Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2013 um 12:32 |
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Moin,
Zitat von Pello1, am 21.10.2013 um
19:48 | Auch wen ich gehofft habe, hier nicht
posten zu müssen, hat es mich nun auch erwischt, und zwar mit einem der
blödesten Braufehler den man sich vorstellen kann.
Lange Rede kurzer Sinn: Als ich den Treber aus dem Läutereimer mit
Läuterblech entsorgen wollte, hab ich den gesamten Inhalt des Eimers samt
Läuterblech in die (sehr) große Biotonne vor der Wohnung geworfen. Warum
auch immer habe ich mir keine weiteren Gedaken drüber gemacht und bin mit
mit dem leeren Läutereimer und natürlich ohne Läuterblech zurück in die
Wohnung gegangen. Erst Stunden später, es war schon nach Mitternacht, bin
ich im Bett draufgekommen, dass mein Läuterblech mitsamt des Trebers in der
Tonne liegt.
Mit einer Konstruktion aus einem Besen, Panzertape und einer Schraube
konnte ich das Blech retten, ohne in die Ekelhafte Tonne zu klettern. |
Ich habe so mein Mattmill Blech entsorgt weil es mir erst ne Woche später
wieder eingefallen ist. Da hast du noch glück gehabt.
Gruß Mark
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Antwort 125 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 12:32 |
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Hallo,
ich liebe diesen Thread. Nicht weil ich Schadenfroh bin...mir selber sind
ja auch schon genug dumme Sachen passiert. So wird man vielleicht vor der
einen oder anderen Dummheit bewahrt.
Zitat: | Hermann schrieb:
Aus ermangelung von Alternativen kühl ich meine Sude in dem ich das Fass in
der Badewanne in kaltes Wasser stelle.
Gestern war ich fertig, stell das Fass in die Wanne, dreh den Wasserhahn
auf und geh aufräumen.
Plastikfässer haben leider eine ungute Eigenschaft, wenn die Wanne zu voll
wird schwimmen sie ... und kippen dann |
Ich mache es ebenso wie du, bisher habe ich aber immer die Wanne ohne
Gärbehälter befüllt. Reines Glück also....
Vielleicht hättest du aus dem Malheur ja noch ein schönes Leichtbier machen
können...
VG
Freddy
[Editiert am 24.10.2013 um 12:33 von Freddy2]
____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 126 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 14:08 |
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Montag Nacht ist mein Holzbock mit Adveniator im Gärbottich drauf in der
Gästetoilette zusammengebrochen (Garage war schon zu kalt für die Notti).
27l haben sich schön gleichmässig im Flur, Toilette und im Keller
verteilt.
RIP, meine Sirupartige Schönheit
(http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=184&inhaltmitte=recipe&seite
=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Bock, Doppelbock
dunkel&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_
hefe=&order=datum&ordertype=DESC)
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Antwort 127 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 14:14 |
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Antwort 128 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 9.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 17:16 |
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Zitat: | Siehe gerade den
aktuellen Tröt. |
Um welchen geht es denn?
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Antwort 129 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 17:52 |
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Antwort 130 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 17.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 18:33 |
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Zitat von Freddy2, am 24.10.2013 um
12:32 | Hallo,
ich liebe diesen Thread. Nicht weil ich Schadenfroh bin...mir selber sind
ja auch schon genug dumme Sachen passiert. So wird man vielleicht vor der
einen oder anderen Dummheit bewahrt. |
Genau das
denk ich mir auch ... wer denkt den bitte daran das ein Fass mit 20 Liter
Inhalt schwimmen anfangen könnte
ja hab ich mir auch gedacht .. aber die erste messung waren um die 9°
plato.
Habs dann umgefüllt (Frei nach dem Moto: "Was kann jetzt noch schief
gehen"),
dann warens schon 12°p statt den 16,5 dies haben sollte. Anscheinend
wirklich schlecht durchmischt.
Habs dann nochmal aufgekocht und hab bei 15°p aufgehört.
Bier wirds vielleicht noch immer.
Ausschenken werd ichs wohl eher nicht, obwohl die Wanne schon gründlich
gereinigt war.
Achtung schlechter Wortwitz: Da hab ich wohl meinen Bock geschossen.
lg Hermann
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Antwort 131 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 23:54 |
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oh mann das scheiss-HongKongRefraktometer
40 Stunden Arbeit, 2 Sude, 220 Flaschen
unterspundet !!!
warum zeigt mir dieses ***-Refraktomer die falsche Werte ?!!
Aaargh, jetzt zuwenich Cholensoire im Bier
sniff, muss ich wieder spindeln
gibt nen 1/2 Liter Verlust, dafür verlässlice Wertte
ajde-moo
(und sory frü unnötige Comments)
mein blöödster Bra-Fehler bisher (3.5 g CO2 pro Liter)
ajde (und verzeihet mir dei Schreinweise) wegen dem Starkbier
selobstgebraut kiocks
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Antwort 132 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 00:18 |
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Zitat von Yeffie, am 2.11.2013 um
23:54 | oh mann das
scheiss-HongKongRefraktometer
40 Stunden Arbeit, 2 Sude, 220 Flaschen
unterspundet !!!
warum zeigt mir dieses ***-Refraktomer die falsche Werte ?!!
Aaargh, jetzt zuwenich Cholensoire im Bier
sniff, muss ich wieder spindeln
gibt nen 1/2 Liter Verlust, dafür verlässlice Wertte
ajde-moo
(und sory frü unnötige Comments)
mein blöödster Bra-Fehler bisher (3.5 g CO2 pro Liter)
ajde (und verzeihet mir dei Schreinweise) wegen dem Starkbier
selobstgebraut kiocks |
1. Vielleicht kannst du auch mit deinem HK-refraktometer nicht umgehen?
2. Wie kommt man von einem Refraktometer-Wert auf eine falsche Spundung?
Grünschlauchen? Ansonsten scheint mir da eine Information zu fehlen.
3. Man kann auch nach einem Starkbier noch ordentlicher schreiben, einfach
vor "Antworten" nochmal durchlesen.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 133 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 08:52 |
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@Ladegerber
1. Ja scheint so
2. Stammwürze + Jungbier refraktometriert und daraus die Speisemenge
berechnet
3. Sorry. Die Augen waren aber auch von der Natronlauge getrübt :-)
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Antwort 134 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 09:33 |
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Hat du den Alkohol Fehler raus gerechnet?
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Antwort 135 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 09:34 |
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Wie hast du die Stammwürze bestimmt?
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Antwort 136 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2013 um 09:40 |
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Wenn er ihn nicht rausgerechnet hätte, dann hätte das Bier jetzt dank
zuviel Speise eher zuviel "Cholensoire" - ich tippe daher einfach auf
Messfehler. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 137 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 11.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 10:57 |
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Mein Refraktometer ist zwar nicht aus China aber trotzdem ist - speziell
wenn ich den Gärfortschritt messe, der erste Wert meist höher. Messe ich
nochmals, bleibt der Wert konstant. Ich wische das Refraktometer immer vor
dem Messen mit Isopropanol ab. Kann das die Ergebnisse verfälschen?
Gruß Rudi
____________________ Der Ganglb(r)auer
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Antwort 138 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 11:59 |
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Antwort 139 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 12:25 |
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Hi
danke fürs Intresse und die Hilfsbereitschaft
ist zwar Off-Topic
Gestern habe ich gebraut. Nach dem Flame-Off habe ich die heisse Würze mit
einer Einweg-Pipette in ein 2cl-Schnapsfläschchen gefüllt, um sie
abzukühlen. Gemessen habe ich dann mehrere Male bei Aussentemperatur sowie
bei Zimmertemperatur, ergab 14.6 - 14.8 'Brix.
Gewünscht war 13.8 'Brix, also habe ich berechnet, die Würze mit 4.5 Liter
Wasser zu verdünnen. Also habe ich mal 2.5 Liter Wasser in die 27 'C warme
Anstellwürze gekippt, geschwenkt, dann refraktometriert. Oh Schreck 11.0
'Brix, zu tief.
Also gut, nun wurde die Spindel hervorgeholt. Die zeigte 11.64 'Plato an.
Nun gut, das Bier wird trotzdem lecker.
Das Refraktometer hat ATC (automatische Temperatur-Korrektur). Die Spindel
hat einen Thermometer integriert. Das Refraktometer geht von 0-32 'Brix,
habe es auch mit destilliertem Wasser auf Null geschraubt vor paar Monaten.
Als gelernter Brauer und Lebensmittelingenieur sollte ich doch das korrekte
Messen im Griff haben. Das macht mich noch wahnsinnig, zumal ich nicht mal
weiss ob die Spindel auch falsch anzeigt.
Aber egal, die letzten paar Sude haben jetzt ein bisschen zuwenig
Kohlensäure und zu hohe Alkoholgehalte auf den Etiketten. Ich werde
demnächst eine Testreihe fahren mit Haushaltzucker- sowie
Malzextrakt-Lösungen.
Für Tipps bin ich äusserst dankbar. Viel Erfolg noch + keine Unfälle Leute
!
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Antwort 140 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2013 um 12:52 |
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Zitat: | habe es auch mit
destilliertem Wasser auf Null geschraubt vor paar
Monaten. |
Vorschlag: kalibriere das Ding besser nochmal, direkt vor der nächsten
Messung.
Diese Hongkong-Refraktometer verstellen sich gerne mal wenn sie ungenutzt
herumliegen, daher am besten vor *jeder* Messung neu kalibrieren (nicht mit
destilliertem Wasser, sondern mit dem verwendeten Brauwasser).
Die erste Messung liegt meistens höher als der tatsächliche Wert,
vermutlich weil die Würze im Totraum des Entnahme-Hahns nicht so weit
vergoren wird wie der Rest(?) - oder einfach wegen dem anfänglich
vorhandenen Temperaturunterschied zwischen Würze und
Refraktometergehäuse...
Ich denke, dass die fehlende Kalibrierung vor dem Messen die Fehlerquelle
ist.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 141 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2013 um 13:20 |
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Moin
Für's Refraktometer gibt es zwei Regeln:
An dem Ort lagern, wo es verwendet wird, damit die Temperaturanpassung
richtig funktioniert.
Vor jeder Messung kalibrieren. Der Vorschlag von Dennis, dazu das Wasser zu
nehmen, mit dem man auch braut, macht Sinn.
Zu meinem letzten blöden Braufehler....
Freitag habe ich mit unserem Novizen Ben das "Benjahids Ascension"
gebraut.
Am Abend, nachdem Ben dann wieder abgeflogen war, habe ich noch ein Bier
Kwik-Bierkit, 10 Liter Weihnachtsbier, welches einer meiner Schwager mir
geschenkt hat, in den kleinen Gäreimer gebracht.
Samstag Morgen rödelte die S-23 im "Benjahids Ascension" schon fröhlich vor
sich hin. Im kleinen Eimer mit dem Weihnachtsbier tat sich Nichts.
Heute Mittag war noch immer absolute Ruhe im kleinen Gäreimer und ich
begann über eine alternative Hefe für den "Sud" nachzudenken.
Also ging ich an den Kühlschrank um zu checken, was ich da habe und was
davon für ein Weihnachtsbier geeignet sein könnte.
Guten Morgen Herr Meeßen !!
Liegt da doch in einer der Türablagen des
Kühlschranks das Tütchen mit der Bier Kwik-Hefe
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 142 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2013 um 21:32 |
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Ich mache das immer nach der Messung, nämlich nachdem ich Fenster und
Klappe mit Leitungswasser gespült habe und vor dem Abtrocknen. Dann habe
ich noch hinreichend Wasser "auf der Linse" um eine Nullmessung vornehmen
zu können und trockne es danach erst ab. Gelegentlich hatte sich das Gerät
verstellt und so bekam ich Gelegenheit, die Messung nach dem "Eichen"
erneut zu machen. Praktische Sache, das.
Achim
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Antwort 143 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2013 um 15:02 |
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Hallo zusammen,
mir ist vor einigen Tagen was Dämliches passiert. Ich hatte Hefe (34/70)
schön vermehrt und im Kühlschrank gelagert. Jetzt wollte ich sie
aktivieren. Also in eine Glaschale mit Deckel zimmerwarmes Malzbier und
Hefenährsalz reingegeben und leider vergessen den durchsichtigen Glasdeckel
wieder abzunehmen. Mit einen eleganten Schwung habe ich dann aus dem
anderen Glas mindestens die Hälfe der Hefe über den Glasdeckel statt in die
Schale gekippt.
Fazit: man sollte konzentriert bei der Arbeit sein und öfter die Brille
aufsetzen .
Trotzdem grins,
Norbert ____________________ ****************
suum cuique
****************
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Antwort 144 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 21:18 |
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War ja klar, dass es beim Adveniator Chaossud passieren musste. Folgendes
wollte ich machen:
1. Mit Gelatine und Biersol im Gärfass klären
2. Erstmals mit Kronkorken auf neuen 0,75 l Buddels verschließen
Was passiert is
Das Rührwerk hat sich während des Hochheizens zur Maltoserast losgedreht.
Nachdem ich gesehen habe, dass die Temperatur stets knapp 57°C angezeigt
hat, Rührwerk geprüft....der laufende Ventilator ist mir beim Krach des
Rührwerksmotors natürlich nicht aufgefallen. Daher: Maltoserasttemperatur
schon bei ca. 70°C, schnell wie ein Bekloppter gerührt und runtergekühlt
auf 65°C.
Das heißt für mich aus Erfahrung, dass der Vergärgrad miserabel sein wird,
da vermutlich recht viele unvergärbare Zucker entstanden sind. Die
Spindelung später ergab 18,9°P, was aber eben nix heißt und sehr süß hat es
auch geschmeckt, heißt aber auch nix.
Während des Abfüllens nun kam mir die Brühe doch etwas trüblich
vor...nachdem das 18er Keg mit dem vorgelegten Zucker bereits halbvoll war,
dachte ich, schauste mal nach. Was musste ich sehen? Noch grobblasiger
Schaum auf dem Jungbier! Oh nöööö!!! Aber ich habe es dann durchgezogen und
zu Ende abgefüllt mit dem Ergebnis, dass das Bier sehr trübe ist und nicht
durchgegoren ist. Das hinwiederum heißt: Entlüften! Ich freue mich schon,
wenns soweit ist, alle Kronkorken zu lupfen und gaaaanz schnell neue drauf
zu machen und das vermutlich mehrmals...ächz!
Kurzer Bericht eines sehr erfahrenen Hobbybrauers, der meint, alles im
Griff zu haben...Muhahahahah!!!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 21:40 |
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DAS, Michael, macht Dich so sympathisch
Du bist nicht abgedreht
Keine Sorge, das wird schon. Versuch mal die Kronkorken sanft mit einem
Einwegfeuerzeug anzulupfen. Bei mir hat das funktioniert. Ich konnte Druck
ablassen, ohne die Kronkorken zu deformieren UND ich brauchte keine
Frischen zu verwenden. Hals der Flasche fest umgreifen, Feuerzeug auf den
Daumen legen, den Daumen als Druckpunkt verwenden und den Kronkorken
mittels des Feuerzeuges nur durch vertikalen Druck von Unten gegen den
Zahnkranz kurz anheben bis es zischt.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 146 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 21:41 |
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Klingt cool, Udo, das mit dem Feuerzeug, aber bleibt das Teil denn danach
auch noch dicht, ich hätte da so meine Bedenken.
Gruß
Michael
[Editiert am 8.11.2013 um 21:42 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 21:52 |
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Moin Michael,
Kronkorken sind aus Metall und Metalle haben zunächst das Bestreben, sich
nicht aus der Form bringen zu lassen, bzw. reagieren auf kurzfristige
Deformation mit entsprechender Entlastungsreaktion.
Wenn Du also von unten gegen den Zahnkranz des Kronkorkens drückst, gibt
der Kronkorken zwar kurzfristig nach und der Druck aus der Flasche kann
entweichen, aber sobald Du den Druck gegen den Zahnkranz reduzierst, strebt
der Kronkorken seine ursprüngliche Form an.
Der Trick dabei besteht, den Kronkorken so weit zu lupfen, dass der Druck
entweichen kann, er aber seine Form behält. Deformierst Du ihn, ist er
unwiederbringlich verloren. Aber das ist nur Übungssache
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Tredition Verlag
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Antwort 148 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 22:07 |
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Ok Ich Beichte auch einmal
Letzten Sonntag Brautag Märzen UG für den HBST Januar (Hoffentlich
fertig)
Ich konnte mich bis kurz vorm Schrotten nicht entscheiden ob 20 oder 40
Liter.
Hab mich dann für die 20 endschieden da der Keller 17 Grad hat.(Kleiner
Kühlschrank)
Beim Hopfen hatte ich allerdings 40 Liter im Kopf, also hat das Märzen
jetzt 41 Statt 20 IBU
Ob das bei der Verkostung jemand merkt ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 149 |
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