|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Bier oder nicht Bier: Jetzt entscheiden die Richter
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 22. Februar 2005 (472 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
gnadle schreibt: " Ist der «Schwarze Abt» nun ein Bier oder nicht? Für Helmut Fritsche, Geschäftsführer der historischen Klosterbrauerei in Neuzelle (Oder-Spree), ist die Sache klar. Dass in seinem Unternehmen nach dem Brauprozess mit Zucker veredelte Schwarzbier ist ein Bier. «Es sieht aus wie Bier, es schmeckt wie Bier und es enthält Alkohol», wiederholt Fritsche einen seiner viel zitierten Sätze."
|
(mehr... | 427 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Abläutertechnik
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 21. Februar 2005 (2521 mal gelesen)
Thema Technologie des Hausbrauens
|
Anonymous schreibt: "Hallo zusammen, ich muss das jetzt loswerden: Nachdem ich 8 Sude im Braupartner-Läutereimer abgeläutert habe,wollte ich eine andere Lösung fürs Abläutern.Hier im Forum bin ich auf sehr interessante Lösungen gestoßen und habe mich dann für die geschlitzten Kupferrohre à la Hanghofer entschieden (Tipp: wenn man ungleichklange Stirnseiten herstellt verkannten sich die Teil beim zusammenschieben sehr fest und man kann auf jegliche Lötarbeit verzichten !)und im Baumarkt einen 32l-Kühlbox organisiert und mit einem einfachen Faßhahn zum ablaufen versehen. Ergenbis : im Sud Nr.9 und Nr. 10 trotzgleicher Rezeptur ca 2% höherer Stammwürzgehalt !! Danke Forum ! "
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Was macht ein Bier zum Premium-Pils?
Veröffentlicht von hobbybrauer am Mittwoch, 16. Februar 2005 (854 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Rainer schreibt: "Düsseldorf (rpo). Bei verschiedenen Biersorten findet man auf der Flasche - wohl als Qualitätssiegel - den Begriff Premium. Wie ist diese Bezeichnung zu bewerten und welche Institution vergibt sie? Der 23. April 1516 war für das deutsche Bier ein besonderer Tag. Das deutsche Reinheitsgebot wurde proklamiert und gilt seitdem per Gesetz. In unser Bier gehört nur Wasser, Hopfen und Gerste. Die Hefe wurde erst später erwähnt, als man nämlich in der Lage war, diese herzustellen. Das deutsche Reinheitsgebot ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt. Weltweit einzigartig ist auch unsere Bier-Vielfalt: Hierzulande gibt es rund 5.000 Marken. "
|
(mehr... | 1998 mehr Zeichen | | | Punkte: 4)
|
|
Foreneinteilung ändern?
Veröffentlicht von hobbybrauer am Samstag, 12. Februar 2005 (576 mal gelesen)
Thema Updates zu Hobbybrauer.de
|
ughi hat angeregt, dass wir zusätzliche Boards einrichten, um dem wachsenden Andrang und der damit verbundenen Unübersicht entgegen zu wirken. Hier der Link auf das Topic. Ich habe eine Umfrage eingerichtet, um festzustellen, ob genügend Interesse besteht. Bitte nehmt an der Umfrage teil.
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 4.5)
|
|
Mein erstes Malzbier - ein Erfahrungsbericht übers Brauen
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 11. Februar 2005 (4733 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Maischebrauen
|
tinoquell schreibt: "Ein Bericht über Maischen, Läutern und Hefezucht : Angewandtes Wissen aus Hobbybrauer.de"
|
(mehr... | 7366 mehr Zeichen | | | Punkte: 5)
|
|
Männer wie wir: Slogan lebt weiter
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 06. Februar 2005 (476 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Die Traditionsmarke mit Ursprung im Tal der Wupper wird es auch weiterhin geben. Doch der Braustandort ändert sich ein weiteres Mal. Wuppertal. Sie gehören zu den bekanntesten Werbefiguren Deutschlands und sie stammen aus Wuppertal: die Musketiere von Wicküler Pilsener. Mit der Ankündigung von Oetker, die Brinkhoff-Brauerei von Brau und Brunnen zu schließen, stellt sich auch die Frage nach der Zukunft der Biermarke mit Ursprung aus dem Tal der Wupper. Doch Brau und Brunnen stellt klar: Die Traditionsmarke Wicküler wird es auch künftig geben. Immerhin ist das Wuppertaler Bier die einzige Marke mit einer solch prägnanten Werbegeschichte. Verbraucherumfragen zufolge rangieren die Wicküler-Musketiere auf gleicher Ebene wie die Ariel-Clementine, der Esso-Tiger und das HB-Männchen. Weiter bei der WZ Westdeutsche Zeitung.
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
WAS JEDER HOBBYBRAUER BRAUCHT *TEIL2*
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 06. Februar 2005 (3632 mal gelesen)
Thema Technologie des Hausbrauens
|
ClaudiusB schreibt: "Cheers ClaudiusB El Paso, Texas "
|
(mehr... | 817 mehr Zeichen | | | Punkte: 5)
|
|
Alkohol-Prozente im Bier bestimmen
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 03. Februar 2005 (2890 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
chrissy schreibt: "Kann man die Alkohol-Prozente im Alkohol direkt im Bier messen Man kann die Prozente im Alkohol berechnen z.B. mit ProMash. Man braucht die Stammwürze vor und nach der Gärung. Eine exakte Alkoholprozentbestimmung kann allerdings nur über eine Destillation und exakter Mengenmessung erfolgen. "
|
(mehr... | 1469 mehr Zeichen | | | Punkte: 2.5)
|
|
| |
|
|