Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 22:20 |
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Zu Hause ist mir bisher (toi toi toi) noch nix blödes passiert, dafür aber
auf der Arbeit da mir der Fehler ein lebenlang in Erinnerung
bleibt sollte er hier auch verewigt werden
Ich war ca 3 Wochen in der Ausbildung als mich mein Brauer-Kollege vom
Sudhaus in den Gärkeller schickte um dort den Schlauch vom Gärbottich an
die Ringleitung zu schrauben (Bottich wurde zuvor mit ca 250hl Würze
angestellt). Zwischen Sudhaus und Gärkeller liegen ca 150m und 3 Stockwerke
nach oben.
Am Bottich angekommen und die ersten Umdrehungen der Verschraubung
geöffnet, spritzte die Würze mit so einem Druck aus der Leitung dass ich
doch lieber nochmal beim Gesellen nachfragte ob ich alles richtig
verstanden hab. "Aber klar doch Junge, das ist nur der Restdruck in der
Leitung durch die Würzebelüftung, einfach schnell abschrauben und den Druck
auf den Boden ablassen!"
Puh, naja ... gesagt .. getan.. und gerannt was das Zeug hält!
Ergebniss der Geschichte: ca 150 hl Würzeverlust, eine triefnassen Brauer
und ein Azubi der ab dem Zeitpunkt wusste dass man den Schlauch abschrauben
sollte und nicht den kompletten Bottichauslauf
Hoff das passt hier rein
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Antwort 150 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 22:23 |
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Zitat von Brauling, am 8.11.2013 um
22:20 | Zu Hause ist mir bisher (toi toi toi)
noch nix blödes passiert, dafür aber auf der Arbeit
da mir der Fehler ein lebenlang in Erinnerung bleibt sollte er hier auch
verewigt werden
Ich war ca 3 Wochen in der Ausbildung als mich mein Brauer-Kollege vom
Sudhaus in den Gärkeller schickte um dort den Schlauch vom Gärbottich an
die Ringleitung zu schrauben (Bottich wurde zuvor mit ca 250hl Würze
angestellt). Zwischen Sudhaus und Gärkeller liegen ca 150m und 3 Stockwerke
nach oben.
Am Bottich angekommen und die ersten Umdrehungen der Verschraubung
geöffnet, spritzte die Würze mit so einem Druck aus der Leitung dass ich
doch lieber nochmal beim Gesellen nachfragte ob ich alles richtig
verstanden hab. "Aber klar doch Junge, das ist nur der Restdruck in der
Leitung durch die Würzebelüftung, einfach schnell abschrauben und den Druck
auf den Boden ablassen!"
Puh, naja ... gesagt .. getan.. und gerannt was das Zeug hält!
Ergebniss der Geschichte: ca 150 hl Würzeverlust, eine triefnassen
Brauer und ein Azubi der ab dem Zeitpunkt wusste dass man den Schlauch
abschrauben sollte und nicht den kompletten Bottichauslauf
Hoff das passt hier rein |
Jou, das passt ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 151 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 22:23 |
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ok, ich glaube der thread kann zu gemacht werden. du bist der gewinner
hammerharte geschichte. das schöne bier
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Antwort 152 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 23:11 |
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ist ja ne super Brauerei, jedenfalls der Gewinner hier
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Antwort 153 |
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Senior Member Beiträge: 205 Registriert: 4.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 16:21 |
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Hallo zusammen
Ich muss mal was loswerden, ist zwar kein Braufehler aber da es mit Hopfen
zu tun hat passt es trotzdem zumindest halbwegs hier her denke ich.
Lange Rede kurzer Sinn:
Ich habe heute ein Hopfenbrot gebacken. Nach diversen Berichten im Internet
sollte der Hopfen die Bittere garnicht oder nur seeehr dezent abgeben. Aus
diesem Grund habe ich, damit mein Brot auch wirklich nach Hopfen schmeckt,
ca. 10g feinste Perle Pellets in den Teig gemischt.
Naja...das Ende der Geschichte: Das Brot ist unessbar bitter geworden.
Verglichen mit einem Bier weit über 100 IBU, das ist echt kein Genuss mehr.
Aber was solls, wieder was dazu gelernt
Liebe Grüße,
Michael
[Editiert am 14.11.2013 um 16:22 von Wombat-Brewing]
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Antwort 154 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2013 um 16:26 |
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Mach 'n Bier draus. (Maisch es mit ein.
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Antwort 155 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2013 um 21:42 |
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Gut so, nur wenn wer was macht, weiß er oder sie, was alles geht und was
nicht. Ich bin ebenso auf dem Trip, lieber einmal mehr probieren. Hut ab
vor dem Hopfenbrot, ich mag es mir garnicht vorstellen :-)
Achim
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Antwort 156 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 10:41 |
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Hi,
ich habe vergessen die Einstellung der Einheit auf der Feinwaage zu
überprüfen. Die Hopfenmenge habe ich jetzt in Karat abgewogen. Das
Citra-IPA dürfte ein wenig lasch werden. Beim Stopfen habe ich es gemerkt
und hierfür die richtige Menge eingewogen.
VG, Markus
____________________
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Antwort 157 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2013 um 10:45 |
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Zitat von ggansde, am 15.11.2013 um
10:41 | Hi,
ich habe vergessen die Einstellung der Einheit auf der Feinwaage zu
überprüfen. Die Hopfenmenge habe ich jetzt in Karat abgewogen. Das
Citra-IPA dürfte ein wenig lasch werden. Beim Stopfen habe ich es gemerkt
und hierfür die richtige Menge eingewogen.
VG, Markus |
Der Kelch ist beim letzten Brautag nur ganz knapp an mir vorbeigegangen.
Und auch nur aufgrund der Aufmerksamkeit meiner besseren Hälfte und
Brauhelferin die meinte: Das sind niemals 20 g!
Desaster abgewendet
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 158 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 30.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2013 um 10:52 |
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150 hl? Pah!
Damals bei der Bavaria-St.Pauli-Brauerei hat mal 'n Elektriker am
Auslaufventil eines befüllten ZKGs gebastelt. Es wurde nie herausgefunden
welcher Elektriker...man fand nur noch Leiter und Werkzeugkasten unter dem
von seiner Mechanik befreitem Ventil. Ich glaube es waren 1200 oder 1300 hl
die damals nach unten hinausschossen. Und zur Tür heraus in den
Brauereihof. Dieser war dann etwa kniehoch mit Schaum bedeckt. Und das
Jungbier lief in die Gullis.
Hies dann: Schön Klappe halten, denn der Braumeister liess Mittel aus dem
Labor bringen, die den Schaum abbauen sollten. Da die Brauerei ziemlich nah
beim Abwasserpumpwerk im Hamburger Hafen lag, dürfte einiges davon auch bis
in die Kläranlage gekommen sein. Und in deren biologischen Stufen sind
solche Mittel gar nicht erwünscht...
Naja, die Brauerei existiert nicht mehr...alles sehr lange her. heute darf
man es wohl erzählen.
Aber nun zu meinen "Lehrlingen" hier im Dorf (die auf die Frage: "Wollt ihr
euch nichts aufschreiben?" meistens mit einem müden Lächeln antworten) die
sich auch selbstverantwortlich um Produktionen kümmern:
1. Da will man dem "Meister" mal zeigen wie die Sudhausausbeute erhöht wird
und lässt das Malz beim Einkauf zu Mehl mahlen. Sudhausausbeute ging auch
hoch. Kein Wunder bei 5 Stunden Läuterzeit. Etwas trüb die Würze weil
ständig aufgehackt wurde.
2. Pilsrezept: 7.5 kg Pilsen, 0,5 kg Caralell und 0,25 kg Sauermalz.
Schlecht ist wenn man 2,5 kg Sauermalz nimmt. Mal sehen wie es schmeckt.
Zur Zeit ist der Sud noch in der Reifung.
3. 5 liter Wasser zu wenig gekauft. Das Weizenbier wurde nun etwas stärker
und dunkler. Das witzige: Da das Produkt von meiner Originalrezeptur
abwich, habe ich den Jungs erlaubt es unter eigenem Namen bei einem
Heimbrauer-Wettbewerb einzureichen. Ergebniss: 1. Platz in der Kategorie
der Obergärigen!!!
[Editiert am 24.12.2013 um 13:04 von biberkopf]
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Antwort 159 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 09:28 |
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Das Citra-IPA ist wohl mein Pannen-Sud. Erst die falsche Hopfenmenge und
jetzt: Nach dem Abfüllen kam mir die verwendete Zuckermenge für die
Flaschengärung doch recht viel vor. Ein Kontrollblick auf den Portionierer
bestätigte den Verdacht. Ich hatte vergessen zurückzustellen und nun ca.
die doppelte Zuckermenge in der Flasche. Fröhliches Entlüften.
VG, Markus ____________________
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Antwort 160 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 10:27 |
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1.
Kelle zum Entnehmen einer Stammwürzeprobe zum Spindeln in den Gärbehälter
gefallen.
2.
Beim Umschlauchen auf die Speise habe ich den oberen Eimer schräg gestellt.
Da rutscht der
Schlauch weg und verspritzt so einiges im Keller.
3.
Beim Umschlauchen auf die Speise hab ich auch immer das Problem, dass der
Schlauch im
unteren Eimer nicht unten an der Kante zum Boden liegt, sondern das Ende
des Schlauches biegt
sich immer nach oben aus der Oberfläche der Würze heraus und dann hab ich
sozusagen beim
Umschlauchen immer einen kleinen Springbrunnen, der ja eigentlich nicht
sein soll (Lufteintrag).
4.
Mein Einkocher wallt ganz akzeptabel beim Hopfenkochen mit Deckel, aber
ohne nicht. Aber
geschlossen soll man ja nicht Hopfenkochen, der Dämpfe wegen, die abziehen
sollen. So hab
ich mit einem Teppichmesser zwei Öffnungen á ca. 8x8 cm in den relativ
weichen Kunststoffdeckel
geschnitten und hab mir beim Abrutschen ganz ordentlich in den Finger
geschnitten. Tja, ein
scharfes Teppichmesser macht einen sauberen Schnitt. Das Ergebnis ist
übrigens prima: Zum
Aufheizen leg ich noch ein Handtuch über die Löcher. Wenn's dann kocht,
nehm ich das weg und
es wallt ganz gut und die ungewünschten Dämpfe können entweichen. Spare mir
somit den Eingriff
in die Elektronik.
Ursus
[Editiert am 27.11.2013 um 10:31 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 161 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 11:09 |
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Zitat: | 3.
Beim Umschlauchen auf die Speise hab ich auch immer das Problem, dass der
Schlauch im
unteren Eimer nicht unten an der Kante zum Boden liegt, sondern das Ende
des Schlauches biegt
sich immer nach oben aus der Oberfläche der Würze heraus und dann hab ich
sozusagen beim
Umschlauchen immer einen kleinen Springbrunnen, der ja eigentlich nicht
sein soll (Lufteintrag). |
Das kenne ich zur
Genüge. Meine Lösung: ein umgewidmeter Bügelflaschenverschlußbügel:
Das ist zwar ein Belüftungsschlauch, aber das gleiche Problem. Der leichte
Schlauch schwimmt auf und erzeugt einen Schaumteppich, aber keine belüftete
Würze. Das zusätzliche Gewicht hält das Schlauchende am Boden.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 162 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 11:28 |
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Verdammt! Erst seit Mitte des Jahres bin ich beim Brauen dabei, aber schon
so betriebsblind.
Ruthard: Super Idee, wird sofort übernommen. Ich hoffe, dass keine
©-Gebühren dafür fällig werden ...
Ansonsten trinke ich ein Bier für Dich!
Servus,
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 163 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 12:03 |
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Ich verwende einen Kaffeelöffel und einen Kabelbinder !
Funktioniert auch recht gut.
____________________ Freizeit ist Brauzeit !
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Antwort 164 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 12:41 |
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Eine M22 Mutter aus Edelstahl mit Kabelbinder an den Schlauch gebunden...
sorry für das OT
Die Karat - Gramm Problematik ist mir auch schon passiert, aber ich habe es
zum Glück auch noch rechtzeitig bemerkt. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 165 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 12:47 |
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Ich habe anfangs auch Kabelbinder zum Beschweren meiner Schläuche genommen,
aber habe mir dann irgendwann Sorgen hinsichtlich der Lebensmittelechtheit
gemacht. Daher nehme ich jetzt eine Bratenschnur welche ich vorher kurz in
kochendes Wasser lege oder mit SaniClean besprühe.
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 166 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 13:48 |
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Wieso macht ihr nicht einfach eine Schlauchtülle dran - zu einfach gedacht
?
[Editiert am 27.11.2013 um 13:49 von Alt-Phex]
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 167 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2013 um 14:00 |
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Na, sooo einfach gehts nun auch wieder nicht ... ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 168 |
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Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 12:13 |
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Die Notti war`s ! ____________________ Freizeit ist Brauzeit !
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Antwort 169 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 12:44 |
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Ja, die Notti ist eine ziemlich neugierige Hefe, die schaut sich gerne mal
im Gärkeller um, was da so los ist:
Stefan
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Antwort 170 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 12:52 |
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Die WYEAST Irish Ale ist auch nicht schlecht:
VG, Markus ____________________
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Antwort 171 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 12:55 |
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Die S-04 ist auch nicht ohne:
Stefan
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Antwort 172 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 13:33 |
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Diese Schaumorgien werden aber doch wohl nur produziert, wenn man die Hefe
schon mehrfach geführt hat oder? Die Notty ist ja meine Standardhefe und
ich hatte im Frühjahr ein Bier, wo meine 50 L Gärkanne eigentlich viel zu
voll war (mit 44 Litern). Aber es hat die übliche Schaumschicht gegeben,
obwohl ich mich vorsichtshalber schonmal auf eine Schaumparty eingestellt
hatte. Allerdings führe ich meine Hefen immer nur einmal.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.11.2013 um 13:47 |
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Die Irish Ale war 1. Führung.
VG, Markus
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Antwort 174 |
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