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Bier als Rauschmittel
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 04. November 2002 (757 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen Der Wunsch nach Berauschung ist ein biologisches Grundbedürfnis des Menschen,' das mit dem Wunsch nach Liebe und Erotik auf der gleichen Ebene steht. Was aber ist ein Rausch?
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Extraktrezept: Export Stout I (Mackeson)
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 04. November 2002 (1800 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Extraktbrauen
Infos und Rezepte zum Extraktbrauen

Dieses Extraktbraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Zur Herstellung ist das Klassisches Extraktverfahren (mit Kochen) anzuwenden.

Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.


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Rezept: Export Stout I (Mackeson)
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 04. November 2002 (3281 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Maischebrauen
Infos und Rezepte zum Maischebrauen Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
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Was ist Bier - was war Bier?
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 01. November 2002 (2904 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen

Bier ist das meistgetrunkene alkoholische Getränk der Menschheit. Es wird durch alkoholische Gärung aus stärkehaltiger Substanz gewonnen. Das erste Bier der Geschichte wurde vor mehr als zehntausend Jahren gebraut. Obwohl es Hunderte von modernen Biersorten gibt, die sich in Farbe, Geschmack, Schaumbildung, Säuregehalt, Lagerbeständigkeit, Alkoholvolumenprozenten, Kunstfertigkeit des Brauens und Preis unterscheiden, basieren sie alle auf demselben Grundrezept. Das Bier von heute ist ein vergorenes Getränk aus gemälztem Getreide, Wasser und Hopfen.' Das Malz ernährt, der Hopfen beruhigt und der Alkohol berauscht. Alles in allem ist das moderne Bier eine Droge, die zwar erfrischt, doch nach einer Weile eher einschläfernd wirkt. Wer Bier trinkt, vergisst den Lärm der Welt, der äußeren und der Inneren

Aber Bier war nicht immer ein derart langweiliges Getränk. In alter Zeit wurde das Bier durch die Kraft bestimmter Kräuter belebt. Bier hatte Magie, in ihm lebte die Seele eines Gottes oder einer Göttin...
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Schleppende Gärung durch Zinkmangel
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 28. Oktober 2002 (3519 mal gelesen)
Thema Infos und Rezepte zum Maischebrauen
Infos und Rezepte zum Maischebrauen Kunibert schreibt:
"

Eine Ursache von schleppender Gärung, bzw. schlechte Vermehrung der Hefe kann ein Mangel an Zink sein. Genaueres...

"
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Frischer Auftritt für Brinhoff´s No. 1
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 24. Oktober 2002 (1656 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen Dortmund, 22. Oktober 2002. Modern und hochwertig, frisch und sympathisch – so präsentiert sich das neue Design für die Marke Brinkhoff’s No. 1. Das Premium Pilsener wird nun seinem Anspruch auch optisch voll gerecht. "Hinter dem Erfolg einer Marke steht immer ein ganzes Paket gelungener Maßnahmen: Ein hervorragendes Bier, eine aufmerksamkeitsstarke Werbekampagne und nicht zuletzt eine moderne und hochwertige Produktausstattung", sagte Erich Wulff. Geschäftsführer der Brauerei Brinkhoff, bei der Vorstellung des neuen Outfits.
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Mein erster Sud
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 24. Oktober 2002 (4696 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen Hoffmann schreibt:
"So mitte Mai gings zum ersten mal  richtig los - mein erster Sud! Zuerst nochmals alles kontrolliert, alles da, gut, dann kann´s ja losgehen. Von einem Bekannten bekomme ich noch schnell einen "Glühweintopf" mit ca. 30 Liter Inhalt und 1,8 KW Heizleistung geschenkt. Naja, dann kann ja gar nichts mehr schiefgehen. "
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Das kühle Nass und das kühle Blonde
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 21. Oktober 2002 (833 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen Warum Wasser für die deutschen Brauer besonders wichtig ist

Klar. Wasser ist da. So wie selbstverständlich — doch oft wissen wir den Überfluss gar nicht zu schätzen. Dabei ist es unser teuerstes Gut: Zwei Drittel der Erdoberfläche sind mit ihm bedeckt. Auch der Mensch ist zu vier Fünfteln "wasserhaltig". Für die deutschen Brauer ist diese Keimzelle allen Lebens enorm wichtig. Denn im Bier findet sich Wasser sogar zu neun Zehnteln. "Wer besonders gutes Wasser trinken will, kann getrost zum Bier greifen", erläutert Erich Dederichs, Pressesprecher des Deutschen Brauer-Bundes. Denn: Das Brauwasser der deutschen Brauereien ist oft reiner als Trinkwasser. "Dabei ist Wasser nicht gleich Wasser", so der Pressesprecher und erzählt dann die Erfolgsgeschichte vom kühlen Nass und dem kühlen Blonden.
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Frauen und Biergenuß
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 21. Oktober 2002 (826 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen

Das berühmte "Monument Bleu" im Pariser Louvre zeigt, daß bereits die sumerischen Frauen vor 6000 Jahren aus aufgeweichtem und vergorenem Getreidemalzbrot Bier brauten und es als Opfertrank der Fruchtbarkeitsgöttin Nin-Harra darbrachte.

Brauen und Backen gehörten seit jeher zusammen und waren Aufgaben der Frauen. Das galt auch für die Babylonierinnen und die Ägypterinnen. In altägyptischen Gräbern fanden sich Statuetten, die über Gefäße gebeugte Frauen darstellen, die Würzbrot mit Wasser vermengen.


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Das Traumpaar: leckeres Bier und leckeres Essen
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 21. Oktober 2002 (715 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
Interessantes zum Bier und Bierbrauen So finden Sie zu jedem Gericht die passende Biersorte

Dass zu einem schönen Braten ein frisch gezapftes Pils passt, weiß man. Aber was ist mit feineren Gerichten? Passt Bier zu Fisch, zu Wild oder gar zu süßen Nachspeisen? Und wenn ja, welches?
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