|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Der Jahrgang 2007 schmeckt fruchtig
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 16. September 2007 (888 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
BERG - Am Samstag war es endlich soweit - nach 120 Tagen Brauzeit wurde das Jahrgangsbier 2007 der Bergbrauerei angestochen. Braumeister Thomas Barsuhn schlug den Zapfhahn in das Fass. Das diesmal leicht obergärige Bier floss in Strömen - und schmeckte aus den neuen nach oben weit geöffneten Gläsern noch mal so gut.
23 Paten hat das Jahrgangsbier 2007, die es auf seinem Reifeprozess vom Einbrauen über die Zwickelprobe bis zum Anstich begleitet haben und am Samstag den ersten Schluck so richtig genossen. Das Jahrgangsbier 2007 ist am 23. April, dem Tag des Bieres, gebraut worden. Die Menge ist begrenzt, da von der Gemeinschaft "Die Brauer mit Leib und Seele" nur an diesem Tag Jahrgangsbier gebraut wird.
Zum Artikel bei Schwäbische Zeitung Online
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Jetzt auch noch Ekel-Bier: Anzeichen von Keimen gefunden
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 16. September 2007 (591 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Ausgerechnet aus der Stadt, in der anno 1516 das bayerische Reinheitsgebot verkündet wurde, kommt das Ekelbier:
Weil sich im Weißbier der Ingolstädter Brauerei Ingobräu zu viele Bakterien befanden, hat es das Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) in Würzburg als "für den menschlichen Verzehr ungeeignet" eingestuft.
Massive Beschwerden von Biertrinkern wegen des unappetitlichen Geruchs des Gebräus hatten vor einigen Wochen die Lebensmittelüberwachung der Stadt auf den Plan gerufen.
Zum Artikel bei der Augsburger Allgemeine
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Erfolg in der Fremde dank deutscher Braukunst
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 16. September 2007 (512 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Deutsche Auswanderer ließen oft sämtliches Hab und Gut zurück, aber das Geheimnis deutscher Braukunst nahmen sie mit! Im
Gepäck der Emigranten gelangte die berühmte deutsche Braukunst in die
ganze Welt. Das Team von Ancestry.de hat Bierbrauereien in Amerika,
Afrika und sogar in China entdeckt, die allesamt deutsche Wurzeln haben.
Zum Artikel bei inar.de
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Der Hoffnungsträger nimmt seinen Hut
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 16. September 2007 (514 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Der Generalbevollmächtigte der Privatbrauerei Warsteiner, Gustavo Möller-Hergt, ist mit sofortiger Wirkung aus der Führung des Unternehmens ausgeschieden. Zu Hintergründen dieser Entscheidung wollte ein Unternehmenssprecher keine Angaben machen. Ein Zerwürfnis innerhalb der Führungsriege wurde von Branchenkennern nicht ausgeschlossen.
Zum Artikel bei Frankfurter Rundschau
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Spurensuche: Deutsches Bier in China
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 16. September 2007 (563 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Urlauber können mit China Tours jetzt die Spuren deutscher Kolonialgeschichte im „Reich der Mitte“ erkunden. Eine zwölftägige Studienreise führt in die Stadt Qingdao, teilt der Veranstalter in Hamburg mit. In der heutigen Millionenstadt am Gelben Meer wird die Altstadt mit typisch deutschen Gebäuden, aber auch die von den Deutschen gegründete Tsingtao Brauerei besucht.
Weiter bei Der Tagesspiegel
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Tradition rund um die fränkischen Sudkessel
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 16. September 2007 (585 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Kulmbach. Golden schimmert es im Glas, gekrönt von weißem Schaum, ein Versprechen für süffige Erfrischung: So präsentieren sich Frankens Biere dem Genießer, der in dieser Region mit der höchsten Brauereidichte Europas die Qual der Wahl hat. Vom Hellen bis zum Bock, vom Märzen bis zum Festbier, vom Pils bis zu Spezialitäten wie dem Bamberger Rauchbier oder dem Kulmbacher Eisbock – Frankens Braumeister verstehen es, Wasser, Hopfen und Malz zu süffigen Meisterwerken zu veredeln. Auch weltweit gesehen hält Franken einen Rekord: Mit vier Betrieben ist Aufseß in der Fränkischen Schweiz die Gemeinde mit den meisten Brauereien pro Einwohner.
Weiter bei Frankfurter Neue Presse
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 4)
|
|
Tschechiens Bierbrauereien verzeichnen einen neuen Exportrekord
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 16. September 2007 (585 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Für den Deutschen "das liebste Kind" ist das Auto. Doch was für den Deutschen das Auto, ist für den Tschechen das Bier. Das spiegelt sich jedenfalls auch in der neuesten Bilanz der tschechischen Bierproduktion wider.
Weiter bei Radio Praha
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Bio-Sprit macht Alt teurer
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 14. September 2007 (724 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Tibor schreibt: " Hausbrauereien stöhnen unter dem Kostendruck. Preis für Braugerste
verdoppelt. Grund: Weil immer mehr Bauern Raps für Bio-Sprit anbauen,
verknappt sich die Gerste. Also steigen die Preise fürs Bier - über
kurz oder lang. Brot und Brötchen, Sprit, Bier - wenn an deren
Preisschraube gedreht wird, ärgert’s die Kunden ganz besonders. Nun
steht die nächste Preissteigerung beim Bier an, wie der Deutsche
Brauer-Bund gestern ankündigte. Material, Energie, Personal - überall
seien die Kosten explodiert, das könnten die Betriebe nicht mehr
auffangen.
"
|
(mehr... | 2810 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Das Bier wird teurer
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 14. September 2007 (682 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Rainer schreibt: "Für die deutschen Verbraucher ist es ein teurer Spätsommer: Die Lebensmittelpreise steigen - und jetzt wird auch noch das Bier teurer. Der Branchenverband hat nun verraten, wie tief Biertrinker künftig in die Tasche greifen müssen.
Biertrinker in Deutschland müssen sich auf steigende Bierpreise einstellen. Nach Angaben des Deutschen Brauer- Bundes werde es 2008 auf breiter Front zu Preisanhebungen in einer Größenordnung von fünf bis zehn Prozent kommen.
Die Branche reagiere damit auf die gestiegenen Kosten für Energie, Glas und Rohstoffe. Der Hopfenpreis sei um 50 Prozent gestiegen. Braumalz sei heute 84 Prozent teurer als noch vor zwölf Monaten und der Glaspreis habe sich um 30 Prozent erhöht, teilte der Verband in Berlin mit. Der Preis für Strom sei um 23 Prozent gestiegen. "
|
(mehr... | 1614 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Gedenken an den Beer Hunter
Veröffentlicht von hobbybrauer am Mittwoch, 05. September 2007 (601 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Kaum jemand hat wie der britische Journalist Michael Jackson dazu beigetragen, dass die Bierwelt vielfältiger geworden ist.
Der britische Journalist Michael Jackson (1942 – 2007) starb in der Vorwoche in London. Kaum jemand hat wie er dazu beigetragen, dass die Bierwelt vielfältiger geworden ist. Die TV-Serie „The Beer Hunter“ gab Brauern weltweit Anstöße – und schuf für Jackson ein Markenzeichen.
Weiter bei derStandard.at
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
| |
|
|