Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 04:56 |
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Hallo zusammen,
ich überlege zurzeit eine Anlage, wie soll es anders sein, für einen
Bekannten für 50l Fertigbier zu konstruieren.
Nun habe ich schon einige Träts darüber gelesen.
Zum späteren Würzekochen brauche ich also min ein 70l Topf der für die
Hendiplatte geeignet ist.
Ich hätte jetzt den rausgesucht -> contacto, 2201/450, geht der??
Dann noch eine Frage, hält die Hendiplatte das aus wenn ich da über 70kg
drauf stelle?
Kocht und maischt vielleicht schon jemand in dem contacto, 2201/450
Topf?
Danke!
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 05:31 |
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Hallo Kirk,
in meiner Anlage ist ein Contacto 70 Liter mit der Artikelnr. 2201/450 als
Maischetopf mit implementiert.
Er funktioniert einwandfrei aufg der Hendi Platte und schafft es locker 60
Liter wallend zu kochen. Dafür habe ich den Topf mit Amaflex umwickelt. Die
Hendiplatte hält noch weit mehr Gewicht aus.
Du kannst dir meine Anlage auch ansehen. Vieleicht
inspiriert da das eine oder andere noch.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 06:52 |
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@Kirk1701
Auch meine Wenigkeit braut mit dem Contacto 2201/450. Ich kann mich der
Antwort von Klostersander nur anschliessen. Habe zwar keine Armaflex
Ummantelung, aber das funktioniert auch ohne...nur etwas träger (besonders
im Winter).
Schau hier. (Vorstellung)
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 29.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 07:13 |
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Braue ebenfalls mit dem Topf und Hendi. Allerdings empfehle ich eine
Isolierung. Bei mir ist es eine ca. 1cm starke Isomatte. Bringt einiges.
Hier meine Anlage: https://carverandi.dyndns.org/photo/index.php
Andi ____________________ Auf die Gesundheit...
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 31.8.2013 um 07:15 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 07:32 |
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@Fribbe
Ich spiele auch mit dem Gedanken einen Rahmen zu bauen um die Last von der
Hendi zu nehmen. Aus welchem Material ist er? Gibt es ein Bild davon?
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 07:39 |
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Wieviel Watt hat denn so eine Hendi Platte ? Hat die nicht viel zu wenig
für so grosse Töpfe ?
Ich heize mit 4,5 Kw einen 50 Liter Topf. Viel weniger sollte es nach
meiner Meinung wirklich nicht sein.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 31.8.2013 um 07:42 von BerndH]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 07:43 |
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@BerndH
Die manuelle Hendi Platte hat 3,5kW. Ist wirklich ausreichend für den 70
Liter Contacto.
Gruss aus Helmstedt...der Mike
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2013 um 08:24 |
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Außerdem ist Induktion nicht direkt vergleichbar mit Gas oder elektrischen
Heizungen, was die Leistung angeht.
http://de.wikipedia.org/wiki/Induktionskochfeld#Vorteile
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 31.8.2013 um 09:22 |
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@Mike
Ich hab ein Gestell aus Alu-Vierkantrohren geschweißt
Die Hendi darin "versenkt"
Den Topf darauf - fertig
die Auflagepunkte für den Topf möglichst klein halten
und wenn möglich mit Teflon isolieren.
Den Topf fixieren, damit er trotz der schmalen Auflagepunkte auf dem
Alu-Rahmen
sicher steht (Zentrierpunkte)
Wenn du willst, dann heb ich den Topf mal ab und mache Fotos.
( Ein klein wenig schwierig, da der Topf samt Isolierung kein
Leichtgewicht ist.)
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 11.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 10:52 |
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Hallo Johann.
Ich wollte die Hendi so verbauen, das man sie dennoch nach vorne rausziehen
kann, um die Leistung einzustellen bzw ablesen zu können. Wenn der Topf
mittig drauf steht, sieht man die Anzeige nicht. ____________________ Gruss aus Helmstedt...der Mike
------------------------------------
Meine Vorstellung und Brauanlage
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 12:12 |
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Meine Hendi steht immer auf voller Leistung und wird über Thermostat
geregelt.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 81 Registriert: 29.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 12:16 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2013 um 18:20 |
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ok,
der 70l Topf scheint also die erste Wahl zu sein. Gibt es eigentlich
vorgaben wie viel Luft zwischen Hendiplatte und Topfboden sein darf?
Ich hatte gelesen 1cm funktioniert noch?
Dann baue ich das Gestell so das ich die Platte nach dem Maischen unter dem
Topf wegziehen kann und dann unter den zweiten Topf zum Kochen schieben
kann.
Kirk ____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 20:38 |
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Hallo zusammen,
ich hole das nochmal hoch.
Was kostet denn die 3,5kw Hendi Platte? 229€ ?? Welche kann man am
einfachsten automatisieren? Da gabs glaube ich mal einen Trät in dem der
Schalter irgendwie kurzgeschlossen wurde.
Welche Hendi Platte sollte ich kaufen um meinen 7,5kw Gasbrenner zu
ersetzen?
Kirk
[Editiert am 26.9.2013 um 20:39 von Kirk1701]
____________________
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 21:04 |
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bei der metro immer mal wieder im angebot für 89€ + MWST
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 21:06 |
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welche?? Geht die manuelle?
Die kostet aber bei Ebay um die 180 €
Kirk ____________________
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 21:11 |
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Die manuelle, mit dem Drehknopf, solltest du ab und zu für rund 120-130€
bekommen (Metro, Sel...). Nur diese kannst du umbauen für eine externe
Steuerung, da die digitale immer in einem Stand-By sich einschaltet.
Die digitale gibt es wenn für rund 150€. Bei Ebay sind die zu teuer!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 21:15 |
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Vielen Dank hoepfli,
dann werde ich mal nach so einem Teil suchen
Gibts den Trät mit dem Umbau noch?
Kirk ____________________
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 21:18 |
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2013 um 21:28 |
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 14.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2013 um 07:43 |
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 19:35 |
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Wenn ich das dann mal so überschlage brauche ich einen 70l Topf zum
maischen und einen 70l zum kochen?
Für 50l Würze mit 15°P müßte ich dann 49l Wasser mit 14 Malz maischen.
Damit ergibt sich ein Volumen von 49l + (14kg Malz * 0,75) -> 59,5l für
den Maischetopf.
Wieviel Liter von dem Hauptguss bleibt denn in den Treber hängen? Reicht
der 70l Topf zum kochen?
Kirk ____________________
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 20:00 |
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2013 um 18:30 |
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Habe gestern mal den Temperaturverlauf meiner Hendiplatte mit dem 70Liter
Contacto aufgenommen.
Ich hatte 50 Liter Wasser im Topf und habe auf die Anstelltemperatur von
60°C geheizt.
Bei meinem nächsten Sud werde ich mal den gesammten Brauvorgang
aufnehmen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 24 |
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