|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Was macht ein Bier zum Premium-Pils?
Veröffentlicht von hobbybrauer am Mittwoch, 16. Februar 2005 (852 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Rainer schreibt: "Düsseldorf (rpo). Bei verschiedenen Biersorten findet man auf der Flasche - wohl als Qualitätssiegel - den Begriff Premium. Wie ist diese Bezeichnung zu bewerten und welche Institution vergibt sie? Der 23. April 1516 war für das deutsche Bier ein besonderer Tag. Das deutsche Reinheitsgebot wurde proklamiert und gilt seitdem per Gesetz. In unser Bier gehört nur Wasser, Hopfen und Gerste. Die Hefe wurde erst später erwähnt, als man nämlich in der Lage war, diese herzustellen. Das deutsche Reinheitsgebot ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt. Weltweit einzigartig ist auch unsere Bier-Vielfalt: Hierzulande gibt es rund 5.000 Marken. "
|
(mehr... | 1998 mehr Zeichen | | | Punkte: 4)
|
|
Männer wie wir: Slogan lebt weiter
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 06. Februar 2005 (475 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Die Traditionsmarke mit Ursprung im Tal der Wupper wird es auch weiterhin geben. Doch der Braustandort ändert sich ein weiteres Mal. Wuppertal. Sie gehören zu den bekanntesten Werbefiguren Deutschlands und sie stammen aus Wuppertal: die Musketiere von Wicküler Pilsener. Mit der Ankündigung von Oetker, die Brinkhoff-Brauerei von Brau und Brunnen zu schließen, stellt sich auch die Frage nach der Zukunft der Biermarke mit Ursprung aus dem Tal der Wupper. Doch Brau und Brunnen stellt klar: Die Traditionsmarke Wicküler wird es auch künftig geben. Immerhin ist das Wuppertaler Bier die einzige Marke mit einer solch prägnanten Werbegeschichte. Verbraucherumfragen zufolge rangieren die Wicküler-Musketiere auf gleicher Ebene wie die Ariel-Clementine, der Esso-Tiger und das HB-Männchen. Weiter bei der WZ Westdeutsche Zeitung.
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Alkohol-Prozente im Bier bestimmen
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 03. Februar 2005 (2889 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
chrissy schreibt: "Kann man die Alkohol-Prozente im Alkohol direkt im Bier messen Man kann die Prozente im Alkohol berechnen z.B. mit ProMash. Man braucht die Stammwürze vor und nach der Gärung. Eine exakte Alkoholprozentbestimmung kann allerdings nur über eine Destillation und exakter Mengenmessung erfolgen. "
|
(mehr... | 1469 mehr Zeichen | | | Punkte: 2.5)
|
|
Durststrecke für deutsches Bier
Veröffentlicht von hobbybrauer am Mittwoch, 02. Februar 2005 (431 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Deutschlands größter Bierbrauer Dr. Oetker baut um. Die Berliner Kindl-Brauerei schließt nach 130 Jahren ihre Pforten. Auch bei Brinkhoff in Dortmund wird künftig nicht mehr gebraut. Was ist los auf dem Biermarkt? Weiter bei DW-World.de - Deutschen Welle.
|
( mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Hintergründe zum Brauereisterben in Dortmund
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 01. Februar 2005 (784 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
gollum schreibt: "Dortmund: Allmählicher Niedergang einer Bier-Hauptstadt Viele Jahrzehntelang galt Dortmund als die Bier-Hauptstadt in Deutschland und Europa. Bereits um 1900 lag der Schwerpunkt der deutschen Bierproduktion in Dortmund. Bier war ein Exportschlager, den die Dortmunder Brauereien mit der lang haltbaren Sorte Export fleißig lieferten. Mitte der 60er Jahre wurde jeder zehnte Liter Bier der Bundesrepublik in Dortmund gebraut, mehr als 6800 Menschen arbeiteten in den Brauereien der Westfalenmetropole. In Dortmund gab es die ersten Brauereien, die mehr als eine Million Hektoliter Bier pro Jahr herstellten und damit Branchenkönige waren. Weiter bei den Ruhr-Nachrichten."
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 3)
|
|
Deutschlands Brauereisterben geht weiter
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 01. Februar 2005 (465 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
HopfenTrader schreibt: "Nachdem schon einige Großbrauereien der Oetker-Gruppe ihre arbeit einstellen mussten, habe ich heute wieder eine Hiobsbotschaft auf NTV gesehen. Berliner Kindel sowie die Dortmunder Brinkhoff`s Brauerei werden noch dieses Jahr geschlossen. "
|
(mehr... | 925 mehr Zeichen | | | Punkte: 5)
|
|
Oetker-Konzern schließt zwei Brauereien
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 01. Februar 2005 (382 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
gollum schreibt: "Der Lebensmittelkonzern Oetker strukturiert sein Brauereigeschäft um: Künftig werde sowohl in Berlin als auch in Dortmund nur noch an jeweils einem statt bisher zwei Standorten Bier hergestellt, sagte ein Sprecher des in Bielefeld ansässigen Unternehmens am Dienstag. Wie der Konzernsprecher weiter sagte, wird die Dortmunder Brauerei Brinkhoff im Zuge der Umstrukturierung geschlossen. Im Gegenzug werde sowohl die Produktion in Berlin-Höhenschonhausen als auch die ebenfalls in Dortmund ansässige DAB-Brauerei des Konzerns für eine zweistellige Millionensumme ausgebaut. Die Marken will der Konzern indes erhalten. Gewerkschaftsangaben zufolge sind von den Schließungen insgesamt 280 Arbeitsplätze betroffen, davon 115 in Dortmund. Der Personalabbau solle nach Aussagen des Vorstands ohne betriebsbedingte Kündigungen abgewickelt werden, hieß es. Die Mitarbeiter waren am Morgen in Betriebsversammlungen informiert worden. (Quelle: N24.de, Netzeitung)"
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
| |
|
|