|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Bierparadies Belgien
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 02. Juli 2007 (1495 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
aus der Reihe „Küche, Keller&Kultour“
Ihr Reiseleiter (und Brauer) : Gerd Ruhmann
Führungen in Brüssel und Brügge
Besichtigung der „Cantillon – Brauerei“
Grachtenfahrt in Brügge
Brauerei – Besichtigung mit Lunch in Brügge
Termin : 09. - 11.11. 2007
Erfahren Sie alles, was Sie schon immer über unser exotisches Nachbarland wissen wollten, vor allem aber erleben Sie ein Wochenende rund um das Kulturgetränk Bier! Unser erfahrener Reiseleiter (und Brauer) Gerhard Ruhmann führt Sie ein in die Geschichte des Gerstensaftes, der unterschiedlichen Herstellungsarten der typisch belgischen Sorten und der Gastronomie. Unnötig zu bemerken, dass dies nicht trocken und ausschließlich theoretisch passiert, sondern mit Proben klassischer belgischer Abteibiere.
|
(mehr... | 3073 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Fest zum Tag der HobbybrauerInnen in Dortmund
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 21. Juni 2007 (714 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Wie lang erwartet fand am 16. Juni das große
Hobbybrauertreffen 2007 statt. Vorweg einen großen Dank an die
HobbybrauerInnen, die aus Berlin und Brandenburg und aus allen Teilen von NRW
angereist sind! Wegen des miserablen Wetters konnten die Besucherzahlen von
2006 nicht erreicht werden, was aber zu intensiveren Kontakten führte. Das
Organisationsteam hat vorzüglich Arbeit geleistet. Da genügend
Zelte/Überdachungen vorhanden waren wurde niemand nass und das Bier floss ohne
Warteschlangen. Auch großen Dank an die „Volle Wurst“, die uns vorzüglich mit
einer „festen“ Grundlage versorgte.
|
(mehr... | 2987 mehr Zeichen | | | Punkte: 5)
|
|
Bierbrauen mit handwerklichem Geschick
Veröffentlicht von hobbybrauer am Mittwoch, 13. Juni 2007 (632 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Im Interview mit Conrad Seidl erklärt Jürgen Keipp von den Freien Brauern, warum mittelständische Unternehmen andere Biere brauen können als große Konzernbrauereien.
Zur Person:
Jürgen Keipp ist gelernter Brauer und Ökonom. Er arbeitete bei der damals noch eigenständigen Licher-Brauerei (sie gehört heute zur Bitburger Gruppe) im technischen Bereich, später im kaufmännischen Bereich bei der Privatbrauerei Thier-Brauerei (1992 von Dortmunder Kronen und in der Folge von DAB übernommen und heute Teil der Radeberger Gruppe) in Dortmund, in der Kronenbrauerei in der Geschäftsführung und später acht Jahre im friesischen Brauhaus zu Jever (gehörte zu Bavaria St. Pauli, kam dann zu Brau und Brunnen und schließlich zur Radeberger Gruppe) ebenfalls in der Geschäftsführung. Seit 2007 ist er Geschäftsführer der im September 2005 gegründeten Initiative der Freien Brauer, einer Gruppe mittelständischer Privatbrauereien, denen in Österreich die Fohrenburger, die Hirter, die Stiegl und die Zwettler Brauerei angehören.
Weiter bei derStandard.at
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 5)
|
|
Schaubrauen
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 04. Juni 2007 (845 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Latzko schreibt: "Veranstaltung
Termindatum: Donnerstag, 07. Juni 2007Startzeit: 09:00h
Enddatum: Donnerstag, 07. Juni 2007Ende: 17:00h
Hi Leute,
fuer alle die in der Naehe des Kellerwaldes (Naehe Frankenberg/Eder)
wohnen:
Am 7.6.2007 werde ich in Haina-Dodenhausen (www.dodenhausen.de) im Rahmen
der Meilerwoche ab 9.00 Uhr ein Schaubrauen durchfuehren.
Gebraut wird leider nur eine kleine Menge von rund 60 Liter obergaerigem
Schwarzbier (vielleicht auch ein Stout).
Schwarzbier deshalb, weil auf Brauvorfuehrungen eine tiefdunkle bis
teerschwarze Wuerze den besten optischen Effekt erzielt.
Wenn Hausbrauer aus der Gegend kommen, koennte man sich dort ja mal kennen
lernen.
Gruesse, Armin Latzko."
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Gebraut mit der Kraft der Sonne
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 31. Mai 2007 (800 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Scheyern (bti) Am besten ist die Energie, die gar nicht erst verbraucht wird: "Gebraut mit der Kraft der Sonne" – dieses Markenzeichen darf das Scheyerer Klosterbier jetzt tragen. Ein entsprechender Lizenzvertrag wurde gestern mit der Solarbier Innovations- und Marketing-Gesellschaft (SIMG) unterzeichnet.
SIMG-Geschäftsführer ist der Pfaffenhofener Brauereifachmann Hubert Brandl – er ist auch Erfinder der neuen Biersorte "Weißbierpils"
Weiter beim donaukurier.de
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 5)
|
|
Richtfest fuer das neue Uerige-Brauhaus
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 18. Mai 2007 (742 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Tibor schreibt: "Noch bis Mitte Oktober wird an dem Anbau in der Altstadt gearbeitet. Am Montag wurde erstmal gefeiert."
|
(mehr... | 864 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Gibt es bald eine Renaissance des Dortmunder Bieres?
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 30. April 2007 (967 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
dereulenspiegel schreibt: "Mit Dortmunder Bergmann Bier wird es bald ein "neues, altes" Bier in Dortmund geben."
|
(mehr... | 482 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Tag des deutschen Bieres
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 01. März 2007 (936 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
21.April 10:oo Uhr Dortmund - Rathaustreppe/Friedensplatz
aus Anlass des Tages des deutschen Bieres, der alljährlich am 23.4. begangen wird, möchte ich alle FreundInnen dieses Kulturgetränkes recht herzlich einladen zum 3. Bierhistorischen Rundgang
|
(mehr... | 1230 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Brauer-Kampagne 'Bier bewusst geniessen'
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 25. Februar 2007 (648 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Deutsche Brauer fördern aktiv verantwortungsvollen Umgang mit Bier
Die
deutschen Brauer bekennen sich ohne Ausnahme zu einem maß- und
verantwortungsvollen Umgang mit ihren Produkten. Mit einer neuen
Kampagne unter dem Titel “Bier bewusst genießen”,die der Deutsche
Brauer-Bund der Öffentlichkeit vorgestellt hat, füllen die deutschen
Brauer dieses selbstverständliche Bekenntnis nun mit neuem Leben: Sie
engagieren sich aktiv und individuell in einer Kampagne, die den
maßvollen und
bewussten Genuss von Bier fördern, die verantwortungsvolle Abgabe
alkoholhaltiger Getränke sicherstellen und junge Autofahrer über die
Gefahren von “Alkohol am Steuer” aufklären soll.
|
(mehr... | 4148 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Mälzen für Hobbybrauer
Veröffentlicht von hobbybrauer am Samstag, 24. Februar 2007 (14235 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Steinbrauer schreibt: "Nachdem ich meinem Einstiegsbuch und seinem Autor (Wolfgang
Vogel: „Bier aus eigenem Keller“) jahrelang geglaubt habe, nämlich dass „es
nach dem gegenwärtigen Erkenntnisstand des Autors nicht zu empfehlen ist, Malz
selbst herzustellen“, wagte ich dann doch einen Versuch. Zuerst nur mit einigen
hundert Gramm, später dann mit Ansätzen bis zu 4 kg. So erhielt ich herrlich
duftendes Roggenmalz, mit dem ich auch gleich einen Probesud ansetzte. Bei
einer Schüttung von 50% Roggenmalz und 50% Gerstenmalz erreichte ich locker die
kaum erhoffte Jodneutralität und strafte so meine eigene Skepsis und die von
Wolfgang Vogel Lügen.
"
|
(mehr... | 9545 mehr Zeichen | | | Punkte: 5)
|
|
| |
|
|