Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 18:23 |
|
|
Bei mir gibts heute ein Einheitsbier
Ein Rezept für den BM20, gebraut und gekocht im Terminator. Es wird ein
Kölsch Style Bier.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 1275 |
|
Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 20:14 |
|
|
Morgen versuche ich mich am SNPA Clone. Rezept nach MMuM von Kurt.
Nochmals Danke an Daniel (Birk) für den schnellen Versand der letzten
benötigten Zutat. ____________________ Gruss aus Helmstedt...der Mike
------------------------------------
Meine Vorstellung und Brauanlage
|
|
Antwort 1276 |
|
Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 23:51 |
|
|
Heute wurde der dunkle Weizendoppelbock (Weizentinus) nach Rezept von
Forumsmitglied saarmoench gebraut. Ein paar kleine Änderungen am Rezept
habe ich vorgenommen, 3,5 % Röstmalz Carafa Spezial II davon etwa 20%
geschrotet der Rest ungeschrotet (ich liebe Rauchig-Röstige Aromen im
Bier), in den Whirlpool kam noch der Elsässer Aromahopfen Aramis hinzu und
Vergoren wird mit der Zymoferm Z33 von Braupartner.
Rezept Weizentinus:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=179&inhaltmit
te=recipe
Hier noch ein paar Bilder vom heutigen Brautag.
Mit der Stammwürze bin ich ein wenig über das Ziel hinausgeschossen 19.2
Brix (=18.6°P) vor dem Hopfenkochen, aber ich glaube das passt schon.
Die Sudhausausbeute lag bei 64,55 %
Schöner Trubkegel heute wieder, im Sputnikfilter war nichts drin.
Gruß Heiko ____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
|
|
Antwort 1277 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2014 um 22:24 |
|
|
Boah, wat ein Horror geht heute zu ende... Ich habe wie angedroht ein
Hanfbier gemacht. Schüttung hälftig Wiener und Weizen, wie bei mir erprobt
und bewährt. Aber das Läutern zog sich wie Kaugummi... Komisch, weil ich
sonst eher den Durchfluss mindern musste. Heute habe ich volle Pulle
aufgerissen, aber dennoch tröpfelte es ungefähr mit 1l/5min ?!
Dann die nächste Katastrophe: der Hanftee verteilte sich nach flame off
brav im Sud. Aber er hielt sich irgendwie nicht an die Regeln des WP und
verstopfte mir den Hahn am Einkocher, da ging kaum noch was durch. Also
habe ich die Ausschlagwürze Messbecherweise durch den Sputnik gekippt, der
natürlich voll wie ein Amtmann wurde. Nachdem ich diesen dann ausgedrückt
hatte, fehlten mir ca. 4 Liter Würze... Ich schätze, dass ich diese Menge
im Eiweiß und Tee zurücklassen musste, aber lieber ein etwas dickeres Bier,
als noch zwei Stunden Treber auslutschen lassen.
Angestellt habe ich also letztlich 30l Hanfbier mit knapp 14°P und damit
nicht in der verbotenen Zone zwischen 14 und 16°P :-) Da bin ich mal
gespannt, ich will wie angekündigt eine Hälfte mit abermals Hanftee
stopfen, nachdem die HG vorbei ist (müsste morgen soweit sein, die Notti
fackelt nicht lange), die andere Hälfte könnte Lemongras bekommen oder auch
Hopfen, ein bisschen was ist noch da. Perle und Willamette, hat jemand
Hinweise, welcher besonders gut zu Hanf passen könnte? Beide kenne ich noch
nicht so gut.
Ach ja, gebittert wurde wie bewährt mit Nugget, meine üblichen Weizen
wurden damit astrein nicht zu bitter. Das Zeug habe ich bei Kochbeginn
gegeben, wie immer, damit sollte der Bittereindruck ebenfalls wie gewohnt
mild sein.
Achim
|
|
Antwort 1278 |
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2014 um 01:29 |
|
|
So, Küche ist geputzt, Eimer Wasser gefriert vor sich hin, Gärfass steht
unter Oxi...
Morgen gehts mal was früher raus und Tauroplu´s Schumacher Alt Clone
wird gebraut.
Bin schon sehr gespannt auf das Ergebnis und freue mich auf meinen
Brautag.
Morgen werde ich das läutern mal nicht vorzeitig abbrechen und meine kleine
Anlage
auf max. ausfahren. Bei der Nachgärung kommt dann auch erstmals das POM
Flaschen
Manometer, aus der Sammelbestellung, zum Einsatz.
Musste mich schwer zügeln nicht heute abend um 22:00 schon einzumaischen...
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 1279 |
|
Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.10.2014 um 07:41 |
|
|
Guten Morgen,
nachdem ich gestern bei Holger Pohl war und schöne frische UG Hefe bekommen
habe, konnte ich nicht bis heute warten und hab gestern noch um 14 Uhr
angefangen die Kessel anzuschüren.
Auf dem Plan stand eine 100% PiMa Schüttung mit Polaris und Perle.
Es war Sud #10 und es verlief fast alles ohne Probleme!
Gruß
Berlius
____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
|
|
Antwort 1280 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 7.9.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.10.2014 um 09:15 |
|
|
Zitat von Berlius, am 5.10.2014 um
07:41 | Guten Morgen,
nachdem ich gestern bei Holger Pohl war und schöne frische UG Hefe bekommen
habe, konnte ich nicht bis heute warten und hab gestern noch um 14 Uhr
angefangen die Kessel anzuschüren.
Auf dem Plan stand eine 100% PiMa Schüttung mit Polaris und Perle.
Es war Sud #10 und es verlief fast alles ohne Probleme!
Gruß
Berlius |
Boah, cool! Du musst unbedingt Bescheid sagen, wie das Bier wird!
|
|
Antwort 1281 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2014 um 16:56 |
|
|
Morgen gibt´s fett IPA, ich rechne mal mit ca 320 Liter.
Wir haben gerade geschrotet:
75kg PiMa, 30kg MüMa, 5kg CaraRed.
Kombirast bei 67°C, 17°P, 70 IBU mit Columbus in der Vorderwürze und Simcoe
im Whirlpool, mit 4g/L Falconeer´s Flight gestopft.
Nachem ich die Schnauze von der S-33 im IPA voll hab, schicken wir mal die
S-04 in´s Rennen.
Das ist zwar nicht meine Lieblingshefe, macht aber schön klares Bier und
passt in ein IPA ganz gut rein.
Mal kucken, vielleicht mach ich ne kleine Fotodoku.
Stefan
|
|
Antwort 1282 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2014 um 17:00 |
|
|
Zitat von Boludo, am 10.10.2014 um
16:56 | Morgen gibt´s fett IPA, ich rechne mal
mit ca 320 Liter.
Wir haben gerade geschrotet:
75kg PiMa, 30kg MüMa, 5kg CaraRed.
Kombirast bei 67°C, 17°P, 70 IBU mit Columbus in der Vorderwürze und Simcoe
im Whirlpool, mit 4g/L Falconeer´s Flight gestopft.
Nachem ich die Schnauze von der S-33 im IPA voll hab, schicken wir mal die
S-04 in´s Rennen.
Das ist zwar nicht meine Lieblingshefe, macht aber schön klares Bier und
passt in ein IPA ganz gut rein.
Mal kucken, vielleicht mach ich ne kleine Fotodoku.
Stefan |
Oh ja. Bitte eine Doku. Das hört sich
massiv an. Allerdings hat die S-04 bei mir in einem IPA recht bescheidene
Ergebnisse geliefert. Um so mehr bin ich auf das Ergebnis gespannt. Bitte
mehr davon.
|
|
Antwort 1283 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2014 um 17:06 |
|
|
In wie fern bescheiden?
Ich kenne einige sehr gute IPAs mit der S-04.
Englische Hefen in amerikanische IPAs sind gar nicht so verkehrt.
Stefan
|
|
Antwort 1284 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2014 um 17:19 |
|
|
In zwei Brauversuchen, sowohl einem amerikanischen IPA als auch einem
englischen IPA, habe ich die Erfahrung gemacht, dass die S-04 gelegentlich
stark marzipanartige Aromen produzieren kann. Alle anderen Faktoren sind
bei dieser Hefe jedoch großartig.
Allerdings habe ich generell ein Problem mit dieser Hefe. Möglicherweise
kann ich mich persönlich aber auch nicht mit dem sogenannten "Stone Fruit
Flavor" anfreunden.
Bedenken sollte man dabei aber auch, dass ich als kleiner Küchenbrauer bei
der Gärführung keine Möglichkeiten habe die Temperatur zu steuern.
Zumindest aktuell nicht.
Aber hey, ich wollte dir den Spaß an der S-04 nicht madig machen, sondern
nur meine persönlichen Erfahrungen mitteilen. Diese Hefe hat in Punkto
Sedimentation und Gärdauer auf jeden Fall eine 1 verdient. Ich wünschte mir
nur, dass es eine neutralere obergärige Hefe mit diesen Eigenschaften gibt.
Da kommt auch die Notti nicht ran.
Allerdings Disclaimer: Meine persönliche Erfahrung nach 17 Suden seit
Februar 2014
[Editiert am 10.10.2014 um 17:20 von RichardPickman]
|
|
Antwort 1285 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2014 um 17:58 |
|
|
Morgen brauen wir auch ein IPA. Rd. 20 kg Red X, 16 kg MO, 4 kg PiMa und 1
kg SauMa stehen zum schroten bereit. Gehopft wird mit Taurus und Comet.
Angestellt mit S-05.
Ca. 140L sollen es erstmals per BIAB werden. Wir wissen nicht was da auf
uns zukommt und sind gespannt, ob wir am Ende des Tages alles wie geplant
im Sack haben
Michael ____________________ Don´t worry - Brew happy
|
|
Antwort 1286 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2014 um 18:36 |
|
|
Bei mir ist morgen der Festivator dran, ein malziger Doppelbock mit 18,5°P
(Pale Ale, 20% Caramünch III und einer Prise Carafa spezial II für ein paar
Röstnoten), Select Hopfen und Abbaye Trockenhefe.
Gruß
Michael
[Editiert am 10.10.2014 um 18:37 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2014 um 18:38 |
|
|
Evtl. ein Rye IPA mit Simco als Testsud
|
|
Antwort 1288 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2014 um 18:44 |
|
|
Bei mir maischt gerade ein Weizenbock a la aventinus
|
|
Antwort 1289 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2014 um 19:10 |
|
|
Ein untergäriges Festbier.
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 1290 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 21.8.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.10.2014 um 19:26 |
|
|
Da ich am WE arbeiten muss, habe ich heute gebraut. Ein Wit und ein
hopfiges Weizen.
|
|
Antwort 1291 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2014 um 19:49 |
|
|
Morgen wird mein Weihnachtsbock 2014 gebraut - besser gesagt ein dunkler,
OG Doppelbock nach dem Rezept von User Biertrinker in diesem Thread: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=23940
Allerdings hab ich einen kleinen Teil des WiMa durch Rauchmalz ersetzt
(weil ich es noch da hatte und es vielleicht eine interessante Komponente
hinzufügt. Es ist so wenig, dass es sich nicht negativ auswirken wird).
Gunter
|
|
Antwort 1292 |
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 7.9.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.10.2014 um 08:35 |
|
|
Wenn es zeitlich hinhaut, werde ich erst abfüllen und dann noch ein
Cascadian Dark Ale brauen
|
|
Antwort 1293 |
|
Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2014 um 08:50 |
|
|
Braue heute (zwar etwas spät, dürfte aber noch reichen) mein
Weihnacjtsbier, diesmal mit einem Potpourri an Gewürzen, 6 Malzsorten und
nem Hopfen der sich vom Aroma-Profil recht interessant liest.
Werde wenns hoffentlich klappt das ganze mit meiner Cam begleiten und heute
Abend oder morgen Früh ausführlich berichten
Grüß Andy ____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
|
|
Antwort 1294 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 29.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2014 um 08:51 |
|
|
Heute: Weizen Hell - bereits im Maischvorgang (Lieblingsbier der GöGa)
Morgen: Dunkles, malziges Bier nach Rezeptvorschlag von Dennis
____________________ "Ich arbeite gewöhnlich bis Bier Uhr." - Stephen King
|
|
Antwort 1295 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2014 um 09:20 |
|
|
Wenn alles heute klappt mit dem Bau des Brüdenabzugs, werden wir morgen
ein englisches best bitter mit MarrisOtter und willamette brauen. Im Grunde
vor allem auch, damit wir testen können ob jetzt wirklich alle Software
Fehler aus unserer Brausteuerung raus programmiert sind.
|
|
Antwort 1296 |
|
Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 25.1.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.10.2014 um 11:00 |
|
|
Neben mir steht ein 40l-Sud in den letzten Zügen der Maltoserast. Es wird
ein Coffeestout mit herrlichen Röstaromen unvermälzter Röstgerste. Gehopft
wird mit Dr. Rudi aus Neuseeland (45 IBU). Gestopft wird mit Cascade
(1,5g/l). Vergärt wird mit der S-04.
|
|
Antwort 1297 |
|
Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 8.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2014 um 11:15 |
|
|
Ich braue gerade meinen ersten Sud und habe gerade Läuterruhe. Es wird ein
dunkles Weizen, hoffentlich.
Allerdings kann ich jetzt schon sagen, daß es der erste und letzte Sud ohne
Rührwerk sein wird. Ist echt Arbeit... ____________________ Viele Grüße,
Jens
|
|
Antwort 1298 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.10.2014 um 13:36 |
|
|
400 Liter mit 17,5P, das Leben kann so schön sein
Stefan
|
|
Antwort 1299 |
|