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Autor: Betreff: Kurze Frage, kurze Antwort (letzter Post = neue Frage)
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 11:44  
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 18:21  
Wie lange tut die BRY-97 über ihre Aufgabe?
Bei mir gärt sie jetzt den 10. Tag! Davon bereits den 6. Tag unter Druck. Steht alles bei 20°C (1,65 Bar).

Sie ging anfangs recht gut runter. Seitdem das Bier gespundet ist, habe ich nicht mehr gemessen.
Die Würze hatte ca. 10,5 Plato...

Grüße


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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 20:33  
Hallo!
Neue Frage.
Ich möchte einen 1/2 Zoll Edelstahlhahn in eine entsprechenden Muffe in meinem Würzekochtopf einschrauben.
Dazu möchte ich den Hahn mit Teflonband abdichten.
Da ich so etwas noch nie gemacht habe, wie viel Lagen Teflonband sollte man um das Hahngewinde legen?

Danke!


[Editiert am 23.9.2014 um 20:33 von Maex]
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 23.9.2014 um 20:57  
Umwickle das ganze Gewinde (zumindest auf der Länge, in der es eingedreht wird. Dann laß das Band jeweils zur hälfte überlappen.


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Horsti
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 08:09  
Hallo,

kurze Frage an die Cidre-Experten: Weil ich keine Zeit habe zu brauen und dennoch experimentieren will, möchte ich 4 Liter naturtrüben Apfelsaft (leider keine eigenen Bäume und demnach keinen Saft) zu Cidre vergären. Dazu würde ich einfach ein paar Schlücke neuen Süßen Wein/Federweißer dazugeben (quasi als Weinhefe-Ersatz).

Hat jemand Erfahrungen mit ähnlichen Vorgehensweisen? Brauche ich noch einen Zusatz wie Mostfein/Xylitol o.ä. oder kann das auch so schon für den ersten Versuch passabel schmecken?

Gruß
Simon


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 08:42  
Hallo,

ich glaube, du bist hier www.dasweinforum.de mit deiner Frage besser aufgehoben.

Grüßele
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 07:56  
Ich brauche bitte kurz Hilfe zu einer Berechnung:
wenn ich 20 Liter fertig gegorenes Bier (nach HG) habe (ca. 4% Alkohol) und jetzt 500g Traubenzucker (aufgelöst in Wasser, insgesamt dann 1 Liter) zugebe. Um wie viel erhöht sich dann der Alkoholgehalt, wenn der Zucker vollständig vergoren ist?

Danke,
Gunter
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 09:06  

Zitat von Horsti, am 1.10.2014 um 08:09
Hallo,

kurze Frage an die Cidre-Experten: Weil ich keine Zeit habe zu brauen und dennoch experimentieren will, möchte ich 4 Liter naturtrüben Apfelsaft (leider keine eigenen Bäume und demnach keinen Saft) zu Cidre vergären. Dazu würde ich einfach ein paar Schlücke neuen Süßen Wein/Federweißer dazugeben (quasi als Weinhefe-Ersatz).

Hat jemand Erfahrungen mit ähnlichen Vorgehensweisen? Brauche ich noch einen Zusatz wie Mostfein/Xylitol o.ä. oder kann das auch so schon für den ersten Versuch passabel schmecken?

Gruß
Simon


Hallo Simon,

Cidre habe ich noch nicht gemacht, sondern nur andere Obstweine. Ich habe bis jetzt fast ohne Zusätze gearbeitet. Ich würde sagen lass es drauf ankommen, das sollte so erstmal klappen und sollte auch einen Cidre ergeben. (säurlich und zu viel Vol %) Es kommt natürlich immer ein wenig auf den Saft an, ob am Ende auch das richtige dabei raus kommt. Ohne Acidometer kann es am Ende schon mal etwas saurer oder süßer werden.
Schwefeln würde ich das ganze auch nicht (aber das ist eine Geschmacks/Glaubensfrage) ich pasteurisiere meine Weine und verzeichte komplett auf Schwefel, das einzige was bei mir dazu kommt ist Antigel (sollte bei Apfelsaft entfallen können) und Hefenährsalz (sollte aufgrund der angestrebten niedrigen Vol % auch entfallen können).

Viele Grüße
Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 09:18  

Zitat von Captain Brewley, am 3.10.2014 um 07:56
Ich brauche bitte kurz Hilfe zu einer Berechnung:
wenn ich 20 Liter fertig gegorenes Bier (nach HG) habe (ca. 4% Alkohol) und jetzt 500g Traubenzucker (aufgelöst in Wasser, insgesamt dann 1 Liter) zugebe. Um wie viel erhöht sich dann der Alkoholgehalt, wenn der Zucker vollständig vergoren ist?


500g Traubenzucker entsprechen etwa 460g Haushaltszucker.
Auf 21 Liter verteilt also rund 22g/l, die zur Hälfte zu Alkohol vergoren werden.

11g/l Alkohol sind etwa 14ml/l somit 1,4%vol.

Gruss
Matthias


[Editiert am 3.10.2014 um 09:20 von Tyrion]
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 09:24  
Cool, danke für die ausführliche Erklärung. Jetzt versteh ich das auch für die Zukunft.
Aber eine Frage wirft deine Ausführung noch auf: warum wird der Traubenzucker nur zur Hälfte vergoren? Da bleibt ja kein Restextrakt übrig, woraus besteht die andere Hälfte?
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 09:27  

Zitat von Captain Brewley, am 3.10.2014 um 09:24
Cool, danke für die ausführliche Erklärung. Jetzt versteh ich das auch für die Zukunft.
Aber eine Frage wirft deine Ausführung noch auf: warum wird der Traubenzucker nur zur Hälfte vergoren? Da bleibt ja kein Restextrakt übrig, woraus besteht die andere Hälfte?


Hälfte Alkohol / Hälfte CO2
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 10:45  
Und ein wenig Biomasse (Hefe).

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 12:30  
Ich habe ein Irish Ale gebraut und durch eine Verkettung blöder Umstände die Würze zu stark verdünnt. Habe jetzt statt der angepeilten 11,8° Plato nur 10,5. Kann ich da evtl. mit Stopfen noch etwas verbessern?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 12:33  
Malzextrakt würde helfen. Oder einfach so lassen.
0,8 P Unterschied ist jetzt nicht die Welt.
Wenn es nur um den Alkoholgehalt geht, nimm Zucker.

Stefan


[Editiert am 3.10.2014 um 12:34 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 12:41  

Zitat von Boludo, am 3.10.2014 um 12:33
Malzextrakt würde helfen. Oder einfach so lassen.
0,8 P Unterschied ist jetzt nicht die Welt.
Wenn es nur um den Alkoholgehalt geht, nimm Zucker.

Stefan


Nein, geht mir nur um den Geschmack. Habe nichts gegen schlanke Biere, so lange es schmeckt und trotzdem irgendwie Körper/Charakter hat.

Danke!
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 12:51  
Stopfen birgt die Gefahr, die für leichtere Biere so wichtige Balance zu stören. Ich würde es lassen: 10,5°P ist für Irish Red Ale völlig in Ordnung, der Stil ist in den neuen BJCP Guidelines mit 9 - 11,5°P notiert.

Gruß
Andy
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 12:51  
Körper kommt mit dem Stopfen nicht rein und es passt nicht zu Bierstil, kann man aber natürlich trotzdem machen.
Die Abweichung ist echt kein Drama und irishes Ale ist ja eh eher dünner.

Stefan

Edit zu langsam


[Editiert am 3.10.2014 um 12:51 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 13:06  
Alles klar, dann belasse ich es so.

Danke euch!
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 09:19  
Ich schon wieder. Habe jetzt zwei Mal versucht Hefe aus Schneider Weisse Tab 7 für meinen Weizenbock zu strippen. Allein, im Glas (mit Malzbier) tat sich beide Male rein gar nichts. Scheinbar waren die Flaschen zu alt? Welches überregional verfügbare Bier eignet sich denn noch, auch vielleicht im Hinblick auf das Einsatzgebiet (Bock, 6,5% Vol) besser?

Sonnige Grüße
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 09:40  
Wenn es mit dem Schneider nicht funktioniert hat muss da ein grundsätzlicher Fehler im Verfahren sein. Dann hilft auch kein anderes Bier. Allerdings ist das sowieso ein Weizen und die Hefe ist super für Weizen. Dass sie für ein Bock taugt glaube ich eher nicht.


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Viele Grüße
Manfred
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 09:44  
Weizenbock, schrieb er ja...
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 09:45  
Kuck doch mal wie alt die Flaschen sind, das Abfülldatum steht drauf.
Es gibt auch Malzbier ohne vergärbare Zucker nur mit Süßstoff, das von Oettinger ist billig und geht sehr gut.
Und natürlich kann man mit der Schneiderhefe Weizenböcke machen, das machen die selber ja auch.

Stefan
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 09:47  
Hab leider nur das "Bock" in der Klammer gelesen, mein Fehler. :(


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Viele Grüße
Manfred
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 10:21  
Abfülldatum war 15.7. Lag es vielleicht daran? Bei dem Malzbier handelt es sich um Caramalz mit Gluctose-Fructose-Sirup. Dann geh ich nochmal zum Getränkemarkt und suche nach frischeren Flaschen und Oettinger Malzbier... :thumbup:
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Berlius
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2014 um 08:11  
Guten Morgen,

Ich möchte mir aus Alu Profil ein Gestell bauen um darauf meinen Gaskocher und Topf zu stellen.
Frage: Wie kann ich die Traglast berechnen? Damit ich weiss, welches Profil ich nehmen muss.

Danke
Berlius


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8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
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