|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Bier als Rauschmittel
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 04. November 2002 (757 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Der Wunsch nach Berauschung ist ein
biologisches Grundbedürfnis des Menschen,' das mit dem Wunsch nach Liebe und
Erotik auf der gleichen Ebene steht. Was aber ist ein Rausch?
|
(mehr... | 3655 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Extraktrezept: Export Stout I (Mackeson)
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 04. November 2002 (1800 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Extraktbrauen
|
Dieses Extraktbraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Zur Herstellung ist das Klassisches Extraktverfahren (mit Kochen) anzuwenden.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
|
(mehr... | 1548 mehr Zeichen | | | Extraktrezept | Punkte: 0)
|
|
Rezept: Export Stout I (Mackeson)
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 04. November 2002 (3281 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Maischebrauen
|
Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
|
(mehr... | 1652 mehr Zeichen | | | Rezept | Punkte: 0)
|
|
Was ist Bier - was war Bier?
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 01. November 2002 (2904 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Bier ist das meistgetrunkene alkoholische
Getränk der Menschheit. Es wird durch alkoholische Gärung aus stärkehaltiger
Substanz gewonnen. Das erste Bier der Geschichte wurde vor mehr als zehntausend
Jahren gebraut. Obwohl es Hunderte von modernen Biersorten gibt, die sich in
Farbe, Geschmack, Schaumbildung, Säuregehalt, Lagerbeständigkeit,
Alkoholvolumenprozenten, Kunstfertigkeit des Brauens und Preis unterscheiden,
basieren sie alle auf demselben Grundrezept. Das Bier von heute ist ein
vergorenes Getränk aus gemälztem Getreide, Wasser und Hopfen.' Das Malz
ernährt, der Hopfen beruhigt und der Alkohol berauscht. Alles in allem ist das
moderne Bier eine Droge, die zwar erfrischt, doch nach einer Weile eher
einschläfernd wirkt. Wer Bier trinkt, vergisst den Lärm der Welt, der äußeren
und der Inneren
Aber Bier war nicht immer ein derart
langweiliges Getränk. In alter Zeit wurde das Bier durch die Kraft bestimmter
Kräuter belebt. Bier hatte Magie, in ihm lebte die Seele eines Gottes oder
einer Göttin...
|
(mehr... | 5001 mehr Zeichen | | | Punkte: 4.5)
|
|
Schleppende Gärung durch Zinkmangel
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 28. Oktober 2002 (3519 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Maischebrauen
|
Kunibert schreibt: "Eine Ursache von schleppender Gärung, bzw. schlechte Vermehrung der Hefe kann ein Mangel an Zink sein. Genaueres... "
|
(mehr... | 622 mehr Zeichen | | | Punkte: 3)
|
|
Frischer Auftritt für Brinhoff´s No. 1
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 24. Oktober 2002 (1656 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Dortmund, 22. Oktober 2002. Modern und hochwertig, frisch und sympathisch – so präsentiert sich das neue Design für die Marke Brinkhoff’s No. 1. Das Premium Pilsener wird nun seinem Anspruch auch optisch voll gerecht. "Hinter dem Erfolg einer Marke steht immer ein ganzes Paket gelungener Maßnahmen: Ein hervorragendes Bier, eine aufmerksamkeitsstarke Werbekampagne und nicht zuletzt eine moderne und hochwertige Produktausstattung", sagte Erich Wulff. Geschäftsführer der Brauerei Brinkhoff, bei der Vorstellung des neuen Outfits.
|
(mehr... | 2215 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Mein erster Sud
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 24. Oktober 2002 (4696 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Hoffmann schreibt: "So mitte Mai gings zum ersten mal richtig los - mein erster Sud! Zuerst nochmals alles kontrolliert, alles da, gut, dann kann´s ja losgehen. Von einem Bekannten bekomme ich noch schnell einen "Glühweintopf" mit ca. 30 Liter Inhalt und 1,8 KW Heizleistung geschenkt. Naja, dann kann ja gar nichts mehr schiefgehen. "
|
(mehr... | 4665 mehr Zeichen | | | Punkte: 4.16)
|
|
Das kühle Nass und das kühle Blonde
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 21. Oktober 2002 (833 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Warum Wasser für die deutschen Brauer
besonders wichtig ist
Klar. Wasser ist da. So wie selbstverständlich — doch oft wissen wir den Überfluss gar nicht zu schätzen. Dabei ist es unser teuerstes Gut: Zwei Drittel der Erdoberfläche sind mit ihm bedeckt. Auch der Mensch ist zu vier Fünfteln "wasserhaltig". Für die deutschen Brauer ist diese Keimzelle allen Lebens enorm wichtig. Denn im Bier findet sich Wasser sogar zu neun Zehnteln. "Wer besonders gutes Wasser trinken will, kann getrost zum Bier greifen", erläutert Erich Dederichs, Pressesprecher des Deutschen Brauer-Bundes. Denn: Das Brauwasser der deutschen Brauereien ist oft reiner als Trinkwasser. "Dabei ist Wasser nicht gleich Wasser", so der Pressesprecher und erzählt dann die Erfolgsgeschichte vom kühlen Nass und dem kühlen Blonden.
|
(mehr... | 2788 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Frauen und Biergenuß
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 21. Oktober 2002 (826 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Das berühmte "Monument Bleu" im Pariser
Louvre zeigt, daß bereits die sumerischen
Frauen vor 6000 Jahren aus aufgeweichtem
und vergorenem Getreidemalzbrot Bier
brauten und es als Opfertrank der Fruchtbarkeitsgöttin Nin-Harra darbrachte.
Brauen und Backen gehörten seit jeher zusammen und waren Aufgaben der Frauen. Das galt auch für die Babylonierinnen und die Ägypterinnen. In altägyptischen Gräbern fanden sich Statuetten, die über Gefäße gebeugte Frauen darstellen, die Würzbrot mit Wasser vermengen.
|
(mehr... | 4592 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Das Traumpaar: leckeres Bier und leckeres Essen
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 21. Oktober 2002 (715 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
So finden Sie zu jedem Gericht die passende Biersorte
Dass zu einem schönen Braten ein frisch gezapftes Pils passt, weiß man. Aber was ist mit feineren Gerichten? Passt Bier zu Fisch, zu Wild oder gar zu süßen Nachspeisen? Und wenn ja, welches?
|
(mehr... | 1649 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
| |
|
|