Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.12.2012 um 09:28 |
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Hi Leute,
die echte Zöliakie bestrifft ungefähr 1% der Bevölkerung, wenn ich es
richtig verstanden habe. Deutlich mehr Menschen betrifft eine
Unverträglichkeit gegen einen Stoff, der in moderne Hochleistungssorten
hineingezüchtet wurde. Das wurde bisher auch dem Gluten in die Schuhe
geschoben. Ist schon verrückt. Die Pflanzen wurden dahingehend gezüchtet
besonders Widerstandsfähig gegen ihre Fraßfeinde zu sein...So gut, dass
Frassfeind Nr. 1 sie auch nicht mehr essen kann?
http://www.br.de/themen/ratgeber/inhalt/ernaehrung/gluten-zoe
liakie-ati-forschung100.html
Falls das stimmt, gibt es Hoffnung für die Bierfreunde. Alte Getreidesorten
dürften dann deutlich verträglicher sein?
m.f.g
René
[Editiert am 19.12.2012 um 09:28 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2012 um 18:15 |
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Weizen und Gerste wollen nicht gegessen werden. Körnchen wachsen in
Bodennähe und sind voller Energie. Wenn sie keine Abwehrkräfte hatten,
würde jedes Thier dass essen. Jeder Mensch hat eine geringe
Unverträglichkeit gegenüber Gluten, aber einige sind sehr
Unverträglichkeit. Es gibt medizinische Tests, die Sie durchführen, um
festzustellen, welche Körner Schlimmste für Sie sind. Der Mannschaftsarzt
für meine Radsport-Team im College durchgeführt solche Tests, aber sie sind
sehr teuer. Zum Beispiel, dass Arzt war mehr intoleranter von Hafer als
Gluten.
____________________ Bier saufen macht lustig und stark.
Bier genießen macht geistvoll und schön.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 18:55 |
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Tatsächlich? Habe noch von niemanden gehört der daran gestorben ist?
Denkst du chemische Schädlingsbekämpfung ist gesünder?
Das ganze Leben ist ungesund und gerade in Zukunft werden wir immer mehr an
Ertragssteigerung und Hochleistungssorten angewiesen sein. Trotzdem
versucht man natürlich den für den Mesch gesündesten Weg zu wählen.
Forschung dahingehend sollte also nicht immer schlecht gemacht werden - sie
hat einfach noch einen weiten Weg vor sich und ist noch relativ jung.
Artikel die nur negativ Aspekte nennen haben ohnehin keinen Wert.
[Editiert am 22.12.2012 um 18:56 von scerevisiae]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 19:09 |
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Zitat von scerevisiae, am 22.12.2012 um
18:55 |
Tatsächlich? Habe noch von niemanden gehört der daran gestorben ist?
Denkst du chemische Schädlingsbekämpfung ist gesünder?
Das ganze Leben ist ungesund und gerade in Zukunft werden wir immer mehr an
Ertragssteigerung und Hochleistungssorten angewiesen sein. Trotzdem
versucht man natürlich den für den Mesch gesündesten Weg zu wählen.
Forschung dahingehend sollte also nicht immer schlecht gemacht werden - sie
hat einfach noch einen weiten Weg vor sich und ist noch relativ jung.
Artikel die nur negativ Aspekte nennen haben ohnehin keinen Wert.
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Nein, das tut die Forschung und die finanzierende Industrie nicht. Die
Industrie orientiert sich an der Gesetzgebung, die, Dank an den Lobbyismus
in der Welt, immer so geprägt ist nur die Grenzen einzuhalten die
entsprechend nötig sind.
Die Forschung weiß vom krebserregenden Faktor bevor die Politik und der
Verrbaucherschutz reagieren, da sind andere Patente schon lange in Auftrag
um das nächste Mittel bereitzustellen. Es geht in der
Nahrungsmittelindustrie in nahezu allen Bereichen um den Nutzenfaktor und
den entsprechenden Ertrag. Da schert sich erstmal keiner um degenerierte
Gene bei Mensch oder Tier.
Die einzigen Lebensmittel die du essen könntest sind entweder
Luxuslebensmittel oder wachsen in Regionen in denen du nicht leben
möchtest.
VG
https://www.youtube.com/watch?v=aaCb2sYjhkQ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 19:31 |
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@tazzyminator: Quellen und Bsp wären nett!
Du ziehst den Kompletten Forschungssektor der technologischen
Nutzpflanzenforschung in den Dreck und dass will ich nicht akzeptieren!
Schon mal von freier staatlich bezahlter univeristärer Forschung gehört.
Die FAO der Vereinten Nationen und Genbanken zB in Spitzbergen beweisen,
dass es auch Bemühungen der Sicherstellung der Nahrungsversorgung, abseits
kapitalistischer Großkonzerne (Monsanto, etc.) gibt.
Du kannst gerne Forschungsarbeit kritisieren, dass steht dir zu. Bringe
dafür aber auch Beweise und Argumente. Bedenke dass es auch
Forschungsarbeit gibt, die es nicht in die Medien schafft und trotzdem oft
gesellschaftlich bedeutender ist als beworbene Praktiken und Ergebnisse.
Negativbeispiele wirst du in jedem Forschungsgebiet finden. Wenn du ein
schlechtes Bier braust wirst du ja hoffentlich auch nicht die ganze
Hobbybrauerei als schlecht abstempeln!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 19:44 |
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Ich sehe du missverstehst mich. Ich ziehe nicht die gesamte Forschung durch
den Kakao, ich sage lediglich das die Forschung die im großen industriellen
Maßstab angewandt wird, Forschung zur Gewinnmaximierung ist. Die
Feldversuche der staatlichen Einrichtungen in Ehren, ich wäre sicherlich
froh diese würden auch den Maßstab setzen, leider ist das aber nicht der
Fall.
Quellen liefere ich gerne nach.
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2012 um 20:10 |
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Ich finde die Angaben in dem Artikel den René gepostet hat sehr
interessant.
Falls jemand noch mehr Informationen zu dem Thema ATI hat, her damit.
In welchen Sorten, und seit wann ist denn ATI in größeren Mengen enthalten,
und in welchen Getreiden?
Auch interessant wäre ob es dieses Eiweiß überhaupt ins Bier schafft?
Grüße
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2012 um 20:16 |
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Zitat von tazzyminator, am 22.12.2012 um
19:44 | Ich sehe du missverstehst mich. Ich
ziehe nicht die gesamte Forschung durch den Kakao, ich sage lediglich das
die Forschung die im großen industriellen Maßstab angewandt wird, Forschung
zur Gewinnmaximierung ist. |
Naja, wenn man mal einen Blick auf die Umsätze von Konzernen wie Nestle und
Co blickt, dürfte die Aussage, dass wenigstens $-volumenmäßig die
Lebensmittelforschung nicht nur Gutes will, absolut korrekt sein.
Ansonsten kann man ja auch gerne auf den Erfolg der Hungerbekämpfung auf
der Welt als Indikator nehmen.. meines Wissens schreibt sich die
Lebensmittelindustrie seit 20 Jahren auf die Fahnen, mit neuen
Forschungsergebnissen gegen den Hunger dieser Welt kämpfen zu wollen. Mit
bekanntem Erfolg. Das einzige, wofür sie aber kämpfen, sind ihre Gewinne..
Grüße,
Dale.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 21:30 |
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Nur als Gedanke:
Hätten die Menschen vor 10.000 en Jahren nicht unbewusst (oder bewusst)
begonnen Süßgräser und andere Pflanzen zu selektieren hätten wir unsere
heutigen "Urformen" / "alte Kultursorten" gar nicht. Scheint es nicht
vernünftig auch unsere heutige Forschung und Technologie dazu zu nutzen um
die "alten Kultursorten" von Morgen zu schaffen?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 21:33 |
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Anfangsfrage:
was soll das Thema eigentlich hier?
Stehe gerade auf dem Schlauch! Geht es darum, selbst alte Sorten
wiederzubeleben?
Da habe ich positive Erfahrungen z.B. mit Tomaten gemacht, aber gut, das
hat jetzt auch nichts mit Bier brauen zu tun.
Ich habe jetzt eine Kollegin, die plötzlich Gluten nicht mehr verträgt und
zusätzlich noch vegan ist. Was soll man da noch fressen? Wohl nur noch die
Plastikverpackung aus den Supermärkten.
Grüßele und Frohes Fest bei einem wunderschönen Braten (wurde gerade
gespickt und in Marinade eingelegt - dazu natürlich ein Bierchen)
Holger
____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 21:58 |
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Vielleicht schonmal keine komischen Kommentare. Wie bei allem was man für
sich tut, steht doch erstmal ein wichtiger Grund davor.
Veganer und Vegetarierer tun dies zumeist um gegen die miserable
Tierhaltung zu protestieren und im wenigsten Sinne wegen der Gesundheit. Im
Übrigen gibt es sicher noch genug was sie essen darf ohne einen
Cholesterintod zu sterben, dafür aber mit reinem Gewissen. ____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 22:07 |
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Hähä Holger,
Zitat: | Ich habe jetzt eine
Kollegin, die plötzlich Gluten nicht mehr verträgt und zusätzlich noch
vegan ist. Was soll man da noch fressen? Wohl nur noch die
Plastikverpackung aus den Supermärkten. |
Habe gerade laut aufgelacht!
Genau meine Meinung!
Gruß
Peter
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 22:10 |
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Ironie an: Oder seine eigene Klugscheisse :Ironie aus
ja herzhaft lachen tut gut ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 22:13 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 22:15 |
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Ach ich meinte die anderer, Entschuldigung. So meinen ____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.12.2012 um 22:31 |
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Die derzeitige Situation ist die dass internationale Konzerne die kleinen
Saatzuchtfirmen aufkaufen und wahnsinnig viel Geld in die Saatzucht
pumpen.
Die Züchtung ist natürlich daran interessiert bestimmte Resistenzen
herauszuzüchten, insbesondere die Resistenz gegen
Unkrautvernichtungsmitteln wie das allseits durch Presse und Fernsehen
berühmte und berüchtigte Roundup.
Vielleicht ist es interssant zu wissen, dass es bei diesen internationalen
Konzernen durchweg um Chemiegiganten handelt wie Shell oder Monsanto.
Monsanto z. B. ist der Hersteller vom besagten Roundup.
[Editiert am 22.12.2012 um 22:57 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 22:38 |
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Servus Peter,
Frohes Fest noch nach Nürnberg!!
Liegt noch Schnee? Bei uns noch - aber wahrscheinlich nicht mehr lange -
schade!!
Also dann, ich mach mich mal davon zum Bock.
Wie sagte mein Doktor bei der letzten Krebs-Vorsorge: "Für einen Bierbrauer
sind ihre Werte sensationell gut!!!"
Darauf doch ein PROST
Hihi
Also denn Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 23:03 |
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Servus Holger,
dir auch ein frohes Fest!
Schnee ist schon weg, da habt ihr es besser in Weißenbrunn! Bei uns gibts
Gänsekeulen und Semmel(n)knödel(n), wie schon Valentin philosophierte.
Viele Grüße
Peter, bei meinem Hausbräu Nr. 11. Äh Bock, welcher?
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 23:28 |
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Auch ein Frohes Fest,
Alles Gute Ihrs.
EDIT: besser ist das
[Editiert am 23.12.2012 um 08:13 von tazzyminator]
____________________
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2012 um 23:29 |
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Schon gut Chris, mir kannst du schon die Meinung geigen. Ich bin da nicht
so zimperlich!
Gruß
Peter
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 09:29 |
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Zitat: | Anfangsfrage:
was soll das Thema eigentlich hier? |
Hi Holger,
es geht darum das es Menschen gibt, die Bier oder selbstgebrautes Bier
nicht vertragen. Ich erinnere mich da an Threads hier im Forum, die ich
leider über die SuFu nicht mehr finde.
Es geht darum, dass diese Forschung brandneu ist.
Es geht darum, dass manche Leute vielleicht fälschlicherweise glauben an
einer Glutenunverträglichkeit zu leiden und deshalb kein Bier trinken,
obwohl sie es mögen.
Es geht darum, dass Hobbybrauer die ihr eigenes Bier nicht vertragen
vielleicht diese Erkenntnisse nutzen könne um sich ein verträgliches
Bierchen zu brauen.
Es geht darum, dass immerhin mehr wie jeder 20-igste davon betroffen
ist.
Hier wird alles schön erklärt..
http://www.youtube.com/watch?v=XidBsgQJ5ks
Über den Welthunger im Zusammenhang mit Hochleistungsgetreide mag ich nicht
diskutieren. Das Thema ist mir zu komplex..davon verstehe ich zu wenig..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2012 um 13:22 |
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Antwort 21 |
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