|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Wenn sich Frauen bauen trauen
Veröffentlicht von hobbybrauer am Samstag, 13. Juni 2009 (560 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Acht Frauen und ein Mann stehen erwartungsvoll im Sudhaus der Laaberer Brauerei Plank. Seit 5 Uhr sind sie schon da. Ihre verantwortungsvolle Mission: Sie brauen das „Kollersrieder Kirta-Bier“ für das große Fest vom 24. bis 26. Juli. Weiter bei Mittelbayerische
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Rettet das Pils!
Veröffentlicht von hobbybrauer am Samstag, 13. Juni 2009 (578 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
In der Getränkeabteilung reiht sich Biermischgetränk an Biermischgetränk. Die Invasion der süßen Versuchungen bereitet manchem Sorge. Unser Autor meint, Bier muss herb schmecken! Zum Artikel beim Hamburger Abendblatt
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Wenn das Brauhaus allen gehört
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 11. Juni 2009 (520 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
In der Oberpfalz hat man in den letzten Jahren wieder eine Tradition aufleben lassen, die mit einer Besonderheit dieser – aber auch Teilen der fränkischen – Region zu tun hat. Gemäß dem sogenannten Kommunbraurecht war es den Bürgern vor allem nordoberpfälzischer Märkte und Städte erlaubt, in einem gemeinsam unterhaltenen Kommunbrauhaus ihr Bier zu brauen, … man spricht von der besonderen Form des „Oberpfälzer Kommunismus“. Das Ergebnis ist der sogenannte „Zoigl“, ein untergäriges Bier, gekocht in offenen Sudpfannen über einem Holzfeuer, unfiltriert abgefüllt auf Holzfässer. Jedes Mal ist das Ergebnis ein bisserl anders, sieht anders aus, schmeckt anders. Weiter beim BR Online
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Extraschicht: Die Qual der Wahl
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 11. Juni 2009 (520 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Erkunden, wie ein Bier gebraut wird. Oder lieber einen Blick in die Katakomben der Jahrhunderthalle werfen. Oder oder oder... Die Extraschicht sorgt wie in jedem Jahr für die Qual der Wahl. Zum Artikel bei den Ruhr Nachrichten
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
5-Sinne-Bierseminar an der TU München: Bier hören, sehen, schmecken, fühlen, rie
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 11. Juni 2009 (725 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Wie wird Bier an der Technischen Universität München (TUM) gebraut? Wie sieht eigentlich Malz aus? Wie riecht und schmeckt ein wirklich gutes Bier? Warum sollte Bier nicht in grünen Flaschen abgefüllt werden? Und - wird Bier wirklich nach dem Reinheitsgebot hergestellt? Solche und weitere Fragen rund um den Gerstensaft beantwortet das erste 5-Sinne-Bierseminar: Es findet am Samstag, den 20. Juni am Wissenschaftszentrum Weihenstephan statt. Weiter bei idw
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Alt für alle
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 09. Juni 2009 (462 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Ob "Füchschen", "Beichtstuhl", "(Q)Stall" oder "Uerige": Die Kneipen und Restaurants der Altstadt sind voller Touristen, aber sie sind auch zweites Wohnzimmer der Düsseldorfer. Und das von morgens früh bis abends spät. Weiter bei Spiegel Online Reise
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Chambier
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 09. Juni 2009 (568 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Bekannt sind die Gebrüder Szigeti aus Gols für Ihre vorzüglichen Schaumweine. Basierend auf diesem Wissen, haben Sie sich an das Thema Bier heran gearbeitet. Gemeinsam mit dem Hubertusbräu der Brüder Kühtreiber aus Laa an der Thaya produzieren Sie seit dem Jahr 1999 das "Chambier". Das Rohbier der Brauerei wird hierbei mit speziellen Champagnerhefen versetzt, auf die Flasche gezogen, vergoren und dort bis zur idealen Reife gelagert. Die dabei entstehende, äußerst feine Kohlensäure verleiht dem Bier eine einzigartige Komponente. Weiter bei GENUSS Magazin
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Expeditionen ins Bierreich NRW
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 05. Juni 2009 (646 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
"Bier ist unter den Getränken das Nützlichste, unter den Arzneien das Schmackhafteste, unter den Nahrungsmitteln das Angenehmste". Die Auffassung des griechischen Philosophen Plutarch scheinen viele Deutsche zu teilen, schließlich liegen sie mit einem durchschnittlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 108 Litern pro Jahr weltweit an Platz drei.
Besonders in Nordrhein-Westfalen, das mit einem jährlichen Bierausstoß von knapp 25 Millionen Hektolitern (2008) Deutscher Meister ist, wird deutlich, dass Bier mehr ist als eine Mischung aus Wasser, Malz und Hopfen - hier wird wahre Bier-Kultur - wenn nicht sogar Bier-Kult gelebt. Weiter bei German News
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
| |
|
|