|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Warum ist der Schaum auf dem Bier eigentlich weiß?
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 04. Mai 2004 (481 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Verantwortlich für die Farbe des Bieres ist das Malz: Je höher die Temperatur beim Darren (Rösten) des Malzes, desto dunkler wird das Korn – und später das Bier, das daraus gebraut wird. Doch egal, wie hell oder dunkel das Bier ist, sein Schaum ist immer weiß. Der Grund: Beim Einschenken wird die Kohlensäure im Bier freigesetzt. Sie steigt nach oben und reißt dabei Eiweißstoffe des Bieres mit, die die eigentlichen Schaumbläschen bilden. Eiweiß kann jedoch fast keine Farbstoffe an sich binden, sodass der Schaum weiß bleibt. Lediglich bei fast schwarzen Bieren kommt es gelegentlich vor, dass sich ein wenig Farbe durchsetzt und der Schaumkrone einen ganz leichten Schimmer verleiht. Prof. Dr. Ing. Eberhard Geiger, Ordinarius am Lehrstuhl für Technologie der Brauerei der Technischen Universität München-Weihenstephan (Quelle: Gesellschaft für Öffentlichkeitsarbeit der Deutschen Brauwirtschaft e.V. vom 20.04.2004)
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Botschafter des Bieres 2004
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 04. Mai 2004 (551 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Der Deutsche Brauer-Bund hat im Rahmen einer großen Geburtstagsparty anlässlich des "Tages des Deutschen Bieres" am 23. April in Köln die Schauspielerin Jessica Schwarz und den Ministerpräsidenten des Saarlandes, Peter Müller, zu "Botschaftern des Bieres" des Jahres 2004 ernannt. Dieser Titel, den die deutschen Brauer einmal im Jahr vergeben, zeichnet Menschen aus, die durch außergewöhnliche Leistungen und Erfolge besonders im Fokus der Öffentlichkeit stehen. Jessica Schwarz und Peter Müller treten mit dieser Ehrung eine illustre Nachfolge an: Vor Ihnen erhielten bereits die Moderatorin Barbara Schöneberger, Bundesarbeitsminister Wolfgang Clement, BDA-Präsident Dr. Dieter Hundt und Manuel Andrack, der Redaktionsleiter der Harald Schmidt Show, diese Auszeichnung.
|
(mehr... | 3024 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
1.mal Bier gebraut??? - Zucker, ja oder nein???
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 04. Mai 2004 (444 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
chrissy schreibt: "Wenn man das erste mal Bier selber braut, sollte man darauf achten, dass man die Gärung etwas abwartet. Und dann in eine 0,5l Flasche ca. einen Teelöffel Zucker hinzu gibt. So den Kennern zufolge. "
|
(mehr... | 909 mehr Zeichen | | | Punkte: 4.5)
|
|
Bierabsatz zum Jahresbeginn deutlich gestiegen
Veröffentlicht von hobbybrauer am Montag, 03. Mai 2004 (362 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
gollum schreibt: "Wiesbaden (ddp.vwd). Der Bierabsatz in Deutschland ist zum Jahresbeginn 2004 deutlich gestiegen. In den ersten drei Monaten seien 22,7 Millionen Hektoliter und damit 4,3 Prozent mehr Bier abgesetzt worden als im Auftaktquartal 2003, teilte das Statistische Bundesamt am Donnerstag in Wiesbaden mit. In der Statistik nicht enthalten sind alkoholfreie Biere und Malztrunk sowie das aus Ländern außerhalb der EU eingeführte Bier. Rund 19,9 Millionen Hektoliter Bier seien versteuert worden und dienten somit dem Inlandsverbrauch, teilte die Behörde weiter mit. Dies seien rund 2,7 Prozent mehr als im Vorjahresquartal. Steuerfrei seien 2,8 Millionen Hektoliter Bier abgesetzt worden, ein Plus von 17,5 Prozent. Davon gingen den Angaben nach 2,1 Millionen Hektoliter in EU-Länder, 700 000 Hektoliter in Drittländer und knapp 50 000 Hektoliter unentgeltlich als Haustrunk an die Beschäftigten der Brauereien. Einen deutlichen Zuwachs registrierten die Statistiker beim Absatz von Biermischgetränken wie beispielsweise Radler und Alsterwasser. Davon seien in den ersten drei Monaten insgesamt 500 000 Hektoliter und damit 12,7 Prozent mehr als ein Jahr zuvor abgesetzt worden. ddp.vwd/ncs/pon"
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Der Doppelbock im Einkochkessel
Veröffentlicht von hobbybrauer am Mittwoch, 28. April 2004 (693 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Hausbrauer treffen sich am Tag des Bieres Bei seinem ersten Mal ließen ihn seine Freunde nicht im Stich. Thomas Hölting war nervös: "Ich habe mir das wahnsinnig schwierig vorgestellt. Es kann dabei so vieles schief gehen." Drei Kumpels standen ihm zur Seite, gaben Ratschläge - und mischten schließlich sogar mit. Thomas Hölting tat es danach immer wieder: Bier brauen... Zum vollen Artikel bei der WAZ
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 5)
|
|
Hobbybrauertreffen XL - Review
Veröffentlicht von hobbybrauer am Dienstag, 27. April 2004 (683 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Am 23.-24.04.04 fand das erste XL-Hobbybrauertreffen statt, also nicht nur ein Abend sondern über zwei Tage. Der Anlass war gut gewählt, nämlich dem Tag des Bieres, und so kam es auch, dass sogar ein Artikel in der WAZ (Westfälische Allgemeine Zeitung) über eine halbe Seite am 23.04.04 veröffentlicht wurde. Viele TeilnehmerInnen kamen aus Dortmund und Umgebung aber einige haben teilweise lange Wege und Übernachtungskosten bewältigt, um dabei zu sein. Hier möchte ich insbesondere heavybyte und Gudrun, Thomas und Christine und Colin nennen. Wie immer war natürlich auch auf ughis, Hans und Morpheus Teilnahme Verlass. Die anderen TeilnehmerInnen mögen mir verzeihen, dass ich jetzt nicht jeden aufführe.
|
(mehr... | 3941 mehr Zeichen | | | Punkte: 4.75)
|
|
Hobbybrauertreffen XL
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 25. April 2004 (504 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Morpheus schreibt: "An alle Besucher des Hobbybrauertreffen XL am 23 und 24.5. Da Ihr ja alle sicher mitbekommen habt das ich ziemlich oft mit der Kamera rumgelaufen bin und euch wahrscheinlich ein wenig mit der Filmerei genervt habe, wollte ich Euch nur kurz eben mitteilen das ich im Laufe der nächsten 2-3 Wochen einen Komplettbericht über das Treffen verfassen werde. Also macht euch schonmal darauf gefaßt das Ihr euch demnächst hier auf der Seite sehen werdet. MFG Morpheus"
|
(mehr... | mehr... | | Punkte: 0)
|
|
DAB/Brinkhoff: Wer gewinnt beim Bierpoker?
Veröffentlicht von hobbybrauer am Sonntag, 25. April 2004 (472 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
Kenner der Dortmunder Brauerei-Szene füllten jüngst das Kürzel DAB mit einer ganz anderen Bedeutung: "Dortmunder Abriss-Birne". Ein Schnack nur, aber ohne ernsten Hintergrund lacht man nicht auf dem umkämpften Biermarkt. Bei der Actien-Mutter Radeberger, seit Februar auch Konzernführer für Brau und Brunnen, macht man sich Gedanken, wie es mit den beiden Brauereien weiter gehen soll. Ergebnisse werden zum 30. Juni erwartet. Es gibt nicht wenige, die sich davor fürchten. BuB-Chef Hollmann stapelte nach der Übernahme tief: Ziel sei nicht, Stellen abzubauen. Daran glaubt intern kaum einer. Nicht wenige nehmen an, dass von den rund 950 Kollegen in beiden Brauereien (370 bei Actien) auf Sicht nur noch die Hälfte übrig bleiben - ohne sagen zu können wo. Gezittert wird besonders in den Bereichen Außendienst und Verwaltung. Vieles scheint für den DAB-Standort Steigerstraße zu sprechen. Weiter bei der Westfälischen Rundschau
|
( mehr... | | Punkte: 0)
|
|
Interbrew und Spaten bauen neue Großbrauerei
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 23. April 2004 (479 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
horst schreibt: "München - Im Zuge ihrer gemeinsamen Expansionspläne wollen der belgische Brauriese Interbrew und die Traditionsbrauerei Spaten- Franziskaner-Löwenbräu eine neue Großbrauerei in München errichten. "
|
(mehr... | 940 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
Bier als Beruf
Veröffentlicht von hobbybrauer am Freitag, 23. April 2004 (1057 mal gelesen)
Thema Interessantes zum Bier und Bierbrauen
|
gollum schreibt: "Brauerin und Mälzerin., Brauer und Mälzer Deutsches Bier ist weltweit ein fester Begriff: für Tradition, für Qualität und für eine Vielseitigkeit, die es sonst nirgendwo gibt. Die etwa 1.200 deutschen Brauereien produzieren pro Jahr ca. 114 Millionen Hektoliter Bier. Der Löwenanteil davon wird hier getrunken, aber auch im Ausland weiß man deutsches Bier zu schätzen. Über neun Millionen Hektoliter werden jedes Jahr in mehr als 150 Länder der Welt exportiert. Die Brauwirtschaft gehört zu den wichtigsten Zweigen in der Lebensmittelbranche. Und sie ist ein bedeutender Arbeitgeber. Zehntausende von Menschen mit den unterschiedlichsten Qualifikationen finden in deutschen Brauereien einen interessanten Arbeitsplatz. Diese Seiten informieren Sie über den klassischen Bier-Beruf des Brauers und Mälzers. Daneben bieten die Brauereien aber auch in vielen anderen Berufsfeldern Möglichkeiten an: vom Betriebswirt zum Computerfachmann, von der Sekretärin zum Lagerverwalter oder LKW-Fahrer, Maschinenschlosser und Elektriker."
|
(mehr... | 9333 mehr Zeichen | | | Punkte: 0)
|
|
| |
|
|