|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Hobbybrauer-Video
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 13. Februar 2003 (9559 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Dr. Hagen Rudolph hat einen Einsteiger-Video auf VHS für Hobbybrauer entwickelt. Er selbst schreibt dazu:
|
(mehr... | 722 mehr Zeichen | | | Punkte: 4.33)
|
|
Rezept: Irish Stout (Guinness Art)
Veröffentlicht von hobbybrauer am Mittwoch, 12. Februar 2003 (13556 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Maischebrauen
|
Colin schreibt: "Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Das Rezept stammt von Dr. Hagen Rudolph, Autor von Hobbybrauerbüchern und Dozent und Veranstalter von Brauseminaren.
Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
"
|
(mehr... | 1149 mehr Zeichen | | | Rezept | Punkte: 4.6)
|
|
Hobbybrauer-Treffen
Veröffentlicht von hobbybrauer am Samstag, 08. Februar 2003 (479 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Themen
Termindatum: Freitag, 28. Februar 2003 Startzeit: 19:00h
Enddatum: Freitag, 28. Februar 2003 Ende: 21:00h
Info-Austausch zum Hobbybrauen und Plaudern bei Bier und sonstigem in der Kneipe 'Asselner Stübchen'. Die Adresse ist:
Asselner Hellweg 103 Dortmund Asseln direkt an der 403-Strassenbahnhaltestelle 'Aplerbecker Strasse'
Willkommen ist, wer kommen möchte. Fredy und Thomas sind definitiv da.
Wenn Ihr einen anderen Treffpunkt wünscht: Bitte melden. Wir sind offen, auch für kurzfristige Änderungen. Es müssen nur genügend Teilnehmer zusammenkommen.
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Wie kommt der Schaum aufs Bier?
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 07. Februar 2003 (6795 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Ein natürlicher Prozess erklärt das Phänomen
Der feinporige weiße Schaum gehört zum Bier wie die Krone zum König. Der Schaumkrone verdankt das Bier seine verlockende, appetitliche Frische. So ist die Zeit, die sich das zarte Schaumgebilde auf dem Bier hält, ein wichtiges Kriterium für die Qualität des beliebten Getränkes. Auch die Schaumbildung, das heißt die Höhe und Festigkeit des Schaumes nach dem Einschenken, dient zur Beurteilung der Bierqualität. Dabei ist eine schöne Krone nicht das Produkt von chemischen Beigaben, jedenfalls nicht bei den Bieren, die nach dem Reinheitsgebot gebraut wurden. Der Vorgang, durch den der Schaum aufs Bier kommt, ist ein Stück Natur pur.
|
(mehr... | 4218 mehr Zeichen | | | Punkte: 4.23)
|
|
Extraktrezept: Englisches Bitter (Fuller's)
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 02. Februar 2003 (2282 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Extraktbrauen
|
Dieses Extraktbraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Zur Herstellung ist das Klassisches Extraktverfahren (mit Kochen) anzuwenden.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
|
(mehr... | 1564 mehr Zeichen | | | Extraktrezept | Punkte: 0)
|
|
The Beer Maker's Bible
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 31. Januar 2003 (4048 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Colin schreibt: "
Mastering Homebrew - The Beer Maker's Bible
I picked up this book about a year ago while on a visit to London. It cost me £10.99 and I believe it is worth every penny. It is a comprehensive book, going into sufficient detail on each subject to provide the reader with a competent answer to any question he might have, but at the same time avoiding unnecessarily long-winded, confusing or complicated information. It left me feeling that it had been written by a friend who was anxious to pass on his knowledge with the maximum of usefulness but minimum of fuss. "
|
(mehr... | 2394 mehr Zeichen | | | Punkte: 5)
|
|
Rezept: Englisches Bitter (Fuller's)
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 31. Januar 2003 (4044 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Maischebrauen
|
Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
|
(mehr... | 1673 mehr Zeichen | | | Rezept | Punkte: 5)
|
|
Rezept: Met in 10 Tagen
Veröffentlicht von hobbybrauer am Mittwoch, 29. Januar 2003 (1224 mal gelesen)
Thema Sonstiges echt hausgemacht
|
Dieses Met-Rezept ist der Newsgroup fido.ger.kochen
entnommen und stammt von Christian_Schroeder@p31.f2120.n240.z2.fidonet.org
...
|
(mehr... | 1593 mehr Zeichen | | | Rezept | Punkte: 4)
|
|
Neue Excel-Datei
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 26. Januar 2003 (6471 mal gelesen)
Thema Updates zu Hobbybrauer.de
|
Huettenwirt hat eine Excel-Datei zur Hopfenberechnung entworfen.
Diese Tabelle macht das Berechnen der erforderlichen Hopfenmenge sehr
einfach. Es werden nur die entsprechen Werte geändert und die Menge des
Hopfen wird angegeben.
Link zum Bier-Downloadbereich
|
( mehr... | | Punkte: 5)
|
|
| |
|
|