Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 16:51 |
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Liebe Braugemeinde,
heute ist es also soweit. Nach einer gigantischen Packaktion stand ich
heute fast eine Stunde in unserem Getränkemarkt mit Hermes-Annahme und habe
diesen Stapel heute versendet:
Insgesamt gingen heute 12 Pakete deutschlandweit an verschieden Brauer
unserer Hobbybrauerseite
Die stattliche zu bezahlende Sunme belief sich auf 105 Euro. Aber gut,
lassen wir das.
Jetzt der Hintergrund der
Geschichte
Sehr viele Biere werden hier vorgestellt und meistens sind alle Biere
hervorragend. Wenn man nun diese Beurteilungen liest, kommt man
zumindestens immer in die Problematik, den Geschmack mit anderen zu
besprechen und anhand des Rezeptes zu diskutieren. Meist ist dies ja nur
bei Hobbybrauerveranstaltungen möglich, wo dann die verschiedensten Biere
verschiedener Brauer verkostet werden. Aber selbst dort ist ja auch die
Vielfalt einfach zu groß und vor allem die vielen persönlichen "Noten" der
jeweiligen Hobbybrauer zu verschieden.
Daher möchte ich nun eine Feldforschung betreiben, wo nun drei total
verschiedene Biere meiner Braukunst quer durch Deutschland verkostet werden
UND gleichzeitig die Rezepte dieser Biere hier bei diesem Post enthalten
sind. Dadurch möchte ich erfahren, ob und welchen Hausgeschmack meine
Brauerei produziert, wie meine Rezepturen ankommen und ob sich Fehler im
Brauverfahren eingeschlichen haben, die in allen drei Bieren zu finden
sind.
Ich verspreche mir hier eine breite Diskussion und bin gespannt auf die
Ergebnisse.
Besonders interessiert mich: Trübung (Eiweißrast mache ich ja strikt immer
noch), Wasserqualität, Kohlensäuregehalt, Vollmundigkeit, und
rausgeschmeckte IBU - also eigentlich so ziemlich alles.
Der Zeitpunkt war dafür sehr günstig, da ich sowieso noch "Bierschulden" an
meine Fischer-Flaschen-Lieferanten hatte und auch nette Kontakte mit meinen
Schweißproblemen geknüpft habe, die ich jetzt ebenfalls mit ins Boot
genommen habe. Leider sind meine Vorräte jetzt so niedrig, dass ich nicht
mehr alle gewollten Hobbybrauer beliefern kann.
Außerdem wird jetzt mal Hermes
getestet, denn immerhin gehen die Pakete quer durch Deutschland und
alle Pakete sind unterschiedlich verpackt. Einmal mit Styropor, dann mit
Luftpolster, oder mit Zeitungspapier, Paketschnipsel, Einsätzen,
Schaumstoff, etc. Ich bin also auch gespannt, welche Verpackung hier ihren
Geist aufgibt.
Was gibt es zu verkosten: (die bescheidene Meinung des Brauers bitte gnädig
überlesen)
Bier Nummer 1: "Weißenbrunner Hell" untergärig, mittelstark gehopft, ein
wunderbares Kippbier!
Bier Nummer 2: "Baron Münchhausen Dunkel" untergärig, dunkelbraun
bernstein, malzig
Bier Nummer 3: "Hefeweizen Raschpl Dunkel" gebraut nach dem Flying-Holger
Verfahren
Und hier die Lister der Verkoster. Sie dürfen sich auf ein Paket schon
freuen:
Braubier (Schweiz)
advanced
Trash Hunter
FUH
Mucker
Gulp
Gambas
Flying
Rainer
Käptn Chaos
Es fehlen jetzt noch
Uwe12
Schraubi
aber da hatte ich keine Kartons mehr
Desweiteren habe ich noch ein Paket an den Brauer und Braufreund Ulf der
Brauerei Watzke aus Dresden geschickt.
Und hier poste ich auch gleich das erste Rezept, nämlich das
"Weißenbrunner Hell"
Schüttung: 21,5 kg Pilsner Malz
Wasser: 120 Liter aufbereitet mit 12 g CaO
Hopfen: Perle mit 10% und Hallertauer Hersbrucker mit 3,7%
Hefe: ug Brauereihefe von der Frankenbräu, Mitwitz
Maischen: Einmaischen bei 55
Grad - 5 min Rast
Aufheizen auf 63 Grad - 60 min Rast
Aufheizen auf 72 Grad - 45 min Rast
Jodprobe ok
Aufheizen auf 78 Grad - Abmaischen Dauer der
Maischarbeit 2,5 Stunden
Läutern bis Stammwürze 11,5%
Würzekochen: 05 min nach
Kochbeginn - 50 g Perle
30 min nach Kochbeginn - 50 g Perle
60 min nach Kochbeginn - 95 g Hersbrucker
Kochen ende nach 90 min
1 Stunde absetzen lassen, dann Abpumpen und abkühlen auf 10 Grad - Dauer 1
Stunde
Anstellen mit HEfe: 0,75 Liter Hefe auf 100 Liter Anstellwürze
Dauer der Hauptgärung: 7 Tage
Endvergoren bei 2,2 %
Geschlaucht bei 4,1 %
Lagerung in 2 x 50 Liter Keg mit Spundapparaten - Spundungsdruck 0,9 bar
Ja, so das war es für´s erste Mal. Ich bin gespannt, wer sein Paket zuerst
erhält. Die Rezepte der anderen beiden sind komplexer, da z.B. der "Baron
Münchhausen" mit zweifacher dekoktion gebraut wurde.
Es würde mich also freuen, wenn die Verkoster hier anhand der Rezepte für
alle Forumsmitglieder ihre Eindrücke diskutieren können und ich auch
natürlich auch mich weiter verbessern kann.
Beste Grüße
Holger
[Editiert am 24.4.2012 um 20:41 von Holger-Pohl]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 18:18 |
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wow
Der olle TrashHunter fühlt sich mächtig geehrt und verspricht schonungslos
ehrlich zu beschreiben, wie ihm Deine Kreationen schmecken, Holger.
Und über kurz oder lang bekommst Du dann die Quittung, ein Pakerl von mir
und mußt wieder eine Kreation des Neuweilnauer Küchenbier's verkosten. Im
Moment denke ich da an den Klostersander weil der kaum noch
Röstmalz in der Schüttung hat
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 18:42 |
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Und das Beste, du bekommst deine NASA Versandtasche wieder
zurück. Na, was sagst du dazu?
Das dunkle Weizenbier hat Roggenmalz mit bei. Rezept kommt demnächst hier
in diesem Post
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 18:58 |
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Mensch Holger, da freue ich mich, aber so richtig Dann bekommst du bald 4 gefüllte Flaschen zurück.
Habe noch ein Dubbel, Ein Pale Ale ist jetzt auch so weit, und nächste
Woche kommt noch ein Weißbier aus der Nachgärung. (Muss halt dann noch 2
Wochen lagern).
Werde deine Biere gewissenhaft testen und hier berichten!
Gruß
Peter
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 19:48 |
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Hi Holger,
ich hoffe, dass Du Deine eh schon guten Biere durch unsere Beurteilungen
noch weiter verbessern kannst. Ich persönlich werde nach besten Wissen
bewerten und (wenn nötig) kritisieren.
Dein Anliegen, mit unserer Hilfe auch noch die ausgefeiltesten Rezepte zu
optimieren ist sehr ehrenwert! So mögen die 105 € eine wohlüberlegte
Investition in Qualität und Zukunft sein...
Irgendwie habe ich bei Dir den Eindruck, als ob der Bereich der
professionellen Bierbereitung nicht mehr weit weg ist.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 22:57 |
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Na warte erst mal ab.
Insbesondere freue ich mich aber, dass ich ein Dunkles Hefeweizen nach dem
Flying-Holger-Verfahren hier auch mit versenden konnte, was dazu noch einen
Anteil von Roggenmalz und saulecker ist.
Ich hoffe jetzt erst mal nur, dass ich erstens noch ein paar Päckchen
finde, denn ich habe wirklich alles verpackt, zweitens hoffe ich, dass alle
den Link hier finden und sich nicht einfach nur über die Bierprobe freuen
und drittens, dass alle Pakete von heute vom Götterboten auch heil
geliefert werden.
Das Rezept vom "Baron Münchhausen Dunkel" gibt es dann morgen Abend hier.
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 23:12 |
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Wow Holger, das nenne ich mal ein spannendes und ehrgeiziges Experiment
Ich als ambitioniert Weizentrinker, ob Nelke oder Banane, freu mich schon
auf dein Weizenbierrezept.
Bin gespannt was dabei rum kommt.
MfG
Marco
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2012 um 01:18 |
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Guten Abend Holger,
Erstmal nocheinmal vielen Dank für diese Aktion und dass du mich dabei in
deine Liste aufgenommen hast. Ich werde deine drei Biere mit meinem
Dad/Bruder verkosten und mir dabei Notizen machen um möglichst detailgetreu
die Meinungen aller für dich zu fixieren.
Ich hoffe, dass diesmal dein Paket ankommt... das letzte mal ging dieses ja
einfach in den Tiefen Deutschlands verloren.
Ich freue mich sehr und melde mich dann bald zurück - auf eine rege
Diskussion freue ich mich hier schon unter den "Mittrinkern"
Ein Wink in die Runde, ein baldiges Prost,
Fabian
PS. Dein Paket ist soeben angekommen!
[Editiert am 24.3.2012 um 12:52 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2012 um 20:25 |
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Ahaaa!! Das erste Paket ist also da.
Das ist aber echt schnell!!!
Daher gleich mal als Aktualisierung das versprochene Rezept vom "Baron Münchhausen Dunkel"
ug:
Schüttung:
15 kg Pilsner Malz
6 kg Urmalz (Bezeichnung der Irecs Malz für ihr Münchner Malz)
300 g CaraMünch (glaube Typ II)
150 g CaraAroma
150 g Röstmalz
Maischen (Zweifache Dekoktion)
Einmaischen bei 52 Grad und dort 5 min Rast
Aufheizen auf 63 Grad - dort 15 Minuten Rast, dann Trennung
Bottichmaische bleibt bei 63 Grad stehen
25% Kochmaische wird direkt aufgeheizt und dort 10 min gekocht
Zubrühen ergibt 72 Grad
Rast für 15 min bei 72 Grad, dann zweite Trennung
Bottichmaische bleibt bei 72 Grad stehen
ca 20% Kochmaische wird direkt aufgeheizt und 5 min gekocht
Zubrühen ergibt fast genau 77 Grad
Zugabe des Farbmalzes
5 Min Aufheizen auf 78 Grad und Vermischung des Farbmalzes, dann
Abmaischen
Läutern:
Stw vor Kochbeginn 11,8% bei 135 Liter
Hopfenkochen:
gerechnet mit 30 IBU, KOchzeit insgesamt 80 min
Hopfen: Spalter Select mit 6% Alpha
Hopfengaben: 1. Gabe 5 min nach Kochbeginn und Ende des Schaumschöpfens 170
gr
2. Gabe nach 30 min Kochen 70 g
Trubabscheidung: 1 Stunde
absetzen lassen, dann von oben abziehen und runterkühlen auf 10 Grad.
Hefe: ug Brauereihefe 0,75 Liter
Besonderheit: mit dem letzten
Glattwasser habe ich während des Kochens immer den Kochverlust
ausgeglichen, daher lag die Stw nach Kochenende "nur" bei 12,3%
Endvergoren bei 2,5%
Geschlaucht bei 4,5%,
anschließend Lagerung in 2 x 50 liter KEG mit Spundapparat. Druck stieg
innerhalb der ersten Wochen auf fast 3 bar, dann allmähliches Abblasen auf
1 bar, später weiter runter auf 0,9 und Umdrücken.
Sou denn, ich bin jetzt gespannt, wer als nächstes die Pakete bekommt.
@ Advanced; Alles heil geblieben?
Beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 14:43 |
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Das Shuttle ist gelandet, das NASA-Pack heil bei mir eingetroffen....
...und somit bin ich stolzer Besitzer eines interessanten Bierrätsels....
weil drei hübsche Plop-Buddeln, aber keine Etiketten oder Kennzeichnungen
Ich werd also versuchen, anhand der Aromaparameter und der Farbe zu
ermitteln, welches der Biere ich da jeweils verkoste
Vor'm verdienten Wochenende werd ich da allerdings ned dran gehen. Von ganz
im Süden bis nach hier, ist eine lange Strecke und ich möchte den Bieren
Zeit geben, sich zu beruhigen.... hoffentlich bringe ich die Geduld auf.
Danke Holger dafür, daß Du mich würdig befindest, an Deinem Feldversuch
teil zu haben.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 15:02 |
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Mein Paket ist auch angekommen. Ich denke, man kann von außen an Farbe und
Trübung erkennen, welches das Helle, das Dunkle und das dunkle Weizen
ist...
Gewissheit wird dann die Probe bringen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 18:07 |
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Hallo Holger,
danke! Ich werde die Flaschen 2 Tage zur Ruhe kommen lassen und dann
proBiere ich.
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 19:12 |
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Na dann sind wir ja schon mal Nummer 4 - fehlen also noch 6 und zwei werden
noch verschickt.
Zwei Dinge möchte ich noch erwähnen:
Nummer 1: Asche auf mein Haupt - ich bewundere immer die selbstgestalteten
Etiketten anderer Brauer und bin doch zu faul, selbst welche zu gestalten.
Da mein Bier wirklich recht schnell getrunken ist, und ich alle Flaschen
noch per Hand spüle, war mir damals irgendwann der Aufwand zu groß und ich
habe angefangen nur noch die Kästen zu markieren, was natürlich jetzt bei
drei gleichen Flaschen ein Problem ist.
Hier die Hilfe: Einfach die Flaschen gegen das Licht halten (genau wie René
gesagt hat) und dann erkennt man das Helle sehr schnell raus. Das dunkle
Weizen ist das trübste logischerweise, bleibt dann nur noch die letzte
Flasche für das Dunkle ug.
Nummer 2: Ich möchte nicht, dass hier ein falscher Eindruck entsteht,
irgendjemanden "ausgewählt" zu haben. Dazu habe ich überhaupt kein Recht.
Die sogenannte "Auswahl" (siehe Eingangspost) war geprägt von dem Faktor
"Bierschulden", "Schweißhelfer" und zuletzt noch nach PLZ, damit ich
weitestgehend feste Größen habe. René als meinen ersten Verkoster hier auf
der hobbybrauer.de ist dabei eine feste Größe. Ich freue mich auch, dass
ich UWE12 zum ersten Mal dabei haben werde (Das Paket geht raus) Die
letzten Flaschen möchte ich noch verschicken. Es kann aber sein, dass die
letzten Lieferungen unvollständig sind - ganz einfach: es ist alles weg
IN diesem Sinne bin ich sehr gespannt, was jetzt rauskommt (Nervös auf den
Nägel kau und einen Schluck Bier nehm)
Ich werde morgen Abend das Rezept vom "Hefeweizen Raschpl Dunkel" hier
einstellen.
Bis dahin warte ich noch auf Nachricht, welche Pakete noch eingetroffen
sind.
Beste Grüße
Holger
@ René: Zusatzaufgabe: Welches Bier möchtest du im Juni haben, oder soll
ich ein ganz Neues für dich erfinden? ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 19:18 |
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Der Adler ist wohlbehalten gelandet !!
____________________ gruss
frank
____________________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 19:22 |
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Das Bier ist wohlbehalten angekommen.
Merci
Peter
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 19:24 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 26.3.2012 um
19:12 |
Nummer 1: Asche auf mein Haupt - ich bewundere immer die selbstgestalteten
Etiketten anderer Brauer und bin doch zu faul, selbst welche zu gestalten.
Da mein Bier wirklich recht schnell getrunken ist, und ich alle Flaschen
noch per Hand spüle, war mir damals irgendwann der Aufwand zu groß und ich
habe angefangen nur noch die Kästen zu markieren, was natürlich jetzt bei
drei gleichen Flaschen ein Problem ist.
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Da zeigt sich dann der Vorteil von Kronkorken ... mit'm
Edding einen Kennbuchstaben drauf gemalt und gut ist. Ist bei Plop-Deckeln
natürlich suboptimal weil der Edding ja doch recht hartnäckig und haltbar
ist.
Aber ich denke, ich bekomme das hin, die Biere anhand der Farbe zu
unterscheiden
hmm, wird Zeit, daß ich die Klostersander
Weizendoppelbock-Verkostungskontingente auf die Reise schicke... Matze und
Reinhard sind bestimmt schon verdurstet ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 20:03 |
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Guten Abend von mir nochmal. Es tut mir Leid... ich bin seit gestern erst
in Langenfeld und mein Vater sagte mir nur da sei ein Paket mit drei
Flaschen Bier angekommen. Dabei handelte es sich allerdings nicht um dein
Paket. Es war von einem anderen Hobbybrauer mit dessen Sendung ich nicht
gerechnet hatte.
Dein Paket ist allerdings heute heil angekommen und die drei Flaschen
stehen zum kühlen im Kühlhaus. Ich trinke allerdings derzeit kein Alkohol -
ich hoffe es stört dich nicht wenn ich es erst nach Ostern verköstige? Ich
hoffe das die anderen ihre nicht allzuschnell verköstigen damit ich hier
voll an der Diskussion rausfliege. Allerdings freue ich mich schon jetzt
saumäßig auf die Verköstigung mit meiner Family!
lg,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 20:21 |
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Wobei Bier ein Fastengetränk ist
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 20:23 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 20:24 |
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@Holger du könntest auf verschiedenfarbige Flaschengummies verwenden um die
Biere schneller zu unterscheiden.
MfG
Marco
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 20:25 |
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Hallo an alle!!
@ Advanced: Kein Problem, da hast du aber noch rund 10 harte Tage vor dir,
aber dann ist die Verkostung noch mal so gut, hoffe ich...
@ Biertrinker:
Es freut mich, dass dann glaube ich jetzt schon 6 Stück angekommen sind
fehlen also noch 4
@ Trash: Über die Osterfeiertage bin ich dabei mit unserem neuen Member -
der Graphiker!!!! - ein Emblem für meine Brauerei zu entwickeln. Aber ich
halte es da wie die Alpia schokolade: Wir stecken jeden Euro in die
Schokolade, nicht in die Werbung.
Gut denn - so harre ich der Dinge........
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 20:07 |
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Hallo an alle.
Es fehlen leider immer noch einige Pakete - zwei sind noch in der
Packstation und ich habe noch keine Rückmeldung von allen. Ich gehe davon
aus, dass aber alle Heil angekommen sind und nur das Feedback fehlt.
Wie versprochen hier das Rezept für das "Weizenbier Raschpl dunkel", gebraut nach dem Flying-Holger Verfahren:
Vorwort: Die Maischarbeit ist gekennzeichnet durch zwei Maischen. Die
Schüttung 1 wird sofort eingemaischt. Mit der Schüttung zwei wird wieder
abgekühlt und dann die Gesamtmaischen 1 + 2 weiter verarbeitet bis zum
Abmaischen. Das Verfahren ist recht aufwändig.
Schüttung für Maische 1:
6 kg Weizenmalz dunkel
4 kg Münchner Malz
1,5 kg Pilsner Malz
500 g Cara Münch II
Diese Maische wird direkt bei 63 Grad eingemaischt und dort für 30 Minuten
die erste Zuckerrast gehalten.
Anschließend wird diese Maische 1 aufgeheizt auf 72 Grad und dort für 20
Minuten gehalten. Die erste Jodprobe dieser Teilmaische sollte korrekt
ausfallen. Trotzdem wird die Maische noch mal 10 Minuten stärker gerührt.
Jetzt wird die Maische 2 vorbereitet.
Schüttung für die Maische 2:
2 kg Pilsner Malz
1,5 kg Roggenmalz
4 kg Weizenmalz hell
2 kg Münchner Malz
250 g Sinamar
Mit ca. 25 liter Wasser von 22 Grad wird die Maische eins sprunghaft
runtergekühlt auf 50 bis 55 Grad und die Schüttung 2 wird eingemaischt.
Es folgt nun mit beiden Maischen eine Eiweißrast von 30 Minuten.
Die Gesamtmaische wird jetzt aufgeheizt auf 63 Grad - dort noch einmal 30
min Rast
Anschließend auf 72 Grad aufheizen - dort noch einmal 40 Minuten Rast
ZWeite Jodprobe fiel ok aus
Abschließend auf 78 Grad aufheizen und sofort Abmaischen.
Das Maischen dauerte insgesamt 3,5 Std
Läutern:
geläutert wurde auf 11,3% mit 135 Liter Würze innerhalb von 65 min.
Hopfenkochen
Als Hopfen verwendete ich den Spalter Select mit 6% Alpha
Der gesamte Hopfen landete sofort in die Würze und kochte dort 75 - 80 min.
Insgesamt rechnete ich mit 16 IBU und gab 130 g vom Hopfen.
Anstellen - Hauptgärung -
Lagerung
Ich ließ die Würze bei 12,7% stehen und wartete 60 min. Es bildete sich ein
wunderschöner, fester Trubboden (leider kein Photo gemacht) und ließ sich
problemlos mittels Gegenstromkühler + Pumpe absaugen. Als Hefe nahm ich 3
Beutel "Danstar Munich Wheat" Diese habe ich mit der Würze ca 3 Stunden
vorher angestellt. Dazu habe ich Würze frisch vom Läutern (ungekocht)
genommen. Ging hervorragend. Für diese 4 Stunden hatte ich in meinem Eimer
mit Würze auch den Sprudelstein gelegt.
Ergebnis: Ich kühlte die Würze aufrund 25 grad ab und gab die voll aktive
Hefe zu. Die Hefe startete innerhalb von 12 Stunden auf den gesamten Pott.
Die Hauptgärung war nach 72 Stunden soweit erledigt, dass ich bei 5%
schlauchte. Der geschätzte Endvergärungspunkt lag wohl bei plus-minus 3%.
Die Lagerung erfolgte dann eine Woche bei 15 grad Kellergemperatur und dann
nochmals 4 Wochen bei 5 Grad. Der Spundapparat zeigte nach 14 Tagen bei 5
Grad knapp 4 bar an. Der Druck wurde auf 1,0 bar stufenweise reduziert,
leider war er noch zu hoch und ich musste noch mal auf 0,85 bar
runterregeln. Dann konnte man das Bier mittels Gegendruckfüller auf die
Flaschen füllen.
Dort lagerten die Flaschen - je nach Abfüllzeitpunkt noch einmal für 14
Tage bevor sie dann verkostet oder in den "Versand" gingen.
Ich bin gespannt auf eure Meinungen.
Beste Grüße
Holger
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 21:43 |
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Hört sich sehr lecker an. Hat du eine Bezugsquelle für das Sinamar?
MfG
Marco
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 21:48 |
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 27.3.2012 um 22:07 |
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...gibts vergleichbar für etwa das halbe Geld auch von Brouwland als
Brewferm Clarimalt.
Habs aber selbst noch nicht in Bier ausprobiert.
Uwe
Edit: Vergleichbares gibts noch günstiger von Braupartner.
[Editiert am 27.3.2012 um 22:09 von Uwe12]
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Antwort 24 |
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