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Hier braut sich schön was zusammen
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 23. Februar 2007 (1074 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
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Ob Buxtehuder Brauhaus, Lüneburgs Mälzer oder Harburger Engelbräu - in den drei Häusern stehen Sudkessel. Und Deftiges kommt aus der Küche.
Harburg, Buxtehude, Lüneburg - Da braut sich was zusammen: Wir haben drei Privatbrauereien südlich der Elbe besucht. Dirk Domagala, Axel von Borcke und Günther Fügert fühlen sich als Braumeister dem deutschen Reinheitsgebot verpflichtet. Ihre Biere bestehen ausschließlich aus Wasser, Hefe, Hopfen und Malz.
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Bierparadies Belgien
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 16. Februar 2007 (963 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
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Küche,Keller & Kultur - 14.-15. April 2007 - 149.-Euro
Besuchen Sie mit uns Brüssel,die Hauptstadt Europas!
Erfahren Sie alles,was Sie schon immer über unser exotisches Nachbarland wissen wollten,vor allem aber erleben Sie ein Wochenende rund um das Kulturgetränk Bier! Unser erfahrener Reiseleiter (und Brauer) Gerhard Ruhmann führt Sie ein in die Geschichte des Gerstensaftes,der unterschiedlichen Herstellungsarten,der typisch belgischen Sorten und der Gastronomie. Unnötig zu bemerken,dass dies nicht trocken und theoretisch passiert,sondern mit Proben der klassischen belgischen Abteibiere.
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BERLINER BRAUEREI-SEMINAR 27. - 29. APRIL 2007
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 16. Februar 2007 (875 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
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Liebe Freunde des Bieres!
Im April dieses Jahres organisiert der Verein „unter-berlin“ (www.unter-berlin.de) zum ersten Mal ein Seminar über die Geschichte der Berliner Brauereien. Die zweieinhalbtägige Veranstaltung steht allen offen, die sich für den Aufstieg und Niedergang einer großen, fast vergessenen Industrie Berlins interessieren.
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Bier genauso gesund wie Wein
Veröffentlicht von hobbybrauer am Donnerstag, 15. Februar 2007 (623 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
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Earl schreibt: "Gesundheit/Alkohol - Ernährungswissenschaftler: 1 Mass pro Tag schützt das Herz.
Hamburg - Regelmäßiger und maßvoller Alkohlgenuss kann durchaus gesund
sein. Diese Ansicht vertritt der Münchner Ernährungswissenschaftler Dr.
Nicolai Worm in einem Interview der Männer-Lifestylezeitschrift "Men's
Health". Dabei sei es im Grunde egal, ob man Wein, Bier oder Schnaps
trinkt. Für die schützende Wirkung sei vor allem der Alkohol
verantwortlich. Er steigere das "gute" HDL-Cholesterin, mindere die
Gerinnungsneigung des Blutes und wirke entzündungshemmend. Im Ergebnis
sinke das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Zudem mache Alkohol
die Zellen empfindlicher für Insulin und wirke somit Diabetes und
seinen vielen Folgeerkrankungen entgegen, erläutert der
Wissenschaftler.
"
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Tag des Bieres
Veröffentlicht von hobbybrauer am Mittwoch, 07. Februar 2007 (806 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
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alexbrand schreibt: " Sonstige
Termindatum: Montag, 23. April 2007
Enddatum: Montag, 23. April 2007
Auch in diesem Jahr wird rund um
den 23. April in ganz Deutschland kräftig gefeiert. Am Tag des
Deutschen Bieres, dem Geburtstag des Reinheitsgebotes, laden zahlreiche
Feste und Veranstaltungen zum Mitfeiern ein: Bierpartys mit Livemusik,
Lesungen, Bierquiz, Bierverkostungen, Jazzfrühschoppen,
Brauereibesichtigungen, Bier-Speisekarten (vom bierigen Aperitif bis
zum Bier-Dessert), frisch gebraute Festtagsbiere zu Sonderpreisen ...
Und so mancher Marktplatz wird sich in eine große Freiluftparty
verwandeln. 2007 sind die Veranstaltungen besonders originell und
vielfältig!
Der Tag des deutschen Bieres erinnert an das deutsche
Reinheitsgebot. Am 23. April 1516 hat der bayerische Herzog Wilhelm IV.
in Ingolstadt das Deutsche Reinheitsgebot verkündet. Nach diesem
ältesten Lebensmittelgesetz der Welt wird noch heute in Deutschland
Bier gebraut: Bier darf nur aus Wasser, Hopfen und Gerste bestehen (die
Hefe wurde damals noch nicht erwähnt). Das ist doch ein Grund zum
Feiern! Deshalb lässt das ganze Land jedes Jahr am 23. April ihr
liebstes alkoholhaltiges Getränk hochleben.
Schauen Sie einfach bei Ihrer Lieblingskneipe, bei Ihrem Getränkehändler
oder in der Brauerei in Ihrer Nähe vorbei. Bei vielen von ihnen wird rund um
den Tag des Deutschen Bieres einiges geboten, um den Bierfreundinnen und
-freunden eine echte Freude zu machen. Unter www.deutsches-bier.net findet sich ein bundesweiter Veranstaltungskalender.
QUELLE: www.deutsches-bier.net"
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Weißbiertrinker sind geselliger
Veröffentlicht von hobbybrauer am Mittwoch, 31. Januar 2007 (772 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
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tinoquell schreibt: "Wer Weißbier trinkt ist geselliger als der Durchschnitts-Bierfreund in Deutschland. Konsumenten, die öfter ein frisches Kristall- oder Hefeweißbier trinken, gehen besonders häufig aus und schwingen besonders gerne den Kochlöffel.
Weiter hier "
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Deutsches Bier und deutsche Politik
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 30. Januar 2007 (802 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
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tinoquell schreibt: "Gefunden in "Brau Industrie 01/2007" - und dann im Netz :
Von der jetzigen Bundeskanzlerin ist bekannt, dass sie Vertraute schon mal zu Rotweinrunden einlädt. Auch ihr Vorgänger Gerhard Schröder entwickelte im Zustand der Machtvollkommenheit eine Vorliebe für Zigarren und Wein. Nur wenn er sich volkstümlich geben wollte, rief er "Hol mir mal ne Flasche Bier".
hier ist der ganze Artikel
"
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Waldsassener Bierbrauseminar
Veröffentlicht von hobbybrauer am Mittwoch, 24. Januar 2007 (695 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
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Samstag, 27.10.2007
09.30–16.00 Uhr
[i]Ziegler Brauerei, Stationsweg
Waldsassener Bierbrauseminar
Die Geschichte des Bieres und wie es entsteht mit praktischem Teil der Herstellung.[/i]
Dieses Seminar soll einen kulturellen und nachhaltigen Einblick in die Kunst des Bierbrauens geben. Der Referent Aldolf F. Hahn (Braumeister und Autor) wird den Teilnehmern mit Vorträgen vom alten Gilgamesch über die Klosterbrauereien und das Kommunbrauwesen bis zu den heutigen Großbrauereien einen Einblick in die Welt des Bierbrauens verschaffen. Von A wie Abläutern bis Z wie Zapfhahn werden Sie in diesem Bierbrauseminar in die Geheimnisse des Bierbrauens eingeführt. Begleitet wird der Vortrag durch eine reichhaltige Bildersammlung die den jeweiligen Brauvorgang in der Kleinbrauanlage aber auch in den größeren Brauereien dokumentiert.
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Bier für Hunde
Veröffentlicht von hobbybrauer am Mittwoch, 24. Januar 2007 (618 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
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Colin schreibt: "A small brewery in the Netherlands has launched a new beer designed to bring cool relief to thirsty dogs.
Kwispelbier, marketed as "a beer for your best friend", is made from a special brew of beef extract and malt.
The beverage is a creation of pet shop owner Gerrie Berendsen, who wanted her dogs to share light refreshments with her after a day's hunting.
The beer is non-alcoholic and fit for human consumption, but costs four times as much as a Heineken. <DIV class=bo>
"Kwispel" is the Dutch word for wagging a tail.
Ms Berendsen, who lives in the eastern town of Zelhem, commissioned the small local Schelde brewery to make and bottle the beer.
"Once a year we go to Austria to hunt with our dogs, and at the end of the day we sit on the verandah and drink a beer. So we thought, my dog also has earned it," Ms Berendsen told the Associated Press. Story from BBC NEWS: http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/2/hi/europe/6288107.stm
Published: 2007/01/22 17:34:23 GMT "
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Herstellung von Melanoidinmalz
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 22. Januar 2007 (1795 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
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Steinbrauer schreibt: "Den Namen hat dieses Malz von den sogenannten
Melanoidinen. Das sind Farb- und Aromastoffe, die aus Zucker und
Eiweißabbauprodukten wie Aminosäuren, Di- und Tripeptiden bei Temperaturen über
100°C gebildet werden. Allerdings habe ich festgestellt, dass schon bei
Temperaturen unter 100°C eine deutliche Zufärbung eintritt.
"
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