|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Hobbybrauerfest zum Tag des Bieres 2006
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 27. April 2006 (914 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Schon zum dritten Mal fand am 22./23.04.2006 das Hobbybrauerfest zum Tag des Bieres in Dortmund statt. Petrus war anfänglich noch skeptisch, aber er untestützte uns dann nach dem Mittagessen, so dass wir uns im Sonnenschein über die Kunst des Hobbybrauens austauschen konnten. Ab 10:00 Uhr trudelten langsam die Hobbybrauer aus Nah und Fern ein. Vielen Dank an heavybyte, burgi4u, Baron und uffz, die die weite Anfahrt und die Übernachtung in Kauf genommen haben. Neben interessanten Gesprächen konnten einige Braugeräte bewundert werden. Ich will hier nur die Brauanlage von uffz (komplette 100 l Sudanlage mit Wärmetauscher etc.), den Gegendruckabfüller von heavybyte und die Steuerung von ughi nennen. Proben zur Verkostung haben viele mitgebracht und, verglichen mit den Vorjahren, konnte man eine deutliche Steigerung der Qualität der Biere feststellen.
|
(mehr... | 2543 mehr Zeichen | | | Punkte: 4.75)
|
|
'Bier ist ein First-Class-Getränk mit hoher Innovationskraft'
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 27. April 2006 (876 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Augsburg/Homburg. - Der Präsident des Deutschen Brauer-Bundes und geschäftsführender Gesellschafter der Karlsberg Brauerei, Dr. Richard Weber, nimmt in beveragenews.tv, dem weltweit ersten Branchen-TV der Getränkeindustrie, exklusiv Stellung zum Dosenpfand, der Verbreitung von PET sowie zur Verbindung mit der BHI. Die Dose hat wieder Konjunktur. Davon geht Richard Weber, Präsident des Deutschen Brauer-Bundes aus. Jetzt, mit der Einführung des Dosenpfandes werde die Dose wieder zu neuem Leben Beveragenews.tv - das erste Business- und Branchen-Fernsehen im Internet weltweit für die Getränkeindustrie (Anzeige) erweckt: Weiter bei businessportal24.de
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Brauereibesichtigung am 12. Mai im Odenwald – Bierprobe
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 18. April 2006 (685 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
FREI-Bier schreibt: "HEPPENHEIM. Die Kreisvolkshochschule Bergstraße veranstaltet am 12. Mai (Freitag) eine Fahrt zur Brauerei Schmucker im Mossautal. Außer einer Führung durch die Abteilungen, Sudhaus, Gärkeller, Lagerkeller und Flaschenabfüllung, gibt es Informationen über die Brauerei, den Biermarkt und die Rohstoffe. Zum Abschluss wird eine Bierprobe in der Sudhausschänke veranstaltet. Treffpunkt zur Abfahrt mit dem Bus ist am 12. Mai um 14.45 Uhr am Heppenheimer Bahnhof. Die Rückfahrt erfolgt gegen 18.30 Uhr. Anmeldung bei der Kreisvolkshochschule Bergstraße, Marktplatz 1, 64653 Lorsch, Telefon: 06251 1729621 oder 1729612. www.kvhs-bergstrasse.de. "
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 3)
|
|
Rauchbier, ein Duft aus vergangener Zeit
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 18. April 2006 (874 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
FREI-Bier schreibt: "Die Kartause Ittingen und das Brauhaus in Frauenfeld lassen eine Tradition aufleben: Am 29. April wird der zweite Meiler im Ittinger Wald angezündet, und das «Köhlerbier» aus dem Holzfass mit einer Prise Rauchmalz steht bereit. Anfang April hat Kurt Wild im Ittinger Wald mit dem Aufschichten des Kohlenmeilers begonnen - am 29. April wird er ihn anzünden. Im Brauhaus in Frauenfeld wägt Christoph Hardebusch die Malzkörner ab und schüttet sie in die Schrotmühle. Schön und gut, aber was für ein Getreide ist Malz? «Gerste oder Weizen, die Körner werden eingeweicht und zum richtigen Zeitpunkt die Keimung durch Trocknung - Darren - unterbrochen», erklärt Martin Wartmann, der Verwaltungsratspräsident des Brauhauses Sternen. Früher sei das Getreide auf der Darre, einem engmaschigen Drahtgeflecht, über dem offenen Feuer getrocknet worden. «Erst die Industrialisierung brachte modernere Trocknungsverfahren mit sich und nichtrauchige Biere.»"
|
(mehr... | 1323 mehr Zeichen | | | Punkte: 4.63)
|
|
Entzündungshemmende Wirkung von Bier
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 18. April 2006 (676 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
FREI-Bier schreibt: "Egon Stengl (15.04.2006) - Wissenschaftler an der Medizinischen Universität Innsbruck haben eine entzündungshemmende Wirkung von Bierextrakten nachgewiesen. ..."
|
(mehr... | 2605 mehr Zeichen | | | Punkte: 4.2)
|
|
OpenOffice Rezeptmaker 2.5
Veröffentlicht von hobbybrauer am Mittwoch, 12. April 2006 (1734 mal gelesen)
Thema Updates zu Hobbybrauer.de
|
Earl schreibt: "Der OpenOffice Rezeptmaker 2.5 ist eine an unterschiedliche Brauanlagen anpassungsfähige Brausoftware. Mit ihm lassen sich Bierrezepte erstellen, oder bestehende Rezepte auf die eigene Brauanlage umrechnen. Der Rezeptmaker läuft unter Linux wie auch unter Windows (nicht aber mit Excel). Als „Interpreter“ wird OpenOffice.org benötigt, welches als Freeware von folgender Webseite heruntergeladen werden kann: http://de.openoffice.org/"
|
(mehr... | 4271 mehr Zeichen | | | Punkte: 5)
|
|
Die Aischgründer Bierstraße im Steigerwald
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 06. April 2006 (548 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Frauen und Männer aller Altersgruppen schmeckt das Bier – das ist unumstritten. Aber nicht nur zum Durstlöschen dient der Gerstensaft, sondern Bier ist und bleibt ein Genussmittel und ein Stück weit gelebte Tradition. Können Sie sich etwa eine Schweinshaxe oder ein „Schäuferla“ ohne ein Glas Bier vorstellen, bei "uns in Franken" schier unmöglich. In Franken sind - was Bier betrifft – eh was ganz besonderes, trifft man doch bei uns auf die größte Brauereivielfalt der WELT! Und im Herzen – da wo Ober- Unter- und Mittelfranken zusammentreffen, da liegt der im Steigerwald die Aischgründer Bierstraße, eingebettet zwischen Bamberg und Rothenburg o.d.Tauber, und blickt, was das Bier und seine Braukunst betrifft, auf eine lange Tradition zurück. Zum ganzen Artikel bei German News
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Beate Uhse - Bier
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 06. April 2006 (713 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
FREI-Bier schreibt: "„Beate Uhse“ und die Brauerei „Flensburger“ machen gemeinsame Sache. Künftig verkaufen die Sexshops ein Erotik-Bier mit „Potenzholz-Extrakt“. "
|
(mehr... | 779 mehr Zeichen | | | Punkte: 3.5)
|
|
Mittelstand garantiert Vielfalt beim World Beer Cup
Veröffentlicht von hobbybrauer am Mittwoch, 22. März 2006 (415 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Initiative Die Freien Brauer in Seattle stark vertreten Dortmund Die Initiative „Die Freien Brauer“ begrüßt, dass beim diesjährigen World Beer Cup, der Olympiade der Biere in Seattle, nahezu ausschließlich mittelständische Brauereien die Biervielfalt aus Deutschland und Österreich repräsentieren. Besonders erfreut zeigte sich der Sprecher der Initiative, Georg Schneider, darüber, dass mehr als 20 Prozent der Teilnehmer aus Deutschland und Österreich auch Mitglied der Initiative Die Freien Brauer sind. „Gerade die führenden, unabhängigen Privatbrauereien garantieren mit ihren geschmackvollen Bieren die Vielfalt auf dem Biermarkt. Massenbiere mit einem Massengeschmack haben in Seattle keine Chance.“
|
(mehr... | 1804 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Gute Nachrichten .... Bierextrakte wirken! (Als hätten wir das nicht gewußt)
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 14. März 2006 (863 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Colin schreibt: "Kölner Stadt-Anzeiger 11./12. März 2006: Bierextrakte wirken entzündungshemmend und entfalten ihre Wirkung auch in alkoholfreiem Gerstensaft. Das stellten Mediziner aus Innsbruck bei Laborversuchungen fest. Bei bestimmten Blutzellen blockierten die Bierextrakte entzündliche Prozesse, die durch den Botenstoff Interferon-Gamma ausgelöst werden. Da die Wirkung auch für alkoholfreie Sorten gelte, so die Forscher, sei das Ergebnis "nicht als Aufforderung zum Trinken alkoholischer Getränke zu verstehen"."
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
| |
|
|