Servus,
ich habe zu Hause leider "noch" keinen ZKT, habe aber beruflich damit zu
tun. Kann dir ein paar Tipps geben wie wir das machen.
Trub:
Ca. 6-8 Std. nach dem Abkühlen/Belüften das erste mal, dann am Tag darauf
nochmals abschießen lassen.
Du wirst merken, falls du es am dritten/vierten Tag nochmals versuchen
willst, dass dann kaum noch Trub sedimentiert und du durch abscheiden
dessen eigtl. zu viel Jungbierverlust hast.
Hefe:
Was sich während der HG absetzt würde ich verwerfen und nur die Hefe welche
sich noch zur NG in Schwebe befindet und sich absetzt sobald du
runterkühlst ernten.
Reinigen brauchst du die Hefe aus einem ZKT eigentlich nicht, solange du
den Trub gut abschießen lässt.
Dass ist ja einer der Vorteile eines ZKG, in nem klassischen Bottich
ging/geht das nicht. Nicht nur mit Hobbybrauermitteln ist ne Reinigung der
Hefe sehr aufwendig und du fängst dir bei dem ganzen Prozedere gerne was
ein.
Verstopfen:
Der Kältetrub kann schon ne recht harte/zähe Masse sein, wenn du ihn aber
bei Zeiten abscheidest und nicht ne Woche im Konus/Auslauf sitzen lässt,
dürfte sich eigentlich nix verstopfen.
Hoffe das bringt dem einen oder anderen was, so handhaben es in der
Brauerei..für zu Hause würde ich das wohl als Anhaltspunkt nehmen und
meinen Bedürfnissen anpassen.
Greetz Andy
____________________
Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!