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Autor: Betreff: Welche sorte bier braust du Wochende 2te August??
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 14:19  
Wechsel Rezept für Donnerstag. Ich habe gedacht ich braue eine Kurbus (pumpkin ale) Aber ein teile fehlt und ich braue die Pumpkin ale naschte Donnerstag.

Also, morgen braue ich Firestone Walker Union Jack mit 900 Gramm Hopfen! :o :



BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Firestone Walker Union Jack
Brewer: Daniel Laizure
Asst Brewer:
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 65.24 l
Post Boil Volume: 62.40 l
Batch Size (fermenter): 60.00 l
Bottling Volume: 62.00 l
Estimated OG: 1.075 SG
Estimated Color: 16.3 EBC
Estimated IBU: 63.8 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72.00 %
Est Mash Efficiency: 72.0 %
Boil Time: 90 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
16.27 kg Pale Malt - Schill Malz (6.5 EBC) Grain 1 81.7 %
2.38 kg Munich Malt (17.7 EBC) Grain 2 11.9 %
1.00 kg Carapils (Hoepfner) (3.9 EBC) Grain 3 5.0 %
0.26 kg Caramel/Crystal Malt - 40L (78.8 EBC) Grain 4 1.3 %
66.14 g Warrior [15.00 %] - Boil 90.0 min Hop 5 37.7 IBUs
52.85 g Columbus (Tomahawk) [12.90 %] - Boil 30. Hop 6 18.6 IBUs
49.60 g Cascade [5.50 %] - Boil 30.0 min Hop 7 7.5 IBUs
137.38 g Cascade [5.50 %] - Boil 0.0 min Hop 8 0.0 IBUs
137.38 g Columbus (Tomahawk) [12.90 %] - Boil 0.0 Hop 9 0.0 IBUs
2.6 pkg English Ale (White Labs #WLP002) [35.49 Yeast 10 -
116.25 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 11 0.0 IBUs
116.25 g Columbus (Tomahawk) [12.90 %] - Dry Hop Hop 12 0.0 IBUs
79.26 g Cascade [5.50 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 13 0.0 IBUs
79.26 g Columbus (Tomahawk) [12.90 %] - Dry Hop Hop 14 0.0 IBUs
36.99 g Simcoe [13.00 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 15 0.0 IBUs
36.99 g Summit [17.00 %] - Dry Hop 0.0 Days Hop 16 0.0 IBUs


Mash Schedule: Single Infusion, Medium Body
Total Grain Weight: 19.92 kg
----------------------------
Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 51.94 l of water at 74.6 66.7 C 60 min
Mash Out Add 29.09 l of water at 94.4 75.6 C 10 min

Sparge: Fly sparge with 4.15 l water at 75.6 C
Notes:
------


Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
--------------------------------------------------------------------------- ----------


[Editiert am 8.8.2012 um 14:29 von Birk]



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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 14:29  
Ich habe für den Samstag ein Roggenbier nach User "koenigsfeld" geplant, auf ca. 20l runterskaliert und nur auf 28EBU mit Tradition gebittert (ich mag es gerne milder).
Bin ja mal gespannt: alle Roggenbiere waren mir bisher viel zu trocken und "leer" geworden.
Statt dem Caramünch mit 100EBC habe ich nur 0815-Cara dunkel mit so 120EBC hier, das wird aber auch gehen, denke ich. :)
Auch sehr gespannt bin ich auf das Zusammenspiel von Mattmill-Blech und dieser Maische, wobei ich aber auch schon höhere Roggenmalzanteile als im Rezept verarbeitet habe.

Uwe


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 15:01  
Bei mir wird es ein Dry Stout:

1600 g Pale Ale Malz
200 g Röstgerste
300 g Gerstenflocken (vielleicht auch 400 g mal sehen)

P10-P11, 40 IBU mit East Kent Goldings und Fuggles, WYeast 1084


____________________
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2012 um 21:31  
Bei mir wirds ein CERES werden, ein "helles" Roggenbier.
Nach fast zweijähriger Abstinenz vom Ceres juckts mich wieder in den Fingern....
Antwort 78
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darkenemy
Beiträge: 801
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 22:59  
Wahrscheinlich ein Porter, wenn ich mich richtig durchgelesen habe, käme es mit den deutschen Hopfen und den angepeilten 16°P wohl eher in Richtung Baltic (welches ich auch so niedrig ich es eben gewährleisten kann mit der Nottingham vergären möchte), aber ich will mich auch nicht unbedingt strikt an ein Label halten ;). Mal sehen, ob ich morgen oder Samstag loslege. Wollte unbedingt noch ein paar Reste und endlich mal mein Chocolate Malt unterbringen...
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Horsti
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Registriert: 26.11.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 07:38  
Hi,

braue heute ein Weizen nach dem Hermann-Verfahren.

Habe vor ein paar Wochen schon eins gemacht, aber das ist an der gestrippten Hefe gescheitert (die das Bier absolut "unlecker" vergoren hat).

Heute kommt die 3068 zum Einsatz:

30% Weizen hell
30% Weizen Dunkel
25% Wiener
10% Münchner
5% Melanoid

Einmaischen: 62°C --> 60% d. Schüttung S:HG 1:3
Maltoserast, 62°C, 40 min
Verzuckerung: 70°C, 12 min
restliche Schüttung S:HG 1:5.5 zugeben -> auf 45°C kommen lassen
Maltaserast: 45°C, 40 min
Verzuckerung: 70°C, 15 min
Abmaischen: 78°C

Mit Tettnanger auf 14 IBU (50% VWH, 50% nach 10 min)
geplant sind etwas gehaltvollere 13.5°P

Wünsche euch ein schönes Brauwochenende!
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 09:31  
ein altdeutsches helles mit aus der tiefkühlung wiederbelebter "german ale", engl. hopfenresten z.b. fuggles. einen teil davon werd ich mit citraresten stopfen.

Hans
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 10:21  
Da ich morgen beim ollen Träschi Party feiere, braue ich heute enen Weizenbock.

ZEBULON Spring Bock

50% Weizenmalz
35% Münchner
15% Wiener
und ein paar Gerstenflocken

Einmaischen bei 45° - 15 Min
1. bei 64° - 75 Min
2. bei 73° - 30 Min
Abmaischen bei 78°
Gehopft wird mit Bremling Cross, Magnum und Cascade
Hefe (muss sein) - 5. Führung meiner gierigen Notti

Angepeilt sind IBU 26, EBC 21 und 16°P STW

Möge der Sud gelingen :D


[Editiert am 10.8.2012 um 10:25 von Waconia]



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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

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tempestas
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 19:03  
Hab in Schottland ein Black IPA von brewdog probiert

probier aus was ähnliches hinzubekommen
87% pale ale
4% Gerstenflocken
4% Sauermalz
4% Röstgerste

Cascade: VWH, 10 Min vor Kochende, Whirlpool und Stopfen (2g/l) Herkules: nach Würzebruch
Zielwerte : 80 EBC
125 IBU
14°P


[Editiert am 10.8.2012 um 19:04 von tempestas]
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 19:33  

Zitat von tempestas, am 10.8.2012 um 19:03
Hab in Schottland ein Black IPA von brewdog probiert

probier aus was ähnliches hinzubekommen
87% pale ale
4% Gerstenflocken
4% Sauermalz
4% Röstgerste

Cascade: VWH, 10 Min vor Kochende, Whirlpool und Stopfen (2g/l) Herkules: nach Würzebruch
Zielwerte : 80 EBC
125 IBU
14°P




125 IBU bei 14°P? Das Zeug wird so bitter, da ziehts dir die Schuhe aus... Ich würde mich mit deinem Rezept an den Werten dieses Rezeptes anlehnen:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=161&inhaltmitte=r ecipe

Das Rezept ist übrigends auch sehr lecker :thumbup:


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2012 um 20:03  
Erkenntnisse des Tages: Gerstenflocken entweder schroten oder vorher mit Wasser aufkochen oder KRÄFTIGST rühren. Sonst lösen sie sich nicht auf und die Ausbeute leidet! Nicht vom Einkocher weichen, wenn man den Deckel auf dem Topf hat damit die Würze schneller kocht ... Zuckerwasser auf dem Boden nervt, schwarzes Zuckerwasser noch viel mehr :(


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2012 um 08:01  
Hmm,
Wochenende oder am 10th? Warum kennt Ihr Amis eigentlich keine Kalenderwochen? :P

Morgen (11.08.12) soll es ein Weizen werden. Bin mir bei dem Rezept noch nicht schlüssig.

Bilder gibts dann hier aber nur online...

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14445

Kirk


[Editiert am 11.8.2012 um 08:02 von Kirk1701]



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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 13:57  
Neue wochende, mehr Bier Rezept!

Bilder bitte!


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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 13:59  
Einmal Samba Pale Ale und ein Weizenbier hell.

Samba ist das Rezept nach dem Original.
Weizen ganz einfach 50/50 Weizen/Pilsner, 20 IBU mit Mt.Hood und etwas Citra in den Whirlpool.

VG


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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 14:17  
Belgisches Blondes!

100% Pilsener
100% Tettnanger
Hefe: Trappist high gravity

45min bei 62°
15min bei 68°
abmaischen bei 75°

13°P
30IBU

Einfach und lecker.

Ahoi
Joachim
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everell
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 14:31  
22L India Red Ale

15.5°P
70IBU :redhead:

Ist bereits im Fass, 2. Führungs-Notti ist angesetzt.

Brauen ist schöner als Arbeiten, vorallem bei dem Wetter!

€: der 9. Sud heuer.


[Editiert am 31.8.2012 um 14:33 von everell]
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 14:50  
Ein Urbräu, ca. 12°, gut. 90 % halb Wiener, halb Münchner, 7,5 % Cara, vergärt wird mit US-05.

Euch allen gut Sud fürs Wochenende,

Rolf
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 15:52  
Ein Duvel-Clone (20 Liter)

2700g Pilsnermalz
2000g Halcyon Pale-ale-malt
100 g Sauermalz

57°C 15 Min
62°C 50 Min
72°C 20 Min
78°C Abmaischen

15g Magnum 70 Min kochen
20g Styrian Golding 40 Min kochen
20g Styrian Golding und
20g Saazer 10 Min kochen

500g Haushaltszucker kurz vor Kochende

angestrebte Stammwürze 16,5°P, IBU 35, Farbe: so hell wie geht!


Runterkühlen auf ca. 17°C und mit der Wyeast 1338 anstellen.
Wenn die Gärung in vollem Gange ist langsam auf ca. 26°C Gärtemp. erhöhen.
Nach Hauptgärung in einen zweiten Gäreimer umziehen und 3 Wochen Kühlschrank.
Nochmals vom Sediment abziehen und mit frischer Hefe und 250g Traubenzucker abfüllen (ca. 7,5g/l CO2).
Nachgärung bei ca. 24°C, danach ausgiebige Kaltreifung.

Wird wohl zu Weihnachten trinkbar sein :D

Gruss
Matthias


[Editiert am 31.8.2012 um 15:53 von Tyrion]
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 15:59  
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14926&page=1#pid173616

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14857

So war mal schreibfaul :D Ein Sud kühlt gerade runter.....


[Editiert am 31.8.2012 um 15:59 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 16:00  
Moin,

ich braue Crazy Abbey Version 2 mit Special B Malz

MfG

Simon


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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 16:39  
Ich kann übers WE nicht, habe deshalb gestern gebraut.
Ein "Cosmic Messenger Pale Ale".

Guggsdu hier: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14911


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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 16:51  
Kann leider am WE auch nicht brauen...schniff...aber nächste Woche, da soll das "Rumpelstilzchen" eingebraut werden, der Versuch eines Hobgoblin Clones.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2012 um 19:01  
Tach,

ich werde am WE also morgen einen kleinen 20 L Sud machen muss ja mal mein verkürztes Malzrohr für den BM50 test.
Pale Ale

Inhalt:

* Pale Ale Malz
* Sauermalz
* Caramalz hell
* East Kent Goldings Hopfenpellets
* Magnum Hopfenpellets
* Trockenhefe Fermentis Safale S-04
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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2012 um 09:30  
Bei mir wird heute ein Weizenbock mit Honig gebraut !


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red_folder.gif erstellt am: 1.9.2012 um 10:51  
@siedler Meiner ist leider nicht trinkbar... Der wird zwecks Leergut nächste woche in den Gulli laufen ;( 30l Adee

Was habe ich da ein Stuss in meiner Signatur stehen :D


[Editiert am 1.9.2012 um 10:52 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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