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Autor: Betreff: Anwendung / Umgang / Tips mit ZKG
Senior Member
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Beiträge: 183
Registriert: 22.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 09:45  
Es gibt hier im Forum hunderte Themen die sich mit verschiedenen ZKG's, Preisen und Varianten in Bezug auf die Anschaffung beschäftigen. Gerne würde ich noch ein par Erfahrungen aus den Hobbybrauern hier welche bereits über einen ZKG verfügen raus quetschen. :D Ich habe zwar schon einiges zusammen gesucht in dem Forum, aber leider sind die Informationen und Threads dazu eher knapp. Ich hoffe ich habe nichts übersehen. Das liegt wohl auch daran dass nicht viele über einen ZKG verfügen. Da aber immer mehr ZKG's zur Verfügung stehen werden sich wohl in Zukunft auch immer mehr für solche Fragen interessieren. Ich bin seit neustem Besitzer eines ZKG's (http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=23791) und der erste Sud gärt bereits darin, nun stellen sich mir aber etliche Fragen, Beispielsweise:
  • Was für Unterschiede sind in Bezug auf Geschmack und Dauer der Gärung im vergleich zu Speidel-Plastik-Fässern zu erwarten?
  • Filter ihr noch vor dem füllen des ZKG (vgl. Sputnikfilter) oder reicht ein Whirlpool?
  • Gibt es Tricks um ein Verstopfen zu vermeiden?
  • Wann und wie oft lässt ihr Hefe/Trub ab?
  • Wann lässt ihr die Hefe ab die ihr weiterverwenden wollt?
  • Reinigt ihr diese Hefe noch nach dem Ablassen oder kann die direkt in den Kühlschrank?
  • Lässt jemand unter Druck die Haupt- oder Nachgärung laufen? Wenn ja bei welchem?
  • Wann fängt ihr an die Temperatur in der Nachgärung zu senken?
  • Lagert ihr auch im ZKG oder füllt ihr nach der Nachgärung in Keg's um?
  • Was für Kühlsysteme habt ihr euch gebastelt?
  • Erfahrungen zum Zusammenspiel aus Hefe-Sorte, Kälte, Druck und Zeit in Bezug auf die Sedimentierung?
  • Wie und mit welchem Mitteln nehmt ihr die Reinigung vor?
  • Wie sterilisiert ihr?
  • Was kann man mit ZKG's noch so anstellen was man mit "einfachen" Tanks nicht kann?

Würde mich sehr freuen wenn wir hier noch etwas Wissen sammeln könnten. Hier mal eine kurze Aufstellung zu den im Forum Verfügbaren Informationen:

Definition:
http://hb.ikma.de/index.php?title=ZKG

Kühlung:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=23316
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=4547
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=24625

Umgang:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=8462
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=13493
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=18521
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=8897
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=16637
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10471
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=20597
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Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 15.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 17:09  
  • Was für Unterschiede sind in Bezug auf Geschmack und Dauer der Gärung im vergleich zu Speidel-Plastik-Fässern zu erwarten?

    Ich hab einen Speidel ZKG. War einfach am preiswertesten. Ist zwar aus Plastik aber ziemlich dick und hochwertig. Das reicht mir. Am Anfang hat mich die Konvektion die im ZKG ein bisserl erschreckt. Sah so aus als ob es ungleichmaessig Angekommen war (*schauder*) - aber des ist ganz normal. Die Konvektion haelt die Hefe anscheinend mehr in Bewegung (so hats halt der Narziss erklaert) was die Hauptgaerung ziemlich beschleunigen kann. Ich kanns fuer Fans vom Untergaerigen nur empfehlen.

  • Filter ihr noch vor dem füllen des ZKG (vgl. Sputnikfilter) oder reicht ein Whirlpool?

    Ich nicht mehr. Ich pump es nach dem Gegenstrohmkuehler einfach in den ZKG und lass es dann ueber Nacht von ca 18 Grad auf meine Anstelltemperatur herunterkuehlen. Vorm Anstellen lass ich den Trub kurz ab.

  • Gibt es Tricks um ein Verstopfen zu vermeiden?

    Verstopft ist mir noch nix, bin mir aber sicher das dies auch noch eines Tages geschehen wird :puzz:

  • Wann und wie oft lässt ihr Hefe/Trub ab?

    Gute Frage. Logisch waere kurz nach den Hochkraeusen... suche selber noch nach mehr info.

  • Reinigt ihr diese Hefe noch nach dem Ablassen oder kann die direkt in den Kühlschrank?

    Soviel ich weis ist es keine gute Idee die Hefe auf dem Bier aufzubewahren. Ich Koche gefiltertes Wasser und tu es in ein Einmachglas. Wenn sich die geerntete Hefe abgesetzt hat (und das Wasser dann normalerweise auch abgekuehlt ist), lass ich den obrigen, jetzt klaren Bierteil abrinnen und dann kommt das Wasser rein. Weis net ob das die beste Loesung ist.

  • Lässt jemand unter Druck die Haupt- oder Nachgärung laufen? Wenn ja bei welchem?

    Ich machs in NC Kegs. Anfangs unter 0.8 Bar bei 5C fuer eine Woche.

  • Wann fängt ihr an die Temperatur in der Nachgärung zu senken?

    Nach ner Woche eben :)

  • Lagert ihr auch im ZKG oder füllt ihr nach der Nachgärung in Keg's um?

    Leider kann man im Speidel ZKG keinen Druck behalten. Der Deckel ist ja lose (nicht unbedingt ein Nachteil). Sonnst wuerde ich auch im ZKG nachgaeren. Geht halt schneller.

  • Was für Kühlsysteme habt ihr euch gebastelt?

    Kuehlschrank fuer ZKG und Tiefkuehltrue fuer die Kegs. Ziemlich einfach. Beide mit STC-1000 gesteuert.

  • Wie sterilisiert ihr?

    StarSan - aber ich spuele trotzdehm mit heissem Wasser nach.
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Posting Freak
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DerDennis
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Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 18:01  
Hallo Bierdimpfl,

das mit der Konvektion und der Hefe geht allerdings auch ohne einen ZKG ganz gut, siehe z.B. hier: https://www.youtube.com/watch?v=Q8Se27WIuBc

...ich vermute allerdings, dass du das erst beobachten kannst, seit du den Speidel-ZKG hast, weil der transparent ist? ;)


Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Registriert: 15.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 18:48  
Servus

Kann sein, kann aber auch nicht sein ;). Was mir beim Speidel hilft ist das der Deckel einfach angehoben wird. So hab ich auch das ungewoehnliche Ankommen gesehen. Transparent ist der Kellermeister nicht. Dafuer ist das Plastik viel zu dick.

Ich habs im Narziss nachlesen muessen weil ich die volle Panik geschoben hab...
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Beiträge: 93
Registriert: 5.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2014 um 21:47  
Servus,
ich habe zu Hause leider "noch" keinen ZKT, habe aber beruflich damit zu tun. Kann dir ein paar Tipps geben wie wir das machen.

Trub:
Ca. 6-8 Std. nach dem Abkühlen/Belüften das erste mal, dann am Tag darauf nochmals abschießen lassen.
Du wirst merken, falls du es am dritten/vierten Tag nochmals versuchen willst, dass dann kaum noch Trub sedimentiert und du durch abscheiden dessen eigtl. zu viel Jungbierverlust hast.

Hefe:
Was sich während der HG absetzt würde ich verwerfen und nur die Hefe welche sich noch zur NG in Schwebe befindet und sich absetzt sobald du runterkühlst ernten.
Reinigen brauchst du die Hefe aus einem ZKT eigentlich nicht, solange du den Trub gut abschießen lässt.
Dass ist ja einer der Vorteile eines ZKG, in nem klassischen Bottich ging/geht das nicht. Nicht nur mit Hobbybrauermitteln ist ne Reinigung der Hefe sehr aufwendig und du fängst dir bei dem ganzen Prozedere gerne was ein.

Verstopfen:
Der Kältetrub kann schon ne recht harte/zähe Masse sein, wenn du ihn aber bei Zeiten abscheidest und nicht ne Woche im Konus/Auslauf sitzen lässt, dürfte sich eigentlich nix verstopfen.

Hoffe das bringt dem einen oder anderen was, so handhaben es in der Brauerei..für zu Hause würde ich das wohl als Anhaltspunkt nehmen und meinen Bedürfnissen anpassen.

Greetz Andy


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Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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