|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Hirsebier im Zweimaischverfahren
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 16. April 2002 (3003 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Maischebrauen
|
Vor einiger Zeit habe ich mir Hirse aus Botsuana schicken lassen. Dieses kannte ich, da ich dort gearbeitet und nebenbei (mangels Gerstenmalz) traditionelles Hirsebier gemacht habe. Jetzt will ich versuchen, Gerstenmalz mit Hirsenmalz zu mischen um so ein Bier zu erzeugen, dass mehr wie Bier ausieht. Das traditionelle
Hirsebier sieht mehr wie Sauermilch aus (obwohl es gut schmeckt). Um das ganze noch spannender zu machen, habe ich das Zweimaischverfahren angewandt. Anbei die Bilder und kurze Erläuterungen des Brauganges.
|
(mehr... | 2124 mehr Zeichen | | | Punkte: 4.33)
|
|
Brauen mit Bierkits
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 07. April 2002 (28391 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Extraktbrauen
|
Beim Brauen mit Bierkits spart man sich alle Schritte bis zur Herstellung der Würze. Das heisst aber nicht, das das Brauen ein Kinderspiel ist. Nach wie vor muss man sorgfältig vorgehen und kann zudem eine Menge, insbesondere über die Arbeit der Hefe, lernen. Für Anfänger dürfte dies der beste Einstieg in das Hobbybrauen sein.
|
(mehr... | 5840 mehr Zeichen | | | Punkte: 4.38)
|
|
Selbst Bier brauen? - Eine kurze Einführung
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 07. April 2002 (56032 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Der Prozess des Bierbrauens beginnt eigentlich nach der Getreideernte und endet mit dem fertigen Bier. Im Laufe der Zeit wurde dieser Prozess in einzelne Arbeitsschritte zerlegt und neu definiert.
|
(mehr... | 3292 mehr Zeichen | | | Punkte: 3.83)
|
|
Maischebrauen - Eine Anleitung für's erste Bier
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 17. März 2002 (30204 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Maischebrauen
|
Unsere Erlebnisse mit dem ersten Bier habt Ihr ja schon gelesen. Hier kommt das Rezept dazu, so wie wir es damals in einer Mailbox gefunden haben, aber in etwas verkürzter Form.
|
(mehr... | 7204 mehr Zeichen | | | Punkte: 4.23)
|
|
Brauprotokoll zum ersten Sud
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 19. Oktober 2001 (6067 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Maischebrauen
|
Hier, wie versprochen, das Brauprotokoll für unseren ersten Sud. Habt Spass dran bzw. probiert es 'mal.
|
(mehr... | 5392 mehr Zeichen | | | Punkte: 4)
|
|
Extraktrezept: Brommi (Brombeerbier)
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 19. Oktober 2001 (1198 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Extraktbrauen
|
fredy schreibt: "Wie wär es einmal mit einem Brommibier. Wir kamen darauf, nachdem wir viele Brommbeeren und ein oder auch mehrere leckere belgisches Kriek in uns hatten."
|
(mehr... | 1125 mehr Zeichen | | | Extraktrezept | Punkte: 0)
|
|
Unser erster Sud
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 19. Oktober 2001 (4314 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Maischebrauen
|
Beim ersten Mal ist alles ein wahnsinniges Abenteuer. Hinterher schmunzelt man über sich selbst, aber...
|
(mehr... | 2173 mehr Zeichen | | | Punkte: 3.85)
|
|
Rezept: Glutenfreies Bier
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 19. Oktober 2001 (12715 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Extraktbrauen
|
Unseren Dank an Johannes Huber, der nachfolgendes Rezept
gefunden und zur Verfügung gestellt hat:
Glutenfreies Bier
oder: wie ,,braue" ich ein ,,Zöliakiebier".
|
(mehr... | 3393 mehr Zeichen | | | Rezept | Punkte: 4)
|
|
Eigene Bieretiketten der AHB
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 19. Oktober 2001 (6827 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Wir haben zwar nicht für jedes Bier ein Etikett angefertigt (einige wurden
nur in Fässer/Dosen abgefüllt), aber hier eine kleine Auswahl an Etiketten
unserer eigenen Biere. Leider sind einige ältere Etiketten verloren gegangen,
sodass wir hier nicht alle eigenen Etiketten zeigen können.
|
(mehr... | 502 mehr Zeichen | | | Punkte: 2.4)
|
|
Ein Rundgang durch das Brauerei-Museum Dortmund
Veröffentlicht von hobbybrauer am Samstag, 06. Oktober 2001 (3035 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Das 1981 gegründete Brauerei-Museum wurde am 12. November 1982 eröffnet und besitzt eine Ausstellungsfläche
von 1600 qm. Durch den Haupteingang unter einer kupfernen Sudpfannenhaube betritt der Besucher die bewirtschaftete Museumsschänke, in der bereits Geräte des Rohstofftransportes und der Rohstoffverarbeitung ausgestellt
sind (Handwerksgeräte, Hopfen-Ballots).
|
(mehr... | 5730 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
| |
|
|