und wie komme ich am besten durch die Wand? Mit diesen ganzen Muffen und Nippel tue ich mir etwas schwer. :redhead:


[Editiert am 9.9.2013 um 09:07 von omitz]



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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 13:43  
Ich habe zwei Fragen:

1. Ich habe schon einen Panzerschlauch, selbst gebastelt. Würde die Läuterhexe mir was bringen? OK, schwerer (besser wenn zusammen mit Rührwerk), und einfacher zu reinigen - klingt gut. Aber sonst was? Läuterqualität? Schnelligkeit?

2. Wenn ich das in meinem Lidl Einkochautomat einbaue, und das Ding auf der Heizplatte liegt, wäre das ein Problem?
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 13:47  

Zitat:
Und wie komme ich am besten durch die Wand? Mit diesen ganzen Muffen und Nippel tue ich mir etwas schwer.

Das Zauberwort heißt Hahnverlängerung. Das ist in etwa das von dir schon erwähnte Reduzierstück, bloß dass da nichts reduziert wird - beide Seiten haben das gleiche Gewinde. Die gibt es im Baumarkt, wo auch das ganze andere Muffen- und Nippelzeug hängt, in 5er Stufen von 10 bis 60mm. Nimm entsprechend deiner Wandstärke das nächstgrößere.

Cheers, Ruthard


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 13:49  
Hallo Omitz,

wie so oft kommt auf die wichtigste Frage nichts. Wie da durch? Deine Kühlbox ist ja doppelwandig, wenn Du da eine Muffe, Doppelmuffe oder egal was nimmst wird es Dir die beiden Wände zusammen ziehen, verformen und es wird nicht dicht. Zunächst würde ich mal auf die Sollgröße aufbohren, gerade durch dann ist die Frage ob man ein Stück PVC Rohr da als Abstandhalter zwischen fummeln kann, PVC Rohr auf die Länge schneiden die Du innen zwischen den Wänden brauchst und dann längst auftrennen damit Du den Durchmesser verringern kannst und dann durch ein Loch einführen.

Nun komm dir Frage der Verlängerung, da mußt Du sehen was Du brauchst an Länge, es ist nicht einfach zu sehen in Matthias Bildern, vielleicht ein Nippel und eine Muffe?

Ruthard hat da gerade noch was für die Hahnverlängerung geposted.

Viel Glück, Jörg


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 14:23  
Ich hab mal aus ein paar Brocken die so rumgelegen sind, was zusammen gesteckt. Nicht maßstabsgerecht und ohne Dichtungen, aber um das Prinzip zu erläutern reichts:



In die innere Wand kommt ein Loch passend zum Gewinde, in die äußere Wand und die Isolierung ein Loch entsprechend dem Außendurchmesser der Hahnverlängerung. Verschraubt werden zunächst Hahnverlängerung und T-Stück durch die innere Wand. So kann sich nichts zusammenziehen. Wenn du Glück hast und eine Hahnverlängerung findest, die genauso lang wie die Wand der Kühlbox dick ist (oder minimal kürzer), kannst du noch zwischen Hahn und Hahnverlängerung eine entsprechend große U-Scheibe unterbringen.

Cheers, Ruthard


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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 14:29  
Jep, ich denke ich hab's gecheckt und weiss was ich brauche. Also, auf in den Baumarkt :-)

Danke euch allen für die ausführliche Hilfe!

Ich berichte weiter und der Testsud wird natürlich auch bebildert.


[Editiert am 9.9.2013 um 09:07 von omitz]



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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 14:32  
Danke Ruthard!
Genau so.
Die gebräuchlichen Hahnverlängerungen sind aus vernickeltem Messing, das geht.
Zwischen Hahnverlängerung und dem T-Stück liegt die Behälterinnenwand. Zwischen Hahnverlängerung und Innenwand kommt eine Dichtung.


[Editiert am 5.7.2013 um 14:32 von Matthias H]



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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 16:05  
Servus,

irgendwie können hier Leute Gedanken lesen...

Genauso wie das hier mit der Kühlbox gepostet wurde hatte ich mir das auch überlegt...

@omitz: Bin gespannt auf deinen Bericht... Welche Abmessungen hat deine Kühlbox? Ist das die 1000er Hexe?

Gruß

Tobi
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 16:17  
@tobi Jep es ist die 1000er

Ich hab diese Kühlbox genommen. Passt - wie man auf dem Bild sieht - sehr gut bzw genau. Die Qualität der Box ist ok. Wie sie die temp hält kann ich noch nicht sagen. Ist aber auch nicht als Lösung für die Ewigkeit gedacht.

http://www.mvst.net/shop/article_KC30/Kühlbox-KeepCold-Delu xe-30-Liter.html?sessid=K1ZbGDGh8zK2JWfPuFQeU3myBrwBgKHW9nrtSgHyqcMRtOg0SPZ OPSf7ma6XTGH7&shop_param=cid%3D15%26aid%3DKC30%26

In ca zwei Wochen will ich damit ein pale Ale brauen. Dann folgen Infos und Fotos.


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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 16:43  
Hallo Omnitz,
ich würde Dir raten, Deine Kühlbox ein paar mal mit heißem Wasser zu befüllen bevor Du damit läuterst. Könntest sonst bei den ersten Läutergängen einen Plastikgeschmack bekommen.

Guten Sud

Henner


[Editiert am 5.7.2013 um 16:43 von Hesse]



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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 18:34  
Danke , Henner für den Tipp. Hatte ich vor..


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Hanseat
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red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 21:07  

Zitat von Hesse, am 5.7.2013 um 16:43
Hallo Omnitz,
ich würde Dir raten, Deine Kühlbox ein paar mal mit heißem Wasser zu befüllen bevor Du damit läuterst. Könntest sonst bei den ersten Läutergängen einen Plastikgeschmack bekommen.


Klingt für mich, als wäre die alles andere als Lebensmittelecht :o
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 08:51  
Also hier mal das Foto, dass ich Mathias versprochen habe. Hier liegt die Hexe im Maischbottich (70l Contacto) Wie schon geschrieben, das Abläutern ging so schnell, der Wahnsinn ich behaupte, es in 5-5,5 Std. zu schaffen 80l Bier herzustellen. Die Läuterhexe trägt ihren Teil dazu bei.




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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 10:22  

Zitat:
der Wahnsinn ich behaupte, es in 5-5,5 Std. zu schaffen 80l Bier herzustellen. Die Läuterhexe trägt ihren Teil dazu bei.

Dann schicke ich diese Läuterhexe wieder zurück, Bier in 5 Stunden geht mir dann doch zu schnell. :o

Btw., was du, lieber Gambrinus herstellst ist Würze, die Hefe macht das Bier. :D

Gruß
Peter


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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 10:24  
@Gambrinus: Hast Du die Läuterhexe durch ein tiefer gebohrtes Loch verlegt und weiter oben einen "Stopfen" draufgesetzt oder was schaut da für ein Röhrchen aus der Innenwand heraus?

LG Gunnar


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 10:40  
Das mein Lieber ist meine Tauchlse für den Optischen Thermometer.

@Peter, ja natürlich Würze :P Ich habe diese Woche um 10 Angefangen incl. Auffüllen und schroten um 3 War alles im Fass allerdings musste ich noch sauber machen. Um 16 Uhr war auch das erledigt.

Ich habe einen 1 1/2 Zoll Hahn drauf, falls ich doch mal in einen Thermopprt läutern will. ein Silikonstopfen mit Loch sorgt für die Reduzierung.


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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 10:44  
Also Thermoport und dann weiter oben ein Loch reingebohrt oder komplett anderer Topf?

Ich würde außerdem gerne mal wissen, ob die Läuterhexe nicht auch den Totraum unter dem (ansonsten) vorhandenen Läuterblech reduziert, da ja das Volumen, durch das am Ende die Würze fließt, viel kompakter am Boden anliegt und daher vll schneller leer läuft? Das Prinzip würde aber auch für einen Panzerschlauch gelten, habe mir aber diese Frage erst jetzt gestellt...


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 11:06  
:D Nein mein Bester, ich läutere im 70l Kontakto ind dem ich auxh maische... warum 2 Töpfe reinigen?


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ferryman
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 12:05  
Welchen Durchmesser hat der Topf? Ist das die (gekürzte) lange Hexe?

Viele Grüße
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 6.7.2013 um 22:51  
Hallo Jerome,
Yeah, das sieht toll aus! :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 06:44  
So, hab die Hexe eben in meinen 38,5l Thermoport eingebaut:



Klar, T-Stück wäre auch direkt anschraubbar gewesen, dann hätte dieses aber 1 cm in der Luft gahangen und ich hätte vermutlich rel. viel Restwürze unten drin gehabt. Testbericht (kommende Woche) folgt...

Viele Grüße und scönen sonnigen Sonntag,
Stefan


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 07:53  

Zitat:
Ich würde außerdem gerne mal wissen, ob die Läuterhexe nicht auch den Totraum unter dem (ansonsten) vorhandenen Läuterblech reduziert, da ja das Volumen, durch das am Ende die Würze fließt, viel kompakter am Boden anliegt und daher vll schneller leer läuft? Das Prinzip würde aber auch für einen Panzerschlauch gelten, habe mir aber diese Frage erst jetzt gestellt...


Das Läuterbleche so hoch über den Bodern stehen ist da wohl eher der Konstruktionsfehler
Das Läuterblech an sich nicht. Ich hab da nur 1 cm drunter.


[Editiert am 7.7.2013 um 07:55 von Biertester]



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Prost! B.
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