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Seite 52 von 53   «  49  50  51  52  53  »     
Autor: Betreff: Was braut ihr am WE?
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 18:23  
Bei mir gibts heute ein Einheitsbier :D

Ein Rezept für den BM20, gebraut und gekocht im Terminator. Es wird ein Kölsch Style Bier.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Senior Member
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H-Blockx
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 20:14  
Morgen versuche ich mich am SNPA Clone. Rezept nach MMuM von Kurt.


Nochmals Danke an Daniel (Birk) für den schnellen Versand der letzten benötigten Zutat.


____________________
Gruss aus Helmstedt...der Mike


------------------------------------

Meine Vorstellung und Brauanlage
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Bierfetischist
Beiträge: 108
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 23:51  
Heute wurde der dunkle Weizendoppelbock (Weizentinus) nach Rezept von Forumsmitglied saarmoench gebraut. Ein paar kleine Änderungen am Rezept habe ich vorgenommen, 3,5 % Röstmalz Carafa Spezial II davon etwa 20% geschrotet der Rest ungeschrotet (ich liebe Rauchig-Röstige Aromen im Bier), in den Whirlpool kam noch der Elsässer Aromahopfen Aramis hinzu und Vergoren wird mit der Zymoferm Z33 von Braupartner.

Rezept Weizentinus:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=179&inhaltmit te=recipe

Hier noch ein paar Bilder vom heutigen Brautag.







Mit der Stammwürze bin ich ein wenig über das Ziel hinausgeschossen 19.2 Brix (=18.6°P) vor dem Hopfenkochen, aber ich glaube das passt schon. ;)

Die Sudhausausbeute lag bei 64,55 %





Schöner Trubkegel heute wieder, im Sputnikfilter war nichts drin.


Gruß Heiko


____________________
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 22:24  
Boah, wat ein Horror geht heute zu ende... Ich habe wie angedroht ein Hanfbier gemacht. Schüttung hälftig Wiener und Weizen, wie bei mir erprobt und bewährt. Aber das Läutern zog sich wie Kaugummi... Komisch, weil ich sonst eher den Durchfluss mindern musste. Heute habe ich volle Pulle aufgerissen, aber dennoch tröpfelte es ungefähr mit 1l/5min ?!

Dann die nächste Katastrophe: der Hanftee verteilte sich nach flame off brav im Sud. Aber er hielt sich irgendwie nicht an die Regeln des WP und verstopfte mir den Hahn am Einkocher, da ging kaum noch was durch. Also habe ich die Ausschlagwürze Messbecherweise durch den Sputnik gekippt, der natürlich voll wie ein Amtmann wurde. Nachdem ich diesen dann ausgedrückt hatte, fehlten mir ca. 4 Liter Würze... Ich schätze, dass ich diese Menge im Eiweiß und Tee zurücklassen musste, aber lieber ein etwas dickeres Bier, als noch zwei Stunden Treber auslutschen lassen.

Angestellt habe ich also letztlich 30l Hanfbier mit knapp 14°P und damit nicht in der verbotenen Zone zwischen 14 und 16°P :-) Da bin ich mal gespannt, ich will wie angekündigt eine Hälfte mit abermals Hanftee stopfen, nachdem die HG vorbei ist (müsste morgen soweit sein, die Notti fackelt nicht lange), die andere Hälfte könnte Lemongras bekommen oder auch Hopfen, ein bisschen was ist noch da. Perle und Willamette, hat jemand Hinweise, welcher besonders gut zu Hanf passen könnte? Beide kenne ich noch nicht so gut.

Ach ja, gebittert wurde wie bewährt mit Nugget, meine üblichen Weizen wurden damit astrein nicht zu bitter. Das Zeug habe ich bei Kochbeginn gegeben, wie immer, damit sollte der Bittereindruck ebenfalls wie gewohnt mild sein.
Achim
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2014 um 01:29  
So, Küche ist geputzt, Eimer Wasser gefriert vor sich hin, Gärfass steht unter Oxi...

Morgen gehts mal was früher raus und Tauroplu´s Schumacher Alt Clone wird gebraut.
Bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis und freue mich auf meinen Brautag.

Morgen werde ich das läutern mal nicht vorzeitig abbrechen und meine kleine Anlage
auf max. ausfahren. Bei der Nachgärung kommt dann auch erstmals das POM Flaschen
Manometer, aus der Sammelbestellung, zum Einsatz.

Musste mich schwer zügeln nicht heute abend um 22:00 schon einzumaischen... :redhead:


____________________
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Berlius
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2014 um 07:41  
Guten Morgen,

nachdem ich gestern bei Holger Pohl war und schöne frische UG Hefe bekommen habe, konnte ich nicht bis heute warten und hab gestern noch um 14 Uhr angefangen die Kessel anzuschüren.
Auf dem Plan stand eine 100% PiMa Schüttung mit Polaris und Perle.

Es war Sud #10 und es verlief fast alles ohne Probleme!

Gruß
Berlius


____________________
8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Registriert: 7.9.2014
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2014 um 09:15  

Zitat von Berlius, am 5.10.2014 um 07:41
Guten Morgen,

nachdem ich gestern bei Holger Pohl war und schöne frische UG Hefe bekommen habe, konnte ich nicht bis heute warten und hab gestern noch um 14 Uhr angefangen die Kessel anzuschüren.
Auf dem Plan stand eine 100% PiMa Schüttung mit Polaris und Perle.

Es war Sud #10 und es verlief fast alles ohne Probleme!

Gruß
Berlius


Boah, cool! Du musst unbedingt Bescheid sagen, wie das Bier wird!
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 16:56  
Morgen gibt´s fett IPA, ich rechne mal mit ca 320 Liter.
Wir haben gerade geschrotet:
75kg PiMa, 30kg MüMa, 5kg CaraRed.
Kombirast bei 67°C, 17°P, 70 IBU mit Columbus in der Vorderwürze und Simcoe im Whirlpool, mit 4g/L Falconeer´s Flight gestopft.
Nachem ich die Schnauze von der S-33 im IPA voll hab, schicken wir mal die S-04 in´s Rennen.
Das ist zwar nicht meine Lieblingshefe, macht aber schön klares Bier und passt in ein IPA ganz gut rein.
Mal kucken, vielleicht mach ich ne kleine Fotodoku.

Stefan
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RichardPickman
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 17:00  

Zitat von Boludo, am 10.10.2014 um 16:56
Morgen gibt´s fett IPA, ich rechne mal mit ca 320 Liter.
Wir haben gerade geschrotet:
75kg PiMa, 30kg MüMa, 5kg CaraRed.
Kombirast bei 67°C, 17°P, 70 IBU mit Columbus in der Vorderwürze und Simcoe im Whirlpool, mit 4g/L Falconeer´s Flight gestopft.
Nachem ich die Schnauze von der S-33 im IPA voll hab, schicken wir mal die S-04 in´s Rennen.
Das ist zwar nicht meine Lieblingshefe, macht aber schön klares Bier und passt in ein IPA ganz gut rein.
Mal kucken, vielleicht mach ich ne kleine Fotodoku.

Stefan

Oh ja. Bitte eine Doku. Das hört sich massiv an. Allerdings hat die S-04 bei mir in einem IPA recht bescheidene Ergebnisse geliefert. Um so mehr bin ich auf das Ergebnis gespannt. Bitte mehr davon.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 17:06  
In wie fern bescheiden?
Ich kenne einige sehr gute IPAs mit der S-04.
Englische Hefen in amerikanische IPAs sind gar nicht so verkehrt.

Stefan
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RichardPickman
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 17:19  
In zwei Brauversuchen, sowohl einem amerikanischen IPA als auch einem englischen IPA, habe ich die Erfahrung gemacht, dass die S-04 gelegentlich stark marzipanartige Aromen produzieren kann. Alle anderen Faktoren sind bei dieser Hefe jedoch großartig.

Allerdings habe ich generell ein Problem mit dieser Hefe. Möglicherweise kann ich mich persönlich aber auch nicht mit dem sogenannten "Stone Fruit Flavor" anfreunden.

Bedenken sollte man dabei aber auch, dass ich als kleiner Küchenbrauer bei der Gärführung keine Möglichkeiten habe die Temperatur zu steuern. Zumindest aktuell nicht.

Aber hey, ich wollte dir den Spaß an der S-04 nicht madig machen, sondern nur meine persönlichen Erfahrungen mitteilen. Diese Hefe hat in Punkto Sedimentation und Gärdauer auf jeden Fall eine 1 verdient. Ich wünschte mir nur, dass es eine neutralere obergärige Hefe mit diesen Eigenschaften gibt. Da kommt auch die Notti nicht ran.

Allerdings Disclaimer: Meine persönliche Erfahrung nach 17 Suden seit Februar 2014 :P


[Editiert am 10.10.2014 um 17:20 von RichardPickman]
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 17:58  
Morgen brauen wir auch ein IPA. Rd. 20 kg Red X, 16 kg MO, 4 kg PiMa und 1 kg SauMa stehen zum schroten bereit. Gehopft wird mit Taurus und Comet. Angestellt mit S-05.
Ca. 140L sollen es erstmals per BIAB werden. Wir wissen nicht was da auf uns zukommt und sind gespannt, ob wir am Ende des Tages alles wie geplant im Sack haben ;)

Michael


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Don´t worry - Brew happy
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 18:36  
Bei mir ist morgen der Festivator dran, ein malziger Doppelbock mit 18,5°P (Pale Ale, 20% Caramünch III und einer Prise Carafa spezial II für ein paar Röstnoten), Select Hopfen und Abbaye Trockenhefe.

Gruß
Michael


[Editiert am 10.10.2014 um 18:37 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 18:38  
Evtl. ein Rye IPA mit Simco als Testsud
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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 18:44  
Bei mir maischt gerade ein Weizenbock a la aventinus
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 19:10  
Ein untergäriges Festbier.


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 19:26  
Da ich am WE arbeiten muss, habe ich heute gebraut. Ein Wit und ein hopfiges Weizen.
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 19:49  
Morgen wird mein Weihnachtsbock 2014 gebraut - besser gesagt ein dunkler, OG Doppelbock nach dem Rezept von User Biertrinker in diesem Thread: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=23940

Allerdings hab ich einen kleinen Teil des WiMa durch Rauchmalz ersetzt (weil ich es noch da hatte und es vielleicht eine interessante Komponente hinzufügt. Es ist so wenig, dass es sich nicht negativ auswirken wird).

Gunter
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 08:35  
Wenn es zeitlich hinhaut, werde ich erst abfüllen und dann noch ein Cascadian Dark Ale brauen :D
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 08:50  
Braue heute (zwar etwas spät, dürfte aber noch reichen) mein Weihnacjtsbier, diesmal mit einem Potpourri an Gewürzen, 6 Malzsorten und nem Hopfen der sich vom Aroma-Profil recht interessant liest.
Werde wenns hoffentlich klappt das ganze mit meiner Cam begleiten und heute Abend oder morgen Früh ausführlich berichten :)

Grüß Andy


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Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 08:51  
Heute: Weizen Hell - bereits im Maischvorgang (Lieblingsbier der GöGa)

Morgen: Dunkles, malziges Bier nach Rezeptvorschlag von Dennis


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"Ich arbeite gewöhnlich bis Bier Uhr." - Stephen King
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 09:20  
Wenn alles heute klappt mit dem Bau des Brüdenabzugs, werden wir morgen ein englisches best bitter mit MarrisOtter und willamette brauen. Im Grunde vor allem auch, damit wir testen können ob jetzt wirklich alle Software Fehler aus unserer Brausteuerung raus programmiert sind.
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 11:00  
Neben mir steht ein 40l-Sud in den letzten Zügen der Maltoserast. Es wird ein Coffeestout mit herrlichen Röstaromen unvermälzter Röstgerste. Gehopft wird mit Dr. Rudi aus Neuseeland (45 IBU). Gestopft wird mit Cascade (1,5g/l). Vergärt wird mit der S-04.
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 11:15  
Ich braue gerade meinen ersten Sud und habe gerade Läuterruhe. Es wird ein dunkles Weizen, hoffentlich. :)
Allerdings kann ich jetzt schon sagen, daß es der erste und letzte Sud ohne Rührwerk sein wird. Ist echt Arbeit...


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Viele Grüße,
Jens
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 13:36  
400 Liter mit 17,5P, das Leben kann so schön sein :)

Stefan
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