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Autor: Betreff: Zöliakieähnliche Symptome durch moderne Getreidesorten
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.12.2012 um 09:28  
Hi Leute,

die echte Zöliakie bestrifft ungefähr 1% der Bevölkerung, wenn ich es richtig verstanden habe. Deutlich mehr Menschen betrifft eine Unverträglichkeit gegen einen Stoff, der in moderne Hochleistungssorten hineingezüchtet wurde. Das wurde bisher auch dem Gluten in die Schuhe geschoben. Ist schon verrückt. Die Pflanzen wurden dahingehend gezüchtet besonders Widerstandsfähig gegen ihre Fraßfeinde zu sein...So gut, dass Frassfeind Nr. 1 sie auch nicht mehr essen kann?

http://www.br.de/themen/ratgeber/inhalt/ernaehrung/gluten-zoe liakie-ati-forschung100.html

Falls das stimmt, gibt es Hoffnung für die Bierfreunde. Alte Getreidesorten dürften dann deutlich verträglicher sein?

m.f.g
René


[Editiert am 19.12.2012 um 09:28 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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drees
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 18:15  
Weizen und Gerste wollen nicht gegessen werden. Körnchen wachsen in Bodennähe und sind voller Energie. Wenn sie keine Abwehrkräfte hatten, würde jedes Thier dass essen. Jeder Mensch hat eine geringe Unverträglichkeit gegenüber Gluten, aber einige sind sehr Unverträglichkeit. Es gibt medizinische Tests, die Sie durchführen, um festzustellen, welche Körner Schlimmste für Sie sind. Der Mannschaftsarzt für meine Radsport-Team im College durchgeführt solche Tests, aber sie sind sehr teuer. Zum Beispiel, dass Arzt war mehr intoleranter von Hafer als Gluten.


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Bier saufen macht lustig und stark.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 18:55  

Zitat von flying, am 19.12.2012 um 09:28
So gut, dass Frassfeind Nr. 1 sie auch nicht mehr essen kann?


Tatsächlich? Habe noch von niemanden gehört der daran gestorben ist?
Denkst du chemische Schädlingsbekämpfung ist gesünder?
Das ganze Leben ist ungesund und gerade in Zukunft werden wir immer mehr an Ertragssteigerung und Hochleistungssorten angewiesen sein. Trotzdem versucht man natürlich den für den Mesch gesündesten Weg zu wählen. Forschung dahingehend sollte also nicht immer schlecht gemacht werden - sie hat einfach noch einen weiten Weg vor sich und ist noch relativ jung.
Artikel die nur negativ Aspekte nennen haben ohnehin keinen Wert.


[Editiert am 22.12.2012 um 18:56 von scerevisiae]
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 19:09  

Zitat von scerevisiae, am 22.12.2012 um 18:55

Zitat von flying, am 19.12.2012 um 09:28
So gut, dass Frassfeind Nr. 1 sie auch nicht mehr essen kann?


Tatsächlich? Habe noch von niemanden gehört der daran gestorben ist?
Denkst du chemische Schädlingsbekämpfung ist gesünder?
Das ganze Leben ist ungesund und gerade in Zukunft werden wir immer mehr an Ertragssteigerung und Hochleistungssorten angewiesen sein. Trotzdem versucht man natürlich den für den Mesch gesündesten Weg zu wählen. Forschung dahingehend sollte also nicht immer schlecht gemacht werden - sie hat einfach noch einen weiten Weg vor sich und ist noch relativ jung.
Artikel die nur negativ Aspekte nennen haben ohnehin keinen Wert.



Nein, das tut die Forschung und die finanzierende Industrie nicht. Die Industrie orientiert sich an der Gesetzgebung, die, Dank an den Lobbyismus in der Welt, immer so geprägt ist nur die Grenzen einzuhalten die entsprechend nötig sind.

Die Forschung weiß vom krebserregenden Faktor bevor die Politik und der Verrbaucherschutz reagieren, da sind andere Patente schon lange in Auftrag um das nächste Mittel bereitzustellen. Es geht in der Nahrungsmittelindustrie in nahezu allen Bereichen um den Nutzenfaktor und den entsprechenden Ertrag. Da schert sich erstmal keiner um degenerierte Gene bei Mensch oder Tier.

Die einzigen Lebensmittel die du essen könntest sind entweder Luxuslebensmittel oder wachsen in Regionen in denen du nicht leben möchtest.

VG


https://www.youtube.com/watch?v=aaCb2sYjhkQ


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 19:31  
@tazzyminator: Quellen und Bsp wären nett!

Du ziehst den Kompletten Forschungssektor der technologischen Nutzpflanzenforschung in den Dreck und dass will ich nicht akzeptieren!
Schon mal von freier staatlich bezahlter univeristärer Forschung gehört. Die FAO der Vereinten Nationen und Genbanken zB in Spitzbergen beweisen, dass es auch Bemühungen der Sicherstellung der Nahrungsversorgung, abseits kapitalistischer Großkonzerne (Monsanto, etc.) gibt.
Du kannst gerne Forschungsarbeit kritisieren, dass steht dir zu. Bringe dafür aber auch Beweise und Argumente. Bedenke dass es auch Forschungsarbeit gibt, die es nicht in die Medien schafft und trotzdem oft gesellschaftlich bedeutender ist als beworbene Praktiken und Ergebnisse. Negativbeispiele wirst du in jedem Forschungsgebiet finden. Wenn du ein schlechtes Bier braust wirst du ja hoffentlich auch nicht die ganze Hobbybrauerei als schlecht abstempeln!
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 19:44  
Ich sehe du missverstehst mich. Ich ziehe nicht die gesamte Forschung durch den Kakao, ich sage lediglich das die Forschung die im großen industriellen Maßstab angewandt wird, Forschung zur Gewinnmaximierung ist. Die Feldversuche der staatlichen Einrichtungen in Ehren, ich wäre sicherlich froh diese würden auch den Maßstab setzen, leider ist das aber nicht der Fall.

Quellen liefere ich gerne nach.


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Liselottevonderpfalz
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 20:10  
Ich finde die Angaben in dem Artikel den René gepostet hat sehr interessant.
Falls jemand noch mehr Informationen zu dem Thema ATI hat, her damit.

In welchen Sorten, und seit wann ist denn ATI in größeren Mengen enthalten, und in welchen Getreiden?
Auch interessant wäre ob es dieses Eiweiß überhaupt ins Bier schafft?

Grüße
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 20:16  

Zitat von tazzyminator, am 22.12.2012 um 19:44
Ich sehe du missverstehst mich. Ich ziehe nicht die gesamte Forschung durch den Kakao, ich sage lediglich das die Forschung die im großen industriellen Maßstab angewandt wird, Forschung zur Gewinnmaximierung ist.


Naja, wenn man mal einen Blick auf die Umsätze von Konzernen wie Nestle und Co blickt, dürfte die Aussage, dass wenigstens $-volumenmäßig die Lebensmittelforschung nicht nur Gutes will, absolut korrekt sein.

Ansonsten kann man ja auch gerne auf den Erfolg der Hungerbekämpfung auf der Welt als Indikator nehmen.. meines Wissens schreibt sich die Lebensmittelindustrie seit 20 Jahren auf die Fahnen, mit neuen Forschungsergebnissen gegen den Hunger dieser Welt kämpfen zu wollen. Mit bekanntem Erfolg. Das einzige, wofür sie aber kämpfen, sind ihre Gewinne..

Grüße,
Dale.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 21:30  
Nur als Gedanke:

Hätten die Menschen vor 10.000 en Jahren nicht unbewusst (oder bewusst) begonnen Süßgräser und andere Pflanzen zu selektieren hätten wir unsere heutigen "Urformen" / "alte Kultursorten" gar nicht. Scheint es nicht vernünftig auch unsere heutige Forschung und Technologie dazu zu nutzen um die "alten Kultursorten" von Morgen zu schaffen?
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 21:33  
Anfangsfrage:

was soll das Thema eigentlich hier?

Stehe gerade auf dem Schlauch! Geht es darum, selbst alte Sorten wiederzubeleben?

Da habe ich positive Erfahrungen z.B. mit Tomaten gemacht, aber gut, das hat jetzt auch nichts mit Bier brauen zu tun.

Ich habe jetzt eine Kollegin, die plötzlich Gluten nicht mehr verträgt und zusätzlich noch vegan ist. Was soll man da noch fressen? Wohl nur noch die Plastikverpackung aus den Supermärkten.

Grüßele und Frohes Fest bei einem wunderschönen Braten (wurde gerade gespickt und in Marinade eingelegt - dazu natürlich ein Bierchen)

Holger


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 21:58  

Zitat von Holger-Pohl, am 22.12.2012 um 21:33


Ich habe jetzt eine Kollegin, die plötzlich Gluten nicht mehr verträgt und zusätzlich noch vegan ist. Was soll man da noch fressen?


Vielleicht schonmal keine komischen Kommentare. Wie bei allem was man für sich tut, steht doch erstmal ein wichtiger Grund davor.

Veganer und Vegetarierer tun dies zumeist um gegen die miserable Tierhaltung zu protestieren und im wenigsten Sinne wegen der Gesundheit. Im Übrigen gibt es sicher noch genug was sie essen darf ohne einen Cholesterintod zu sterben, dafür aber mit reinem Gewissen.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 22:07  
Hähä Holger,

Zitat:
Ich habe jetzt eine Kollegin, die plötzlich Gluten nicht mehr verträgt und zusätzlich noch vegan ist. Was soll man da noch fressen? Wohl nur noch die Plastikverpackung aus den Supermärkten.


Habe gerade laut aufgelacht! :D Genau meine Meinung!

Gruß
Peter
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 22:10  
Ironie an: Oder seine eigene Klugscheisse :Ironie aus :) ja herzhaft lachen tut gut


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 22:13  

Zitat von tazzyminator, am 22.12.2012 um 22:10
Ironie an: Oder seine eigene Klugscheisse :Ironie aus :) ja herzhaft lachen tut gut


Wie meinen?
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 22:15  
Ach ich meinte die anderer, Entschuldigung. So meinen ;)


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 22:31  
Die derzeitige Situation ist die dass internationale Konzerne die kleinen Saatzuchtfirmen aufkaufen und wahnsinnig viel Geld in die Saatzucht pumpen.

Die Züchtung ist natürlich daran interessiert bestimmte Resistenzen herauszuzüchten, insbesondere die Resistenz gegen Unkrautvernichtungsmitteln wie das allseits durch Presse und Fernsehen berühmte und berüchtigte Roundup.

Vielleicht ist es interssant zu wissen, dass es bei diesen internationalen Konzernen durchweg um Chemiegiganten handelt wie Shell oder Monsanto. Monsanto z. B. ist der Hersteller vom besagten Roundup.


[Editiert am 22.12.2012 um 22:57 von uli74]



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Gruss Uli
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 22:38  
Servus Peter,

:D Frohes Fest noch nach Nürnberg!!

Liegt noch Schnee? Bei uns noch - aber wahrscheinlich nicht mehr lange - schade!!

Also dann, ich mach mich mal davon zum Bock.

Wie sagte mein Doktor bei der letzten Krebs-Vorsorge: "Für einen Bierbrauer sind ihre Werte sensationell gut!!!"

Darauf doch ein PROST

Hihi
Also denn Grüßele
Holger


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 23:03  
Servus Holger,

dir auch ein frohes Fest! ;)

Schnee ist schon weg, da habt ihr es besser in Weißenbrunn! Bei uns gibts Gänsekeulen und Semmel(n)knödel(n), wie schon Valentin philosophierte.

Viele Grüße
Peter, bei meinem Hausbräu Nr. 11. Äh Bock, welcher?
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 23:28  
Auch ein Frohes Fest,


Alles Gute Ihrs.

EDIT: besser ist das


[Editiert am 23.12.2012 um 08:13 von tazzyminator]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2012 um 23:29  

Zitat von tazzyminator, am 22.12.2012 um 22:15
Ach ich meinte die anderer, Entschuldigung. So meinen ;)


Schon gut Chris, mir kannst du schon die Meinung geigen. Ich bin da nicht so zimperlich! :P

Gruß
Peter
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 09:29  

Zitat:
Anfangsfrage:

was soll das Thema eigentlich hier?


Hi Holger,

es geht darum das es Menschen gibt, die Bier oder selbstgebrautes Bier nicht vertragen. Ich erinnere mich da an Threads hier im Forum, die ich leider über die SuFu nicht mehr finde.
Es geht darum, dass diese Forschung brandneu ist.
Es geht darum, dass manche Leute vielleicht fälschlicherweise glauben an einer Glutenunverträglichkeit zu leiden und deshalb kein Bier trinken, obwohl sie es mögen.
Es geht darum, dass Hobbybrauer die ihr eigenes Bier nicht vertragen vielleicht diese Erkenntnisse nutzen könne um sich ein verträgliches Bierchen zu brauen.
Es geht darum, dass immerhin mehr wie jeder 20-igste davon betroffen ist.


Hier wird alles schön erklärt..

http://www.youtube.com/watch?v=XidBsgQJ5ks


Über den Welthunger im Zusammenhang mit Hochleistungsgetreide mag ich nicht diskutieren. Das Thema ist mir zu komplex..davon verstehe ich zu wenig..

m.f.g
René


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2012 um 13:22  
Hallo René,

keine Angst, ich wollte hier niemanden zu nahe treten - wohl ist mein Frankenwäldler Humor wieder mal nicht angekommen bei gewissen Leuten :D

Aber gut!!

Ich weiß, dass es ein ernstes Thema ist - nichts desto trotz backe ich mittlerweilen immer mehr mein Brot aus reinem Natursauerteig selbst. Und stelle auch meinen Sauerteig selbst an (Von wegen Sauerteig aus dem Supermarkt)

Aber, was wil man tun? Gerste selbst anbauen?

Irgendwie hat da auch jedes seine Grenzen.

Zu den Links: Ich habe hier die gefunden, die wir damals schon mal diskutiert haben. Evtl´. ist da derjenige dabei, den du suchst.

Frohes Fest
Holger


Linkliste aus dem Archiv:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13658#pid154218

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12757#pid

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=12312#pid134318

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11656#pid125176

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11247#pid118399

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=11199#pid

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=4332#pid41486


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